![]() |
Распознавание дорожной разметки
Прочитал статью про распознавание дорожной разметки и решил выложить ссылку в этой теме. Так как в статье есть исходники для питона, то может быть найдутся желающие портировать их под iCarDS
|
интересно, конечно, но у нас большую часть времени года разметку не видно ))
На тойоте ипсум 2002 года -как у меня была в прошлом году - есть комплектации с системой слежения за разметкой. Реализована была через заднюю камеру. |
В Москве с разметкой все в порядке
|
В конце статьи как раз мытарство по поводу как система поймет, что перестроение спланировано? Я, конечно, понимаю, что правила и т.д., но в Москве поворотники редко включают. Да и саму разметку опять же видно не всегда.
|
Ну ладно фиг с ней с разметкой, а как насчет распознавания автомобильных номеров и дорожных знаков?
|
Дорожными знаками заинтриговал, давно хотел нечто подобное, правда там нет полных исходников, но как будет время обязательно поиграюсь
|
Я постараюсь в ближайшее время собрать все что у меня есть по этой теме и прокомпилировать
|
Дорожные знаки у меня читает регистратор.
Прикольно сделать это на компе! |
а номера нахрена распознавать? В дружинники к полицаям записываться? ))
|
если по моим наблюдениям, то распознавание дорожной разметки, делаю акцент только на сплошную и двойную сплошную - вещь пользительна, пусть неполноценна в наших условиях, но пользительна. зимой от неё толку мало будет, но вот летом скорости другие в отличии от зимы. программа должна быть предупреждающей и не более того! вмешательства минимум! сигнал предупреждения и лишь прямопропорциональное снижение скорости до безопасно-условной не более того! зимой навредит стопудово!
распознавание знаков, вещь посредственно-индивидуальная, но будет пользительна. |
Цитата:
У меня такие глупые мысли не возникали Распознавание номера можно использовать как идентификатор, по которому можно вычислять расстояние до впереди идущего автомобиля и сделать детектор столкновения |
А нет ли доступа к алгоритмам как это сделано у производителей авто? Ведь давно уже придумано и про разметку, и про предотвращение столкновения. Ведь проще, например, сделать срабатывание с определенной скорости. Тогда распознавать не нужно будет.
А вот распознавание номеров реально интересно будет полицейским. В Финке, например, полицаи автоматически получают на бортовой комп инфу, мол замечен автомобиль, за который не уплачен налог. Ну и т.д. Идея со знаками тоже интересна. Всплывает вопрос...даже два: 1. если знак стоит не по ГОСТу или завален на бок, или находится на горке, в низине? 2. временные знаки стоят как попало...а их в той же Москве как грибов... |
Цитата:
Никто не захочется купить себе к CarPC еще несколько дорогих датчиков столкновения, все же лучше использовать уже установленную камеру? Цитата:
Хотя есть много разных алгоритмов для распознавания, к тому же можно при машинном обучении, обучать компьютер и тем знакам которые установлены не по госту и он их тоже будет прекрасно переваривать В OpenCV для распознавания используется искусственная нейронная сеть, ее только нужно обучить |
Система информирования о транспортных средствах в "мертвой зоне" сделана у Вольво (система BLIS) через камеры в зеркалах. Алгоритм ессна в тайне, но камеры там точно. ДА и упоминают они что-то о работающих фарах приближающихся/обгоняемых тс...
|
Судя по видео у вольво радиолокационные датчики и камера
|
Здесь поточнее про радар и камеру написано:
http://www.techradar.com/news/car-te...-brake-1141471 |
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:17. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot