![]() |
T.VST59 + HJ080IA-01E
Добрый день. В делах с автомобильными мониторами я сталкиваюсь первый раз. Посмотрел в ебеи сразу готовые варианты 2av+hdmi+vga, но там все мониторы 800х600 разрешение + обычные и стоимостью 70-100 зеленых. Потом подумал, не собрать ли самому - отдельно контролер заказать и отдельно матрицу. Присмотрелся к контроллеру VST59.21 на чипе
TSUMV59. Погуглив даташит нашел что он поддержует Single/Dual LVDS с разрешением до 1920х1080. И кучей входов и выходов То есть на сколько я понял, это контроллер со встроеным телевизором и с подержкой флешки и форматов видео. Обходится он в 33 зеленых. Стал присматривать к нему экранчик. Остановился на выборе 8 дюймов HJ080IA-01E тфт с исп матрицой и разрешением 1024х768. Тоже с поддержкой LVDS. И стоимость 35 зеленых. выходит 68 зеленых с намного лучшей начинкой. Вот теперь вопрос, совместимы ли они будут? Потребуется что то ли перепрошивать, паять переходник под согласование штырьков разъемов? (руки чтобы спаять присутствуют) ЗЫ: форум прошерстил, но тут очень много информации и я теряюсь в догадках, так что не пинайте больно;) |
У меня матрица на этом чипе работает.
Ссылку на разные(разрешения) прошивки я тут где то выкладывал. Вот нашел Цитата:
Шьется через USB ...сам пока не пробовал. |
Это если есть лишнее время на заморочки по скрещиванию матрицы с контроллером, и острая необходимость в этих самых "куче входов\выходов". А если строить PCcar, то достаточно дополнить вот ЭТОТ набор тач-скрином, если нужен. Есть и более дешевые предложения с ДРУГИМ контроллером (с HDMI) на борту. Но как мне объяснил chinatobby2011, контроллер с HDMI не выдает нужный ток на подсветку матрицы, поэтому они не собирают такие комплекты. Но если руки растут из правильного места, можно и такой комплект взять и дополнить его внешним драйвером питания подсветки.
|
Цитата:
+ там 1 ашдмай 1 вга и 2 ав входа. а на том что я скидовал, в разы больше. Но почемуто поставщик говорит что данный контролер не подержует данный дисплей. Я в английском не силен, со словариком разговаривал: Цитата:
|
Ну что ж, энтузиазизм мы приветствуем! :) Стоимость не велика, поэтому поэкспериментировать можно!
|
Цитата:
Единственное, битность цвета не нравится. Остальное - супер! |
Добился я ответа от китайки, почему это не совместимо. Ну и тугие они, немогли сразу сказать - несовместима потому что разные уровни - дисплей 3.3в в норм режиме (хотя написано что и 5 тянет, но рекомендуют не использовать) а контроллер 5,12 В.
|
Цитата:
http://s020.radikal.ru/i711/1309/33/f59565b6309e.png http://s018.radikal.ru/i506/1309/2b/a6d3123e2d7c.png |
У него T.VST29.03, я присмотрел VST59.21. В даташите на 29 стоит переключатель 3-5-12, а 59 написано 5-12. Но все равно закажу и погляжу. МБ с перепайками можно будет понизить. Если нет, то будет матрица под биг дисплей. Так же закажу и 29
|
Цитата:
|
С матрицей разобрались. Подробнее в профильной теме.
единственное на данный момент нарекание к матрице - темновата (ток подсветки 200мА). |
Цитата:
Все хотел спросить, но стеснялся :pleasantry: 70.5 мА - это и есть ток подсветки моей матрицы? http://s020.radikal.ru/i710/1311/9e/d7dced66b9c9.png Даташит тут. И как должна стоять перемычка на моем контроллере... 3.3 v , 5 v , или 12 v (при раскрытии посылки из шанхая стояло 5 v, но я поставил 3.3 V , так как в даташите на матрицу фигурирут цифра 3.3 v, но не 5...или путаю что ? |
Цитата:
Да, так и есть, 70.5мА. Зато напряжение 31.9в ! :) Цитата:
Все верно, 3.3в номинал. 5в должны сжечь матрицу, лучше не проверять :) |
пришли посылки из китая.
Вот теперь надумал начинать скрещевать зайца с кролем. Вот по входам матрицы HJ080IA-01E: 5 reset - вход сброса матрицы - можно просто подтянуть к GND 6 STBYB - подать 1 27 DIMO - выход яркости подсветки - как я понял для более умного питания светодиодной подсветки - пока что не нужен оставляем в воздухе 28 selb - выбор битности - смотреть в даташите материнской платы и ставить в соответствии с ней 29 AVDD - Power for Analog Circuit - просто подать питание 9 вольт 31-32,39-40 - питание подсветки - то есть теоретически подаю питание 9 В и ограничиваю ток 200 ма (по даташиту экранчика) и он должен светится. 35 - VGL - Gate Off Voltage - подаю питание 0.3В-0.5В - то есть какое питание экранчик будет считать Low 38 VGH - то же что и VGL только на оборот 36-37 CABCEN1,2 - хз че это, ставлю низкие уровни и как я понял не будет работать DIMO, которая пока что не нужна. Правильно я курнул даташит?) Даташит не знаю куда скинуть, весит 500 кб пдфка и на форум не влазит |
даташит на экранчик: www.vslcd.com/Specification/HJ080IA-01E.pdf
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ну слава богу, а то матрица которая стояла стоит 2800, нашел на 1280*800 за 500 р.) сегодня тогда прошью, прошивки нашел, завтра поеду за матрицей)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да. 29-59-е TSUMы шились или через флэшку или (при наличии "правильной" eeprom-ки) через 1.1.4.7 меню (кажется эта комбинация).
ЗЫ. Святослав, где же "раздавали" прошивки? Китайсы норовят по 5 юаней сшибить на каждой... |
Цитата:
http://www.vslcd.com/Specification/R...%20setting.pdf |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Имеется данный контроллер....так вот разрешение в винде рекомендуемое пишется как 1360х768 и вроде все хорошо смотрится и ни каких нареканий на изображение нет.....но эта матрица(N101BCG-L21) и этот контроллер везде позицианируется с разрешением 1366х768 и даже в самом начале мне кажется(перекрестился) было именно как 1366х768....и куда делись 6 пикселей не понятно....по инженерному меню лазил(каюсь), но там ни каких настроек с разрешение не нашел....так вот вопрос: если перешью прошивкой, то результате появится 1366х768 или нет? |
Это - происки EDID. Дело в том, что когда прописываешь разрешения в EDID редакторе, то многие редакторы не дают набрать 1366 - ругаются, что должно быть кратно 8 и выставляют 1360. И мне кажется, что прописанный в прошивке натив 1360*768 - и есть результат такого "преобразования". Ну а уж винда видит от контроллера именно это значение, поэтому и предлагает его.
Вполне возможно, что перешив поможет (если новая прошивка правильная). Если же нет, то можно забить и пользоваться, а можно и подрихтовать прошивку. Т.е. выцепить из прошивки блок EDID и подправить в том редакторе, который даст это сделать. Например я пользуюсь Deltacast EDID Editor - он делает все, как я сказал выше. А к примеру Viewsonic EDID Editor спокойно дает набрать любые цифры. Просто вьюс мне не нравится из-за отсутствия возможности вбить нестандартные нативные разрешения (1024*600, 1280*800, 800*480). А 1366*768 - самое что ни на есть вполне стандартное. Кстати, как вариант - можно прописать натив 1368*768. Такое я делал и в Deltacast. |
Цитата:
А то не далек в теме. |
Цитата:
|
тоже при подключении было такое разрешение пока не спалил(
|
Редактор EDID - это именно редактор, своего рода калькулятор. Нельзя просто так взять и поменять какое то разрешение, нужно EDID прогнать именно через него. А Deltacast - это всего лишь один из разработчиков EDID Editor. Разработчиков несколько.
EDID - это массив объемом 128 байт, находится в теле прошивки. Он не один, а несколько - для каждого входа HDMI, VGA, DVI. Даже для OSD бывает. Чтобы его найти, нужно открыть прошивку в HEX редакторе и найти блок EDID по первой строчке такого вида: 00 FF FF FF FF FF FF 00. Далее копировать (начиная с первой пары нулей) 128 байт (например 8 строк по 16 байт, смотря как открыл столбцы HEX редактор, если он открывает по 8 байт - значит 16 строк). Сохранить этот огрызок как хх...ххх.bin. Потом открываете его в программке moninfo и видите все, что прошито в этом EDID. Если нужно что то поправить, то открыть его в EDID Editor и пройти по всем пунктам разрешений, которые надо исправить. По окончании файл сохранить - редактор произведет калькуляцию и получится готовый EDID с уже измененными параметрами. И потом его вставить в то место прошивки, из которого его брали. Прошивку сохранить под другим временным именем. И так со всеми блоками EDID этой прошивки. Прошить и посмотреть, получилось ли то, что хотели. Да, вот еще что, не каждый редактор безгрешен. Например Deltacast после рихтовки сохраняет не 128, а 256 байт., т.е. вторая половина забита нулями. Поэтому для вставки в прошивку я копирую не весь, а только половину (128 байт), без этих нулей. Т.е. надо повнимательнее... |
Спасибо Leobor, что прояснил ситуацию.
Меня хватит только на, что бы вставить флешку с прошивкой в контроллер, к остальному не хватит знаний. |
Есть прошивка? Я бы взглянул на нее. Просто из спортивного интереса... Если все так просто, как я описал, то и поправил бы заодно...
|
Цитата:
|
Цитата:
вота) |
Спасибо....а то я вечером на просторах тырнета искал...есть много чего но упоминание вместе с подобной прошивкой не фигурировала наша матрица.
Какое нить описание было к прошивки...например упоминание 1366х768 или наша матрица N101BCG-L21? Флеха любая подойдет, а то у меня мин на 16 гиг. |
Цитата:
|
Цитата:
http://pccar.ru/showthread.php?t=20362&page=7 |
Мда... Увы, не выходит по типу реалтека... Не знаю я как эту прошиву разобрать по косточкам... Для этого надо знать TSUM-ы...
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя выглядит как моя bin_v59.bin...посмотрел в инженерном меню. |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:11. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot