![]() |
Штатный HUD проектор из БМВ, Кадиллак и др. в качестве монитора?
Не секрет, что БМВ, Мерседес. Кадиллак и др. автопроизводители в премиум-моделях уже давно и успешно используют проекцию на лобовое стекло авто.
Для этого используется встроенный в торпеду проектор, представляющий из себя матрицу на просвет, систему зеркал и линзу, которая формирует изобоажение на лобовом стекле так, что глаз воспринимает его как расположенное в районе капота (не нужно перефокусировать взгляд с дороги). Требования также выдвигаются к лобовому стеклу - специальный слой, устраняющий двоение изображения в триплексе. Эта проблема кустарно решается наклеиванием спец пленок. Но сейчас интересует именно возможность адаптации компонентов штатной системы, напимер, от БМВ (есть в продаже на ebay по вполне доступным ценам). Отсюда вопросы: - есть подобный опыт встраивания проекционных дисплеев, позволяющих выводить произвольное изображение (видеосигнал), а не набор заданных иконок? - как видеосигнал передается на матрицу проектора (кодировка, синхронизация, распиновка и т.п.), есть ли опыт на конкретных штатных проекторах? - формирование изображения на стекле: требовательность к расстоянию до поверхности стекла (ввиду наверняка разного расстояния и кривизны у штатного авто и произвольного, куда инсталлируется)? P.S. Для чего нужно? - проекция произвольной навигационной программы, прежде всего. Нравятся Я-карты. Не хочу переходить на другие. А если захочу - должна быть возможность. Поэтому отпадает HUD проекторы от гармин и пионер (хотя этот интересен по концепции - для проекции используется отдельное стекло над головой в районе глаз) - всякие показания текущего состояния авто, реализация carPC = полет фантазии. - на будущее - изображение с тепловизора, когда они станут доступными по цене. |
Цитата:
По теме - тоже задумывался о проеции на лобовое стекло.... |
Цитата:
Вот так выглядит продаваемый модуль. http://images.yandex.ru/yandsearch?t...khodro-bmw.jpg А это пример картинки |
Вы еще глубже капнули ) имхо с этим модулем проблем по больше будет ,это габарит ,и интерфейс принимаемого видео сигнала , а ненавистная пленочка на стекле никуда так и не пропала ,в итоге хоть от боинга ,проблемы дешевых китайских готовых проекторов никуда не уходят ,хотя в них то уже hdmi и в\на торпеду реально разместить .
|
Цитата:
|
тут где то была тема ,там обсуждалось ,шукай )
|
Цитата:
Если есть что написать - вэлкам |
Я так думаю что из бешки запаришься вставлять в другую машину исходя из согласования протоколов, входов и т.д. и т.п если уж в нетерпеж или руки с головой чешутся то надо брать и делать.
Но опять же, я так думаю, что смотреть надо в эту сторону http://www.ebay.com/itm/iHUD-Head-Up...item462a1536d9 имею в виду не конкретное изделие а подобные этому, тут есть и "ндмай" и еще входа, что то такое есть но меньше размерами с композитным видео входом, |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Гыы…, дежавю )))
Всякого рода согласование распиновка, короче электронная часть, это даже не второе дело и даже не десятое. Главное оптика. Самое простое использовать систему с комбинером, плёночки это херня. За основу можно взять оптическую схему hud проектора 110 от DataVision, но только за основу. |
Цитата:
Да и потом я же написал что не имею в виду конкретно тот а только принцип такой |
Цитата:
|
Цитата:
Упоминавшиеся выше гармин и пионер , а также по ссылке Цитата:
Только у них есть некоторый недостаток, малая глубина мнимого изображения. И 110 DataVision как наиболее бюджетная и простая для самостоятельного повторения с некоторыми изменениями. Все эти конструкции используют комбинер.) Не наклейку, не штатное лобовое, а именно комбинер. А понятие разумной стоимости у каждого своё. |
Цитата:
Остается "габаритный" вопрос ,тут тоже пока никак ,ибо все "комбинер" указанные выше чересчур . |
Вот кстати для самоделкиных (в хорошем понимании этого слова)) как сделать нормальный HUD на коленке http://lifehacker.com/how-to-build-a...car-1129913775
Это почти аналог 110. Там только LCD просветная матрица, а тут хрень светодиодная. Глобально больше никаких различий нет. Но надо учесть, что для нормальной работы световой поток должен быть твою мать какой. Т.е конструкция элементарна, мощный излучатель (LED, лампа….) коллиматор (линза френеля, была по 39руб у нас в Питере как помню) просветная LCD матрица ( и не надо гнаться за цветностью) ну и сам комбинер (вот тут надо подумать, поискать) |
тык подождите ,"комбинер" это тоже ..... некое препятствие глазу аля кусок стекла вместо пленки ?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://savepic.net/6097576.jpg Самый простой пример – телесуфлёр. http://savepic.net/6124203.jpg |
Тогда следующий вопрос к знающим: если взять обычный lcos проектор пико-формата, то что нужно доработать, чтобы получить HUD?
- коллиматорный объектив (линза френнеля)? - комбинер? |
Лет 10 назад делал из 7-ми сегментных светодиодных матриц, но быстро наигрался. Но вот сегдняшняя возможность вывести больше инфы на лобовое заставляют периодически обостряться хотелки насчет "худа" ))
|
Скорее крутизна, как в BMW и у меня в запоре такое же.Щас наоборот двигаются в сторону дисплеев и мониторов.
|
Цитата:
|
Цитата:
где взять подходящие компоненты, да еще компактные? не проще ли перед пико-проектором линзу поставить? есть ли у кого опыт? |
Так, попалось... тынц
http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v0/1...0%BA%D0%B0.jpg Правда за эти деньги можно VGA-шный микро проектор купить с HDMI входом.... |
Цитата:
вопрос в том, чтобы проектировать: - произвольный видеосигнал - для водителя визуально изображение было в районе капота (фокус на бесконечности), чтобы не переводить взгляд с дороги Поэтому пико-проектор и нужен (+комбинер), только как его адаптировать правильно... |
Цитата:
|
Цитата:
На легковушках - капот и так не видим для глаза, смысл в его районе что-то проецировать? А если и так, то потом мозг вскипит отличая пешехода от циферки на стекле :spiteful: p.s. Соскабливай потом с задницы таких HUD-дистов.... В районе капота типа так? http://avtomaniya.com/pubsource/phot...oon-hudjpg.jpg |
Я бы КЗВ вывел. Как раз ситуация, когда не мешает картинка на лобовом
|
Цитата:
|
Цитата:
Как на странно, но комплектующие до сих пор всё ещё продают, правда стоИт не мало. А обьектив не нужен в данном случае. 1. Осветитель с колиматором, 2. френель?(зависит от 1.) 3. матрица 3.5-5.8" с контроллером, стёклышко (это у нас) вентилятор от компа(из стола) и самое сложное корпус, а также много желания, времени и сил) А такого что бы был аля –конструктор( всё в одном "флаконе" действительно нет. Цитата:
Цитата:
http://savepic.net/6102774.jpg |
Цитата:
источник света (диод) коллиматор (ввиде линзы френеля?) что-то другое? рассеивает равномерно пучек LCD матрица прозрачная дальше куда идет изображение? где искать комбинер? как получается, что изображение будет выглядеть как в фокусе 2,5-3м? |
Эка вас торкнуло. Что правда такая зачетная штука. И не будет мешать?
|
А не проще гуглоочки купить?
|
Цитата:
Т.е глобально от китайских led приблуд ничем и не отличается. Вот только результат совсем разный))) А вообще с некоторыми дополнительными сведяними - курс физики, раздел оптика для 8-9 классов. Это я не к тому что бы ткнуть, а просто очень поможет. Ну например –что такое действительное и мнимое изображение и с чем их едят) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вещь действительно очень прикольная, но не эти светодиодные китайские приблуды. У меня просто была такая авто, оченно понравилось, хотя по справедливости можно обойтись и без этого.
И однако по трезвым размышлениям выводить полную навигацию, как и “след”))) вредно для здоровья. Если только наверх, под козырёк. |
Цитата:
|
Цитата:
Тут вчера посетила одна конгениальная идея)). Если не классическую схему (лампа, колиматор, LCD) а на лазере, типа как на всяких шоу и т.д. лазер+ гальвосканер. Конечно вывести полноценную картинку навигации проблематично будет (если ни как), а вот всякие циферки и несложные шкалы в первом приближении должно получится. Масса преимуществ, но есть и недостатки -электроники дохрена и жужжжыт сильно, програмное обеспечение. Ну и как на счёт срока службы тоже загадка, всё таки электромеханическая система. |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:19. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot