![]() |
Контроллер аккумулятора ASUS Z380KL
[IMG]http://s015.radikal.ru/i331/1710/27/68c081edc011.jpg[/IMG]Может кто сталкивался. Контроллер ASUS z380kl. Где здесь терморезистор? И насколько я понимаю схема переделки контроллера аналогична NEXUS?
|
Самый простой способ - составить "карту" сопротивлений всех резисторов на плате, засунуть в морозилку плату, через "N"-ое количество времени достать ее и снова все перемерить. Тот резистор, у которого значительно изменилось сопротивление и есть искомый терморезистор. И скорее всего - это NTC ((термистор NTC, Negative Temperature Coefficient) – уменьшающие сопротивление с возрастанием температуры.)
|
Цитата:
|
проще феном, а то в морозилке холодно :)
|
Цитата:
|
У Вас включается планшет с отрезанной батареей?
|
Цитата:
Еще момент- преобразователь должен быть достаточно мощный (если это 10'-ые, то могут быть прожорливыми и требуют иногда до 5-6А). Хотя и с меньшим размером экранов требуют уже не тривиальных блоков питания (как пример - Nexus 9). |
Цитата:
|
Цитата:
|
И снова lm2596.
|
Цитата:
|
Цитата:
https://yandex.ru/images/search?text...noreask=1&lr=2 |
Avicenna186 ,
Цитата:
|
Цитата:
|
Все начинают с LM2596. Он несколько ненадежен и греется сильно, но свою работу выполняет. Лучше подобрать другой, а этот, как придет, оставить на запитку хаба
|
Цитата:
|
Заказал 5 шт на основе MP1584, бюджетней действительно некуда, 5шт-181 рюбл:). Очень компактные модули, натолкнуло засунуть внутрь планшета, и тем самым минимизировать длину питающих проводов. Спасибо всем за советы и отклики!
|
Получил сегодня lm2596, прискакал с работы, сразу приступил к эспериментам. Распаял перемычки контроллера по примеру Nexus, поключил преобразователь. Планшет начинает загружаться выходит заставка ASUS, экран тухнет и всё по новой и так до бесконечности...Причём на блоке хаотично мигают светодиоды и цифры вольтметра. По совету Skanch, кинул 5 вольт на USB, через разъём просто подключил зарядку, планшет заработал, всё загрузилось. Отключил зарядку, кинул плюс самого блока питания, с разъёма USB у меня выведены провода, опять мигания экрана, планшет не загружается, возможно некачественно распаян USB. Вернул на прежнюю схему с зарядкой, планшет работает, за 30 мин заряд батареи не упал ни на процент,но работает нестабильно. Иногда мигает экран, особенно при входе в интернет, Гугл вообще не работае, родной браузер работает, но постоянно вылетает, при загрузке страниц экран мигает, мигают опять индикаторы на блоке питания, браузер вылетает... В итоге планшет выключился, потом опять включился. Сейчас стоит Андроид 5.0.2. Подскажите в какую сторону копать, буду признателен.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это точно LM2596 чудит. Он по току очень слабый, и просто не справляется с пиковой нагрузкой, в те моменты, когда это нужно, особенно при включении. Может помочь, 99%, конденсатор между БП и планшетом, но в любом случае, я бы его заменил, этот LM. Он греется охренеть как. Когда я еще делал проект на нем, он стоял за планшетом, в месте, где, довольно жарковато от печки, и однажды я об него обжегся. Опасно. Как минимум, из-за перегрева, он получит пробой, и 12 воль уйдут в сердце планшета )) Я Сейчас у меня умный БП на 2-х XL4015, и я с ними горя не знаю. Тьфу тьфу тьфу
|
Цитата:
А LM2596 нормальный дс-дс. Для своих целей (150-kHz кстати). Я на нём домашний блок питания сделал Там ток до 3х ампер:secret: . При правильной обвязке ( low esr + керамика) работать будет и на планшете, но пихать его туда однозначно нежелательно при выборе нормальных копеечных дс-дс. |
Цитата:
|
Цитата:
Еще рекомендую mini360 на базе MP2307DN, мне понравились ( видео) |
Спасибо огромное.:yes4:Очень познавательно.
|
скоро он узнает о mini360 и мы увидим сообщение о еще пущей стабильности при такой миниатюрности :happy:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так вот при длительном испытании - чуть тёплые. Если будет возможность - постараюсь померять инфракрасным термометром. Прямо сейчас пошёл и померил - Условия немного не честные, но смотрите сами. видео. Вот из даташита: The MP2307 is a monоlithic synchronous buck regulator. The device integrates 100mΩ MOSFETS that provide 3A of continuous load current over a wide operating input voltage of 4.75V to 23V. 3A Continuous Output Current 4A Peak Output Current То есть микруха расчитана на ток 3 ампера непрерывной нагрузки! И на 4A пиковой. НО. Дроссель, которые ставят китайцы, рассчитан на ампер-полтора. Выше - больший нагрев. Тут ваша правда. Я в другом проекте пересчитывал полностью всю обвязку микросхемы - так дросселя выбирал посерьёзнее. Тем не менее на планшет хватает. :dntknw: Recommended Operating Conditions (2) Input Voltage VIN............................ 4.75V to 23V Output Voltage VOUT .................... 0.925V to 20V Ambient Operating Temp .............. –40°C to +85°C Вот еще - рабочая температура - –40°C to +85°C. Thermal Shutdown (5) 160 °C А температура выключения чипа по перегреву 160 °C. Ясно, что чип погорячее платы будет, но не на столько же! Там в даташите вообще много интересного, а еще у них (MPS) на сайте есть инструменты для разработчиков - там тоже вкусно и избавляет от длительных расчётов вручную. А еще я оттуда подсмотрел referense design - что-то там отличалось от даташита ( уже и не упомню, что) Уже 2 недели катаюсь с БП на основе mini360 - отлично ( и даже без батареи и контроллера.) провода от БП до планшета - 50см. критикуешь - предлагай альтернативу. Какие альтернативы? NSD? которые ниже 9 вольт в глубоком шоке и стоят как самолёт? Что вы ставите? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Чип рассчитан на 3А. Дроссель нет. Что я не так сказал?! :dntknw: Для 1,5 А есть чипы в смд корпусе, 2*3 мм. Но в эти дебри мы сейчас не полезем.:spiteful: Цитата:
Конкретно о mini360 - не поленился, сходил и сделал видео - вы видели? Я не говорю, что mini360 супер пупер модуль и лучше ничего нет! Скорее наоборот, я считаю его нуу... середнячком. НО нормальным. И выполняющим функцию питания планшета. В другой проект дс-дс я делаю себе на плате, разведённой по референсу плюс дросселя помощнее. 1500кГц частота. После 340кГц mp2307 думаю, будет поинтересней. Но в данной конкретной ситуации, как я считаю, mini360 вполне себе справляется с питанием планшета ( причём получше KIW3312s, которые вообще 6А на канал рассчитаны). |
Короче- понятно... Ответ - очередная "вода" и никакой конкретики на поставленный вопрос. Меня интересовал только один ответ - при какой нагрузке "mini360" "чуть теплые"? У меня они "чуть теплые" при нагрузке не более 700 мА... При 1.2А - 75 С.
При таких рабочих параметрах о каком использовании в качестве основного питания планшета может идти речь? |
Цитата:
Если планшет не хочет брать больше, чем надо, мне что ещё сопротивлений туда навешать ?! Даже если учесть ВСЕ ваши условия, все равно мы остаемся в рамках ШТАТНОЙ работы! :rofl: Даже при перегрузке! :tease: Зы Насчёт воды: я так и не услышал про достойную замену мини360. :acute: А ещё, если у вас будет возможность, снимите и выложите в ютуб осциллограмму ( любого разрешения и качества) РЕАЛЬНОГО потребления планшета. Именно тока. (По линии питания батареи при снятой батарее, для того, чтобы на зарядку не уходила лишняя энергия.) А потом по этому изменённому току и нагружать дс-дс для проверки соответственно:secret: В ином случае я могу привести аргументы, что все дс-дс не выдерживают тока и пяти ампер, и потому они кака, которую надо выбросить в помойку. Я бы и сам замерил, очень уж вы меня раззадорили, но сижу уже на чемоданах, всё оборудование упаковано.:yes4: |
Сегодня всё таки связался с человеком который подключил свой Asus z380. Подключение он производил без контроллера, отрезал провода +- ID и ещё один, который не знаю как называется.От разъёма контроллера, и к + - подключил выход с DС-DС (1584), всё работает, но есть один глюк, при вращении стартера планшет иногда перезагружется, но оно в принципе и понятно, с этим разберёмся позже...Я радостный до усрачки подключил по новой схеме свой многострадальный 2596, скрестил пальцы на ногах и затаил дыхание в ожидании чуда... Хрен маме вашей, опять всё то же самое, планшет пытается включиться и сразу гаснет и так до бесконечности, я в растроенных чувствах, опять жду 1584...[IMG]http://img.barbara.mobi/preview/r/aR...7cabca4a5a.jpg[/IMG]
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
И еще один момент, который касается контактов на модуле MP1584 и припаивания к ним проводов... Пяточки с отверстиями маленькие, парные и иногда между ними есть слой "общей массы" в виде тонкой полоски. При небрежной пайке можно случайно спаять вместе оба контакта и этим закоротить выход на "массу"- модуль уйдет в "защиту" (это если "коротнули выход"). Чтобы избежать этого паяйте через штыри от разъемов, а не напрямую - получается гораздо качественнее и не забывайте тщательно отмывать от флюса место пайки. Подстроечный резистор лучше заменить на постоянный (СМД 0603 или СМД 0805). На фото видно место, куда его впаять. Номиналы резисторов и соответствущие напряжения на выходе: 49.9К - 5.66В; 47К - 5.35В; 39К - 4.5В; 30К - 3.7В. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот что было при этом на выходе батареи планшета. Вот что будет на мини360 Так что вам правильно тут сказали - ждите нормальный ДС-ДС. |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:13. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot