PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Архив раздела (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=178)
-   -   Bluetooth audio системы Parrot (http://pccar.ru/showthread.php?t=18866)

wave_is 18.03.2013 23:57

Bluetooth audio системы Parrot

Такс, проведя тесты с китайской блютус гарнитурой понял что блютус звук вовсе не сакс, а даже очень наоборот

это подтверждают и другие пользователи

+ в блютус протоколе реализовано кучу других плюшек вроде кнопок и громкой связи

вообщем, мое мнение , качественному блютусу в машине быть

покапавшись в инете нашел много описаний систем громкой связи Паррот.

Впринципе я всегда глубоко уважал творения этой американской фирмы, их продукция всегда была хорошо продумана и имела отличный функционал

Чем нравится паррот:
- качество
- множество вариантов подключения, даже при условии отсутствия линейного входа
- встроенный усилитель
- выносной пульт с креплений на руль
- минимальные размеры пульта, позволяющие просто приклеить его на руль
- русскоязычные прошивки
- отличный функционал при работе с телефоном
- качественный микрофон
- апдгрейд прошивок

предлагаю, как вариант для связки с планшетом рассмотреть их продукцию, судя по описанием мне очень понравился RKI8400

а сам постараюсь в ближайшее время провести сравнительный тест с MK6100/ Правда, последний построен на устаревшем стандарте голубого зуба, поэтому иллюзий я не строю.

wave_is 19.03.2013 02:04

итак
провел я еще одно тестирование аудио устройств.
тестировал паррот 6100 и китайский адаптер блютус 3.0

тестировал опять на мотороле атрикс 2

в качестве колонок выбрал старую проверенную систему 2.0.
---------------------------------

удалось услышать то, чего не мог заметить на логитече

звук в блютус действительно хуже

причем китайскиq блютус 3.0 примерно равен американскому парроту 1.2

с паррот работать очень понравилось, много настроек, есть эквалайзер, но картинку это не изменило. Понастоящему качественный звук с этими системами получить нельзя.
В принципе, неискушенный слушатель такой как я с трудом заметит разницу, но аудиофилы точно не останутся довольны А2ДП

mcf1 19.03.2013 02:35

ни чего не понял, в чем заключался тест? что к чему подключал? и какие выводы? и как все это будет связано с андроидом (т.е. с нексусом7)

wave_is 19.03.2013 03:18

Тест заключается в том, чтобы проверить насколько удобно использовать систему паррот в машине в связке с карпк
проверялся функционал устройства (кнопки, меню, плюшки) и качество звука принятое по блютусу

устройство комфортно соединяется одновременно с планшетом, телефоном и блютус гарнитурой, причем умеет все это удобно взаимосвязывать в одну экосистему

П.С. для самых любознательных сделал фотки внутренностей паррота и китайской гарнитуры

белые это релюхи читоли?

-------------
во время теста использовался стенд:
- 12 вольт от внешнего бп
- в качестве колонок акустическая система 2.0.
- в качестве источника звука телефон на андроиде

поочередно слушал одни и те же отрывки песен: на китайе, на парроте, на 3,5 гнезде телефона

мой вывод: паррот прекрасное дополнение к телефону и планшету. Он может даже служить заменой Tablet Talk. Его стоит встроить в машину, но звук желательно с планшета брать не по блютус протоколу

VVi3ard 19.03.2013 18:05

Цитата:

Сообщение от wave_is (Сообщение 251479)
Его стоит встроить в машину, но звук желательно с планшета брать не по блютус протоколу

Если помните об этом я вам и писал, но теперь нас 2е .

Первый признак звука через BT это "неправильные ВЧ" может может проявляться в виде ухудшения позиционирования источников звука (ухудшение сцены) или если музыка электронная (Эмбиент) теряется "глубина".

Звук ухудшается в 3х местах:
1. Протокол - сжатие с потерями, причем он может менять битрейт в зависимости от уровня помех/сигнала. Тут китайцы не властны что либо испортить.

2. ЦАП в гарнитуре, хороший ЦАП стоит денег, требует хорошей обвязки. И если АЦП можно сделать на дешевой микросхеме с минимум обвязки то вот с ЦАП такие фокусы не проходят. Понятно что китайцы тут особенно не стараются.

3. Предварительные усилитель - тут тоже китайцы могут налажать.

У меня одна китайская другая фирменная Jabra BT3030 у фирменной более выражены НЧ, у китайской они какие более рыхлые. И у обоих явные проблемы с ВЧ примерно от 12Khz.

В целом поп музыку, шансон, слушать можно комфортно.

Но что то хорошо вам знакомое и при этом хорошо нагруженное звуками слушать не очень комфортно. Я бы сравнил с MP3 196kbps если устраивает то устроит и гарнитура.

VVi3ard 19.03.2013 18:09

p.s. Я если что совсем не аудиофил, просто на работе весь день в хороших наушниках и дома хорошие наушники и для улицы тоже... Слушаю часто одно и то же в итоге привыкаю и потом очень заметна разница.

Если недельку не пользоваться наушниками то со временем привыкаешь к существующему звуку и уже не заметно что качество хуже.

wave_is 19.03.2013 18:52

кстати про паррот,
у него есть встроенный эквалайзер, если в нем включить стиль рок, то картинка заметно изменяется.
я так понимаю встроенный цап не плохой,а вот блютус протокол к сожалению гуляет
в итоге после кучи тестов жене в машину встраиваю именно паррот, по нему будут идти звонки и музыка

себе в машину тоже поставлю паррот, но только для звонков и переключения треков, звук пущу через usb звуковуху

kristal0211 19.03.2013 19:11

Как замена штатным кнопкам на руле неплохо, даже классно, но цена страшная. А есть что-то подобное, но за разумные деньги?
Важны кнопки по синезубу, наличие микрофона для громкой связи, чтобы использовать в качестве голосового набора(поиска) в андроиде.

wave_is 19.03.2013 19:31

Цитата:

Сообщение от kristal0211 (Сообщение 251550)
Как замена штатным кнопкам на руле неплохо, даже классно, но цена страшная. А есть что-то подобное, но за разумные деньги?
Важны кнопки по синезубу, наличие микрофона для громкой связи, чтобы использовать в качестве голосового набора(поиска) в андроиде.

я свой 6100 за 30 у.е. взял =)
понравился
возьму еще
так что цена - вопрос относительный

wave_is 20.03.2013 10:49

Вопрос по усилителям. Я заметил что в некоторых парротах есть линейный вход и встроенный усилитель на 20-30 ватт
достаточно ли такого усилителя для штатной акустики?

судя по ТТХ магнитол, в них обычно стоят усилители 50 ватт, только вот вопрос насколько честные эти показатели...

как думаете, если усилитель выдаст честные 30 ватт, то хватит ли его на 4 колонки?

kristal0211 20.03.2013 10:56

Обычно в авто усилители 4x50, 4x35 ну и т.д. т.е. на каждый канал по 50w. В парроте наверное всего 20-30w.

bumble-bee 20.03.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 251532)
Если помните об этом я вам и писал, но теперь нас 2е .

На самом деле нас таких много, просто остальные в окопах:orc:
ИМХО: блятус только для розговоров по телефону...
П.С.: С каких пор Parrot стала пиндосовской??? Всю жизнь была французской!

wave_is 20.03.2013 11:23

точно французы, каюсь

alexvtk 20.03.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от wave_is (Сообщение 251627)

как думаете, если усилитель выдаст честные 30 ватт, то хватит ли его на 4 колонки?

Если вспомнить: 1) закон Ома из школьной программы 2) как пользоваться Гуглом, то можно выяснить следующее. Выходная мощность RMS ("честная" - такого понятия в аудио нет) = (Uвых**2)/Rнагрузки. Питание 12 вольт. Реальный размах напряжения на нагрузке около 10В, т.е. амплитуда всего 5В. При сопротивлении нагрузки 4 Ома имеем 5*5/4=6,25 Вт (всего!) RMS ("честных" на местном аудифилосленге). А, ну да, вы скажете, что в магнитоле используется магическая мостовая схема. Не вдаваясь в подробности, при включении в мост можно получить в идеале (подчеркиваю, в идеале!) 4х кратное увеличение мощности, т.е. всего 25 Вт.
Ну а про 4 колонки напрягите мозг сами.

bumble-bee 20.03.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 251645)
Если вспомнить: 1) закон Ома из школьной программы 2) как пользоваться Гуглом, то можно выяснить следующее. Выходная мощность RMS ("честная" - такого понятия в аудио нет) = (Uвых**2)/Rнагрузки. Питание 12 вольт. Реальный размах напряжения на нагрузке около 10В, т.е. амплитуда всего 5В. При сопротивлении нагрузки 4 Ома имеем 5*5/4=6,25 Вт (всего!) RMS ("честных" на местном аудифилосленге). А, ну да, вы скажете, что в магнитоле используется магическая мостовая схема. Не вдаваясь в подробности, при включении в мост можно получить в идеале (подчеркиваю, в идеале!) 4х кратное увеличение мощности, т.е. всего 25 Вт.
Ну а про 4 колонки напрягите мозг сами.

Все верно, вот только 25 Вт нереально!!! Даже не с 12 В, а с 14,4 В (которые фигурируют во всех мануалах при замерах). В музыке присутствуют низкие частоты, и для смещения динамика на НЧ усилку требуется больше энергии, что приводит к падения напряжения на басах. Поэтому, в среднем вы вряд-ли получите больше 18-20 Вт!
А на счет хватит/не хватит - при выходной мощности 10-12 Вт еще слушать можно, но громче - начинают заметно увеличиваться искажения (на слух как запирание на басах и треск на ВЧ). ИМХО: только внешний усилитель позволит слушать музыку на ттой же громкости в 20-25 Вт (или больше, но зависит от усилителя) без слышимых искажений.

alexvtk 20.03.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от bumble-bee (Сообщение 251656)
В музыке присутствуют низкие частоты, и для смещения динамика на НЧ усилку требуется больше энергии, что приводит к падения напряжения на басах.

Совершеннейшая техническая ахинея, замешанная на статьях о "упругом шоколадном басе"

Цитата:

Сообщение от bumble-bee (Сообщение 251656)
Поэтому, в среднем вы вряд-ли получите больше 18-20 Вт!

Это совершенно верно, но по другим причинам:smile2:

ЗЫ: Короче, заканчиваем оффтопить. Это темка про "честные Ватты" для спора и холивара, но в другом разделе форума.:pleasantry:

kristal0211 20.03.2013 14:51

Мне наплевать на вывод звука, для этого есть USB-DAC. Мне нужно найти такое устройство чтобы посредством синезуба она заменяла кнопки на руле и громкую связь в авто, чтобы использовать для голосового набора или поиска в планшете. Пока заметил очень неплохой PARROT MKi9000, но блин цена страшная. Я так понял что для этого и создана эта тема.

bumble-bee 20.03.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 251669)
Совершеннейшая техническая ахинея, замешанная на статьях о "упругом шоколадном басе"

Это совершенно верно, но по другим причинам:smile2:

ЗЫ: Короче, заканчиваем оффтопить. Это темка про "честные Ватты" для спора и холивара, но в другом разделе форума.:pleasantry:

Ну, это я сильно упрстил для лучшего понимания...
Офф топ, конечно

wave_is 20.03.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от kristal0211 (Сообщение 251673)
Мне наплевать на вывод звука, для этого есть USB-DAC. Мне нужно найти такое устройство чтобы посредством синезуба она заменяла кнопки на руле и громкую связь в авто, чтобы использовать для голосового набора или поиска в планшете. Пока заметил очень неплохой PARROT MKi9000, но блин цена страшная. Я так понял что для этого и создана эта тема.

покупаем бу на ебее
зачитался эту тему и тока что проиграл в аукционе
старшая модель 9100 ушла всего за 43 у,е ;(
хотел ее купить

wave_is 21.03.2013 00:47

Цитата:

а чем вас шеститысячная серия не устраивает? она дешевле

tsynik 25.03.2013 04:51

В продолжение темы bluetooth-звука. Наткнулся случайно на Logitech Wireless Speaker Adapter (bluetooth). Не думаю, что оно сколько-нибудь лучше других реализаций, но врдруг там хотя-бы кодек нормальный в протоколе пользуется?

VVi3ard 25.03.2013 12:48

Кодек стандартизирован. Даже если эта коробочка умеет losless и BT 3.0/4.0 ей это не поможет т.к. передающая коробочка тоже должна уметь

tsynik 25.03.2013 18:27

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 252380)
Кодек стандартизирован. Даже если эта коробочка умеет losless и BT 3.0/4.0 ей это не поможет т.к. передающая коробочка тоже должна уметь

Вот про этот стандарт готов почитать еще. Вариантов кодирования далеко не один. Обычно это зависит от принимающей (раскодирующей) стороны и ширины канала (пропускной способности). И если BT 3.0 за глаза для потока, то вот что там пойдет (SBC или же опциональные: MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, AAC, ATRAC, and is extensible to support manufacturer-defined codecs, such as apt-X) - вопрос. Закодировать исходник в любой из перечисленных на планшете программно, планшету вполне по зубам. AAC/ALAC/ATRAC выглядят наиболее оптимистично.

wave_is 26.03.2013 16:27

и я вот не могу понять, почему при огромной пропускной способности BT 3.0/4.0 звук получается все равно отстойный.
я та понимаю что в стандарт a2dp вшит какой-то свой кодек, который плевать хотел на полосу и ужимает звук максимально плотно.

существуют ли какие-то программные решения (плееры, моды), которые бы позволяли выбрать более толковый кодек и степень сжатия?

подправьте, плиз, мои теоретические познания, если кто знает больше о вопросе.

tsynik 26.03.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от wave_is (Сообщение 252578)
существуют ли какие-то программные решения (плееры, моды), которые бы позволяли выбрать более толковый кодек и степень сжатия?

Вот описание A2DP на Вики. По-умолчанию всеми устройствами поддерживается SBC (тоже может быть разного качества).
Здесь на английском про поддержку опциональных кодеков в Android. Поддержка зависит от версии Bluez и лицензий.

Цитата:

See also the v3.25 announcement. MP3 support seems to depend on gstreamer which is not available on Android, so I just guess SBC is the only option for A2DP to boot.

PS: Most A2DP devices seem to lack support for MP3/AAC due to patents/licencing issues (including Linux).
В SGS III например реализован Apt-X.

wave_is 26.03.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 252591)
Вот описание A2DP на Вики. По-умолчанию всеми устройствами поддерживается SBC (тоже может быть разного качества).
Здесь на английском про поддержку опциональных кодеков в Android. Поддержка зависит от версии Bluez и лицензий.

В SGS III например реализован Apt-X.

ок
начнем по порядку

1)
Цитата:

Bluetooth's Audio Profile A2DP supports multiple codecs. All devices have to support SBC (subband codec), then they can support additional "optional codecs" like MP3 and AAC, or "non-A2DP" codecs like apt-X.
если я правильно понял, то кодеки не обязательно должны быть хардверными. Возможна реализация поддерки кодеков поверх протокола A2DP и при помощи софта?

Обычно я так понял эта поддержка реализуется на базе прошивки андроида.
----------------------------

2
Цитата:

How do I find out which codecs my hardware/ROM support?
How do I find out which codec is currently in use? (Maybe this depends on the track, too, if it passes MP3/AAC files directly without re-encoding, for instance)
---
Looking at the source, there are at least 4 codecs: SBC (mandatory), MP3 (MPEG12), AAC (MPEG24) and Sony's ATRAC.

./android/external/bluetooth/bluez/audio/a2dp.h:
#define A2DP_CODEC_SBC 0x00
#define A2DP_CODEC_MPEG12 0x01
#define A2DP_CODEC_MPEG24 0x02
#define A2DP_CODEC_ATRAC 0x03
Кто-нить может глянуть в Нексусе поддержка каких протоколов реализована? В дефолтной и в Тимуровской прошивках?

да и вообще, как в современных планшетах дела с этими протоколами?
----------------------------

3 Apt-X может быть реализован программно?
может, можно просто спереть его библиотеку/файлик (глянуть тут: android/external/bluetooth/bluez/audio/a2dp.h) с того же Гэлэкси?

slepoipew 01.04.2013 17:47

Рассуждая примерно так же как и автор темы, приобрёл автомагнитолу с БТ,
выбирая магнитолу с БТ , думал о кнопках на руле,
короче , учитывая особенности установки (неглубокое гнездо) выбор пал на SONY.

Звук через БТ конечно не то, но радуют кнопки на руле, а так же совместимость новых магнитол SONY с легендарными джойстиками (помните?), нашёл такой в кладовке и был безумно рад, что он управляет магнитолой, а благодаря протоколу и Нексусом.

Тема улучшения звука через БТ актуальна, но думаю в пределах a2dp ничего не поделаешь.

wave_is 02.04.2013 21:33

Почему же?
вроде даже решение сверху расписано. Нужно только чтобы теперь кто-то из гуру глянул.

a2dp поддерживает альтернативные протоколы сжатия. нужно только ручками их повключать

slepoipew 04.04.2013 00:00

Если бы всё было так просто, давно на том же 4пда лежало готовое решение.
а2дп не вчера анонсирован, так что вряд ли.
Я же заказал USB DAC

ameripresso 23.05.2013 18:39

Цитата:

mki9000 - идеальный варинт, плюс если подключить к штатным кнопкам на руле - громкая связь смотрится внешне вообще как оригинал, ничего ее не выдает, кроме микрофона. и тот можно запрятать красиво)
и с любого внешнего источника прослушка музыки - очень удобно:pleasantry:

wave_is 23.05.2013 19:04

вчера поменял телефон с motorola atrix 2 на motorola droid razr maxx
При коннекте с Паротом автоматически включился Poweramp.
В общем, я был удивлен.
Звук лился чистый и не резал слух.
Сегодня целый день проездил с музыкой с телефона.
Залез в инет и нашел что, мой motorola droid razr maxx поддерживает Апт-Икс

Интересно, причина улучшения звука в этом? И если да, то выходит, что Паррот тоже его поддерживает?

VVi3ard 27.05.2013 15:18

Кроме aptX есть еще множество расширений стандарта например тот же MP3 320 или AAC

Попробуй в Support парота написать вопрос о том какие кодеки поддерживает их гарнитура.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:01.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot