PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   GPS/ГЛОНАСС - устройства (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Garmin GPS 18 PC (http://pccar.ru/showthread.php?t=4057)

Pinin 05.01.2008 16:10

Garmin GPS 18 PC

Наиболее подробное описание сабжа тут
Прошу прощения, возможно тема сугубо частная - просто наткнулся на сей девайс, продаваемый в компьютерном салоне (достаточно солидном, кстати) за 900 руб (при ценах в интернет-магазинах от 4 до 7 т.) Из разговора с продавцом выяснилось, что вариант поставки - сабж в коробке, т.е. ни дров, ни софта в комплекте нет. То ли они сливают б.у.`шный, то ли что - не суть.
В свою систему решил ставить именно COM-портовый приемник, поэтому сей вариант представляется интересным.
Был бы признателен за комментарии.

Vad71 05.01.2008 16:36

За такие деньги я бы взял :acute: Софт, идущий в комплекте, не нужен - будут ставиться другие навигашки. Драйвера для COM версии вовсе не нужны. Утилиты (если вообще понадобятся) в инете поискать... Если сей девайс откажется выдавать NMEA поток, то GpsGate поможет :acute:
Уточни, какой там чипсет и если что-то подобное сирф-3 бери!
Все выше сказанное - сугубое ИМХО

Pinin 05.01.2008 16:59

2 Vad71

Да вроде бы с чего ему отказаться, формат передачи данный у него - NMEA 0183. Так что если он откровенно не битый - должен. Единственная прогнозируемая засада - сдохшая быть может батарейка (если он юзан уже). Дак и то, они же меняются, наверно... Или нет?
А может это и имелось в виду: не выдача NMEA, GpsGate?

Кстати, количество канало 12, протоколы NMEA 0183 v2.00, NMEA 0183 v3.00 - не есть ли свидетельство того, что это Сирф3?

Vad71 05.01.2008 17:21

В описании сказано "формат передачи данных Гармин, NMTA"... По умолчанию, скорее всего, исползуется именно Гармин. Для переключения в нмеа нужно как-то (внешней утилкой? переключателем на девайсе? еще как-то?) сообщить от этом приемнику. Если уговорить его не получится, что можно использовать GpsGate - он умеет переводить гармин в нмеа и обратно.

Насчет сирфа... Кажется каналов в сирфе 20 и есть выдача данных в формате сирф3.

А придти с ноутом в магазин и попробывать не получиться?

Pinin 05.01.2008 17:51

Мда, я в слезах - если это не сирф-3, затея теряет смысл. Придется перелопачивать Сеть до окончательной ясности...
Переключателей никаких на сабже нет - вертел его в руках (COM-порт, штекер в прикуриватель, сама блямба приемника). Кстати, на кабеле питания был ярлычек бумажный обжат/прилеплен, что-то типа "from 8 tо 30 V", так что не похоже, что юзаный.
С ноутом-то можно, только он рабочий (в смысле под службу заточенный) и софта необходимого для проверки на нем нет.
Ладно, попробую таки выяснить, что там за чипсет, и если тот - буду договариваться с продавцами про "деньги в зад" если что :yes4:

БЛИН! Все как сговорились: перелопатил кучу ссылок - в описаниях одно и тоже:
GPS-приемник с 12 параллельными каналами и функцией WAAS. Ни слова больше...

Sergey_L 05.01.2008 19:03

И у меня сомнение, что там SiRF Star III стоит, особенно про 12 каналов.
Дожно быть так:
Цитата:

...
чипсет SiRF Star III с пониженным энергопотреблением;
20 параллельных каналов, All-in-View;
...

Pinin 05.01.2008 19:16

Эх, обломался :dry2:
Коллеги! При таких раскладах - стоит оно того или нет? Зверушку эту, я так понимаю, никто не щупал...

PS. Одного не пойму - почему за него такие деньги ломят?! Чип, похоже, и в правду старый.
ВТ, USB приемников навалом за гораздо более гуманные рубли. Неужели только за то, что Garmin?

Sergey_L 05.01.2008 19:57

Скорее всего он или из ремонта, или кто-то из сотрудников свой старый сливает.
Если он интересен, звони им, езжай , подключай сразу к компу и смотри, устроит - бери.
А старый чип не так уж и плох, у меня есть GARMIN GPS II и особой разницы с SiRF Star III я не заметил, даже по городу, правда лучшую прошивку для него долго подбирал.

Vad71 05.01.2008 20:14

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 45883)
Одного не пойму - почему за него такие деньги ломят?!

Деньги ломят за карты. При покупке приемников гармин ты получаешь ваучеры, которые можешь обменять на гарминовские карты нужного тебе региона. Но это не твой случай - тебе предлагается только приемник, без карт.

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 45883)
ВТ, USB приемников навалом за гораздо более гуманные рубли.

Ты же сам писал, что COM хочешь... А комовских приемников сильно меньше. К тому же гармин делает весьма качественные приемники.

Pinin 05.01.2008 20:59

2 Vad71

Да нет, с картами все понятно, что конкретно здесь их нет, потому и цена такая. Я просто о том, что у другие приемники не голимыми идут (с софтом и картами в комплекте).
Так что это просто - эмоции от шараханья по инету в поисках информации :acute: А СОМ-вских да, мало, и хочу действительно такого типа.

2 Sergey_L

Ну, примерно на том я и порешил - из конца в конец, 900 рублей не те деньги, из-за которых я, в случае чего, удавлюсь. Опять же последний абзац твоего поста вселяет некоторые надежды. Если что, в личку за удачной прошивкой можно будет стукнуться?

aptm 05.01.2008 21:11

Загляни, на гармин.ком, кое-какая инфа есть, справа в quick links ;)

Pinin 05.01.2008 22:15

2 aptm
Вот спасибо! И ведь шарил там, а не нашел... :pleasantry:

Sorry!
Здесь забрал GPS 18 Ver. 3.20
Spanner Ver. 2.1 - насколько я понимаю, для работы NMEA- надо?
nRoute Ver. 2.7.6 - нависофт Гармина - ?
Что вообще может понадобиться для проверки сабжа на голой машине (т.е. на ноуте, на котором буду проверять, отродясь ничего по этой теме не стояло)?

Sergey_L 06.01.2008 16:15

Pinin
GARMIN GPS II немного другого класса.
Все прошивки есть на Гарминовском сайте, но их надо тестить по месту и далеко не факт, что последняя - лучшая!
Для проверки пойдет любая прога, хоть Озик, GisRussa...

Pinin 06.01.2008 16:40

Привез зверушку.
После установки GPS18_320.exe распаковался Updater, просканировал порты, определил СОМ1, br 115200 и кирдык -
"A communication errror...
The hardware detected a breac condition. Please ensure that the Garmin devices Interface option is set to Garmin or Host mode and try, try, try :derisive: agen"

Что делать? Подключать пришлось к ББ, (на ноуте СОМ порта не оказалось :blush:) , а на нем у меня живет ГИСРусса и ОЗИ. Но, думаю, дело не в них...

Запустил ГисР, GpsGate. В последнем выбрал только серийные порты Garmin, NMEA. На СОМ1 чего-то нашлось.

Franson, закладка Input:
COM1 (серый)
Running OK!
GPS data but no position

Franson, закладка Output:

Add output: Virtual COM Port

Active outpute: GPSGate Direct

В правильности последних двух установок не уверен.

В настройках ГР:
Закладка GPS:
COM1 недоступен (?!!) отмечен галкой
COM2 свободен отмечен галкой
COM3 свободен
и далее до СОМ9

Протоколы:
Протокол Garmin
NMEA-0183
NMEA-0183 (9600 bps) - отмечены все три

Спутников не видим, данные передаем непонятно куда.

Что в консерватории подправить?

aptm 06.01.2008 18:05

Cкорость порта поуменьшать не пробовал? Что-то сомнительно что-бы на 115К работал, начни с 4800.

Pinin 06.01.2008 18:23

Пробую. В GPSGate выставил СОМ3 на 4800 - Running OK!
В настройках ГР СОМ3 не доступен (?!)
Если в гейте выставить СОМ2 - пишет, что порт уже используется...

Надо бы упорядочить:
1. Выставляем в гейте порт и скорость. При этом из многообразия выбора:
COM, Virtual COM, GPSGate.com, GPS in browser, etc выбираем что? - COM, видимо. Логично вроде бы СОМ1 (ведь к нему подключен сабж). Но не прокатывает - нависофт пишет, что он недоступен. Хотя на этом этапе нави запущен еще быть не должен, но мы-то плавали...
2. Запускаем нави. В настройках выставляем протоколы Garmin, NMEA, отчекивает порты, на которых надлежить искать сигнал, и спокойно курим.

Но что-то где-то в этой цепочке не срабатывает...

Что меня еще сильно напрягает, так это реакция системы на установку этого GPS18_320.exe.
Первую мессагу от него как-то я обошел, поменяв порты, кажется, но даже после этого вывалилось окошко с логом и просьбой отослатья его в саппорт. Лог, кстати, тупой довольно - название сабжа, софта и операционки с процом...

И еще не понятно, почему изначально, до запуска нависофта ЖПСГейт пишет Running OK!
GPS data but no position

Pinin 07.01.2008 01:06

Не уверен, что кому-то это интересно, но уж вынужден теперь отчитаться - пляски все эти были на пустом месте: сбросив в ноль все настройки ГР, отрубив вообще GPSGate, ГИСРуса зацепилась за приемник по протоколу NMEA (9600) сгрудив все спутники в кучу на севере и долго и мучительно пытаясь спозиционироваться. Смена протоколов, скорости эти попытки не только не облегчала, а, скорее, убивала на корню.
В конце концов с подоконника, на котором Гармин и лежал, и где Сирф3 в кпк`шке ловил до 5 спутников за раз, сабж был примотан скотчем к доске и выставлен на свежий воздух продышаться.
10 этаж, до горизонта на юге особых помех нет, все строения ниже, высунут он был примерно сантиметров на 20-30 от стены - 5 спутников и позиционирование в течении 1-2 мин (может и меньше, но не суть).

Выводы предлагаю делать самостоятельно.

archer 07.01.2008 01:10

Все правильно - примерно на уровне 2 сирфа - не смертельно, но мы избалованные 3-им, который ловит и отраженные сигналы уже не приемлем.

vs23 09.01.2008 14:39

Пользуюсь сабжем, правда в USB-ной версии, с ноутбуком и с OZI. Проблем не было. Программа Spaner нужна как раз для корректного определения USB-ной версии девайса и присвоения ему порта.
В принципе, за эту сумму вполне доволен.

Pinin 10.01.2008 22:58

2 vs23

Да нет, каков поп - таков и приход, базара нет... Но archer 100 раз прав - после третьего сирфа - ой, не знаю, не знаю. Если бы так же - в связке с ноутом - м.б. и ничего, но я планирую сделать все это интсталлированным в машину по самое не могу, и если все это будет хреново ловить спутники там, где это легко и непринужденно делал сирф... Проще переплатить сейчас.
А "проблем не было" - это как? Пару пробных запусков на лужайке, или каждодневная езда в условиях города в течении продолжительного времени - месяц, год?

vs23 11.01.2008 14:02

Не было возможности, к сожалению, сравнить с сирфом. В моих планах также установить этот девайс в машину. Большим опытом использования похвастаться не могу, т.к. пользовался им периодически, когда нужда заставляла :) Наезжено с ним пока немного, если сложить все время использования - около недели в городских условиях, так как комп на базе ноута еще не прописался постоянно в моем авто... "Проблем не было" - с подключением.

Pinin 11.01.2008 22:40

2 vs23

Понял. У меня, к сожалению, возможность сравнить была. К сожалению, потому что сегодня у кпк`шки выросли ноги :angry:
Вот так неждано-негадано попал на 20 штук только на железе, а уж про информацию - даже думать не хочется на сколько :(

Pinin 27.01.2008 20:40

С вашего позволения - подниму-ка я опять эту тему на предмет вот чего:

Учитывая то, что чуствительность сабжа объективно хуже, чем последних чипсетов, есть мысль прицепить его к бортовой сети авто (при условии, что потребление его должно быть невелико). Таким образом можно выиграть время на позиционирование его после появления сигнала: загнал в гараж - сигнал пропал, но в памяти эфемиды спутников хранятся, выехал - цепануть их ему будет намного проще.
Опять же, учитывая, что сиситема планируется интегрированной по самое не могу, в случае зависания или глюка приемника его можно будет привести в чуство щелкнув тумблером питания (тумблер все же надо поставить на случай длительного перерыва в эксплуатации).

Словом, вопрос в том, сколько же жрет сабж? Подозреваю, что не много, но может быть, у кого-то есть точные данные?

Dm_Dm 28.01.2008 12:25

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 48806)
С вашего позволения - подниму-ка я опять эту тему на предмет вот чего:

Учитывая то, что чуствительность сабжа объективно хуже, чем последних чипсетов, есть мысль прицепить его к бортовой сети авто (при условии, что потребление его должно быть невелико). Таким образом можно выиграть время на позиционирование его после появления сигнала: загнал в гараж - сигнал пропал, но в памяти эфемиды спутников хранятся, выехал - цепануть их ему будет намного проще.

У меня Garmin GPS 18 USB - суть та же только с юсб. Пользую около года. Холодный старт - мучительно долгий. При первом подключении ловил спутники минут 15. После чего стартует в течении нескольких секунд. Один такой стоит в машине на торпеде - за год ни одного длительного старта, хотя сам приемник периодически отключался от компа (настройка/переделка). Правда дольше недели он без компа не жил.

Pinin 28.01.2008 14:40

2 Dm_Dm

Т.е. ты хочешь сказать, что только первый старт тормознут, а в последствии, даже будучи отключенным от питания сабж позиционируется быстро за счет сохранения в памяти положения спутников до отключения - я правильно понял? И батарейка для этих целей есть и в USB, и в COM-портовом вариантах?
Ok! Тогда проблема не проблема.

Dm_Dm 29.01.2008 11:43

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 48937)
2 Dm_Dm

Т.е. ты хочешь сказать, что только первый старт тормознут, а в последствии, даже будучи отключенным от питания сабж позиционируется быстро за счет сохранения в памяти положения спутников до отключения - я правильно понял? И батарейка для этих целей есть и в USB, и в COM-портовом вариантах?
Ok! Тогда проблема не проблема.

У меня именно так. Судя по всему батарейка внутри есть. Насчет разницы между usb и com версиями - не знаю, у меня только usb.

vs23 31.01.2008 11:49

Тоже подтверждаю - долгий только первый старт, потом спутники находятся за несколько минут. Делал даже так - накрывал приемник металлической пластинкой, потом снимал - через несколько секунд опять все спутники видятся.
Но есть некоторые моменты, от которых я засомневался - где хранятся данные по спутникам т.к. пользовался я только OZI.
Были случаи, когда я недели две не пользовался GPS-приемником, но при его подключении спутники находились довольно быстро. Неделю назад ставил OZI на "автомобильный" ноут, перед этим дня четыре назад подключал приемник к рабочему ноуту, так вот на автомобильном опять был длительный холодный старт... Последующие старты опять быстрые.

Конечно, возможно батарейка в приемнике на морозе подсела...
Но... не хранит ли эти данные OZI?

Dm_Dm 31.01.2008 12:40

Цитата:

Сообщение от vs23 (Сообщение 49462)
Конечно, возможно батарейка в приемнике на морозе подсела...
Но... не хранит ли эти данные OZI?

Врядли OZI - я пользуюсь только Русой.
Так что остается только батарейка и ее "свежесть"

Часовой пояс GMT +4, время: 13:58.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot