![]() |
ДТП при обгоне на нерегулируемом перекрёстке
Итак. Сегодня с автомобилем, в котором я был пассажиром произошло ДТП. Описываю ситуацию. Дорога, одна полоса в одну сторону, одна в другую(не населенный пункт)тянется вереница машин (скорость примерно 40-60км/ч). Заканчивается сплошная полоса, водитель "моего" автомобиля начинает обгон с выездом на встречную полосу (скорость примерно 80). Маневр продолжается секунд 7-12, и уже собирается заканчивать обгон, как справа перед нами начинает поворачивать ЗИЛ в левую сторону (левый поворот на второстепенную дорогу). Водитель "моего" автомобиля делает маневр влево, но ЗИЛ его цепляет (разворочена вся правая сторона от начала пассажирской двери до заднего бампера). Машину кидает в занос и выкидывает на правую обочину, чудом она не дотягивает до деревьев.
Замечания. Впереди по встречной не было машин. Зил был последний в веренице машин, т.е после ЗИЛа мы заканчивали свой обгон. Еще одно, на что думаю стоит обратить внимание. Повреждения нашего автомобиля начинаются только с правой пассажирской двери, т.е. формально не мы въехали в ЗИЛ, а он в нас. И еще разметку мы не нарушали, везде была прерывистая линия. Очень хотелось бы выслушать комментарии и возможно разбор данного происшествия. |
Привет)))
У меня было на подобие ДТП.Как вы говорите вас начал зил таранить с пасожырской двери до бампера,а у меня при этом захвотив задний диск (стояла без камерка спустило мнгновенно)и при этом мошина пошла в занос очень сильно скальзила на погнутом диске а у обочены стоял Автобус,москвичь,и девятка (и при этом ещё торанила меня десятка) Получилась так что я по дороге как белка в колисе развернуло на 360 градусов при этом цепляя все эти ам((((((( |
Я еще забыл упамянуть, что вылетая с дороги успели задеть настил для остановки высотой в один бордюр. Т.о. что левое переднее колесоушло назад в арку. Ну и деревья небольшие немного бампер повредили спереди. Слава богу не развернулоособо сильно. наверно все-таки вовремя электроника вмешалась на А6.
casper: А чт опо поводу виновника ДТП в вашем случае? |
сочувствую!
свидетелей записали себе? (поможет думаю сильно) если нет, то водила ЗИЛа наверняка в объяснении будет писать что с поворотником ехал (сука!) и это будет обоюдка скорее всего (в лучшем случае), причём фиг знает как повернётся, ещё и вам могут вину предъявить, т.к. вы на втречке в момент столкновения находились, а не ЗИЛ (сука!). А вообще замечаю последний год, что "камазисты" (тоесть водилы грузовых, начиная от газели и до автобусов) всё реже и реже в зеркала обращают внимание. Едут так себе куда им приспичит. Езжу по М4 просто на дачу каждые выходные - ух они там жгут, например один умирающий лебедь, другого через левый ряд обгоняет на скорости 40-50, при том, что легковые там ходят от 140 и до бесконечности. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вероятно еще буде учтено не в Вашу сторону, что обгонять можно по одному ТС. Хорошо отделаться обоюдкой.
|
Читайте ПДД.
Пункт не помню, но гласит он, что при повороте налево водитель должен убедится в отсутствии помех. В том числе и машин, которые его обгоняют. Обгон был совершен по правилам (если ЗИЛ не поворачивал на перекрестке). Но, реалии нашей совковой жизни таковы, что тут могут и обоюдку нарисовать :( З.Ы. Сочувствую, кто бы ни был виноват - противно это все :( |
Вложений: 1
Цитата:
И еще, скорее всего к моменту завершения нашего маневра в дали по встречной уже виднелся автомобиль. Из этого следует, что не было объективных причин ЗИЛу стоять на перкрестке. Судя по всему в этот момент у него все внимание было сконцентрированно на впереди идущей машине, и на том, как бы успеть до нее проскочить, иначе ему потом бы пришлось довольно долго стоять там. МОЖЕТ КОМУ ЗНАКОМ ЭТОТ ПЕРЕКРЕСТОК? После ДТП ЗИЛ прокатился метров на 7 вперед, это тоже свидетельтвует о том, что он не при трогании нас задел. |
[QUOTE=Hamster;29445]Читайте ПДД.
при повороте налево водитель должен убедится в отсутствии помех. В том числе и машин, которые его обгоняют. Обгон был совершен по правилам (если ЗИЛ не поворачивал на перекрестке). QUOTE] А как же ЗИЛ не поворачивал, именно поворачивал...Здесь нет икакой путаницы?? |
1. Был ли у ЗИЛа включон левый поворотник????
Вообще ПДД разрешают такой вот обгон, но крайне его не преветствуют именно из-за таких вот случаев. Так вот! Если у ЗИЛа не был включё поворотник, то это 100% его вина, а вот если был включён, то это уже чуть сложнее, хотя всё равно он обязан убедиться в безопасности манёвра! |
Цитата:
|
Вот что пишут в ПДД
Цитата:
Цитата:
Если я не ошибаюсь то перед перекрестком всегда идет участок со сплошной линией, а на перекрестке разрыв. Поэтоиу вы скорее всего нарушили правила разметки и и обгоняли сразу несколько машин, а ЗИЛ не убедился в безопасности своего маневра. Ели бы вы ехали с мигалкой (как случай с Евдокимовым) то 100 процентов виновник ЗИЛ, а так скорее всего обоюдка или ваша вина. Хотя все зависит от настроения ГАИшника в группе разбора (может ему 500р дать? :whistle: :zipped: ) |
[QUOTE=bfg10k;29463]
Цитата:
|
У меня был аналогичный случай в 2001 году, когда небыло еще ОСАГО. После столкновения с ухарем который просто встал поперек встречки , делая поворот прямо у меня под носом(типа в темноте поворот не заметил и проскочил), когда я уже поравнялся с идущей следом за ним буханкой. А после , только из машины вышли, УВОшник на шестерке влоб( поскольку моя стояла на встречке).Судился 4 года в итоге они пополам ущерб возмещают.
В правилах помню была такая ботва: Если челу нужно повернуть на трассе налево, то он не должен создавать помех ни встречному , ни идущему с ним в одном направлении транспорту. Применительно к моему случаю этот удот должен был, проскочив свой поворот прижаться вправо на обочину, пропустить всех и после этого разворачиваться. |
[QUOTE=Hamster;29493]
Цитата:
|
Цитата:
По поводу разметки, на этом перекрестке не начинается сплошная линия...Даже ГАИшники все переживали..что если бы сплошная, не было бы вопросов...а так сказали, мы без группы разбора сейчас все состовляем, а вы как хотите...можете на нас подавать в суд... |
Цитата:
Выдержки из ПДД: 8.1 Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны, - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. 11.1 Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что: полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам; следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево; по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу. 11.2 Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны. 11.5 Обгон запрещен: на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа); на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; транспортного средства, производящего обгон или объезд; в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения. Это я к чему - к тому, что если не брать 11.5 в рассмотрение - то тут 50/50 - все буит зависеть от показаний свидетелей, коли таковые есть. Учитывая 11.5 - надо прибавить еще и разметку. Вообще, если честно - на нормальных дорогах я не встречал разметки, которая позволяла бы обогнать (т.е. разметка прерывистая) и позволяла бы повернуть там же налево. Т.е. по-хорошему, если такое мимеет быть, то это косяк дорожной службы. Ибо в месте Т-образного перекрестка она должна была обеспечить разметку, доп. полосу для поворота, знаки движения по полосам.... Мля, о чем это я.... Мы же не в Европе, Америке и не в Японии.... Мы даже не в Зимбабве... В совке мы, в совке... Короче! Если разметка позволяла обогнать - помогут тока свидетели. Ну, и адвокат хороший. |
А есть ли страховка???
может ну их нафиг бадаться? уж очень дорого может встать оплата адвоката и суда |
Цитата:
|
Очень Сочувствую, и продолжаю писать CamGrabber (читай электронный свидетель) в более усиленном темпе!!!
|
Идти в группу разбора и бодаться. Отсутствие разметки ничего не меняет, ибо тут нерегулируемый перекрёсток неравнозначных дорог - обгон разрешён. Ситуация скользкая, но сдаваться не стоит...
http://autoru2000.narod.ru/Pdd.htm#11 11.5. Обгон запрещен: на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа); на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; транспортного средства, производящего обгон или объезд; в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения. Я запостил твою тему в соответствующую конфу. Почитай. http://wwwboards.auto.ru/gai/778664.html |
Подниму...
Ты сходи по ссылочке, там такой флейм раздули!!! |
up....
|
2 Sem_
Аллах акбар! Пол дня убил пока прочитал дебаты на авто.ру :big: КМК тут просто давая советы не обойтись, тут надо брать кого-то кто будет говорить за водителя легковушки иначе дело темное, либо сувать бобла, тогда автоматически ЗИЛ становится виноваты а т.к. он виноват он и будет возмещать ущерб, а точнее не он а автоколонна к которой ЗИЛ приписан т.к. я не думаю что это частник примерно такая-же ситуация была у ab когда Хлебовоз из левого ряда пошел вправо, но тогда все решили прямо на месте часика за 2, у темы, на тогда еще 11-ой бампер, крыло, поворотник... у Зила - потертость на бензобаке :rofl: но тогда хлебовоз был виноват по полной - не отвертишься. |
Цитата:
|
Нащет признания вины одного из водителей на месте, из личной практики так сказать :whistle:, существует 2 варианта:
1. В справке о ДТП (форму не помню, мелкая такая формата а5) написано текстом про детали ДТП и, дополнительно, про вину одного из участников. Такое можно просто отказаться подписывать и гайцы сделают другую справку т.к. группа разбора всегда должна быть, в данном случае они исходят из того, что водители согласны и на группу разбора просто не придут. Если именно ее и подписали в момент ДТП, то я бы на вашем месте шел в отделение ГАИ, от которого были гайцы и требовал решение о рассмотрении дела об административном правонарушении по данному ДТП (по идее, они его достанут из закромов - у них в деле должно быть по любому). Далее его оспаривать. 2. Гаишники на месте выдели решение о рассмотрении дела об административном нарушении (типа группа разбора на месте, по сути). Это решение подписывается сторонами полюбому (там подписываешься за то, что ты с ним ознакомлен). После этого дается 10 дней на обжалование его в суде. Мораль: добывайте решение и обжалуйте его в суде пока не прошли 10 дней. Как подадите заявление, будете дальше думать че делать, кто виноват и т.д. :acute: |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:57. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot