![]() |
Опять вопрос по задержкам!
Знатоки осфилографа и паяльника, подскажите как организовать таймер на 4с:
Есть кнопка, при нажатии на нее выполняется какое-то действие, а если ее не отпускать в течении 4секунд то должно выполниться параллельно еще одно действие, т.е. при нажатии на кнопку, сначала замыкается пара контактов (предположим реле) и подается питание на таймер, по истечении 4 секунд таймер должен включить еще одно реле. Если кнопку отпустили раньше чем через 4 секунды, то таймер обнуляется, система в обычном состоянии! Если кнопка держиться дольше 4-х секунд, реле замыкается пока держиться кнопка! Вопрос как? На 555 пойдет такая тема? Если да то может кто схемку набросать??? Чем проще схема, тем вкуснее пиво ;) |
Цитата:
|
Цитата:
1. комп спит - нажатие на кнопку его будет (т.е. заимыкается PW_ON На матери) 2. Комп работает - нажатие на кнопку - замыкание MUTE 3. Если комп работает и кнопку держать более 4-х секунд - замыкается PW_ON И комп глушиться и все по новой. Насчет микрух или транзов - без разницы, за все спасибо скажу! Главное чтобы с маркировкой :) |
Цитата:
|
контроллеры рулят, учись програмировать контроллеры, для тебя это ваще разплюнуть.
в итоге тебе понадобится контроллер, резистор и конденсатор (для формирования сброса). все. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
R1 - подстроечное сопротивление думаю на 10 к вполне хватит, им можно подбирать время выдержки срабатывания реле К1, С1 - конденсатор элетролит емкостью 200-500 мкф - от его емкости так же завист время выдержки. Т1 - транзистор кремниевый n-p-n структуры любой, например кт315) главное чтобы макс допустимый ток коллектора был больше чем ток срабатывания реле К1, диод Д1 защищает от выбросов напряжения с реле в момент переключения реле К1. Реле К1 - любое с напряжением срабатывания не более 9 вольт, реле К2 - аналогично - просто подбери по схеме контаков Суть такова. При нажатии на кнопку Кн1 - срабатывает реле к2 - включает тебе любую сеть, и размыкает цепь заряда конденсатора - тот начинает заряжаться через подстроечный резистор - чем больше он зараяжается тем больше открываается транзистор и в определенный момент сработает реле к1 - которое включит тебе вторую сеть - оно будет включено пока держишь кнопку Кн1. Если ты отпустишь кнопку раньше срабатывания релле К1 то тогда отключившееся реле К2 разрядит конденсатор через свои нормально - замкнутые контакты и схема готова к новому нажатию кнопки. Если надумаешь собирать эту схемку то обрати внимание что при первом включении сопротивление резистора должно быть максимальным и не выкручивай его до минимума, а лучше последовательно с ним поставь резистор на 1 КОм - а не то транзистору придет пипец :-) Чуть не забыл - диод любой, но лучше германиевый (в детстве я использовал Д9 :-) ) >1. комп спит - нажатие на кнопку его будет (т.е. заимыкается PW_ON На матери) то есть не нажатие - а удержание кнопки более 4 сек!!! Тогда реле к2 подключаешь к кнопке Mute, а К1 к матери и все нормально... только тогда можно уменьшить емкость конденсатора - сделай так чтобы срабатывало реле через 1 сек примерно и тогда при удержании кнопку в >1 сек - управление компом, а мене 1 сек - Mute ;-), а если держать более 5 сек - принудительный шатдаун компу |
Осваиваем AVR!
Паша, огонь!!!! короче мне так кажется, что прочитав этот сайтик, тебе понадобится минут пятнадцать на то, чтобы сделать кнопку с задержкой, и не только ее. я тебе даже программатор спаяю в ком-порт:pleasantry: PS: ссылка была на этот сайт в теме начатой тобой "хитрое реле включения" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Делать задержку на 4 сек тебе не имеет смысла -ведь комп включается/выключается от кратковременного импульса. Насчет конденсатора - думаю стоит начать с 500 микрофарад... вообще то эту схемку можно немного модернизировать, тогда емкость и уменьшить можно - но считаю что это не имеет смысла. Если будешь в районе кантемировской - можем пересечься, все в подробностях расскажу, присоветую, просто может там быть несколько подводных камней - все зависит от того какие детали выберешь P.S где пиво то? :-) |
Цитата:
ПРосто фишка вот в чем насчет 4х секунд, начну попорядку: Грубо говоря - кнопка+крутилка - как на магнитолах - крутишь - громкость - нажимаешь мьют. Мне надо вот что (чтобы не было вопросов про задержку): 1. Когда нажимаешь кнопку и комп не работает - он тупо замыкает PW_ON комп включился 2.1 Когда нажимаешь кнопку и комп работает и отпускаешь ее - замыкается Мьют 2.2 Когда нажимаешь кнопку и комп работает и ты ее держишь юолее 4 секунд - мьют не срабатывает, а PW_ON замыкается и не размыкается до тех пор пока ты не отпустил кнопку. 1 и 2 части этой идеи разделяются тупо двухпарным реле (РЭС8 например) Одну часть вешаем на нормально замкнутую пару, втору есс-но вешаем на нормально разомкнутую. Остался вопрос - сделать 2.1 и 2.2! Поэтому немного den_sad Твоя схема не подходит или требуется ее доработка, но все равно большое спасибо и если угодно пива - не проблема на тусе организую :) |
Чтобы так работало, придеться отслеживать и короткое нажатие, а мьют будет срабатывать с задержкой. IMHO, без пика такое сделать тяжело будет.
|
Цитата:
изучай контроллеры AVR, и будет тебе счастье, ты же программер с образованием, а думаешь о каких то реле:pleasantry: |
Цитата:
|
Вот потянуло меня в ребусы. :big:
Итак, предлагаю концепт логики работы девайса. Паш, ты как программист надеюсь разгадаешь. ) Вся схема реализуется на элементах стандартной логики, плюс два "черных ящика" (ну во всяком случае таковых для меня) - буфер на 1 секунду и задержка на 4 секунды. Ящики должны работать так: Буфер - при подаче на вход логической единицы сразу выдать логическую единицу на выход, и продолжать давать логическую единицу на выходе еще некоторое время (всяко меньше секунды) после подачи нуля на вход. Задержка - при подаче единицы на вход выход остается нулевым до истечения 4 секунд. После 4 секунд на выход подается единица, и остается там до возврата входа на уровень нуля. Думаю, логика "ящиков" элементарная, подобное тут рисовали не раз, прошу повторить на бис. )) P.S. Заметил трабл - даже при сработавшем PW_OFF после отпускания кнопки все равно отработает нажатие MUTE. В принципе выключенному компьютеру это уже должно быть безразлично - но если вдруг это критично, можно и исправить. Собсно концепт: |
Цитата:
|
Рисовал в MS Visio, тестил на M&M'сах )) Так что давай паяй быстрее, проверим как оно на самом деле работает. )
|
Шурик, вот что наваял, уже даже спаял почти....
1. В схеме конечно Релешек дохрена, т.е. сцуко щелкать будет, но правда только в момент нажатия. 2. NK102 Таймер оказался пипец кал - я думал он работает так: нажимаешь кнопку - таймер отрабатывает и замыкает реле если не разорвать питание Оказалось работает так: Нажимаешь кнопку - включается реле - работает и по истечению заданного времени выключается. Так что схему адаптировал именно под его работу. Стоит вся эта лабуда где-то 400р. (NK102 - 312р.) Алгоритм работы: 1. Комп выключен 1.1 При нажатии на Encoder - замыкается PW_ON с помощью реле K3 2. Комп включен 2.1 При нажатии на Encoder - замыкается Mute 2.2 Если держать дольше чем установлено времени на NK102 - замкнется PW_ON 2.2.1 Если комп живой - начнет засыпать/выключаться 2.2.2 Если комп завис - выключится Итого - одна кнопка на панеле - функций много Кстати при удержании кнопки Encoder - можно заменить действие на нажатие кнопки Reset! |
Вложений: 2
Мои поздравления :big:
Ну, ежели вдруг не защелкают, вот тебе альтернативный вариант (немного поменял схему, так вроде правильнее). В этом варианте нужно еще подрисовать обработку включения, потому как схема при выключенном компутере не сработает. Ну и второй картинкой реализация схемы на 3-х микрухах (сугубо мое видиние :smile1: ). Опять же, пока сырая - нужно добавить на выходе элементы, замыкающие контакты кнопок. P.S. Вот картинка в нормальном размере, а то форум ее порезал. |
Цитата:
|
Пардон, схему выложил недооформленную, потому как увидел движуху в теме, а спать уже сильно хотелось. ))
Мелкосхемки такие: inv - шесть инверторов в одном корпусе (Y-=NOT(A)), and - счетверенный модуль "И" (Y = A and B), 556 - два таймера 555 в одном корпусе. Все микрухи реальные, продаются в чипдипе за копейки, даташиты на них есть там же. Ссылки выложу вечерком из дома, сейчас не найду просто. Еще думаю сюда нужно будет приделать мелкосхемку 4066 (счетверенный свич) для замыкания кнопок mute и pw_on при подаче единицы на вход. Либо какие-нить оптопары. Еще примечание по логической схеме: квадратик "форм. имп." - это блок формирования кратковременного нулевого испульса в момент нажатия кнопки энкодера - нужно для правильной работы таймеров. Вчера еще забыл огласить фичи: 1. Компутер выключен. 1.1. Нажатие энкодера - ничего не происходит, потому как схема не запитана (подразумевается что берем +5v с БП). Нужно доработать. Кстати ежели схему запитать напрямую от борта через стабилизатор - то все будет работать красиво и без лишних реле. 2. Компутер включен. 2.2. Нажатие энкодера - ничего не происходит (только в недрах схемы запускаются 2 таймера - короткий и длинный, скажем 0,5 и 4 сек. Интервалы таймеров можно установить любые, независимо друг от друга). 2.3. Энкодер отпущен. Если кнопка отпущена до истечения короткого таймера, то срабатывает mute. Если в период между истечением короткого и длинного - то ничего не происходит. 2.4. Энкодер удерживается нажатым после истечения длинного таймера - замыкаются контакты pw_on и остаются замкнутыми до отпускания энкодера либо до выключения питания на схеме. Таким образом, главное отличие от Пашиной системы - Мут замыкается только при отпускании кнопки не позднее чем период короткого таймера. Таким образом, если кнопка удерживается длительное время, то Мут не замыкается, а отрабатывается выключение компьютера. В итоге все стоит дешевле и не щелкает. ) В общем если есть желание повозиться подольше чем с релюшками, зато все сделать красиво и правильно, то могу попробовать печатку под это дело отрисовать. Под поверхностный монтаж. P.S. Люди добрые, проверьте схему, а? )) |
Вообщем пока КАЛ, схема номер 1, работает но не так как отелось бы.
При выключении компа она снова его включает.... пока передумываю таймер.... думаю пойду по пути den_sad'a.... |
Пре-Финал. Все проще и дешевле. Работает как часы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
2 Z@GR:
Андрюх, где + 12В - подаешь ACC, выставляешь задержку с помощью потенциометра R1. На Реле K1 (нормально разомкнутое) скоммутируешь ACC на усилок и будет тебе счастье! |
Вложений: 2
В общем, идея микрухами стандартной логики плавно мутировала до контроллера AVR и дело закончилось созданием вот такого девайса.
http://forum.mp3car.ru/attachment.ph...8&d=1182457186 http://forum.mp3car.ru/attachment.ph...9&d=1182457186 Заявленные фичи: - при выключенном АСС на девайсе нажатие энкодера включает компьютер. - при включенном: 1. Короткое (менее 1 сек) нажатие - замыкает mute при отпускании. То есть если держать более 1 секунды, mute замыкаться не будет. 2. Длинное нажатие - через 4 секунды после нажатия замыкается PW_ON и остается замкнутым пока держим кнопку. 3. Вращаем энкодер туда-сюда - сигналы с энкодера транслируются на контроллер клавы без изменений, соотвессно регулировка громкости. (как вариант можно переводить вращение энкодера в нажатие клавиш +/-, для тех у кого энкодер не поддерживается клавой) 4. Нажимаем, вращаем вперед/назад, отпускаем (все это в пределах 1 сек) - переход к следующему/предыдущему треку. 5. Нажимаем, вращаем, держим нажатой - через 1 секунду начинается перемотка по треку вперед/назад, мотается до тех пор пока держим энкодер нажатым. Питается все это от бортовых 12В (стабилизатор свой на плате), сигнал о включенном компьютере - тоже 12В, с блока питания. Осталось еще немного ножек на контроллере для веселого мигания светодиодами. )) |
Цитата:
и когда тока успеваете всё! а сложно такое на поток запустить, я вот к пайке холоден, но такой девайс думаю не помешал бы мне тоже. Я бы даже дыру в рамке проделал под какой-нить энкодер себе. Правильно ли я понял, что при помощи такого контроллера можно управлять вышеозвученными функциями напрямую, без всяких контроллеров выломанных из клавы? |
Мда, верное наблюдение. ) Успевал в основном в районе 1-3 ночи, вместо законного сна )) Так что звиняйте хлопцы, с потоком ниче не выйдет. Ну а картинку печатки со всеми инструкциями и прошивкой могу дать, ежели кто надумает повторить.
А насчет прямого управления компьютером к сожалению догадка неверная, девайс всего лишь замыкает кнопки клавиатурного контроллера. Так что без него никак. И кстати кнопки перемотки по треку насколько я знаю далеко не во всех клавиатурах имеются, так что для поддержки этой фичи нужно либо взламывать подходящую клаву, либо программно переназначать другие кнопки на эту функцию. |
Цитата:
|
Да уже взялся... (только тссс :big: ) В принципе есть в природе опен-сорс прошивка для авр с поддержкой USB HID. При желании говорят помещается на том же ATTiny2313. Ежели скучно будет, попробую в ту сторону покопаться.
|
Цитата:
Вчера попрбывал замутить 17 клавишную клаву на МЕге8.. 7 запчастюлек а работат.... и по ЮСБ.... Надо подправить код (под определенные коды) и будет бюджетный вариант клавы в 200 р. |
Случайно не на этом драйвере?
|
Цитата:
Как раз допихать USB и по поводу перемотки вперед-назад по песне... Надо нам с тобой созвониться... |
Цитата:
|
Вообщем анонсирую новую идею:
Энкодер подключенный к Exial-контроллеру ((С) Шурик) имеет интерфейс USB, умеет делать безумное множество полезных действий, а именно: 1. При выключенном компьютере нажатие на кнопку энкодера включает его (только если мозги БП отключены) 2. При включенном компьютере: 2.1. Нажатие на энкодер менее 1 сек - Mute/UnMute 2.2. Нажатие на энкодер, поворот влево/вправо, отпускание - переход по трекам - назад/вперед соответственно. 2.3. Нажатие на энкодер, поворот влево/вправо, удержание - перемотка по треку - назад/вперед соответственно. 2.4. Нажатие на энкодер, удержание более 4 секунд - замыкание PW_ON, следственно выключени компьютера (уход в спящий/ждущий режим, зависит от настройки Windows). Если компьютер завис то удержание кнопки энкодера 4 секунды + еще 4 секунды - выключит компьютер независимо от его текущего состояния! P.S. Возможно будет поддержка "кнопокнаруле"! Простейшей коммутацией двух проводов :) |
Пипец, что ж мне теперь с этим анонсом делать-то? :big:
|
Цитата:
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:06. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot