![]() |
7" 16:9 + capacitive
Имею штатную рамку 154mm x 87mm (примерно 16:9).
Заказал в качестве carpc pandaboard, на котором есть и LVDS, и HDMI, и VGA. Не смотря на наличие LVDS, ориентируюсь на поиск дисплея с контроллером и HDMI-портом, чтобы получить больше геометрической независимости и меньше проблем с подключением. Разрешение дисплея 800x480 мне кажется не достаточным на сегодняшний день (у меня в телефоне больше), хотелось бы 1024, а лучше 1280. 1280 мне судя по всему не светят, потому как в 16:9 (1280x720) их не сыскать днём с огнём. А вот 1024x600 (почти 16:9) смотрится гораздо более реальным выбором, не смотря на то что несколько миллиметров не проходят по высоте. + к этому хочется встроенный тач. Да capacitive, да ещё чтобы завелся на pandaboard в Android С этими своими желаниями я отправился на просторы необъятного в поисках. Нашёл китайский сайт panelook. Удобный поиск с фильтрами. К сожалению на нём не нашёл ни одной подходящей панели с HDMI (видимо контроллер придется подбирать отдельно?) Нашёл несколько моделей без HDMI, но подходящих по остальным параметрам: 1. AMPIRE AM-1024600-Series. Достойные характеристики, но ни даташитов, ни информации, что же там за тачскрин найти не смог в т.ч. на офсайте. Тем более не нашёл упоминаний о их продаже в розницу. 2. CPT CLAA070ND22CT Тоже подходит, и даже есть офферы на алибабе, но опять никакой информации о том, что там за тачскрин. Даташит скачать не дают - надо платный аккаунт заводить. 3. ... и такая же картина по всем остальным дисплеям. И вот сижу и не знаю, куда податься. Не разумею, как искать монитор? Не подскажете ли, не вразумите, как это правильно делается - выбор и покупка LCD? |
К сожалению на нём не нашёл ни одной подходящей панели с HDMI
-такого нет интерфейса у ЖК матриц. CLAA070NC со встроенным заводским рез.тачем + контроллер(назовем его "от китайца") с HDMI и переключением на камеру З.Х. - моя скромная рекомендация - как говорится - дешево,но не сердито.На самом деле комплект полностью удовлетворит владельца на долгие годы.Неприятность только одна -разрешение 1024*600 поддерживается не всеми видеокартами.Либо сразу есть поддержка этого режима,либо помогает установка других драйверов,причем это могут быть драйвера старых версий ,а вовсе не современных.Еще помогает переустановка операционной системы начисто с новым контроллером и матрицей. Если сразу подключать матрицу к мат.плате (например DN 2800MT)вообще все отлично. |
Цитата:
Я имел ввиду выбор комплекта матрица+контроллер с HDMI Пожалуй, я уже готов смириться с резистивным тачем, но где искать продавца CLAA070NC? Где посмотреть даташит? (интересует active area, на panelook написано 153.6×90.0 mm , но можно ли верить) И какая из CLAA070NC(0DCT/0BCT) лучше? Через тот же panelook отличия в них только по дате выпуска - CLAA070NC0DCT новее И что за "китаец", повсеместно упоминаемый тут (на форуме)? Что за магические платы и как ими разжиться? Через него же можно заказать и матрицу? |
Цитата:
Вот http://myworld.ebay.com/chinatobby2011 |
Через тот же panelook отличия в них только по дате выпуска - CLAA070NC0DCT новее.
Зато BCT на 5 грамм легче:smile1: Если серьезно -CLAA070NC0DCT - матовая ,CLAA070NC0BCT-глянец. Если матрица со встроенным тачем (embeded 4-wire resestive) то глянцевая будет получше по оптическим характеристикам. Фотки сделаю. |
У китайца этой матрицы нет. У него только 800ые.
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 9
CLAA070NC0BCT с контроллером от китайца.
Матрица пока не настроена на этот контроллер,завтра переделают. Бугры на поверхности матрицы -защитная пленка. Размеры - 164мм X 102мм. Тач работает в вин хр,вин7,линукс.Палец,стилус,рука,нога,голова и т.д. Поверхность тача -пластик фирмы Nitton Denko. Рабочие температуры работы матрицы с тачем от -20 до +70 Температура хранения(то есть режим в котором матрица может находится в выключенном состоянии) от-30 до +80.Зимой,в Сибири уже не покатит:angry: В конце мануала говорится,что матрица при t -30 может находиться 240 часов. http://www.avidia.com.tw/docs/product/CLAA070NC0BCT.pdf |
Цитата:
Спасибо за фото. Линейка подтвердила active area, 3mm выпадают за край, ну да и бог с ними. Горизонтальные углы 70 конечно слабоваты по даташиту. А зачем в клавиатура? Рулить настройками самого контроллера? И главное, где же все таки разжиться оным экранчиком? |
А вот у контроллера в даташите рабочая температура 0 указана, а хранения -10.
Не обращай внимания.Опасность в этом случае могут представлять высокие положительные температуры. При - 10,-20 с ним ничего не случится. Горизонтальные углы 70 конечно слабоваты по даташиту. - нормальные углы для современной TN технологии.Максимум,что возможно это 75-85 градусов у IPS технологии.Но пока на рынке не представлены IPS cо встроенным тачем и соответственно габаритными размерами как у CLAA070NC0BCT. В качестве примера удачной конфигурации могу привести ссылку на вот такой комплект http://www.pccar.ru/showthread.php?t=17787 -7 дюймовый экранчик с разрешением 800 x 480,но со встроенным тачем и компактным контроллером и комплект становится популярным. То есть пример того как выбор делается в пользу универсальности и компактности. Я же просто решил немного усовершенствовать набор укомплектовав его более качественным экраном,с более современными тех.параметрами. Думаю можно ,в этом случае,пренебречь немного меньшими углами обзора чем у IPS матриц. А зачем в клавиатура? Рулить настройками самого контроллера? - да,вход в меню контроллера,управление параметрами изображения,переключение между входами. И главное, где же все таки разжиться оным экранчиком? - отписался в личку. |
Цитата:
|
И главное, где же все таки разжиться оным экранчиком? - отписался в личку.[/QUOTE]
продайте матрицу!!!!))) |
))) да в личку пишите там и решим - пару матриц с контроллером найду.
|
Цитата:
|
давненько -это в 22:11?
|
Цитата:
|
Все почистил.
|
Цитата:
|
Прошу прощения за подъём топика из могилы, но я продолжу тему.
Какое-то время назад благодаря этому топику и mirzo у меня появилась матрица + контроллер "от китайца". 1024x600. Я её попробовал, на Android'е она что-то с ходу не взлетела, я отложил её в сторону и ... забил на процесс до недавнего времени. Сейчас снова взял её в руки, стал изучать проблему и выяснил, что в контроллере кривой EDID, в котором прописано дефолтное разрешение 1366, явно не соответствующее дисплею. Борда контроллера такая. RTD2662. Кто-нибудь может подсказать, как перешить EDID? З.Ы. наклейка "EDID OK" на матрице какбы троллит меня |
Цитата:
-- если нужно поправить EDID без перепрошивки, то в Windows, начиная с XP есть механизм EDID overriding для подавления считанного из монитора (по Андрюше у меня нет данных); -- если подключение идет по VGA, то можно просто обрезать DDC (сигналы SDA и SCL); -- если подключение идет по DVI/HDMI, то можно исправленный EDID зашить в постороннюю EEPROM-ку, например, 24С04, обрезать провода от DDC контроллера и распаять на них свою доп.микросхему... |
Хотелось бы конечно решить вопрос кошерно, но выпаять контроллер (а флэшка судя по всему в нём) я едва ли смогу, а уж поставить его на место - так вообще.
Меня вот какое обстоятельство наводит на мысль, что перешить его можно как-то без паяльника: Китаец, продавая контроллеры, просит присылать ему модель LCD. Конечно он не выпаивает, не верю и в то, что у него заготовлены прошитые платы под множество дисплеев. Скорее всего он как-то шьет их в собранном виде. Я конечно попробовал спросить непосредственно у него (продавца), но в ответ пока лишь "We ask our engineers..." и тишина. |
Цитата:
|
Разглядел на плате EEPROM. Видно следы пайки - уже шили. Похоже я ошибался - китаец-таки припаивает её перед продажей.
Прошивку так и не прислали. Да думаю и не пришлют, поэтому стоит задача прочитать прошивку, исправить EDID и залить обратно. Это решаемо. Не решаемо пока следующее: не могу заставить матрицу работать в натуральном разрешении. Попытался в лоб переделать EDID на 1024x600, поменяв только размеры и частоту. Подсунул в windows через override - не выходит цветочек. Надо правильные тайминги наверное прописать, а как их вычислить - ума не приложу. Даже даташит и гугл пока меня не вразумили. Не подскажете в какую сторону копать? Может у кого-то есть такая (CLAA070NC0BCT) или другая матрица от этого производителя (CPT) с таким же разрешением? Снять EDID - делов на 1 минуту: Программой EDID Manager http://media.extron.com/download/fil...anagerV1x0.exe P.S. Правда 800х480? |
Цитата:
2) если Вы пытаетесь получить натив (1024х600) именно на матрице, подключенной напрямую к материнке, то при правильном физическом подключении все должно работать, т.к. эта матрица имеет свой встроееный EDID. Если же матрица подключается через внешний контроллер, то все определяется его прошивкой (его EDID по DDC и его список поддерживаемых разрешений). Так вот, мне ни разу не попадались контроллеры с поддержкой режима 1024х600! В свое время пришлось самому добавлять такой режим в один из своих мониторов 8.9", а без этого никакие тайминги не помогут, т.к. в мониторе просто нет такого режима! 3) утилит для считывания EDID полно и платных и свободных, а можно и в реестре у Windows его посмотреть без всяких утилит. Соответственно, если матрица подключена напрямую к матери, то считается ее EDID, а если через внешний контроллер, то EDID этого контроллера... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
При такой ситуации от EDID-а вообще ничего не зависит, т.к. он позволяет операционной системе только "понять" список поддерживаемых монитором разрешений и тайминги натива и т.п. |
Цитата:
Вобщем, половину пролемы решил: правильный EDID себе сделал. Подробности, для тех, кто это тему нагуглит: 1. Программой cvt для Linux были подобраны оптимальные тайминги/бланкинги/прочие статы под искомое разрешение 1024x600@60. К сожалению в debian эта программа немного кастрирована: не умеет режим --verbose с выводом всех цифр. Поэтому я скомпилировал её из исходников и запустил Код:
./cvt -v -r 1024 600 60 Получил такой результат Код:
Modeline "1024x600_60.00_rb" 43.75 1024 1072 1104 1184 600 603 613 619 +HSync -Vsync 2. Тут же в Debian программой xrandr добавил этот modeline в общий список, навесил на HDMI-0 и переключился на него: монитор встал в корректное разрешение. Успех. 3. Из туториала http://www.sevenforums.com/tutorials...esh-rates.html Скачал программу Phoenix. Она позволила открыть текущий EDID из реестра, исправить в нём всё, что требуется, и сохранить в файл. peugoid.dat Что я исправил: - отключил все заведомо непроходные разрешения, но оставил 800x600 и 640x480 для работы монитора во время загрузки bios или в режиме dos/терминала. - в Detailed Timings добавил своё разрешение, заполнив все поля из данных, полученных в п.п. 1 - для порядка в Detailed Timings и в General вписал реальные размеры матрицы (геометрические) - вероятно может помочь где-то правильно определять DPI - вписал своё название монитора в Detailed Timings / Block 2 / Monitor Name, чтобы более не путаться в списке устройства (в windows было universal pnp) 4. Программой Moninfo (Monitor Asset Manager) сконвертировал EDID в *.inf файл для windows. Директлинк Получившийся INF-файл - это драйвер монитора для windows, включающий в себя EDID Override секции. Т.е. установка такого драйвера выполняет единственную цель - подменить EDID на свой. Т.к. у меня стоит windows 8, пришлось воспользоваться ещё вот этим гайдом по установке неподписанных драйверов peugoid.inf 5. Reboot. 6. К сожалению получить хорошую картинку в Android так и не получилось пока. Увы, но я не нашёл средств к управлению режимами, подобных xrandr в Debian. Единственное, что можно сделать - это указать preffered mode при загрузке Android, но это не поможет в ситуации, когда самого mode нету в списке поддерживаемых в EDID. И уж тем более я не нашёл механизмов, подобных EDID override в windows. По всей видимости, android "взлетит" только тогда, когда я "зашьюсь" в EDID контроллера Как в данный момент выглядит процесс загрузки компьютера с точки зрения режимов работы монитора: - пока загружается BIOS и идёт boot-анимация windows - монитор работает в одном из режмов 800x600 (который к счастью есть среди режимов в родном EDID и который останется в EDID после замены прошивки) - после загрузки windows монитор переключается в режим из INF-файла: 1024x600@60, который теперь светится "родным" в настройках разрешения монитора. Вот так это выглядит (потряхивания и мерцания - это не свойство матрицы, а свойство моего телефона и стабилизации от youtube. Картинка на мониторе безглючная) Теперь надо отпаять EEPROM, считать прошивку, найти в ней EDID, заменить на мой и зашить обратно. P.S. Синий экран, возникающий в моменты переключения режимов монитора - это конечно адское изобретение авторов прошивки. Но изучать их софт я точно не полезу ради этого. P.P.S. Говорят, если включить какой-то слишком нештатный режим, то можно спалить контроллер/матрицу. Я не спалил. Да и не знаю, можно ли действительно. Но, be careful P.P.P.S. Таки это (про 800х480) - неправда |
Цитата:
Если есть возможность, то поделитесь, плз, образом прошивки вашего контроллера. Заранее благодарю. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот стоковая прошивка.
EDID в ней располагается по адресу 1E00 - 1E7F |
Цитата:
|
Цитата:
|
упс. стыдоба блин. извиняюсь.
А. Нет, не извиняюсь. Там даунскейлинг и установка 1024х768 практикуется. Ну да ладно, может никак и не решается по другому. |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:19. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot