PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Дополнительные устройства (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=177)
-   -   Подрулевые кнопки автомобилей Peugeot/Citroen как орган управления планшетом (http://pccar.ru/showthread.php?t=18662)

wave_is 18.02.2013 02:09

Подрулевые кнопки автомобилей Peugeot/Citroen как орган управления планшетом

В машинах Пежо и ситроен как правило кнопки не вынесены на руль, а расположены на подрулевых рычагах
у меня в машине их 4
ручку легко разобрать в ней порядка 5-10 аналоговых кнопок.
кнопка представляет из себя два контакта, которые замыкаются графитовой прокладкой.
далее все провода от всех ручек "стекаются" в кан адаптер и уже по кан шине летят в мозги и магнитолу.

Я разобрал ручку управления магнитолой.
подпаялся к кнопкам (вперед/назад). 3 провода.

Детальный принцип кнопок:

у всех кнопок общий минус (не земля).
при выключенном зажигании в проводах нет напряжения. Раз в пару секунд происходит какой-то небольшой всплеск напряжения.
-----------
но это скучно

все интересней когда зажигание включено.
когда зажигание включено на каждой кнопке висит 5 вольт. При нажатии 5 вольт пропадает.
----------------------

МОЯ ЗАДАЧА: повесить на эти две подрулевые кнопки нажатие кнопок громкости на планшете (а потом программно на планшете настроить функции перелистывания треками)

и того, нужно как-то улавливать пропадание 5 вольт на линии и в этот момент замыкать реле.

ПОМОГИТЕ КАК ЭТО РЕАЛИЗОВАТЬ?

P.S. возможно тему создал не в том разделе

alexvtk 18.02.2013 10:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от wave_is (Сообщение 246949)
нужно как-то улавливать пропадание 5 вольт на линии и в этот момент замыкать реле.

ПОМОГИТЕ КАК ЭТО РЕАЛИЗОВАТЬ?

P.S. возможно тему создал не в том разделе

Ну если мои любимые реле замыкать,:smile2: то можно так:

wave_is 18.02.2013 12:35

спасибо. обязательно потестирую

wave_is 19.02.2013 04:18

электрик отписался, что мы уже пробовали эту схему
Все равно тока не хватает.

alexvtk 19.02.2013 07:47

Цитата:

Сообщение от wave_is (Сообщение 247158)
электрик отписался, что мы уже пробовали эту схему
Все равно тока не хватает.

Какого тока не хватает, где, через что? Абсолютно рабочая схема. Может тебе обратиться не к электрику, а к радиотехнику. Это элементарные ключи. Сам смакетируй "на соплях" и проверь. Нафига тебе такой электрик, который транзисторный ключ работать не может заставить?

wave_is 19.02.2013 16:08

да он вроде и радиотехник
помню по экспериментам сгорал входный каскад у нас

alexvtk 19.02.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от wave_is (Сообщение 247228)
да он вроде и радиотехник
помню по экспериментам сгорал входный каскад у нас

Грубо, ток базы входного транзистора 5В/10кОм=0,5мА. От чего тут сгорать? Ну, да дело Ваше. Просили совета, я дал схемку. А пользоваться или нет - это Ваше дело.

wave_is 19.02.2013 18:30

спасибо. попробую еще кого-то попробовать собрать по этой схеме

wave_is 21.02.2013 20:07

а никто не подскажет как это реализовать на arduino nano? А то у меня один валяется без толку
Можно к нему 2 таких реле прикупить

Но вот как скетч написать я пока без понятия.

wave_is 28.02.2013 03:53

Так. Удалось сделать схему для фиксации нажатия кнопок. Пришлось использовать микру К561ЛП2 (входной ток 1-2 мкА)

felix_cat2 23.05.2013 00:28

А ты можешь по подробнее описать/сделать схему подключения? как настроил планшет? Смотрел видео как ты с рулевого перелистываешь музыку.

wave_is 23.05.2013 19:42

подробности:
- со схемой не помогу. могу в личку дать телефон человека который ее спаял
схема клацает две релюшки в зависимости от того, какая кнопка нажата
- в варианте, который на видео релюшка нажимает кнопку громкости, но мне этот способ в итоге не понравился
- в варианте, который сейчас релюшка нажимает кнопку НЕКСТ ТРЕК на юсб клавиатуре, подключенной к планшету.

felix_cat2 23.05.2013 20:23

А фотки есть? Какие реле? Инфы в инете вообще нету. Именно по Пежо/Ситроен. Тел. не поможет я в радио/электричке не оч. Да и страна другая.
Почему первый вариант не понравился? Один раз нажал громкость, два раза нажал след. трек.
А какая клава? Просто хочу понять как и что и в каком направлении идти:))

wave_is 24.05.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от felix_cat2 (Сообщение 259335)
А фотки есть? Какие реле? Инфы в инете вообще нету. Именно по Пежо/Ситроен. Тел. не поможет я в радио/электричке не оч. Да и страна другая.
Почему первый вариант не понравился? Один раз нажал громкость, два раза нажал след. трек.
А какая клава? Просто хочу понять как и что и в каком направлении идти:))

фоток нет.
если сами не гуру, то ищите специалиста.
Скажите ему что нужно спаять такую плату на базе этого контроллера
реле самое обычное 12тивольтовое
спаянная плата не расшифровывает кан шину, она фиксирует прямое нажатие кнопки на подрулевом выключателе, поэтому подойдет к любой машине

Первый вариант не понравился:
- впадло жмаакать два раза
- нет необходимости регулировать уровень звука (на подрулевом выключателе уже есть такие кнопки)
- ложные срабатывания

felix_cat2 09.01.2014 13:48

http://mnv666.users.photofile.ru/pho.../128174851.gifНашёл такую схему, на форуме Пежо, автор говорит что подойдёт для карпс.http://forum.aves-peugeot.ru/viewtop...3494&start=180
Помогите реализовать в жизнь, собрать плату не смогу..

Часовой пояс GMT +4, время: 22:29.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot