PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Неисправности и ремонт (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=143)
-   -   Вопрос по поведению панели. (http://pccar.ru/showthread.php?t=24326)

Benzino Gazolini 07.08.2016 23:28

Проблема с поведением матрицы. (Решено)

Приветствую.

Подскажите пожалуйста новичку, в писикар строении, по следующей проблеме.

Имею семидюймовую панель (матрицу) и контроллер, купленный отдельно, с HDMI выходом. При подключении к компу, имею изображение, которое не развёрнуто на всю панель, а занимает гдето процентов 80 её площади.

Вопрос, это проблема прошивки контроллера?

Vlad1993 08.08.2016 00:35

Добрый вечер! А картинка не искажена по пропорциям (узкие вытянутые лица, например)? Родное разрешение матрицы какое? И что выставлено на компьютере? Предполагаю, что разрешение выводимой картинки не совпадает (то бишь не "натив") с разрешением матрицы, а контроллер не сообщает компьютеру настоящее разрешение. Какое-нибудь 1024х600, например. А компьютер знает только ближайшие: 1024х768 и 800х600. Второй вариант, по-идее и должен давать картинку не на всю ширину (при выключенном в настройках монитора "растягивании", т.е. режим 4:3 вместо 16:9). Если всё так, то нужно или контроллер шить прошивкой с поддержкой натива (это к Leobor-у, вроде) или проще (хоть и не всегда) - научить компьютер нужному разрешению, прописав его или в настройках драйвера или через спец. программы. Один из вариантов тут: http://pccar.ru/showthread.php?t=5709

basurman 08.08.2016 10:19

Цитата:

Вопрос, это проблема прошивки контроллера?
Весьма похоже на это.
Без названий изделий и фоток сложно сказать, только догадываться.

Benzino Gazolini 08.08.2016 23:28

Дополнительная информация:

Картинка не искажена, а прсто не заполняет площадь матрицы. Масштабирование установлено на полный экран.

1) Матрица была добыта мной из автомобильного монитора, у которого навернулся HDMI вход. И который как раз мне и необходим для подключения к компу. Матрица имеет следующую маркировку.
http://thumbnails116.imagebam.com/49...8498898160.jpg
Нативное разрешение матрицы, указанное производителем 800*480.

2) Контроллер купил вот этот.

3) Сейчас имею вот такую картину.
http://thumbnails116.imagebam.com/49...a498898179.jpg

basurman 09.08.2016 00:13

Хм, в Греции и так хорошо)))))
Прошить контроллер монитора есть чем, ну или программатор ЛПТ сделать сможешь?

http://pccar.ru/showpost.php?p=321235&postcount=1
В конце поста.

Leobor 09.08.2016 00:51

Вложений: 1
Не, Сань, у него контроллер только с HDMI. Я не правил еще прошивки под него (да и не пробовал даже - контроллер такой лежит уже давно). У меня есть прошивки именно под такие матрицы. Надо пробовать прошить - может править и не понадобится. Вот:
Вложение 44464

Benzino Gazolini, вовсе не обязательно пытаться подать на вход разрешение 800*480 - HDMI интерфейс этого не любит. Не пробовал выставить 1280*720 или 1366*768? Контроллеры по HDMI именно так и должны работать - любые медиаприставки кроме HD Ready или FullHD на выходе больше ничего не умеют выдавать, а вся остальная работа по получению натива ложится на рабочий режим контроллера.

Benzino Gazolini 09.08.2016 10:02

Спасибо за помощь. Программатор могу сделать или купить, с этим проблем нет никаких. Но мне проще будет флешку прошить, есть программатор, прищепку заказал. Как доедет, попробую прошить.

Разрешения пробовал ставить разные, результат один и тот же.

mendisabal 09.08.2016 11:20

Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 366709)
вовсе не обязательно пытаться подать на вход разрешение 800*480 - HDMI интерфейс этого не любит. Не пробовал выставить 1280*720 или 1366*768? Контроллеры по HDMI именно так и должны работать

имхо будет мыло , только натив .

Leobor 09.08.2016 11:46

Я пробовал на народном. На выходе графики автоматом подхватывается 1920*1080, при вызове меню - внизу пишет то же самое, а кажет натив, точно - зерно то матрицы в 3 раза больше чем у фулл хд.

Benzino Gazolini 12.08.2016 14:26

Ув.Leobor, прошил твоими прошивками, из архива.

Проблема осталась, а прошивка AT070TN90, дополнительно, дала ещё и артефакты на изображении.

Вот сижу и думаю, толи купить народный контроллер, толи матрицу другую, или что ещё можно сделать... :dntknw:

Просто не хочу снова ошибиться с покупкой, ибо так до конца и не понял, проблема в матрице или в контроллере. Хотя, конечно, деньги не большие, но всё же.

Leobor 12.08.2016 15:54

Упс... А ведь я прошивки 800*480 правил только под VGA - он самый капризный.
Да, лучше прошивку брать под TN92, потому что TN90 немного другая матрица
Ох... Дык те прошивки то под народный, а не под этот контроллер...
Вечерком посмотрю прошивку на этот, можт чуток исправлю. Давай до вечера...

Benzino Gazolini 12.08.2016 16:00

Leobor, ага, спасибо.

Leobor 12.08.2016 16:26

Вложений: 1
Попробуй зашить пока эту прошивку и выложи фотку что получается. На видеокарте попробуй 720*480 и 1280*720. Нужно глянуть, что на что влияет. А то прошивок куча - надо разобраться из какой взять самое лучшее.

Benzino Gazolini 13.08.2016 21:05

Leobor, попробовал я эту прошивку. В общем фотки выкладывать нечего, ибо тупо матрица выдаёт VGA not connected и уходит в спячку.

Leobor 13.08.2016 21:54

Круто... У меня сейчас на препарировании подобный набор (специально собрал) - хоть натива и нет в явном виде, но изображение располагается равномерно по всей площади матрицы (прошивка из 6 поста, матрица KR070PB2S). Комп предлагает 1280*720 и 800*600 (материнка Asrock H67-ITX) и в обоих случаях изображение на весь экран. Я еще покопаюсь - может натив заставлю работать...

Benzino Gazolini 13.08.2016 22:27

Может реально панель бракованная. Хотя раньше, по VGA, она ведь работала, в составе автомобильного монитора. Картинка была на весь экран.

И кстати, голубой экран тоже не на всю панель и это ещё до загрузки ОС. Следовательно, не в компе дело.

Leobor 14.08.2016 15:18

Вложений: 2
Короче. Долго я корячил прошивку, но вроде все что мог, выжал. Мой энтузиазм бесплатный, потому что этот контроллер я и планировал под матрицу 800*480 - вот и представился случай заодно причесать прошивку.
Вот результат
Вложение 44494
HDMI на мамке - сложная штука. Выдает разрешение 800*480, а в меню на контроллере в это же время написано 1920*1200.
Короче, порядок настройки интеловской графики H67 (H61) с сокетом 1155:
- заходим в "графические характеристики"
- режим "расширенный"
- "пользовательское разрешение" - выбираем монитор RTD2662 - "дополнительно" и настраиваем 800*480 таким образом:
будет две колонки для ввода данных - горизонталь и вертикаль. Сначала вводим данные в них (значения частот и синхронизации потом получатся автоматом, их не вводить).
верхние значения пока не ставим. Вбиваем активные пикселы 800 и 480 (горизонталь и вертикаль соответственно), потом пикселы "перед" - 16 и 1, потом "синхро" - 80 и 3. Внизу под этими колонками выводится результат общего количества пикселов. В верхние поля колонок вбиваем такие значения, чтобы получилось в сумме 992 по горизонтали и 497 по вертикали. После этого в полях с частотами появятся значения синхроимпульсов. Выбираем (не забыть!!!) битность 32 бита (вверху) и жмем кнопку "добавить". После должна появиться внизу строчка что есть пользовательское разрешение 800*480@32bit. Все, закрываем эти настройки и заходим по правой кнопке в "разрешение экрана" - "дополнительные параметры" - "адаптер" - "список всех режимов" и находим там это разрешение. Тюкаем на него, применить, ОК и т.д. Графика выдаст 800*480. Да, и где то там же поиграться с галочками пропорций - есть там такое. Я поставил "сохранять пропорции".
Вот последняя версия прошивки. Натив через HDMI какой то показался "грязноватый", но точно натив. Видимо через HDMI даунскейлинг так и получается. А может показалось - не знаю...
Вложение 44495

Benzino Gazolini 14.08.2016 15:49

Спасибо, прошил, разрешение выставил, всё круто, кроме опять таки урезанного изображения.

Вопрос, у меня ведь нет платы "кнопок управления" контроллера, не предусмотрено на плате, разъёма нет, может там чего можно через меню монитора настраивать (типа масштабирования или чего ещё), а я просто доступа туда не имею?

Leobor 14.08.2016 16:03

Нет там ничего такого в меню...
Даже не знаю, что и предположить, почему изо урезано. Ты же видишь у меня на фотке как. Может и впрямь матрица капризная какая то... Я то применил самую обычную, которых сотни...

А галочками по центровке и масштабированию пробовал поиграться? Может оттуда поможет?

Benzino Gazolini 14.08.2016 17:31

Да, выбирал разные варианты.

В общем, заказал новую матрицу. Думаю с ней будет всё работать как надо.

И конечно спасибо за помощь. Как доедет матрица, о результатах отпишусь.

Benzino Gazolini 27.08.2016 17:37

Итак. Приехала другая матрица, подключил, работает отлично, изображение развёрнуто на всю панель, разрешение 800*480.

Жаль "случайно" удалил оригинальную прошивку контроллера (которую забекапил перед прошивкой сторонней), может быть и на ней всё работало бы. Но в любом случае, естественно, ещё раз спасибо ув. Leobor за прошивку.

Leobor 28.08.2016 20:06

Цитата:

Сообщение от Benzino Gazolini (Сообщение 367985)
...Жаль "случайно" удалил оригинальную прошивку контроллера (которую забекапил перед прошивкой сторонней), может быть и на ней всё работало бы...

Вряд ли. У меня есть такие "оригинальные" - ничего путевого среди них нет.
И вообще именно эта версия контроллера скорее всего рассчитана на HDMI монитор для просмотра видеоконтента (на фильмах или на приставке для цифрового ТВ все нормально смотрится), а не интерфейса компьютера.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:12.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot