![]() |
GPS моуль SIRF4
Вложений: 2
Приобрел тут такой модуль для carPC.
Вложение 29927 Предполагается использование внешней антенны. Необходимо припаять пару элементов, и преобразователь уровней для RS-232. Думаю это не сложно. На плате скучают 2 COM порта, да и подключение к COM порту гораздо надежнее в плане просыпания материнки нежели USB подключение. После испытаний доложусь о результатах. СХЕМА ПЛАТА |
Тоже было дело gps из модуля. Плату надо разрабатывать. на проводах будет работать не лучше третьей версии. А для ВЧ части уже нужно спец знания. Там и длина и ширина и форма дорожек критична.
А так, вариант очень даже. И цена вкусная. |
Да про плату в курсе. Думаю справлюсь. Небольшой опыт есть. Дипломная работа кстати была по радио-термометру. Правда частота там была повыше 45 ггц, а тут фигня, всего полтора.
|
Ну как дела? получилось?
|
Пока в дороге. Ждем. Возможно только будет одна проблема. Этот модуль требует активную антенну, а у меня пассивная. Посмотрим что получится. Закажу еще параллельно активную антенну. Потом сравню результаты.
|
хмммм, а в BMW E60 активная?
|
Вложений: 1
Насчет BMW не знаю (проверь питание по кабелю идет или нет). А насчет моей антенны ввел в заблуждение - она активная!
(i)Dieletric Antenna Center Frequency 1575.42MHz±3 MHz V.S.W.R 1.5:1 Band Width ±5 MHz Impendence 50 ohm Peak Gain >3dBic Based on 7×7cm ground plane Gain Coverage >-4dBic at –90°<0<+90°(over 75% Volume) Polarization RHCP (ii)Wifi Antenna Frequency Range 2400-2500 MHz VSWR ≤1.5 Gain 2.15dBi Impedance 50 ohm Polarization Type Vertical (iii)LNA/Filter LNA Gain(Without cable) 28dB Typical Noise Figure 1.5dB Filter Out Band Attenuation (f0=1575.42 MHZ) 7dB Min f0+/-20MHZ ; 20dB Min f0+/-50MHZ; 30dB Min f0+/-100MHZ V.S.W.R <2.0 DC Voltage 2.7V/3.0V/3.3V/5.0V/3.0V to 5.0V/other DC Current 11mA Max Осталось только комп дособирать, и попробую. Нужно еще max3232 добавить и все. Нашел вот кусок топологии. Можно от него оттолкнуться при изготовлении печатки. Вложение 30475 |
Топология то четкая, где ее взять можно? антенну менять будешь?
|
Антенна оказалась с усилком 28дБ! Скоро попробую. Пока комп дособираю.
|
Добрый день, есть ли какие-то у вас подвижки с топологией,
я для себя тоже решил сделать девайс. Есть модули уже с USB, вот только пока не знаю GPS ГЛОНАСС или просто GPS модуль выбрать. |
Тема не умерла. Временно отложена на пару месяцев. По этой теме можно почитать на соседнем форуме (compcar)
|
Я кстати тоже попробовал подобное, но на другом модуле, выложено тут http://oklik.name/proect/gps/index.html Пока на пассивной антенне, сегодня должны привезти активную, надеюсь будет лучше :)
|
скажите какие могут быть подводные камни при разводке ВЧ??
как можно посчитать волновое сопротивлене в altium designorе, я пряим обгуглигся, а он не считает и все. Приобрел себе ВОТ такой модуть |
Думаю волновое сопротивление посчитать будет сложно. Параметры диэлектрика неизвестны. Да мне кажется +- лапоть не страшно. Главное расстояние до антенны сделать покороче, и вести вдоль экрана. Или вообще кабель ближе к модулю припаять. Помню в институте у нас был классный измеритель АЧХ - настроить можно было что угодно! Домой такой не купить :(.
|
Поставил активную антенну, результат меня порадовал, спутники стало подхватывать быстро и больше :)
doctorbit я сделал по хитрому, в тех документации есть фотки платы отладочной, распечатал ее промерял размеры проводников, ну и взял их за основу. ТУ на твой модуль тоже есть эта плата, погляди, замерь, если не в маштабе то пересчитай и используй :) |
хитрый вариант, Спасибо, но топология мне совсем не нравиться, +там такой разъем для модуля что он больше на кусок пластилина похож
Волновое сопротивление посчитал, это не большая проблема. есть формулы и есть проги всякие. Известны параметры диэлектрика FR-4, у него диэлектрическая проницаемость 4.4-4.8. Можно взять среднее, вот тут +- не столь критичны в отличии от толщины платы. Плюс волновое сопротивление USB Дорожек и UART дорожек. я уже все нарисовал. куплю 1мм текстолит и буду пробывать. а вообше волновое сопротивление играет если у вас в длину дорожки укладываеться длина волны или больше. |
Таки собрал я Глонасс-ГПС приемник, работает отлично. Полевых испытаний пока не было. НО дома с антенной в форточке находит координаты секунд за 15 после подачи питания. а то и быстрее. Виной этому, как я понимаю аккумулятор установленный на плате.
У девайса куча настроек: выбор отделено глонасс отдельно ГПС или совмещенный режим. Можно выбрать: ком порт или USB. и так далее. Ну а теперь для пущей наглядности немного картинок. Прошу заметить работает под управлением WINDOWS8 Собственно плата, точнее ее 3D макет. http://i44.tinypic.com/23kvoz.jpg http://i44.tinypic.com/t00wmq.jpg Собственно сама плата, От флюса еще не успел отмыть. прошу прощения. http://i41.tinypic.com/jtow8m.jpg http://i43.tinypic.com/35lrtzp.jpg И скриншоты окон програмульки: http://i44.tinypic.com/jfc0aa.jpg http://i42.tinypic.com/2rfg3z5.jpg http://i41.tinypic.com/2wf1dhx.jpg http://i43.tinypic.com/33az9ea.jpg Если У кого-то есть вопросы, обращайтесь. |
to doctorbit
Как приемник работает с навигационными программами? У Вас подключена активная или пассивная антенна? Почему в Вашей схеме применено на 3 конденсатора больше, чем в стандартной схеме? Зачем нужен элемент UR1? |
Цитата:
Собственно вся задумка реализована для подключения к штатной VAG антенне. UR1 это линейный регулятор напруги, по скольку номинальное напрядение модуля 3.3 вольта (3-3.6 по мануалу) отсюда и такое количество конденсаторов, есть идея реорганизовать цепь питания аккумулятор. тогда появятся еще пару элементов. Приемник передает стандартные данные в формате NMEA по этому думаю не должно быть вопросов с навигационным ПО. Я пользую эмулятор андроида, и все навигационные проги знают где я нахожусь. Только что попробовал в IGO8 (гад тоже знает где я живу)без проблем на чачстоте 115200. Заметет в приемники встроен виртуальный COMпорт и не надо никаких FT232 и ей подобных микросхем. После ночи без питания нашел координаторы за 34 секунды из форточки. Сейчас это 7 GPS и 3 Глонасс спутника |
Интересный модуль. Но я уж что купил - надо доделывать! Слушай , а какие уровни com портов у твоей железки? +- или TTL? То есть нужна max232 для согласования, или нет?
|
Цитата:
|
Да usb на борту это заманчиво. A как с выходом из сна у неё? Да, хотел спросить еще - плату сам делал? Просто смотрю уже с маской! Или на работе халява?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как у тебя с этим? Если пользуешься конечно каким нибудь размножителем GPS портов. Вопрос 2 - как маску делал? |
Цитата:
Маску есть много способов сделать маску от dinamask 5000. Это пленочная УФ отверждающаяся маска. Она быстрая в применение удобная прочная, но нет вариантов регулировать толщину, она 75 мкм(иногда слишком толсто, если QFN паять. короче безвыводные мелкосхемы ). еще есть жидкие маски, их наносишь при помощи сетки для шелкографии. Толщину можно подобрать любую практически, но их в ламинаторе уже не запечешь, |
Да шелкографию я хорошо знаю - какой это гемор для одной платы! А вот пленочная технология для меня открытие. Похоже я отстал от жизни. QFN я пока не освоил - так что попробую эту пленку. Только где ее достать?
Поделись опытом - про техпроцесс изготовления вкратце. Я делаю с помощью такого фоторезиста Вложение 31908 Лампа "черного света". Проявляю медленным проявителем, на основе силикатного клея. Можно получить дома 100 мкм. Но очень капризная технология. |
Цитата:
|
Цитата:
я использую фоторезист "Ordyl Alfa 340", 0.15 делал без проблем. У меня для засветки собрана установка: сканер обычный в нем стоит 4 лампы УФ и таймер обратного отсчета на МК. Делаю фотошаблон, выравниваю обе стороны. Наклееваю фоторезист в ламинаторе. кладу в сканер на 20-25 секунд потом проявляю в растворе кальценированной соды. травлю, лужу в растворе для хим. лужения. потом все это сохнет. Теперь маска, ламинатор, фотошаблон, проявляю в том-же растворе. смываю пады. и в сканер на 30 минут на каждую сторону чтобы полимеризовалась. в кратце так. А шелкография она просто для нанесения маски. на сетку не надо ничего наносить. намазал маску тонким слоем. запек в духовке. положил фотошаблон на пады засветил. ну и дальше как и всегда. |
Цитата:
|
Вложений: 5
Вот сделал наброски модуля GPS. Немного грязновато пока, но это для испытаний. (на фото не хватает аккумулятора и проводка +3.3)
Вложение 32625 Вложение 32627 Вложение 32628 Вот активная мультиантенна. Вложение 32626 При установке антенны на крышу - думаю будет хороший прием даже в глухом лесу. А прямое подключение к COM порту - избавит от танцев с бубном при просыпании компа. Хотя посмотрим что покажут испытания. Плата в sprint layout 5. |
Подскажите а такой можно сразу использовать или нужны пляски http://cn.shopotam.ru/taobao/17123418076-item.html на ебей такого навалом и чё это
|
Думаю что без плясок. Похоже работает через COM порт. Но чтоб без плясок можно и готовый купить - типа BU-353 (есть COM есть USB). Но в салоне прием уступает приему на крыше. A этот магнит вряд ли будешь каждый раз ставить на крышу, туда сюда. Вот я и решил сделать по "грамотному", если так можно сказать - через COM и на крышу антенну. А так у меня валяется GPS18USB - мне не нравится прием в салоне. Правда я долго собирался - уже появились GPS-ГЛОНАСС (как тут doctorbit писал)
|
Написано демо -модуль для ардино есть у него как ком так и юсб порт и внешняя антенна
|
А что за антенна, где брал и за сколько?
|
To Жека . Можно заморочиться, и паять ничего не надо.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Подключил к компу на COM1. Работает как ни странно! Загрузил отладочную оболочку (с сайта reyax.comSirfLive) Cначала испугался- думал что то не так сделал - не работало. Затем выбрал устройство GSD4e - и все полетело. 4 спутника сразу увидел, хотя вокруг меня высотки все закрывают.
Вложение 32672 Вложение 32673 Вложение 32674 Посмотрим как будет в машине в реальных условиях. |
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:20. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot