PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Бюджетный Car PC (http://pccar.ru/showthread.php?t=18780)

light-winged 06.03.2013 00:58

Бюджетный Car PC

Здравствуйте форумчане. Очень интересен компьютер в машину, но ценник останавливает. Постоянно в поиске бюджетного решения.
На китайском сайте нашёл вот такой девайс:
http://www.aliexpress.com/item/Mini-...759400085.html
и усилители к нему:
http://www.aliexpress.com/item/free-...605059919.html
http://www.aliexpress.com/item/Assem...725708592.html
http://www.aliexpress.com/item/VMA20...727166330.html
Экранный модуль:
http://www.aliexpress.com/item/HD-7-...672073766.html
Нужна здоровая критика!!!

Hamster 06.03.2013 01:04

Цитата:

Сообщение от light-winged (Сообщение 249296)
Нужна здоровая критика!!!

А чего тут критиковать то?
Хочешь - собирай.
На форуме инфы море. Читать, читать, еще раз читать. Потом отдохнуть, собраться с мыслями и еще читать и читать. А вот после этого спрашивать.

З.Ы. Четко поставленный вопрос содержит в себе половину ответа.
Твой вопрос не содержит и 1% :)

awtoap 06.03.2013 01:34

Я бы еще понял, если бы материнка была на базе х86, но это ARM...да еще кит для разрабов или умельцев, кто будет прошивку "терзать"...да еще и моник отдельно...теперь собственно вопрос: "А на планшеты вообще смотрели"?

А усилки чем питать будем?

Dj Aleks 06.03.2013 10:50

за эти деньги купил себе мамку в россии... с процом на базе... вопрос смысл ждать? Усилители правда чем питать будешь??? Покупать (собирать) пеобразователь - ДОРОГО... инвертор + БП в топку! А монитор средней поршивости...

sirota 06.03.2013 11:06

light-winged

1.Купи уже мать с i3 почти за такие же деньги.
http://pccar.ru/showthread.php?t=18623

2. усилитель возьми готовый, по usb управлению д.....к.р
3. блок питания http://carmonitor.ru/ru/dcdcusb-p-121.html
4.Экранный модуль продают на форуме от 2....и выше(я скоро продам тыщи за 2)

И того в 10 влезть можно, без перефирии.
Куда еще бюджетнее.

P.S у меня только один процесор столько стоит :secret:

Alex-L 06.03.2013 14:15

1. Материнка Intel DN2800MT = 3000
2. Память Kingston KVR1333D3S8S9/2G = 400
3. Жесткий диск HDD 2.5" 500Gb WD Scorpio Blue [WD5000LPVT] = 1650
4. Блок питания - не требуется
5. Контроллер управления питанием + резистивные кнопки PowerControl v.2.0 = 2800
6. Усилитель MiniQuad 4х50 USB-remote = 2600
7. Монитор Lilliput 619GL-HL/C/T + тачскрин = 6500
Итого: 16950
Корпус можно самому сделать. Ну GPS еще... штуки полторы.
Вполне бюджетно и производительно.

ninzak 06.03.2013 16:17

Объявления и форумы рулят.
Мой ценник таков
1. Lilliput 619 50$
2. M2-ITX 25$
3. Мать на атоме 525 40$
4. ЖД 120 Гб 2.5+ОЗУ 2 Гб 25$
5. Корпус - самодел из 2-дин кассетника 10$
6. GPS BT 20$
7. Sony RM-X4S 10$
8. Asus Xonar D1 40$

Итого 220 долларов с отличной звуковухой для поканалки. Но это без звука. На акустику и усилители свой бюджет.
Искал по сайтам с объявлениями с октября месяца. Считаю бюджет более, чем достойный. А в России б-у можно найти и еще больше.

il74 06.03.2013 18:15

Цитата:

Сообщение от ninzak (Сообщение 249347)
Объявления и форумы рулят.
Мой ценник таков
1. Lilliput 619 50$
2. M2-ITX 25$
3. Мать на атоме 525 40$
4. ЖД 120 Гб 2.5+ОЗУ 2 Гб 25$
5. Корпус - самодел из 2-дин кассетника 10$
6. GPS BT 20$
7. Sony RM-X4S 10$
8. Asus Xonar D1 40$

Итого 220 долларов с отличной звуковухой для поканалки. Но это без звука. На акустику и усилители свой бюджет.
Искал по сайтам с объявлениями с октября месяца. Считаю бюджет более, чем достойный. А в России б-у можно найти и еще больше.

И где это бюджетность - 90% комплектовухи будет глючным и без каких либо гарантий, за такие деньги нормальные вещи никто не продаст - уж лучше подарить знакомым, чем отдавать за копейки полностью исправную и с хорошим внешним видом (тот же моник и т.д.), а вот Alex-L предлагает вполне хорошие вещи :rolleyes2: с которым гемороя будет меньше всего и работать на все 100%.

s.m. 06.03.2013 18:34

ужас, набежали, накидали виндовых конфигов, а по существу ничего.

А по существу

http://www.aliexpress.com/item/Mini-...759400085.html

Это на базе Allwinner A10 - обсуждали на форуме - тема в 200 страниц.
Все зависит от задач, но если поборете usb - тачскрин - памятник Вам поставят при жизни. Многие считают, что это калькулятор по мощности. Судя по уровню вопросов - допиливание Андроида на нем не осилите (ИМХО)
Винда x86 конечно же не станет ибо ARM v7 архитектура

http://www.aliexpress.com/item/free-...605059919.html

- хз, но по виду это обычный усилок для двухполярного питания - если найдете радиаторы к нему и где взять в авто двухполярное питание 40-50В при токе порядка 10 ампер - пойдет

http://www.aliexpress.com/item/Assem...725708592.html

то же, что и предыдущий, только там четко сказано про +/- 50В

http://www.aliexpress.com/item/VMA20...727166330.html

если устроит мощность на уровне штатной магнитолы двухканальной (может немного меньше) - то пойдет. ИМХО, про качество звука можно будет забыть (цифровой усилок)

http://www.aliexpress.com/item/HD-7-...672073766.html

норм, если сможете связать его с выбранной платой на A10.
Проблем здесь две - резистивный тач (см. п.1) и разрешение HDMI - их только два
HD (720p) и Full HD (1080p с интерполяцией с 720р в этом проце). Матрица ни в одно из них не попадает => изображение будет в мыле, а 1080р с большой вероятностью не будет поддерживаться контроллером.

Если здесь было очень много непонятных букв - ИМХО, лучше идти по пути наименьшего сопротивления - Mini ITX / ATOM (Core i3 / i5) / M2-ATX / жужжащий ящик под сиденьем или в багажнике / толстые провода на клемму аккумулятора / мучения на тему дополнительного аккумулятора в багажнике / борьба с помехами в аудиотракте. Вроде ничего не забыл :)

Hamster 06.03.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 249366)
жужжащий ящик под сиденьем или в багажнике / толстые провода на клемму аккумулятора / мучения на тему дополнительного аккумулятора в багажнике / борьба с помехами в аудиотракте. Вроде ничего не забыл :)

s.m., ты все же в иной реальности живешь :)

Ничего из тобою перечисленного давно уже нет в х86 :)
Разумеется окромя последнего - помех в аудиотракте. Которые, сам понимаешь зависят не от x86/ARM, а от прямолинейности рук исполнителя.

s.m. 06.03.2013 19:28

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 249367)
s.m., ты все же в иной реальности живешь :)

Ничего из тобою перечисленного давно уже нет в х86 :)
Разумеется окромя последнего - помех в аудиотракте. Которые, сам понимаешь зависят не от x86/ARM, а от прямолинейности рук исполнителя.

ну-ка, поподробнее с этого места.
Куда девался ящик и толстые провода к аккуму? Я до сих пор вижу в проектах новых ящик под сиденьем и много проводов от него. Далеко не всем удается впихнуться в 2-дин. А жужжит он потому, что там есть кулер (я утрирую конечно, просто физически против кулеров в пыльной / c повышенной влажностью / подверженной вибрациям среде). А если не провода к аккуму, какие еще варианты при токах потребления в несколько ампер? Прикуриватель и ИСО-разьем магнитолы не предлагать :)
А засилия планшетов на Винде что-то я тоже не наблюдаю пока в писюкарах. Так что я пропустил? Я знаю, что были выкладки, про всякие D2800 и их смешное потребление, но все же...

А в иной реальности живут те, кто до сих пор втирает о каких-то лагах интерфейса в Андроиде. Наверное это те, кто ждут до сих пор апдейтов от производителей к своим двух-трехлетним телефонам? Сорри за оффтоп, драться не будем.

avic 06.03.2013 19:32

К вопросу о толстых проводах: имею систему Н77 с G530 потребление на 12 В (при заглушенном движке) - 3,5А с периферией - меньше чем лампа ближнего света. Соответственно, запитал 2х2,5 от магнитофонной колодки. Всё нормально. До этого стоял Атлон 250- там было до 7 А, запитывался от АКБ.

s.m. 06.03.2013 19:38

Цитата:

Сообщение от avic (Сообщение 249373)
К вопросу о толстых проводах: имею систему Н77 с G530 потребление на 12 В (при заглушенном движке) - 3,5А с периферией - меньше чем лампа ближнего света. Соответственно, запитал 2х2,5 от магнитофонной колодки. Всё нормально. До этого стоял Атлон 250- там было до 7 А, запитывался от АКБ.

если ничего больше к этой колодке не подключено, то ИМХО, норм. Там обычно 10А предохранитель в магнитоле - то есть 5А должен держать, но это на совести производителя авто - у меня, например, провода не очень толстые там - я бы побоялся гонять большие токи.

Vl@dK 06.03.2013 20:06

ИМХО Винда в авто изрядный оверкилл, закладываться на нее в новом проекте не имеет смысла.
Такое у меня сложилось мнение после 6-лет с виндой в авто.
ЗЫ "Бюджетный" пишется через "Д".

Hamster 06.03.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 249370)
Куда девался ящик и толстые провода к аккуму? Я до сих пор вижу в проектах новых ящик под сиденьем и много проводов от него.

Никуда не девался. Только это не ящик, а корпус.
Провода? Ну да, эта такая большая проблема :)
Давай посчитаем провода:

1) Питание. странно, а планшет обходится без них? :) Что касается толщины проводов и откуда их тянуть - да, многие (большинство) тянут + от аккума.
И что в этом страшного?

2) Видео. Круто, планшет впереди, у него все внутрях. А камеру заднего вида мы в другом месте прикрутим, ну или через отдельную железку нахимичим.

3) USB. Планшет опять впереди, ведь это к винде любой девайс прикрутить можно, в Андройде надо еще помучаться :)

4) Аудио. Вроде ничья :)

Цитата:

А жужжит он потому, что там есть кулер (я утрирую конечно, просто физически против кулеров в пыльной / c повышенной влажностью / подверженной вибрациям среде).

Да, в большинстве x86 есть кулер. Да, он крутится. И?
Или ты предлагаешь сравнить кулер 6000 оборотов в горяченном i7, занятым кодированием видео с бесшумностью планшета? Мне кажется если сравнивать, то нужно сравнивать "товары из одной категории и в одном применении", а не миникупер и шевроле-тахо.
Ничего, что в каждой машине есть вентилятор печки? И он тоже крутится.
У меня к примеру вентилятор в компе можно услышать только в тишине (двигатель заглушен, окна закрыты).

Цитата:

А если не провода к аккуму, какие еще варианты при токах потребления в несколько ампер?

А можно узнать полное потребление твоей системы? Желательно с допмонитором в зеркале заднего вида для КЗХ.
Не думаю, что оно будет пару вт :) Я предполагаю что-то в районе 12-15Вт.
У меня 30Вт. Ток 2,5А - это что, так много? :)

Цитата:

А засилия планшетов на Винде что-то я тоже не наблюдаю пока в писюкарах.

А причем тут планшеты на винде? :) Это вообще никому не нужно - дороже, те же проблемы с КЗХ.

Цитата:

А в иной реальности живут те, кто до сих пор втирает о каких-то лагах интерфейса в Андроиде.

Да я вроде такого и не говорил никогда :) Более того, я вообще не говорю, что Андроид плох для carpc.
Мне подход не нравится :) Взять готовое устройство (предназначенное для иной сферы применения), раздербанить его и использовать.

Как по мне - более грамотно взять платформу (пофиг что - Odroid, x86, Raspberry PI или еще чего) и на ее основе построить готовый девайс с необходимыми фичами.

Ну и не могу я пройти мимо "наездов" на x86 типа "шумные, прожорливые, глючные, и т.п.".

Alex-L 07.03.2013 01:09

Цитата:

Куда девался ящик и толстые провода к аккуму?
Далеко не всем удается впихнуться в 2-дин.
А жужжит он потому, что там есть кулер
А если не провода к аккуму, какие еще варианты при токах потребления в несколько ампер? Прикуриватель и ИСО-разьем магнитолы не предлагать :)

http://www.pccar.ru/showthread.php?t=18005
сейчас справочно - не реклама :smile1:

Нету ящика! и толстых проводов к акумму нету :no:
А и не обязательно :no: можно в каробачку собрать.
Нету там кулера :no:
Почему не предлагать ИСО-разьем магнитолы :unsure2: - прекрасно все через него работает :yes4: А в Лансике проводочки там ох какие тоненькие, правда медные.
Ток потребления всей системы 1.5-2.5А при средней громкости аудио. Загнать его в обещаные пиковые 12А не удалось - инфа для ТТХ из даташита на УМ + еще Ампера 2 на всякий случай.
Перегревов не боится. С морозами пока непонятно - по непроверенным данным - материнка подтупливает при загрузке при -25

kostya740 07.03.2013 01:43

Цитата:

А в иной реальности живут те, кто до сих пор втирает о каких-то лагах интерфейса в Андроиде. Наверное это те, кто ждут до сих пор апдейтов от производителей к своим двух-трехлетним телефонам? Сорри за оффтоп, драться не будем.

На руках имею два лаптя, HTC One S и HTC Desire HD. Оба на A4.2.
Так вот, тормозят в приложениях оба одинаково. One S, быстрее в видео и играх, и все. остальноес - смс, контакты, браузер тормозят одинаково. И да, я работаю с телефоном быстро. И дело тут не в процессоре, а в самой системе. Меня раздражает Андроид, но в связи с некоторой личной спецификой, я не могу использовать другую операционку. Я надеюсь вам не нужно записывать видео тормозов?
И да, они не всегда. причем вообще не ясно, почему тормозит. бываешь просто с блока снимешь, ничего не делаешь, а проц уже загружен на 100%. И что он там делает в фоне, мне не понятно. Промониторить невозможно. не нашел ни одного таск менеджера, с приличной скоростью обновления данных о процессах.

s.m. 07.03.2013 03:11

Цитата:

Сообщение от kostya740 (Сообщение 249419)
На руках имею два лаптя, HTC One S и HTC Desire HD. Оба на A4.2.
Так вот, тормозят в приложениях оба одинаково. One S, быстрее в видео и играх, и все. остальноес - смс, контакты, браузер тормозят одинаково. И да, я работаю с телефоном быстро. И дело тут не в процессоре, а в самой системе. Меня раздражает Андроид, но в связи с некоторой личной спецификой, я не могу использовать другую операционку. Я надеюсь вам не нужно записывать видео тормозов?
И да, они не всегда. причем вообще не ясно, почему тормозит. бываешь просто с блока снимешь, ничего не делаешь, а проц уже загружен на 100%. И что он там делает в фоне, мне не понятно. Промониторить невозможно. не нашел ни одного таск менеджера, с приличной скоростью обновления данных о процессах.

таки скатимся в оффтоп. раскрою Вам страшную тайну - это таки не Андроид виноват - он вообще опенсорс вообще-то. Само большое зло - кривые руки пейсателей надстроек НАД АНДРОИД. В вашем случае HTC.
Почему-то каждая собака считает своим долгом написать тормозной и глючный лаунчер. И НТС не исключение. Чистый Андроид 4.1 и 4.2, в который не влезли кривые руки, летает как реактивный самолет. И еще совет. Внимательно посмотрите на свой список установленных программ - может слишком дофига всего в фоне работает? И это тоже Андроид виноват? Или проги, напиханные в немерянном количестве и выжирающие все ресурсы?
По аналогии с Виндой - напихайте в автозагрузку 100500 фоновых программ, а потом ай-яй-яй, какой плохой Билл Гейтс - плохую Винду нам сделал. ИМХО, часто в обоих случаях кривизна рук не имеет предела. А так как на мобиле все-таки ресурсы ограничены и количество ядер не причем (Андроид пока плохо использует многоядерность) и Андроид так сделан, что отрисовка UI не имеет высшего приоритета (как в iOS, на которую все фапают), то в какие-то моменты проц не справляется и память может закончится свободная и он начинает ее освобождать от наименее важных ресурсов (тоже непростая работа), что визуально может выглядеть как подлагивание. В аймобилко отрисовка всегда на первом месте за счет остального - юзеры в восторге, работающие проги - не очень.

Kapi 07.03.2013 03:20

Цитата:

С морозами пока непонятно - по непроверенным данным - материнка подтупливает при загрузке при -25
Контролер же должен нагревательный элемент включить а затем запустить материнку?

kostya740 07.03.2013 03:27

s.m.
Если б вы были внимательны, то модели что я привел, не имеют родного А4.2. Естественно все чистый СМ10.1. Никакого сенса. И памяти свободной в среднем 150-300Мб. И специализацию понаблюдайте мою. Я явно разбираюсь в процессах, потоках, как работают ембедет системы. что такое линукс, qnx, gdb и т.д.
И приложений у меня работает в фоне не более 20. из которых 17, системных.
Есть такая чудная программа, Диспетчер задач. Которая умеет крашить процессы при переходе в лок режим. А загрузку проца/частоту можно наблюдать через софтину CPU Info. Я далеко не ламо, не нужно меня учить подобным вещам.

Hamster 07.03.2013 04:40

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 249423)
таки скатимся в оффтоп

Да, давно уже :)
Ну и бог с ним - ТС все равно куда-то пропал :)
Потом банально выделю весь холивар в новую тему.

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 249423)
Андроид так сделан, что отрисовка UI не имеет высшего приоритета (как в iOS, на которую все фапают)

Вот это на мой взгляд в корне не правильно, ибо UI есть интерфейс человека с железкой. И если этот интерфейс ставит максимальным приоритетом отклик железки на мои действия - что же здесь плохого?
С iOS все просто - система закрыта (джейлбрейк в расчет брать не будем). Есть и плюсы этого и минусы. Спорить о том что лучше - открытость Андроида или "тюрьма" iOS мне кажется абсолютно бессмысленным занятием. И уж явно не в рамках этой темы :)

Но, как отголосок открытости Андроида - да, лаги, даже на Jelly bean более вероятны, чем скажем на древней iOS 5.0. Просто потому, что сама ОС их позволяет допустить.

Но, это все же больше вопрос настройки софта, чем проблемы "железяк". И винду убить можно кучей всякого разного в автозагрузке.

К примеру мое мнение об Андроиде основано в основном на впечатлениях от Nexus 4 с "голым" Андроидом. Никаких лагов, отличный аппарат, все летает.

Alex-L 08.03.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Kapi (Сообщение 249424)
Контролер же должен нагревательный элемент включить а затем запустить материнку?

Все так и есть. Только нагревательный элемент греет только хард, а материнка запускается холодной. Компактный тепловентилятор для прогрева всех внутренностей корпуса одновременно я еще не придумал :(

Kapi 09.03.2013 00:07

спс.
Без тепловентилятора разве не греется все вместе? Корпус-то маленький, теплый воздух должен быстро распространяться по нему. Мне кажется 2 мин хватает, чтобы обогреть полностью данный объем корпуса, где бы не стоял нагреватель. Или я ошибаюсь?

Alex-L 09.03.2013 00:19

На фотках видно, что нагревательный элемент представляет собой тонкую, гибкую, самоклеющуюся основу с проводниками на ней, типа печатной платы. Ну и что оно вокруг себя нагреет... Греется быстро то, к чему эта хрень приклеена. В данном случае хард . При -24 за бортом, до 0 прогревается минуты за 4. Нагреватель приклеен сверху, а датчик температуры прижат снизу, к оси.

Если нужно греть весь объем корпуса, тогда нужно что-то типа "ветерка" придумывать. Вентилятор на "вдув" и за ним сразу мелкую сеточку из какой-нибь проволочки типа нихрома...
Габариты... ток потребления... вентилятор на "вдув" в пскар нафик не нужен (имхо), следовательно когда нагрев не нужен вся конструкция простаивает... Получается, что в компактный корпус не годится, если только в чемодан в багажнике.

San010101 06.05.2013 18:36

Raspberry PI, Raspbian, XBMC and eGalax 7 inch touchscreen

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 249366)
А по существу

Что вы скажете на это?
http://www.engineering-diy.blogspot....-egalax-7.html

Часовой пояс GMT +4, время: 18:55.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot