![]() |
X5-ATX - кто-нибудь использовал?
Нашёл вот такой БП. Вроде, все нужные простому человеку фичи есть. Ваше мнение? Кто-то его пробовал?
|
Что то подсказывает мне , что это очередная китайская поделка
|
Что да, то да :)
А те, которые на carmonitor.ru продаются - они что, в России изготавливаются и тестируются? Что-то я сомневаюсь. |
Изготавливаются в Китае. Но разрабатываются в Америке
|
Заказал его, теперь жду, скорее всего приедет после нового года. Там и посмотрим что за зверек китайской фабрики. Полистав по просторам инета, другие поделки данного производителя у людей уже больше года питают HTPC. А по CarPC и именно X5-ATX информации не находил, хотя может плохо искал.
Итог, будет ясен после получения поделки в руки. |
Я вот сейчас с ним мучаюсь. Пытаюсь понять, что он выдаёт на пинах PW (которые подключаются к одноимённым пинам материнки и эмулируют нажатие кнопки питания). Это нужно расшифровать для корректного управления пином PS_ON в АТХ-разъёме, но пока что мне не удаётся найти на PW какого-то вразумительного события, которое можно ловить и воспринимать как сигнал включения / выключения.
Кстати, у нас с вами одинаковые машины :) Как думаете интегрировать ПК в интерьер? |
Вставлю свои пять копеек.
Имею сей девайс. Впечатления ....... С сигналами PW и PC_on действительно какаято хрень. Точнее при запуске все нормально. А вот при выключении , сразу за сигналом PW в течении нескольки секунд идет тупо выключение, не дожидаясь сигнала на выключение от мамки по PC_on . Благодаря ССД система успевает сохраниться но не всегда . При обычном винте шансы вообще нулевые. Кстати в защите АКБ низкий порог ,если система по нему выключилась то шансов запустить двигатель уже нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В свое время почитав про китайские ноунейм m2-itx и m2-atx, свой заказал в кармониторе ,от греха так сказать , и не жалею , даже кз случайно ему отверткой делал , живучь до безобразия , это же первый орган карписи , он по определению должен быть надежен как скала , а у китайцев только прибыль на уме , от сюда откровенно дешевые компоненты , качаство сборки а об логике так совсем думать забыли . |
Я немного продвинулся, оказалось, что БП нормально выставляет +5В на PW (правда, с задержкой секунд 5 после появления АСС, что очень странно). Но вот второго импулься PW, для выключения компа, нету. Вероятно, прийдётся забить на PW и смотреть прямо на АСС, что вызывает дополнительные сложности, т. к. там неопределенное напряжение 10-15В. Интересно, можно туда поставить стабилитрон на 5В и через него подключить к 5V-tolerant входу микропроцессора?
|
У меня м2 так же не хочет комп вырубать, а стартер уже не крутит....интересно, а какой параметр или блок отвечает за выключения компа...и как с этим боротся?
|
Я думаю, где-то есть резистор. Либо это опорный делитель напряжения аналогового компаратора, либо это делитель на входе АЦП.
|
Цитата:
А что есть честная? - точно не помню ,давненько это было, гдето между 9 и 10. Современем проверилось на практике, ))склероз однако,и стартер сказал у-у.... |
Цитата:
|
Цитата:
п.1 БП имитирует нажатие кнопки POWERна системнике. Тоесть кратковременно замыкает провода между собой. п.2 Смотреть прямо на АСС не получится ,потому что там нет импульса см.п.1, а есть только два состояния 0 и 12в. Если очень хочется поглядеть наглядно есть ли что то ,последовательно подключи светодиод (он будет промаргивать при старте и выключении материнки(МБ)). При подключении учитывай полярность на МБ. |
Цитата:
Комп за этим не следит ,это задача БП |
Цитата:
Что интересно, на PW- тоже синхронно подаётся 5В. Ничерта не понимаю. Завтра повторю измерение, может, ошибся где. Тут ещё есть нюанс, что поведение БП зависит от того, что я делаю с PS_ON, а я точно не знаю, чего он от меня ожидает. Т. е. я знаю, что надо замкнуть на землю, но в какой момент и на сколько времени? P. S. Я тоже ожидал, что он просто замыкает контакты. Соответственно, чтобы это определить, я бы подал питание на PW+, и следил осциллографом за PW-. Но раз БП сам зачем-то запитывает PW+, то, наверное, подключать питание извне нельзя? Цитата:
Или вы оставили включенным зажигание и ушли на 3 дня? Так тогда далеко не только комп сажал вам батарею. |
Цитата:
- я уже описал. - PC-on это МБ включает низким уровнем все напруги на БП. Типа выключатель которым МБ включает БП. Есть еще PWR-Good(он же PWR-OK ) сигнал с БП о качестве питания. МБ его мониторит от запуска до выключения. низкий уровень есть проблемы,высокий уровень все в порядке и через 300мс он должен перейти в низкий уровень в противном случае МБ выключится. - ну внешнее питание подать можно, только с +5в через резистор на +PW а второй - провод на -PW . - неет возился с компом на работе ,оставил включеннным АСС, отвлекли и вспомнил уже вечером )). http://www.nix.ru/computer_hardware_...html?id=188189 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это такое лирическое вступление. В первой версии сам монитор расположил в место пепельницы. Сейчас переделываю по другому. Так как у меня комплектация с однодиновой головой, то решил не покупать стойку под два дина, а просто перенести климат вниз на место пепельницы (пришлось провести некоторые изменения в конструкцию бороды), на место климата монитор, так как за ним теперь много пространства туда с легкостью поместится мать miniITX со всеми требуемыми приблудами. И пока жду блок питания, начинаю конструировать корпус под то пространство в который войдет и мать и монитор и питание. Сам корпус из жести делать буду, рамку буду лепить из пластилина (у нас в фикспрайсе продают пластилин по ремонту метала, после обжига становится очень прочная, на таком починил себе рейку дворников. Лопнула на водительской стороне после ремонта полет нормальный скоро год будет как починил). |
Любопытное решение. Да, с климатом на машине, где изначально был 1DIN, действительно, проблемы.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Новый день - новые плохие новости. Этот гад не подаёт +5VSB, пока я не включу питание перемычкой PS_ON. Это значит, что мне вообще неоткуда запитать контроллер БП, уже придуманный план отправляется в мусорку.
P. S. Я всё понял. Надо БП переводить в home mode, и раз у меня всё равно свой контроллер, то и рулить самому. На выходную линию 12В - реле для отключения компа (либо замыкать / размыкать PS_ON, так проще, потому что тогда мощное реле не нужно). Сам БП + контроллер не должны в standby потреблять так много, чтобы их нужно было отключать. |
Однако. У этого БП ток холостого хода - 100 мА. Добавим 20 мА потребления контроллером на STM32, и получится, что за неделю простоя это чудо сожрёт 0.12 А * 24 ч * 7 = 20+ А*ч.
|
Цитата:
А как вы думаете, откуда питается родной контроллер на СТМке :wink2:. |
Хм. Во-первых, я осмотрел плату, и никакого STM не нашёл. Единственная большая микросхема, которая наверняка и есть контроллер, имеет совершенно незнакомую мне маркировку. Во-вторых, при таком плотном монтаже я даже не знаю, удастся ли туда подпаяться. А в-третьих, моей STM нужно 5В, а там может быть 3.3.
Пока сделал так: переключил БП в домашний режим, STM питается от +5VSB, и по необходимости включает-выключает БП. Но, как я уже писал выше, в таком режиме БП потребляет 100 мА, что неприемлемо для длительных промежутков времени. Нужно ставить тумблер, и не забывать о нём. В планах - придумать очень простое реле (условное название, может быть транзисторный ключ и т. п.) с двумя входами, объединенными по ИЛИ: один вход - АСС, при его появлении 12В со входа попадёт на выход, запустит БП и всё закрутится. Второй вход - от STM, чтобы она могла после исчезновения ACC на нужное время придержать питание и дать компу выключиться. Потом STM убирает "1" с этой ноги, реле разъединяется и всё гаснет. Два запараллеленных полевых транзистора?.. |
Вложений: 1
Ну тогда выкладывайте фото обратной стороны БП.
У меня точно как на картинке . СТМка справа от 8 контактов разьема управления. |
Да, вы правы. Маркировка там невнятная, но эмблема STM.
Кстати, а как вы оформили БП для установки в авто? Коробочка, охлаждение и т. д.? |
http://pccar.ru/showpost.php?p=262119&postcount=14
Где то так только БП уже х5 |
А, ну с таким ящиком, конечно, проблем нет.
|
Ну это сейчас там простор,
а когда то там было тесновато. Ну как успехи в создании альтернативного контроллера? |
:wallbash:
Как-то так. На отладочной плате всё работало, получил сегодня финальную - не могу правильно сконфигурировать под неё проект, похоже. |
кстати,а зачем городить внешний контроллер.
может лучше переписать прошивку на СТМке? :derisive: |
Конечно, лучше. А как? Выпаивать её, что ли, чтоб запрограммировать? И как понять, как она интегрирована с самим БП, не имея схемы? Слишком сложно. Я решил все проблемы внешней платой за 6 баксов, и получил в итоге несколько плюсов и только один минус - возросшие габариты девайса.
|
Что то мне чуйка подсказывает что ноги для програмирования на разьеме присуцтвуют.
А схемы всего БП и не надо ,надо только отследить куда ноги с контроллера в схему уходят И понять что нажимают и смотрят. Нужно будет на досуге поглядеть.Если конечно ктото готов потом СТМку мучать. |
Цитата:
Обычно при массовом производстве отдают прошивку поставщику микроконтроллеров, и получают уже прошитые. По крайней мере, я о таком слышал. |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:37. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot