![]() |
ADAS Распознавание пешеходов, знаков, e.t.c.
Приветствую
Разрабатываю системы содействия водителю ADAS. Служат для предотвращения ДТП главным образом. Распознают и классифицируют объекты на дороге. Так вот, родилась идея сделать набор для любителей CarPC и других техноманьяков. Набор включает в себя специальную USB камеру c защитой от бликов, регулировкой по горизонту и электроникой облегчающей взаимодействие с автомобилем. Камера цепляется к популярным одноплатникам вроде Raspberry или к классическим PC. На этих платах уже запускается прилагаемое программное обеспечение, которое на основе данных камеры и данных о движении автомобиля принимает решение об опасности ситуации и выдает необходимую инфу драйверу. Картинку или голосом, как угодно. Можно еще с круизом увязать. Вопрос: Это интересно? Купили бы камерку за 3-5тыр? Или в помойку? Выглядит примерно так: http://www.lgvccompany.com/ru/mp-res...no-feature.png И видео. Снимали для локального конкурса, не обессудьте. Суть передает. http://www.youtube.com/watch?v=jHl9HcEmbp4 Буду рад пообщаться. |
Это ужасно интересно....куплю естественно.
Сходу вопрос.,..возможно ли будет привязать данную камеру ещё параллельно к видео регистрации,..так сказать что бы не плодить две камеры на лобовухи. Использую вебку с920 от логитека с разрешением 1920х1080, 30fpsm |
Как соберу себе карписи, думаю стоит купить такую вещь! И регистрация, и предупреждение..... Просто замечательная вещь! Только я бы немного изменил интерфейс. Уж какой-то он деревянный что-ли. Сделайте его более интересным и цены не будет девайсу!
|
Интересно.., суть на видео видно :) позитивно.. А в реальности ПО будет голосом (мне так видится удобней) в фоне кричать об опасности..
Все таки прикрути свое творение к авто и покажи видео в движении.. Сирота прав, зачем сколько то камер, когда уже есть одна и пишет видео.. Надо, имхо, в ПО, поставить выбор камеры.. У пскашников они, как правил, есть А вот с круизом увязать.. Это как? На опасность будет тормозить? Интересно |
Кстати круиз тоже интересует! На сколько знаю круиз только набирает скорость, но тормозить он не умеет! Как это будет реализовано?
|
По круизу думаю будет обычный сброс установленной скорости....типа нажал на тормоз .,.очень нужная вещь.
Думается знаки тоже должен читать и предупредить если водитель варежку разинул и пропустил знак пешеходный переход не сбросив скорости, и.т.д |
Поживем, увидем..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот несколько камер это нормально. Для регистратора нужно иметь большой угол обзора и высокое разрешение. Для распознавалки ADAS нужно 30 градусов и 640x480. В FullHD распознавать объекты очень долго на доступных железках. У новых мазд 3 глаза. У мерсов, субарей, роверов, опелей по два. И это только для нужд ADAS. С круизом алгорим простой: Догоняем - сбрасываем газ, кричим о том что надо тормозить, если близко |
Так же хочу сказать сразу все идеально работать не будет. Система сложная. Китайцы свои недоделанные клоны MobilEye продают за 40тыр. А я хочу сделать так что пошел купил какую нибудь Raspberry, нашу камеру, повесил в машину и все. Да, сначала все будет глючить, умирать и чтобы пользоваться девайсом нужно будет подружиться с Linux-ом. Но цена будет смешная и девайс мега интересный. Да и практика показывает что совместными усилиями такие проекты допиливаются до серьезного уровня.
Очень рад что у уважаемой публики проявился живой интерес, потому как в процессе над "совсем коммерческой" версией живого отклика у обычных автовладельцев не было. Помимо этого у нас были переговоры с КАМАЗом, РЖД и прочими. Успехов никаких, всем надо готовое. Вот еще немного про нас: http://www.nvidia.ru/object/jetson-t...-study-ru.html |
Да, кстати, если кто из Новосиба есть, могу сводить в нашу лабораторию, показать все "внатуре"
|
Цитата:
Просто у нас у многих довольно сильное компьютерное железо и софтная обработка больших разрешений не проблема, но если эта проблема в вашем железе то придётся мирится....а так хочется иметь красивую картинку на экранах 7- 10 дюймов. P.S Просто смотришь сейчас на китайские регистраторы и диву даешься,.,.угол обзора 170 град. Фул HD разрешение 30 кадров в секунду и выше и все это не за большие деньги......вот бы ихнию камеру выдрать, да на ваше устройство прикрутить |
Цитата:
Софтовая обработка видео это не проблема, а вот поиск объектов это проьлема. Хорошо будет работать в hd формате на карточке gtx Titan. А сенсор выдрать и при крутить это просто. Угол обзора в 30 градусов у систем ADAS сделан в том числе и для того чтобы исключить посторонние оптические помехи типа фар на встречке. Мы кстати с китайским сенсорном делали девайс для автоматического управления дальним светом, вот угол обзора широкий надо |
А вот такую ваговскую камеру сможете прикрутить для этих целей?
https://cdn.riastatic.com/photosnew/..._19457311m.jpg Камеру могу пожертвовать для экспериментов (с возвратом) Конкретно у меня туареговская, на ауди/порше стоят такие же, отличаются только форм фактором. В оригинале она служит для управления адаптивным светом, сигнал идет на собственный блок управления. Сигнал 2 х проводной LVDS. Можно попытаться его "отснифить", вставив дополнительный повторитель между камерой и блоком управления. Задача - выдрать сигнал, обработать его, выделить затаившихся пешеходов (и дорожные знаки, если повезет !!!!) контрасными квадратиками и отдать его в каком нибудь удобоваримом виде на монитор. Возьметесь? |
Цитата:
|
Вот наши текущие прототипы. Напечатали на принтере. Одна штука вышла в 4000руб
https://yadi.sk/i/fftGN0X-i3ckM https://yadi.sk/i/fftGN0X-i3ckM |
Тёмыч, это там твоя жена? ))
в последнем эпизоде, где качок в красной майке бегает )) там настройка на пешеходов? как-то явно машины не попадают в фокус |
Цитата:
Про фокус не понял. Распознаёт четко, просто кружок не всегда четко на машинку ложится, но это мелочи |
и недорого... )))
там где качок бегает, много машин проезжает, но кружков нету, только худой мальчик в прямоугольнике мальчик квадратный ковер выбивает © |
Цитата:
|
воооот я же и спросил "чтоли режим переключен"
а знаки где? знаки оно распознает? на 2.16 и на 2.30 примерно ложные квадратики )) |
Тёмыч, а не пробовал ничего делать в сторону ночного видения? как на мерсах
|
Цитата:
А мы пытаемсяя к дешевому железу адаптировать. Найт вижн пока не интересен. |
ну пидэстры и ночью по дороге бегают, причем ночью они конкретно мешают... днем я их и сам вижу, если на обочину не смотрю )
|
Цитата:
|
это будет всё видно, а как же квадратные мальчики?
|
Цитата:
|
С удовольствием потестю софт если интересно. Ip камера hikvision, 1920x1080 win7 i3
|
Цитата:
А вообще, насколько я понял, архитектура x86 сдает позиции в carPC, или я не прав? |
Цитата:
https://youtu.be/1hPPLRBBIqc https://youtu.be/gTjGl5i_Z0k Так, что ждём прошу для теста. |
Цитата:
Цитата:
Artemka Не в качестве поругания, а только по незнанию и желанию узнать.) 1. А что в камере такого особого? Чем она отличается таким особым? 2. И зачем эта пластмассовая шутка нужна и какую функцию она выполняет? Может быть и ошибаюсь, но на мой взгляд кроме программного обеспечения под конкретную платформу остальное всё должно быть стандартным. |
Цитата:
К камерам предназначенным для работы в составе ADAS, есть ряд требований, это Защита от оптических помех (за это отчасти отвечает пластиковая конструкция), стабильный фиксация на кузове или в салоне. Плюс желательна предварительная обработка изображения дабы облегчить страдания вычислительного узла. Обработка это перевод в градации серого, бинаризация, выделение контуров, и другие простые операции. Вот мы такое и делаем. Можно конечно и вебку обычную повесить и прикрутить к ней софт - будет дешево, будет как то работать, но весь возможный функционал софта не реализуется. А вообще спасибо за вопрос. Я серьезно задумался на предмет того что действительно нужно в сфере CarPC |
Цитата:
Я даже не представляю, где такую конструкцию можно установить в машине и чтобы особо заметно не было (к сожалению наша реальность такая). Цитата:
А остальное, отдельное устройство делает, а не программно? И IMHO, правильнее не квадратиками выделять, а контрастным цветом выделять сам объекта, тем более что выделение контура и так есть. Кстати, так на бомбах и реализуется . |
Цитата:
По поводу мат.обработки. Да все можно легко делать программно на целевой платформе. Но та же бинаризация выполняемая на каждый кадр 640x480 30раз в секунду, очень хорошо кушает время проца, поэтому решили хардварно сделать. Опять же я могу это субъективно ощущать, а обычный пользователь этого и не заметит. А если Вы используете обычную вебку, что бы Вы в ней улучшили? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конструктивных отличий множество и универсальный вариант видимо не пройдёт. А так, конечно вещь нужная, только меня терзают смутные сомнения, что всё это будет 100% корректно работать. |
Цитата:
|
Как будет работать покажет время.. Но все таки для обкатки нужно дать ПО и инструкцию, что куда прикрутить , а потом каждый режит, брать сие или нет, имхо..
Это мне, по крайней мере, напоминает Глашу.. :), помните такую..? Начиналось все вот также.. Интересно, необычно... Но вот я, например, наигрался.. Поэтому, земляк, запускай свое творение в массы!!! |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 13:55. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot