PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   АвтоЗвук (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Паять или не паять: вот в чем вопрос (http://pccar.ru/showthread.php?t=2000)

Exial 27.03.2007 13:13

Паять или не паять: вот в чем вопрос

Полазил по сети, но вразумительного ответа так и не нашел, сплошные дискуссии...
Что же все-таки лучше для соединения акустических проводов с хвостом провода кроссовера (крос от хертц, коробочка с хвостами :smile1:) - скрутить и пропаять или собрать на клеммах?

Don_ik_kot 27.03.2007 13:57

Цитата:

Сообщение от Exial (Сообщение 21045)
Полазил по сети, но вразумительного ответа так и не нашел, сплошные дискуссии...
Что же все-таки лучше для соединения акустических проводов с хвостом провода кроссовера (крос от хертц, коробочка с хвостами :smile1:) - скрутить и пропаять или собрать на клеммах?

Сама по себе скрутка ненадежна, со временем жилы кабеля подверженные воздействию атмосферы начинают окисляться - это ухуджает качество сигнала. Пайка обеспечивает механическую надежность соединения, препятствует коррозии отдельных жил. Сопротивление вносимое припоем исчезающе мало.

Я все соединия делаю на пайке или обжимаю в клеммы с последующей пропайкой.

В твоем случае все завит от того, потребуется ли тебе размыкать соединение или нет... Если переключать что-либо не планируешь - скрути и пропаяй, а сверху термоусадочный кембрик.

Sergey_L 27.03.2007 14:40

Don_ik_kot
Золотые слова!

Don_ik_kot 27.03.2007 15:56

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 21051)
Don_ik_kot
Золотые слова!

Спасибо Сереж!:blush:

Exial 27.03.2007 16:48

Спасибо, добрый человек! )) Размыкать ниче не собираюсь (ну распаять это в случае атомной войны мне никто не мешает), думал чтобы уж спать совсем спокойно (в плане окисления) пайку залить лаком каким-нить, и в термоусадку.
Просто напрягло обилие в нете фраз о том что пайка в машине это зло. :be:

Don_ik_kot 27.03.2007 17:29

Цитата:

Сообщение от Exial (Сообщение 21055)
Спасибо, добрый человек! )) Размыкать ниче не собираюсь (ну распаять это в случае атомной войны мне никто не мешает), думал чтобы уж спать совсем спокойно (в плане окисления) пайку залить лаком каким-нить, и в термоусадку.
Просто напрягло обилие в нете фраз о том что пайка в машине это зло. :be:

Ага, а ты случайно не слышал фраз, что акустические кабели бывают направленные... :rofl:

Exial 27.03.2007 17:35

Да-да-да )) Но для этого предлагаю завести отдельную тему "страшилки на ночь" :big:

Bibigon 28.03.2007 17:10

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 21058)
Ага, а ты случайно не слышал фраз, что акустические кабели бывают направленные... :rofl:

Возможно не аккустические а межблочные :dntknw: А пайка однозначно рулит...

ва$ек 29.03.2007 01:54

а вы никогда про "прогрев" проводов не читали ???
думал что лапша пока сам не столкнулся...
покупал лет 5 назад себе терминаторы MIT 3 и 5 и в течении 2ух (!!!!) недель непрерывной работы система на ручки тембра НИКАК не реагировала....только по прошествии этого времени в звуке можно было что то менять..
сорри за ОФФ просто до сих пор под впечатлением :blush:

Exial 29.03.2007 10:23

Допускаю, что сей эффект мог быть вызван неудачным сочетанием фазы луны и положения марса.

Don_ik_kot 29.03.2007 18:23

Ну вот... не думал что писикарщики до сих пор верят во всякие байки... я разочарован :no2:

ва$ек 29.03.2007 21:40

есть такое слово "Hi-End" .........
там наверное очень много баек :bye:
а насчет сабжа-ПАЯТЬ и луна с марсом сдесь не причем

вообще бы снести последних постов бы штук 5...

Den 30.03.2007 16:02

Да уж, байки байками, но знаю точно, что народ который на музыке помешан, и фирмы, прежде чем выставлять HI-End овскую акустика на выставки, неважно какую, автомобильную или домашнюю, обязательно ее прогревают, причем очень долго.. Знаю что домашние колонки стоимостью 30 тысяч зеленых прогревали чуть ли не один месяц перед выставкой, и только тогда она начинала звучать не по детски... Вот так вот.. вот и думай байки это или нет...

Don_ik_kot 30.03.2007 16:10

Цитата:

Сообщение от ************** (Сообщение 21370)
Да уж, байки байками, но знаю точно, что народ который на музыке помешан, и фирмы, прежде чем выставлять HI-End овскую акустика на выставки, неважно какую, автомобильную или домашнюю, обязательно ее прогревают, причем очень долго.. Знаю что домашние колонки стоимостью 30 тысяч зеленых прогревали чуть ли не один месяц перед выставкой, и только тогда она начинала звучать не по детски... Вот так вот.. вот и думай байки это или нет...

Артем! Не зли меня, я в праведном гневе страшен!
Про акустику не спорю, подвес дифузора со временем действительно разминается, становится мягче, соответственно меняется добротность головки. Здесь совершенно нормальный механический процесс, который можно измерить и подтвердить.

Но, простите, как можно определить, "разогретый" у тебя кусок меди или нет? Может по нему другие электроны бегают?

ab 30.03.2007 16:42

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 21371)
Артем! Не зли меня, я в праведном гневе страшен!

Это не Артём, это Денис. Я тут не при чём. Про изменение добротности в сторону увеличения при разминании подвеса я-то знаю... ))

Цитата:

Но, простите, как можно определить, "разогретый" у тебя кусок меди или нет? Может по нему другие электроны бегают?

Да, многое подобное - от лукавого!

Hamster 30.03.2007 17:06

Цитата:

Ну как же! Температура это движение молекул. Чем выше температура, тем быстрее они жвижутся! Ну, а там и электронам перепадает :)
Именно поэтому зимой музыку хуже слышно чем летом! :) :) :)

Сорри, не удержался, я сам уже пацталом валяюсь..... :)

Beer100 30.03.2007 17:07

Цитата:

И мои 5 копеек:

Разогревать медь - это конечно бред!
А вот разогреть выходные каскады - достаточно логичный процесс для хайендовских случаев. Ведь ни кто не будет спорить, что у p-n перехода меняются параметры проводимости при изменении температуры?
А тонкую настройку тракта делают на разогретых тринзисторах. Вот и разогревают их поэтому перед использованием...

... ой, что сейчас будет!!! :shok:

vazha 30.03.2007 18:10

Цитата:

Но, простите, как можно определить, "разогретый" у тебя кусок меди или нет?

Как, как. Наощупь. Главное не обжечься :big: .

vazha 30.03.2007 18:14

Цитата:

Сообщение от Beer100 (Сообщение 21384)
И мои 5 копеек:

Разогревать медь - это конечно бред!
А вот разогреть выходные каскады - достаточно логичный процесс для хайендовских случаев. Ведь ни кто не будет спорить, что у p-n перехода меняются параметры проводимости при изменении температуры?
А тонкую настройку тракта делают на разогретых тринзисторах. Вот и разогревают их поэтому перед использованием...

... ой, что сейчас будет!!! :shok:

А уж как меняются параметры окружающей среды, что от температуры, что от влажности. Так что эксперимент покажет, что изменение параметров укладывается в погрешность измерений.
А уж как качество звучания меняется от настроения - это вообще песня...

ва$ек 31.03.2007 01:14

Цитата:

я не случайно взял слово "прогреть" в кавычки, дословно это слово в инструкции к моим кабелям переводилось как прожигать.написал про то что сам не считал БРЕДОМ, пока не столкнулся....
для знатоков английского сходите сюда http://www.mitcables.com/
или по тырнету MIT Terminator и прочитайте отзывы про кабеля.
больше писать по этому вопросу не буду чтоб не лить бензин :no:

Beer100 31.03.2007 01:16

Цитата:

Сообщение от vazha (Сообщение 21391)
А уж как меняются параметры окружающей среды, что от температуры, что от влажности. Так что эксперимент покажет, что изменение параметров укладывается в погрешность измерений.
А уж как качество звучания меняется от настроения - это вообще песня...

Нет, я не берусь утверждать категорично. И экспериментов не проводил.
Единсвенное во что я верю - так это в то, что выходное сопротивление усилителя влияет на коэффициент демпфированияhttp://www.pccar.ru/showthread.php?t...E2%E0%ED%E8%FF
А оно как раз зависит от температуры кристалла.

Кто слушал разницу звучания ламповых усилителей и транзисторных, тот поймет как влияет коэффициент демпфирования на точность, мягкость и прозрачность звучания. :blush:

vazha 02.04.2007 13:32

А как насчёт того, что классические ламповые усилители в большинстве своём были расчитаны на 16Ом? Ну да впрочем к чему это я... Это же как споры о том, что маки лучше писи.
А насчёт ламповой техники... Да, настроенный ламповый тракт звучит великолепно, но:
1. Не раньше чем через полчаса после включения.
2. Не дольше двух часов.
3. В этом режиме не более двух месяцев, далее все параметры уплывают и добро пожаловать настройка.
Да и характерное "ламповое" звучание я безошибочно определяю отнюдь не по яркости и прозрачности звучания, а по еле заметному "окрасу", который в "цифре" называется "soft clip".
И ещё. Имеет ли смысл говорить о десятых, сотых или тысячных долях процента КНИ устройств, если звук мы слышим через громкоговорители, где КНИ в районе 1% - отличный показатель для "hi-end" систем стоимостью от четырёх нулей после первой цифры? А ниже 100Гц счёт зачастую идёт на десятки этих пресловутых процентов?
Впрочем всё это оффтоп... Тема то про пайку... И тут очевидно, что первый же ответ тему исчерпал.

Don_ik_kot 02.04.2007 16:21

Важа, респект преогромный!:acute:

vazha 02.04.2007 18:27

Всегда пжалста :blush:

Beer100 02.04.2007 21:08

Цитата:

Сообщение от vazha (Сообщение 21667)
А как насчёт того, что классические ламповые усилители в большинстве своём были расчитаны на 16Ом? Ну да впрочем к чему это я... Это же как споры о том, что маки лучше писи.
А насчёт ламповой техники... Да настроенный ламповый тракт звучит великолепно, но:
1. Не раньше чем через полчаса после включения.
2. Не дольше двух часов.
3. В этом режиме не более двух месяцев, далее все параметры уплывают и добро пожаловать настройка.
Да и характерное "ламповое" звучание я безошибочно определяю отнюдь не по яркости и прозрачности звучания, а по еле заметному "окрасу", который в "цифре" называется "soft clip".
И ещё. Имеет ли смысл говорить о десятых, сотых или тысячных долях процента КНИ устройств, если звук мы слышим через громкоговорители, где КНИ в районе 1% - отличный показатель для "hi-end" систем стоимостью от четырёх нулей после первой цифры? А ниже 100Гц счёт зачастую идёт на десятки этих пресловутых процентов?
Впрочем всё это оффтоп... Тема то про пайку... И тут очевидно, что первый же ответ тему исчерпал.

Упс!
На счет ламповых усилителей замираю свои слова обратно... :dntknw:
Там мягкость и четкость другими вещами обусловлена.

А выходное сопротивление все же не последнее дело в транзисторных каскадах.

Ладно, разговор и в самом деле ни очём.
Сам начал - сам и закрываю тему. :tease:
Звиняйте если что не так. :smile1:

Wanted 04.04.2007 18:55

Цитата:

Сообщение от Exial (Сообщение 21045)

Сань, сколько сам видел, сколько сам ставил и устанавливал - лучше соеденительной коробки еще не видел (точное научное название не помню толи Клеммник, толи Болтовой соеденитель) - пластиковый корпус, внутри медная трубка с винтами или зажимами с двух сторон.
ИХ используют для соединения эелектропроводки в домах и не только!

Beer100 05.04.2007 02:38

Цитата:

Сообщение от Wanted (Сообщение 22032)
Сань, сколько сам видел, сколько сам ставил и устанавливал - лучше соеденительной коробки еще не видел (точное научное название не помню толи Клеммник, толи Болтовой соеденитель) - пластиковый корпус, внутри медная трубка с винтами или зажимами с двух сторон.
ИХ используют для соединения эелектропроводки в домах и не только!

Согласен! И всегда поджать можно.
И даже нужно.

Ani-Vesta 05.04.2007 18:36

Все что можно, все пропаиваю.
С детства приучена.
Сильноточные соединения в обязательном порядке.
У электриков есть поговорка : "Горячее соединение (в смысле - пайка, сварка) - холодное соединение (в смысле не греется)".

Wanted 05.04.2007 19:00

Цитата:

Сообщение от Ani-Vesta (Сообщение 22196)
Все что можно, все пропаиваю.
С детства приучена.
Сильноточные соединения в обязательном порядке.
У электриков есть поговорка : "Горячее соединение (в смысле - пайка, сварка) - холодное соединение (в смысле не греется)".

Логично с точки зрения силовых и "вечных" соединений, будь то провода питания или какие-нибудь спайки внутренние. Но не логично для автомобильного Аудио, где иногда надо что-то переложить или вообще вытащить, для перетаскивания в другую машину.
Особенно для аудио-кабелей лучше болтовых соеденителей не придумать!

mcf1 05.04.2007 19:05

Цитата:

Сообщение от Wanted (Сообщение 22199)
Особенно для аудио-кабелей лучше болтовых соеденителей не придумать!

предварительно облудив!!!:pleasantry:

Wanted 05.04.2007 19:07

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 22202)
предварительно облудив!!!:pleasantry:

А насколько мне известно лудить не рекомендуется!
Если кабель медный (или так называемый из бескислородной меди) - трубка контактная медная - зачем оловом заливать?

AlexxxV 05.04.2007 19:18

а никто не задумывался, что НИКТО в мире из автопроизводителей не паяет свои контакты и провода?
все они ОБЖИМАЮТ медный провод!!!
в моем авто все "земляные" провода собираются в пучок и обжимаются с такой силой, что не видно жилок проводов!!!
найти бы такую обжимку :)

Wanted 05.04.2007 19:22

Цитата:

Сообщение от AlexxxV (Сообщение 22204)
а никто не задумывался, что НИКТО в мире из автопроизводителей не паяет свои контакты и провода?
все они ОБЖИМАЮТ медный провод!!!
в моем авто все "земляные" провода собираются в пучок и обжимаются с такой силой, что не видно жилок проводов!!!
найти бы такую обжимку :)

А че ее искать? В том же Буром Медведе кремповок разных до фига. Лучше пневматические, жмут лучше и надежнее!

aptm 05.04.2007 20:38

Я тоже все соединительные провода обжимал. Пайка не любит перепадов температур, вибрации и агрессивных сред. Недаром всю спецаппаратуру компаундом заливали. Никто не разбирал старые, еще ламповые, приемники? Видели что там с пайкой происходит?
Кстати на память приходит, почти байка, не помню уже кто и где рассказывал мне, лет двадцать назад, про опытную партию электронники спецназначения. На чем вы бы думали? ;) ... на скрутках! Конечно крутили не руками :). Получилось очень надежно, гораздо надежнее чем на пайке, но черезчур дорого и не компактно. А вы все паять, паять ;)

Ani-Vesta 05.04.2007 23:37

Цитата:

Сообщение от aptm (Сообщение 22214)
Пайка не любит перепадов температур, вибрации и агрессивных сред. Недаром всю спецаппаратуру компаундом заливали. Никто не разбирал старые, еще ламповые, приемники? Видели что там с пайкой происходит?

Не соглашусь с Вами.
Вид конечно у них не очень, но целосность соединения не нарушена. И перепадов температур и вибрации "холодные" соединения боятся не меньше.
Заливали компаундом платы больше для защиты от влажности и вибраций.

vazha 06.04.2007 00:10

Цитата:

Сообщение от AlexxxV (Сообщение 22204)

Ага, особенно в ЭБУ, звуковых головах и в прочей электронике :big:.
А на конвеере паять не технологично, там же сборка , щёлк - щёлк и дальше. А так прикольная была бы картина: сидит четыре чела и провода к динамикам припаивают :rofl: . Так что Wanted про пайку правильно написал: "Логично с точки зрения силовых и "вечных" соединений...".
Что касается пайки, то в профессиональных делах пайка рулит. Студия, концерт, съёмки - всё на пайке. А там (кроме студии) условия - автомобилям и не снилось, ну разве что утопленникам :be: . Есть, конечно, и разъёмы "под винт", на тот случай, когда либо времени на разогрев паяльника нет, либо втыкать его некуда.
Обжимка - технологичнее, потому что быстро и надёжно.
А медь бескислородной сколько времени не в вакууме будет? Это я так, шутю :secret: .

Wanted 06.04.2007 02:21

Цитата:

Сообщение от vazha (Сообщение 22232)
Ага, особенно в ЭБУ, звуковых головах и в прочей электронике :big:.
А на конвеере паять не технологично, там же сборка , щёлк - щёлк и дальше. А так прикольная была бы картина: сидит четыре чела и провода к динамикам припаивают :rofl: . Так что Wanted про пайку правильно написал: "Логично с точки зрения силовых и "вечных" соединений...".
Что касается пайки, то в профессиональных делах пайка рулит. Студия, концерт, съёмки - всё на пайке. А там (кроме студии) условия - автомобилям и не снилось, ну разве что утопленникам :be: . Есть, конечно, и разъёмы "под винт", на тот случай, когда либо времени на разогрев паяльника нет, либо втыкать его некуда.
Обжимка - технологичнее, потому что быстро и надёжно.
А медь бескислородной сколько времени не в вакууме будет? Это я так, шутю :secret: .

AlexxxV не это имел ввиду, а то что даже силовые провода в автомобиле прожаты в клемму, а клемма уже прикручена например к корпусу, а сделано это потому что, во-первых - так быстрее, т.е. где-то состряпали пучок кабелей, обжали клеммы, в другом месте их бац и прикрутили куда надо автоматом. А во-вторых, клеммные соединения с болтовым креплением меньше повержены влиянию "тряски" и прочих колебаний в авто, нежели жесткая пайка.
Так что вот так. +1 в сторону "НЕ ПАЯТЬ" аудио кабели при прокладке!

vazha 06.04.2007 11:55

Цитата:

Сообщение от Wanted (Сообщение 22260)
+1 в сторону "НЕ ПАЯТЬ" аудио кабели при прокладке!

Уговорил!!!:derisive:

aptm 06.04.2007 12:49

Цитата:

Сообщение от Ani-Vesta (Сообщение 22225)
Не соглашусь с Вами.
Вид конечно у них не очень, но целосность соединения не нарушена. И перепадов температур и вибрации "холодные" соединения боятся не меньше.
Заливали компаундом платы больше для защиты от влажности и вибраций.

К сожалению, от времени и внешних воздействий меняеться не только внешняя поверхность, но и внутренняя микроструктура.

P.S. В молодости, я был очень любознательным молодым человеком, а вопросы было где задавать. Даже поработал в одном оборонном НИИ и немного проучился на физ-химе в МИСиС :pleasantry:

Wanted 06.04.2007 12:59

Ну тогда тема закрыта, вроде все пришли к одному и тому же мнению ;)
Так что Саня: Бросай паяльник - покупай обжимальник!

Часовой пояс GMT +4, время: 18:52.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot