PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Неисправности и ремонт (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=143)
-   -   Контроллер из китая+матрица,что-то спалил( (http://pccar.ru/showthread.php?t=18746)

S.I.D. 28.02.2013 22:02

Контроллер из китая+матрица,что-то спалил(

Привет,друзья!
Сегодня решил поковырять матрицу,все подключить и начать устанавливать софт.Вечером все достал,начал подключать,и к моему удивлению,ничего не заработало(пару недель назад тестировал,всебыло ок).Видимо перепутал плюс и землю,и так включил.В итоге контроллер горит зеленым,нажимаю на кнопку включения,загорается красный,потом красно-зеленый(китайцам написал уже,узнать,что значит).Думал,контроллеру кирдык.Подключаю матрицу напрямую к нетбуку,через родной lvds,ноль реакции,не стартует.Видимо спалил подсветку матрицы?Можно ли как то выяснить,что случилось,или матрицу в помойку,и можно не заморачиваться?Думаю,если бы сгорел контроллер,не горело бы ничего на нем.Матрица HannStar hsd089ifw1 от нетбука,и купленный к нему контроллер с автопереключением на кзх.Вот,крайне расстроен своей невнимательностью:sad2:

@lex 28.02.2013 22:38

Я намудил со шлейфом - не той стороной вставил. Сиптомы были похожи.
Не работает всё же матрица или подсветка? Или сам контроллер?
Перепроверяй правильность подключения.

S.I.D. 28.02.2013 22:54

Не,шлейф нереально перевернуть,пазы.Контроллер горит зелено-красным,подозреваю,из-за горелой матрицы.Ни подсветки,ни изображения на матрице.Мне кажется,если подсветка сгорит,то особо и не увидишь ничего на экране,хотя конечно может и ошибаюсь.В-общем черный экран,никаких признаков жизнедеятельности у матрицы(

nikolna 28.02.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от S.I.D. (Сообщение 248631)
Мне кажется,если подсветка сгорит,то особо и не увидишь ничего на экране,хотя конечно может и ошибаюсь.(

Посвети фонариком на матрицу, если сгорела только подсветка то должен увидеть изображение.

S.I.D. 28.02.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от nikolna (Сообщение 248635)
Посвети фонариком на матрицу, если сгорела только подсветка то должен увидеть изображение.

АААА!!Есть изображение,спасибо за совет!Вот черт,спалил подсветку..
Скажите,есть какие варианты?Может проверить что нужно,заменить компонент какой можно?

nikolna 28.02.2013 23:38

Посмотри напруга идёт на подсветку?
Вроде 29 и 30 это +5, 31-33 земля
если что вот даташит

yurachka 01.03.2013 00:20

Я думаю спалил управление подсветкой, сами диоды не палятся сменой полярности. Как вариант, подать нужное напряжение на подсветку, должна загореться.

@lex 01.03.2013 08:40

в митино видел светодиодные ленты, подходящие для подсветки. накрайняк взять россыпью и перепаять. но скорее всего проще будет (если сами диоды жив), как советовали выше, прям подать номинальное напряжения сразу на подсветку. правда тогда уже не получится регулировать яркость.

S.I.D. 01.03.2013 09:39

Сегодня вечером приду,буду пробывать.Реально как то проверить,что именно сгорело на плате управления,или проще не заморачиваться?Можно и правда напрямую подключить,и запитать от регулировки подветки салона,тогда яркость дисплея можно регулировать вместе со всей подсветкой салона.Конечно не супер,но матрицу покупать как-то не хочется:no2:

S.I.D. 01.03.2013 09:58

Еще вопрос,не может ли предохранителя на линию управления подсветкой быть?Что-то я вчера не догадался глянуть

Alex_St 01.03.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от S.I.D. (Сообщение 248671)
Сегодня вечером приду,буду пробывать.Реально как то проверить,что именно сгорело на плате управления,или проще не заморачиваться?Можно и правда напрямую подключить,и запитать от регулировки подветки салона,тогда яркость дисплея можно регулировать вместе со всей подсветкой салона.Конечно не супер,но матрицу покупать как-то не хочется:no2:

Все реально! Схема управления подсветкой не такая и сложная. Главное разобраться - проблема в матрице или контроллере.

S.I.D. 01.03.2013 12:05

Ну я очень надеюсь что проблема только в матрице.Хотя будет ли контроллер сигнализировать красным только из-за подсветки?Или я и контроллер сжег))

S.I.D. 01.03.2013 20:48

Если что,громко не смеяться,мои познание в области радиоэлектроники не велики,к сожалению,но вот что обнаружил сейчас:
Рядом с контактами шлейфа подсветки не прозванивается элемент F101,тогда как чуть дальше такой же элемент F100 прозванивается.Если подозрение,что это пред.Может такое быть?)Есть смысл его выпаивать?)
http://s001.radikal.ru/i193/1303/9a/61f91d90adb5.jpg

awtoap 01.03.2013 20:55

Обычно буковкой Fxxx обозначается предохранитель...если не звонится, то под замену.
Перед этим можешь вольтметром проверить наличие напряжения на нем.

S.I.D. 01.03.2013 21:07

5в на нем сидит(на f100 нет напряжения

Alex_St 01.03.2013 21:09

А если параллельно ему подцепить резистор 1к - подсветка не начинает слаааабенько светиться?

S.I.D. 01.03.2013 21:14

К сожалению,нет под рукой резистора.Я так понимаю,если напрямую его ноги соединить проводником,ничего хорошего не будет?)

S.I.D. 01.03.2013 21:28

Подключил через контроллер,на этом же f101 сидит 12в..

mirzo 01.03.2013 23:29

Хорош матрицу мучать.
Питание драйвера матрицы 5 вольт.
Ты подаешь 12.Убил ты его уже.
Хотя бы спрашивайте что ли,перед тем как что-то подключать.
Причем на плате контрольная точка с шелкухой ,написано практически на русском языке -5V.
Единственное-тебе повезло,что питание диодной ленты у матрицы вольт 10-12 - подай напрямую,для проверки.Не бойся-все самое страшное уже позади.

S.I.D. 02.03.2013 12:36

Это я уже понял,у китайца в даташите к контроллеру написано:
Requirement 12V
To Panel 3.3V, 5V, 12V
Management Low power consumption mode; standby< 1W
Это меня и сбило.Я посчитал,что на сам контроллер нужно 12в,а на линию подсветки он уже подает 5в.Оказалось нет.

mirzo 02.03.2013 15:54

Не расстраивайся - бывает.
мои познание в области радиоэлектроники не велики,к сожалению
-Если интересно поработать руками и головой -попробуй собрать сам повышающий преобразователь.Это несложно.
http://easyelectronics.ru/povyshayus...ip-raboty.html
Кстати очень понравилось как автор сравнивает принцип работы электрической схемы с работой сантехнической )))
Если в лом заморачиваться - 12 вольт у тебя есть

S.I.D. 02.03.2013 20:28

Спасибо!Единственное,чего я не понял,это у китайцев ошибка в даташите,или я ошибся?Ну да и не важно,придется заказывать матрицу,т.к. подстветка не работает даже напрямую +5)
P.S.ушел собирать преобразователь!Еще раз спасибо!)

mirzo 03.03.2013 14:29

Вложений: 1
С даташитом все нормально.
Питание 3.3,5 и 12 вольт это питание цепей матрицы( зависит от конкретной модели)
К питанию подсветки эти параметры не имеют отношения.
На контроллере ,на разъеме питания подсветки - обычно,по умолчанию 12 вольт.
То есть тут надо очень четко представлять с какой матрицей будет работать контроллер.

подстветка не работает даже напрямую +5)
Естественно-этого уже мало.
Попробуй подключить по этой схемке.Не забудь убрать нулевой резистор-перемычку.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:15.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot