PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Kia Sorento 2004 (http://pccar.ru/showthread.php?t=21401)

lduhl 03.12.2014 12:29

Kia Sorento 2004 + Нексус 7

Ну, кажется пора начинать пост о рукожопстве =)
Итак, идея уже есть, кое-какая комплектуха закуплена и ожидается в течении месяца. На данный момент у проекта планируется 2 стадии.
1. установка планшета.
2. установка камер.

Если детальнее - Сорента была куплена как тягач к коневозке. Собственно от коневозки и просочилась идея поставить таки что-то посерьёзнее магнитолы т.к. есть желание этим зарабатывать хотя-бы на ремонт авто. Соответственно нужна навигация как минимум и неплохо-бы в коневозку поставить камеру хотя-бы одну.

Итак. Этап 1 начат - замена стандартной магнитолы на планшет.
Материалы:
1. Планшет (собсно старенький Нексус 7) - уже имеется
2. фм тюнер - заказан
3. железячное управление (люблю я хардварные кнопки) - пришла внешняя звуковуха с кнопками управления
4. усб хаб - пришёл вот такой
5. рутер для раздачи сети - получен вот такой
6. 3г свистелка - есть
7. инвертор для питания планшета - есть

По идее это должно почти полностью (кроме дисков) заменить магнитолу. Кстати саму магнитолу я планирую оставить в качестве усилителя. Оставшуюся комплектуху буду заказывать уже здесь. Дальше дело только за работой нашей великой и могучей почты. Как только придёт комплектуха из китая - начну собирать на столе всё вместе. Затем установка в машину.

Этап 2 планируется на весну.
Комплектуха:
1. 3 камеры (возможно вифи камеры). Одна ставится ка парковочная на машину, одна внутрь коневозки и одна сзади сверху коневозки (парковка с прицепом уж больно геморное занятие).
2. (возможно) дополнительные экраны под камеры прицепа.

Этап 3 (вероятный).
Очень хочется прикрутить мультимедийный руль. Тут одна проблема - цена кусается... как говорится - были-б деньги =) если будут - будет и руль =)

Открыт для предложений, пожеланий и наставлений ;)

Alexandro 03.12.2014 16:27

Молодец. Буду следить за постройкой космолёта с коневозкой =)

lduhl 03.12.2014 16:36

Тебе вообще так сказать из первых рядов за процессом следить ;) Как думаешь, в чьём гараже мы её ковырять будем? ;)

Alexandro 03.12.2014 16:38

Кажется, скоро у меня будет много пива =)

lduhl 05.12.2014 13:31

Поскольку есть сомнения с регулировкой звука лишь стандартной громкостью планшета (могут быть резкие рывки) да и вообще хочется энкодер для этого дела - скорее всего буду выводить отдельно кнопки для регулировки звука от планшета и энкодер через контроллер к кнопкам управления громкостью магнитолы.
Для этого придётся докупить:
- Энкодер с симпатичной ручкой (хочется с подсветкой).
- контроллер ATmega328P (уже заказано 2 для другого проекта)
- сокет для контроллера, текстолит и прочая комплектуха - частично есть

Также контроллер можно будет использовать для других целей, если таковые появятся.

lduhl 07.12.2014 01:19

обзавёлся инвертором и 3г модемом со слегка свёрнутым усб портом. свистелку починил =) инвертор не опробовал ещё, но по идее работать должен =)

lduhl 09.12.2014 02:28

всё никак не мог придумать как автоматизировать включение/отключение планшета. спасибо DimaD за идею =) тем более что ардуинка стоять так и так будет для энкодера =)

lduhl 06.01.2015 16:41

Осталось дождаться тюнера и купить второй инвертор для питания 5В девайсов (усб хаб).
Всё остальное пришло.
Правда пока шло случилась пачилько - наши мобильные операторы перестали предлагать 3Г интернет. Теперь предлагают только 4Г, но и свисток и антенна у меня на руках заточены под 3г... посмотрим чем закончится =) по идее модем они дадут на месте, а любая антенна лучше чем никакая антенна, но всё-же немного обидно =)

lduhl 14.01.2015 19:01

люди добрые! печатал платы кто? никак не могу сообразить что и с какой стороны платы будет =) Прога - Спринт лэйаут.

З.Ы. На данный момент планы:
- 4.2В напряжение будет постоянным для питания планшета и платы в АТмегой.
- Питание 5В хаб и примочки включается через конпку энкодера и управляется атмегой.
- Датчик хола будет управляться также через атмегу и работать в паре с 5в питанием.

Пока стоит один вопрос - очень хочется сохранить максимально питание аккума, но ходят слухи что если отключать принудительно питание хаба (и всего обвеса тоже), то Нексус при включении хаба может не схватить всех устройств... Есть этому решение?
-------------

Чуть не забыл - рутер удалось подружить только со старым 3г модемом...ну да не беда - стабильнее коннект будет ;)

lduhl 15.01.2015 14:10

разобрался с прогой. кому надо - берите
http://SSmaker.ru/84670b6a.png
Подача питания и верхняя часть готовы... на днях добавлю выходы для энкодера. Если что - при печати надо делать зеркальное отражение.
Поскольку мне было влом имкать компоненты в библиотеке - 8 контактов наверху это реле. управляется с контроллера через транзистор т.к. потребляемый им ток еле вписывается в лимиты контроллера. на ИН справа всегда приходит 12В. Один из аутов замкнут пока на реле не подаётся питание. Второй (преобразователь из 12 в 5 вольт) после подачи питания включается так-же как и 2 выхода чуть выше (для датчика холла).

lduhl 16.01.2015 17:51

Вот как-то так получилось в итоге...
Даже отметил резисторы и реле... с транзисторами только лажа вышла ну да ладно =)
http://SSmaker.ru/abbe880c.png

Andrey_61 17.01.2015 01:26

Не хочу тебя расстраивать, но SDR радио работает мега отвратительно, я отказался в пользу этого

lduhl 17.01.2015 13:28

ну посмотрим. в любом случае тюнер задерживается так что я начал собирать пока без радио. Дальше видно будет =)
Кстати ссылка не работает у меня =\

lduhl 17.01.2015 23:20

закончил клепать плату. для первого раза имхо норм =) на будущее учту кучу косяков типа диаметра отверстия под дырки =)
https://drive.google.com/file/d/0BxU...ew?usp=sharing

lduhl 18.01.2015 23:30

Кстати что я забыл на плате так это контакт для кнопки включения реле. придётся колхозить...

lduhl 19.01.2015 02:06

скетч работы энкодера взят отсюда и немного изменён =) Добавлено включение реле с пина номер 3.

Код:

unsigned long currentTime;
unsigned long loopTime;
const int pin_A = 0;      // pin 0
const int pin_B = 1;      // pin 1
unsigned char encoder_A;
unsigned char encoder_B;
unsigned char encoder_A_prev=0;

const int button = 3;          //пин кнопки вкл/выкл
const int relay = 13;          //пин управления реле

void setup()  {
  // declare pin 9 to be an output:
  pinMode(9, OUTPUT);        // устанавливаем pin 9 как выход +
  pinMode(10, OUTPUT);        // устанавливаем pin 10 как выход -
  pinMode(pin_A, INPUT);
  pinMode(pin_B, INPUT);
  currentTime = millis();
  loopTime = currentTime;
  pinMode(relay, OUTPUT);
  pinMode(button, INPUT);
}

void loop()  {
  currentTime = millis();
  if(currentTime >= (loopTime + 5)){ // проверяем каждые 5мс (200 Гц)
    encoder_A = digitalRead(pin_A);    // считываем состояние выхода А энкодера
    encoder_B = digitalRead(pin_B);    // считываем состояние выхода Б энкодера   
    if((!encoder_A) && (encoder_A_prev)){    // если состояние изменилось с положительного к нулю
      if(encoder_B) {
        // выход В в полож. сост., значит вращение по часовой стрелке
        digitalWrite(9, HIGH);
        delay(300);
        digitalWrite(9, LOW);       
      } 
      else {
        // выход В в 0 сост., значит вращение против часовой стрелки   
        digitalWrite(10, HIGH);
        delay(300);
        digitalWrite(10, LOW);             
      } 
    } 
    encoder_A_prev = encoder_A;    // сохраняем значение А для следующего цикла   
    loopTime = currentTime;
  }
  if (digitalRead(button)==HIGH){
    if (digitalRead(relay)==HIGH){digitalWrite(relay,LOW);delay(500);}else{digitalWrite(relay,HIGH);delay(500);}
  }

}

Andrey_61 19.01.2015 20:05

Цитата:

Сообщение от lduhl (Сообщение 317684)
ну посмотрим. в любом случае тюнер задерживается так что я начал собирать пока без радио. Дальше видно будет =)
Кстати ссылка не работает у меня =\

у этого форума какие то "теплые" отношения с производителем этого радио, все ссылки на него заменяются *** попробуй так, пробел в ссылке надо удалить http://www.carpc club.ru/viewtopic.php?p=8

lduhl 19.01.2015 23:12

спасибо. если этот будет плохо работать - буду рассматривать как замену =) в любом случае он уже заказан и может быть придёт даже два т.к. была задержка и я попросил ещё раз выслать а сегодня пришло извещение что что-то ждёт меня на почте =)

lduhl 20.01.2015 16:53

Ну вот собсно и всё....пути назад нет )
Планшет был раскурочен, выведены контакты вместо аккума на контотроллер аккума, контакт с датчика холла и одна земля =)Аккум демонтирован и упёрт Саней (за что ему теперь разбирать у мне машину и клепать туда планшет :smile1: )

lduhl 23.01.2015 15:30

Мда. как показала практика:
- атмега по дефолту хочет работать с внешним кварцем.
- без внешнего кварца она не запускается от слова совсем...
- надо было разводить плату на монтажной плате проводочками т.к. то что сейчас творится на печатной плате уже мало похоже собственно на печатную плату
- магнитола большая, БОЛЬШАЯ, ОГРОМНАЯ блин... ещё и с туевой хучей лишних толстых и негнущихся проводов...
- Аукс магнитолы я не угадал и теперь надо искать другой кабелёчек...
- усб звуковуха отваливается совсем если отключить и включить питание хаба.
- интернет... пичалька в общем... мало того что качество сигнала никакое даже в городе так ещё и чудо китайскоро роутерпрома периодически подглючивает... хорошо хоть есть возможность аккуратно его ресетнуть через веб интерфейс.

В остальном всё норм. вчера вместо контроллера поставил выключатели. Всё встало на место почти без допилки... осталось лишь немного доработать надфилем...

Управление звуком как и сам звук решено брать и планшета напрямую.

Надеюсь сегодня смогу закончить полностью все косяки... вчера ночью во дворе колупался сидел... странно что ментов никто не вызвал :big:

lduhl 23.01.2015 15:36

ах да. тюнер пришёл. уже воткнут в хаб и ждёт решения более важных проблем описанных выше =)

НСО154 23.01.2015 17:53

Фото то где?

lduhl 23.01.2015 18:22

не хочу позориться выставляя бэта версию =) сегодня планирую всё закончить тогда надеюсь и заснять всё =) там сейчас кипиш с проводами да и панель немного допилить надо т.к. планшет криво стоит немного...

НСО154 23.01.2015 18:28

))) Вот процесс как раз самый интересный момент, давай фотай)

lduhl 23.01.2015 18:33

мне-б с контроллером разрулить до конца всё сначала... сейчас какие-то 2 болтается советских выключателя на жгуте проводков =) В принципе сейчас всё уже почти решено и должно работать в теории во всяком случае =) так что все фотки в течении выходных будут =)

lduhl 24.01.2015 23:54

очень смутно понимаю как такое могло случиться, но у меня лопнул дигитайзер в углу. вечером ставил всё норм было и работало. к утру примерно четверть экрана отказалась отзываться на нажатия...видимо где-то что-то немного перетянул... хотя всёравно смутно представляю как он мог лопнуть без удара...
Заказал замену. вроде должна прийти в начале февраля... а я пока видимо буду заниматься разработкой печатной платы, которую теперь уже придётся травить заново ввиду огромного числа багов и недоделок =)

lduhl 25.01.2015 01:13

раскидал по быстрому схему для контроллера. сори. хостинг обещает хранить только 3 дня... могу залить куда-нибудь ещё если будут предложения куда именно =)
http://awesomescreenshot.com/06a49hcl29

lduhl 29.01.2015 01:52

А кто как боролся с шумами? очень сильно прут где-то между усб звуковухой и входом магнитолы...

mendisabal 29.01.2015 12:09

эт целая история ,можно долго долго идти через густой дремучий лес ,а можо сразу ba 3121 и усе .

lduhl 29.01.2015 22:33

в субботу мне отдадут мой какой-то усилок... когда-то из Китая заказывал под С30 домой... вроде автомобильный был =) открою его посмотрю что там внутри =) авось повезёт =)

lduhl 30.01.2015 01:32

я просто положу это сюда - мануал как перепрошить атмегу загрузчиком который пользует внутренний кварц. Проверено - работает без внешнего кварца ;)
http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard

CyberSubaru 30.01.2015 04:41

Цитата:

Сообщение от lduhl (Сообщение 319081)
А кто как боролся с шумами? очень сильно прут где-то между усб звуковухой и входом магнитолы...

Правильной разводкой питания и фильтрами по питанию.
2 машины. Ничего нигде не шумит.
НО
в одной комп снимется и поставится новый, новое питание, но буду бороться, никаких MAD GL и BA3121 принципиально ставить не буду.

вкратце.
протянуты два ТОЛСТЫХ провода "+" "-" от аккумулятора, вся разводка сделана из одной точки - никаких более соединений на кузов машины. по питанию на ноутбук поставил фильтра ввиде конденсаторов и ферритовых филльтров, соединил отдельным проводом массу ноутбука и селектора, USB звуковуха.

как сделано во второй машине - по второй ссылке в подписи.

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 319102)
эт целая история ,можно долго долго идти через густой дремучий лес ,а можо сразу ba 3121 и усе .

начитался я форума, что даже заказывать эту хрень не хочу :)

lduhl 30.01.2015 11:58

у меня сейчас записано всё с земли и мемори которые идут на магнитолу.

lduhl 08.02.2015 21:08

ну вот как и просили - немного поснимал =) сейчас стоит с треснувшим дигитайзером, без усилка и вообще я его ставил только что-б не сильно страдать в поезде 3 часа в одну сторону =)
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...14111f2729.jpg
есть желание ещё больше поднять его т.к. кнопки навигации внизу уж больно тяжко наживаются...

а вот этот девайс на шлейфе временно заменяет контроллер =) один из переключателей управляет питанием переферии, второй - датчик холла. 2 кнопки по бокам - громкость...
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...1410191580.jpg

также ввиду нерабочей области на таче используется вот такая приблуда - мыша, которая одевается на палец
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...14109d0ad3.jpg

ещё сделал пару снимков усилка. Он раньше у меня дома стоял под С30. под них его и покупал собсно, но помню там писали что автомобильный... сталкивался кто с такими - стоит на него надеяться в борьбе с шумами? =)
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...14107921db.jpg
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...14103a65b3.jpg

НСО154 08.02.2015 22:10

Хорошо стоит, я бы сказал зачетно:smile2:

lduhl 08.02.2015 22:15

его до этого туда примеряли... потому и взялся что он так хорошо входит в стандартную дырку =)
резать буду всёравно. слева от часов будет ручка энкодера. справа - внешний усб. пока не могу никак набраться смелости и начать ковырять дырки =)

НСО154 08.02.2015 22:21

Давай я проковыряю, мне не привыкать:smile1:

lduhl 08.02.2015 22:27

не вопрос - приезжай =) всего 54 часа за рулём =)
https://www.google.ee/maps/dir/59.42....0083526?hl=ru

CyberSubaru 09.02.2015 02:47

Цитата:

ещё сделал пару снимков усилка
он реально трипас или это просто китайский маркетинговый ход?
я подобный девайс разбирал, там оказалась TDAшка которой нет в природе))))

lduhl 09.02.2015 11:11

не это мэйд ин чина =) на заборе тоже много чего пишут =)
я его могу в разборе сфоткать... тно там по идее ничего особо хорошего не отсвечивает =) в одном месте когда плату резали - резанули дорожку... залепили соплёй и типа норм =)

Часовой пояс GMT +4, время: 10:32.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot