![]() |
Харды в машине
Всё, меня достали темы, пм, и письма с вопросами о надёжности хардов в машинах.
Решил разжевать эту тему для тех, кто не очень разбирается в физике. Для начала, о мыслях упаковать хард в паралон или что-то подобное, запомните хард греется и, следовательно, не стоит дожидаться пока он спечётся. Теперь, по поводу систем подвески харда.... Не Заморачивайтесь. Когда-то я пытался сделать такую подвеску ...., хард был установлен в 5” алюминиевой коробке, c небольшим пространством для циркуляции воздуха. Сам хард был окружен 12ю специальными гелевыми проставками, и стояло 2 вентилятора на охлаждение. Если найду фотки, то выложу. Но если честно то всё это БРЕД. Самый лучший способ смягчить удар состоит в том, что прилепить хард к чему-то БОЛЬШОМУ и ТЯЖЕЛОМУ, например, автомобилю. Для справки, нет ни одного доступного автомобиля, который когда-либо выдаст ускорение в 1.5G ни поперечно, ни продольно. Новый M6 с трудом достиг 1G при торможении на треке, со сликами. Ferrari со сликами не превышает 0.85G бокового ускорения. И заметьте, что предел торможения в 1G – это просто предел шин. Все остальные силы, присутствующие в машине, имеют вертикальную составлющую. И самый лучший способ уменьшить эти силы состоит в том, что надо добавить массы. Если хард жестко закрепить на кузове машины, вы тут же уменьшите действующие на него силы(точнее силы теперь будут действовать на весь кузов). А как насчет подвески или амортизаторов? (как-то видел дизайн с амортизаторами от проффесиональных РУ машинок) Ответ: НИКАК. Повторюсь: хард надо жестко закрепить на кузове машины. Почему же пилоты выдерживают немереные аварии каждый гоночный уикэнд, а мелкие аварии отбирают жизни? Поскольку пилот жестко пристёгнуты к креслу, они тормозят вместе с болидом. Некоторые водители F1 пережили аварии, при которых торможение доходило до 47G. А 47G ....... это - примерно 280км/ч в бетонную стену. Я же обратил внимание что многие харды выдерживают до 2ух раз больше во время работы и раз в 10 больше в выключенном состоянии. Итак, почему же мы убиваем харды? Предположим, автомобиль тормозит с 47G, когда влетает в стену, то хард, жестко закреплённый на шасси, также тормозит с 47G. Если же хард подвижен, то он продолжает двигаться, пока не найдёт препятствие, например стенка корпуса, или что-то еще в машине, и тут он начнёт тормозить гораздо быстрее. Конечно, в случае такой аварии, мало что останется от машины, но идея понятна. В своё время я перерыл кучу инфы по датчикам раскрытия подушки. В большинстве машин датчики настроены так что подушки срабатывают при перегрузке в 3-4G. Поверьте, такую перегрузку переживёт любой хард. Ради интереса можете спросить любого, кто попадал в аварии средней тяжести, где подушки не раскрывались. Думаю, что все скажут, что тряхануло их прилично. Второй Закон Ньютона: Сила = Масса * Ускорение Следовательно: Ускорение = Сила/Масса Таким образом ......, если вы хотите понизить перегрузку, у вас есть два варианта 1) Уменьшить Силу – налетайте на меньшие выбоины, не выезжайте из гаража, итд. 2) Увеличить Масса – например вы налетаете на большую выбоину, нечто с большой массой получит меньшее ускорение, чем нечто с меньшей массой. |
а теперь практика, максимальная перегрузка для тела человека - 4G после 9G идут необратимые последствия... а хард может 20G выдержать.....
|
мдя оптиместичный вывод
|
Для 2Funk..
А как при таком способе крепления (жестко к кузову) винт будет переживать вибрации на нем? Может, все же не жестко, а просто к кузову, хотя бы через виброгасящее крепление?
|
Цитата:
чтобы выдержать перегрузки свыше 5G, есть спец костюмы.... многие аэробатические самолёты превышаю порог в 10G. Последствия обычно начинаются свыше 25G. И только при длительной перегрузке. |
Цитата:
Может быть в автомобиле и не будет удара 1.5G, но вибрации более опасней.. и мое мнение, что от вибраций надо избавляться. Даже если посмотреть на устройство армейских ноутов Panasonic , то я думаю там не зря устанавливают виброгасящее крепление для харда... |
Я уже в каком-то посте упоминал - крепежная площадка Волговского 3110 бензонасоса с резиновыми ножками идеально подходит для крепления харда. А те дополнительные 2-3G которые достанутся харду через резинки в случае удара в бетонную стену мы рассматривать не будем - это вам как "спасение живой твари" ТАМ не зачтется.
|
А возможно это идея.. надо на авторынок заглянуть.. посмотреть, что представляет из себя эта бензонасосодержалка.....
|
2 Netrider
Вот так, пожалуй, правильнее рассуждать )
Вибрации гасить виброизоляцией, не доводя до абсурда с подвесом на резиновых жгутах и прочем ) Не забывать про теплоотвод и обдув винта воздухом. И еще помнить, что при ударах по 2g и больше куда важнее понимать, что никто в салоне не получит в репу сорвавшимся винтом. А уж данные на винте - последнее дело ) Всегда можно поднять из backup'а. )) |
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 266 |
Будем иметь в виду...
|
Вот и расставил все точки над i - поднялась новая дискуссия:)
Видимо просто русскому человеку надо что-то делать - независимо от того, что во ВСЕХ ноутбучных HDD и в 100% современных десктопных HDD, в 50% старых винтов уже ЕСТЬ ЗАЩИТА от вибрации, тряски, рывков и т.д. хочется придумывать всяческие аммортизирующие подвески, прокладки и пр. Хочу сказать конкретно о ноутбучных HDD - там ОЧЕНЬ серьезная защита от вибрации, толчков и т.д. - ведь ноутбуки часто трясут, двигают, толкают - все УЖЕ заложено в конструкцию, не НАДО тратить драгоценное время на шаманство над HDD - просто поставил и поехал.......................................... |
Это не верно. Ноутбуки делают по конкретные цели.. Одни используются как настольные компьютеры - им вибрация не грозит, другие как переносные - инструкция по экплуатации советует переносить только выключенный ноутбук. И как я уже писал есть армейские защищеные ноутбуки. я один такой разбирал.. так вот там жесткий диск вставлялся в силиконовые держатели. И жесткие диски используются специальные, с пониженной чувствительностью к вибрации.
А те диски для ноутбуков, которые продают во всех магазинах - это самые обычные.. имеющие только самую элементарную защиту |
Цитата:
SergeykoR абсолютно прав - не надо изобретать велосипед. И замечу - он ПРАКТИК и использует car pc уже не один год. Так что давайте не будем тереотезировать... PЗ.Ы. У меня обычный ноутбучный винт закреплен в корпусе Voom PC четерымя штатными винтами через силиконовые проставочки высотой 3 мм (входили в комплект корпуса). Пользовал месяца 3 - полет безглючный. |
Цитата:
А ты без них закрути.. и посмотрим :-) |
А у меня стандартный 3.5" винт прикрученный на 4-х винтах к корпусу, который в свою очередь прикручен 4-мя болтами к кузову(сменил крерление) без всяких прокладок. почти год полёт нормальный.... За это время было: 2 удара (задний, передний), катание по полю в пьяном виде(стараюсь больше не повторять), 4 покрышки(после налёта на сответствуего размера ямы)
|
Цитата:
У меня, кстати корпус не закреплен и летает по багажнику как г.. в проруби... :) Это конечно временно, ибо щаз комп просто включается и работает, но я его не вижу (не поставил моник) и не слышу (подробности в подписи) |
to DjJustin и опять я начинаю петь одну и ту же "песню":) : когда я пишу "посты" в форумах (а пишу мало) я не рассуждаю, не цитирую кого-либо, а привожу лишь ЛИЧНО проверенные данные или опыт людей которых знаю очень хорошо.
Что касается ноутбучных винтов они действительно надежны - имел возможность проверить на 4-х экземплярах: 1) 20Гб Seagate - стоял в плеере от Creative, возил его в машине, слушал и в мороз и в холод, на даче, на вечеринках подключали к усилителю, падал - много раз во время работы. Фунционирует до сих пор, а ему где-то 3 года. Прокладок НЕТ! 2) 40Гб в личном ноутбке Asus S200 - не армейский, не супер-пупер защищенный, самый обычный, ездил с ним в командировки, в отпуск все работает. Прокладок НЕТ! 3) Живет у друга в машине 10Гб Тошиба как внешний накопитель для мультимедиа системы от Kenwood. Прокладок НЕТ! 4) 60Гб Тошиба, сейчас стоит в CarPC начал работу в машине где-то в сентябре 2005 года, пережил зиму (идет уже вторая), запускался в жуткий мороз (не с первого конечно раза), постоянно переносит тряски, удары и т.д. - дороги у нас в Амурской области - не дороги вообще:D. В корпусе также жестко закреплен на 4 болта.... Прокладок НЕТ! Ноутбуки может и делают под конкретные цели - только цели эти зачастую определяются в отделе маркетинга, а не в сборочном цеху. А о специальных версиях HDD - вообще разговор не ведется и думаю вестись не будет - не поедем же мы на своих машинах на войну, да и в космос тоже не полетим:) :) :) Вообще складывается непонятная тенденция некоторых пользователей форума не успев толком пообщаться, изучить посты завсегдатаев, сразу "идти в бой" защищая свои первичные умозаключения и недостаточный опыт в CarPC или отуствие оного............................. |
Мда... ну что за шум, а? Ясное дело, что для передвижения по Москве (читай "по хорошему асфальту") и единичных выездов "в пьяном виде по полю" ничего харду не будет, от вибрации только подшипники лучше приработаются. А вот понятие "бездорожье", что включает в себя практически все города, начиная с Питера (ну, на самом деле там конечно к юбилею подлатали кое-где) предполагает небольшую (НЕБОЛЬШУЮ) дополнительную виброзащиту. Хуже точно не будет. Я почему про крепеж бензонасосный сказал - там есть четыре резиновые ножки, через которые проходит меньше 50% вибраций от кузова, а при прыжках по колдобинам дополнительное смягчение ударных нагрузок. Я просто сам так делал, когда у нас в машине ездил еще не Panas-CF71 а обычный старенький NEC Versa и его хард поехал на помойку после первой серьезной протрясухи. Поверьте, никогда не бывает лишней дополнительная защита, но городить какие-то супер-пупер виброгасящие устройства, естественно не нужно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Позвольте РЕЗЮМИРОВАТЬ и закрыть тему.
1 - Применение автомобиля - хороший асфальт. Выберите для себя метод крепления HDD в зависимости от дорог, по которым вы ездите. Для хорошего асфальта и редких выездов на природу вполне подходит метод, описаный 2Funk. Жесткое крепление позволяет избавит HDD от нежелательных ускорений при торможении, разгоне и резких маневрах. При достаточной виброизоляции двигателя и трансмиссии (иномарки и ниогда наши десятки) не требуется дополнительных мер по обеспечению демпфирования. 2 - Применение автомобиля - разбитые дороги, грунтовки и т.п. Метод крепления тоже жесткий, но требует виброгасящих проставок. Самым дешевым способом является обычная проклака из нескольких слоев пористой резины, которая в большинстве случаев неплохо гасит жесткие удары и вибрацию. Этот же метод необходим для вибронагруженных автомобилей (Нива, Москвич, Внедорожники, особенно дизельные) 3 - Применение автомобиля - бездорожье, частые выезды на разбитые грунтовки, скоростное передвижение по разбитым дорогам (прощай, подвеска...) Требуются дополнительные меры по обеспечению вибро-ударо-безопасности HDD. Такими мерами могут быть силиконовые жидкостные подушки. Жгутовые подвесы и прочее и тому подобное. Наиболее дешевым методом является применение в качестве установочной площадки для HDD площадки крепления бензонасоса от ГАЗ-3110 (подвесного) имеющего в своей конструкции виброгасящие ножки, которые неплохо справляются даже с серьезными нагрузками. Во всех вышеперечисленных случаях желательно (а в случая кроме первого ОБЯЗАТЕЛЬНО) применение виброустойчивых HDD 2.5", предназначеных для ноутбуков в виду конструктивно заложенной вибро и ударо прочности. --------------------------------- Всё. Нечего тут больше обсуждать. |
позволю и себе подытожить: во всех трех случаях нужно устанавливать только ноутбучные HDD, причем приоритет можно отдавать тем винчестерам имеющим наибольшую выдерживаемую перегрузку G, большой объем буффера (т.к. при сбое в позиционировании головок воспроизведение к примеру музыки не прервется из-за предварительного считывания информации "наперед"), и больше наработки на отказ:-
т.е. более дорогим моделям:) . Также нужно понимать, что срок эксплуатации HDD в автомобиле конечно же будет меньше нежели в обычном ноутбуке, поэтому необходимо периодичски проверять живучесть винчестера например утилитой http://www.hddlife.com/, и в критических ситуациях переставлять его куда-нибудь в более "спокойное" место где он доживет свой срок................. |
ура, товарищи:D
думаю в фак это можно вписать, кто что думает? |
Цитата:
|
Вот еще про харды в машину )
Чем не вариант? )
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?05/51/55 И с собой утащить не проблема ) Правда, грузиться с него - вопрос открытый |
Вопрос у меня несколько другого характера - если с вибрацией все понятно уже... ;) то что насчет температурных условий? Я думал, что винт проще убить в мороз -20 особенно если там жидкостные подшипники.. какие необратимый изменения возможны в таких подшипниках от морозов и у кого есть опыт эксплуатации винтов в морозы -20 -30 -40? на вражеских форумах пишут что в -15 винты уже не раскручиваются, но после работы компа 5-20 минут и некоторого нагрева окружающего воздуха внутри корпуса - норм. много ли зарегистрированных смертей от обморожения? и как этого избежать?
|
|
У хитачи есть интересные винты Endurastar J4K30, но к сожалению к нам никто не таскает.
|
Endurastar
Цитата:
Дмитрий |
Цитата:
|
Вопреки тому, что вы здесь говаривали, я всё же позавчера запустил 3.5 HDD в машине и устроил ёму жесткую экзекуцию своим САБОМ!!! В итоге он ни разу не слетел и винда ни разу не перезагрузилась. Это было для меня немного удивительно :confused: Ну... Поживет немного, а там увидим...Может он пока от одного живой, а скоро-то еще один "12 Audiobahn" придет.:) Просто то, что вы тут до этого обсуждали про российские НАПРАВЛЕНИЯ вместо дорог и тряску,- это одно, а постоянные микровибрации (не один я так считаю)- гораздо страшнее для харда! Кто как считает?
|
В соответствии с теорией низкоуровневых квантовых вибраций самый главный "убийца" винтов это конечно особые микровибрации от сабббббуферов, особенно фирмы Audiobahn, и особенно 12". Везде где появляются эти отчаянные "хардоломы" происходят страшнейшие катастрофы, разрушающие любые дисковые массивы. И не я один так считаю:D :D :D
|
Очень смешно! :D :D :D Ну тогда мне очень жаль....... Жаль ту бедную кучу винтов среднего размера 20gb, которая накопится спустя какое-то время :D :D А что же серьёзно? Что, у винтов нет привычки умирать от сабов? :confused:
|
удивился...
Надоело мне каждый раз в машине ноутбук открывать... так вот решил собрать комп в машину..
Вчера все это поставил в машину и решил испытать, как при тряске работать будет, но не тут то было: винда повисла, когда я еще не успел тронутся...... от вибрация кузова от двигателя :-( |
А из ноутбука слабо было кнопку включения выпаять??? Я уже три бука оборудовал внешней кнопкой вкл. - блисс, тошибу и ибм. Винт большой тоже буду испытывать на тряску :D
|
:-) ты не понял.. ноутбук - он не постоянно в машине.. он постоянно со мной в сумке, поэтому каждый раз вытаскивать его из сумки - лень....
|
Тогда немного сложнее. Надо разъемы сделать на бочине сумки :) :) :) чтобы сумку не открывать.
|
Цитата:
|
А ты попробуй винт поновее поставить. Не 5, а 30 или 40Gb. Они более стабильные. Мой 4.3 тоже во время работы нельзя было пи.д.ть. Тоже слетал. А этот (41.2) нормально, правда он IBM(они вообще сами по себе твари живучие) :D :D
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:58. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot