![]() |
Трехтрансовый БП (Самоделкин & xDriver)
Вложений: 19
Понял что народ начал путаться в обилие схем БП , поэтому решил создать новую тему.
Здесь буду собирать всю инфу о БП который я сейчас активно собираю в связи с поломкой БП собранного ранее по схеме всеми уважаемого Сергея (Lite версия). Схема была взята у тов. Самоделкина (за что отдельный респект), немного посидев и посмотрев на неё понял что экономия и перенапряг линии 5в (3.3 в бралось с этой линии) мне не кстати, я просто добавил еще один клон линии 5 вольт, пересчитав параметры деталей под напряжение 3.3 вольта, и добавив некоторые контрольные линии. В итоге получилось то что получилось судить Вам. Сейчас БП почти собран и до конца недели ,я надеюсь, будет запущен. Выкладываю фоты сборки и архив со схемой, разводкой и списком деталей. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ !!!! Данный БП еще не собран мной до конца (ну почти) и гарантировать 100% работоспособность схемы и печатки пока к сожалению не могу (пока сам не соберу и оттестирую, осталось чуть-чуть), как только будет все в норме убью данные строки |
В Sprint LayOut 40... не открывается печатка :dntknw:
|
Цитата:
|
пробовал менять местами провода обмоток на 5в трансе, разницы не заметил даже под нагрузкой (использовал галогеновую лампочку), так все таки принципиально их расположение?
|
Спасибо за подсказку, но справился сам.....Нашел...Гугль рулит..:pleasantry: , интересно, а никто не пробовал плату разводить на SMD-компонентах?..так размеры платы были бы в три раза меньше....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Печатку ( lay ) смотреть:
Sprint LayOut 5.0 - http://slil.ru/25388576 Схему ( spl ) смотреть: SPlan 6.0 - http://slil.ru/25388572 |
Вложений: 2
проясните пожалуйста следующее недоразумение....
по схеме GATE полевика идет на соединение резисторов R9,R11 и R8, R10 далее резисторы R8 и R9 идут соответственно на ноги 7 и 5 микросхемы http://www.pccar.ru/attachment.php?a...0&d=1201093344 а на печатке GATE полевика идет на резистор 9 затем соединяется с резистором 11 и только потом на 5ю ногу микрухи http://www.pccar.ru/attachment.php?a...1&d=1201093344 т.е. получается что толи схема врет, толи плата разведена не верно! Не уверен что перестановка резисторов местами правильная. Где ошибка? в схеме или в печатке ;) |
Спасибо огромное за внимательность !!
Косяк на печетке !!! Я не знаю как сильно это повлияет на работу БП :dntknw: тут нужно авторитетное мнение .... Печатку правлю вечером выложу .... |
Я другую компоновку делаю, все транзисторы и силовые диоды на одном краю на радиаторе,три транса по центру, а вертикально плата управления с контроллером с другой стороны.Вышло по размерам меньше,чем двухтрансовый вариант.Сейчас пытаюсь все развести только на одну сторону,чтобы небыло перемычек.
На макетке все работает и последний контроллер Самоделкина тоже( с небольшими доработками) |
Печатку поправил + еще несколько мелочей, заодно она теперь читается и Sprint-Layout 4.0
|
Цитата:
|
Цитата:
|
xDriver как продвигаются дела?
|
Да все спаял, надо установить радиатор и прицепить хвосты компьютерные, НО сегодня блин, у супруги д.р. а сын студент :smile1:
так что я думаю продолжать буду завтра вечером-ночью, сразу отпишусь. |
Цитата:
|
Вложений: 1
:blush: довёл до ума БП Самоделкина всё гуд !
Почитал, покурил, снова почитал :whistle: может платку вытравить на 3.3 вольта да посадить всё енто на новые радиаторы !!!!! Как думаете ? ps: уж оч не хочется нарушать моё хозяйство, а так тока корпус новый! |
Ну что ты загрустил ....
Если все ГУД, и тебя устраивает, так зачем нарушать гармонию ? Мне просто с моим железом, этот БП как воздух :) Не люблю я просто когда тормозит что то (кто то), как хорошо играет Депеш, нави тебя ведет по маршруту, Гена Букин свои афоризмы лепит и хундайка кажет скока бензика хавает, а за бортом падает снежок - КРАСОТА. А за уют как известно, надо как минимум напрягаться ... Блин мужики писать больше не могу я спать пошел :blink2: P.s. Завтра запускаю БП и докладываю о результатах (наивный я блин) :blink2: |
:blush: А с моим железом ( Asus P5B-VM,e2Duo - 2.0, 1гиг оперативы,
винт, монитор и USB хаб и тюнер, X-Fi audio) какой БП нужен ? |
подскажите с тпс, замыкая ps-on на землю, блок стартует на 0,5 сек и отключается.... где искать "собаку"?
|
прошу прощения за дубликаты, сеть виснет сразу не увидел...
xDriver, БП запустил, правда без ТПСки, так не разобрался почему стартует с материнкой через раз... Так как печатку перепайками почти уничтожил, SVON насчет разделения труда, буду рад помочь с разводкой печатки... |
Вложений: 3
И так, все собрано и запущено !!!
Косяки: 1) На печатке нет одной дорожки от LM2931 (с 5 ноги) к ТЛ-кам и драйверам 4427, которая дает сигнал для работы этих микрух, долго не мог понять в чем дело :angry: . 2) Трансы шипят !!!! Блин зря я наколбасил эту термоусадку - буду перематывать. И еще подлючаю галогенку 100w на 12 вольтувую шину, начинает шипеть транс и через секунд 10 выбивает один из ключей IRFZ44N, напряжение при этом ни на вольт неизменяется. Сергей, Самаделкин и остальные ГУРУ в чем засада, в трансе ???? ( а то у меня так полевики закончатся). да как и обещал некотырые этапы сборки ниже.... |
Понятное дело ,что термоусадка не есть хорошо-нет плотного прилегания проводов к ферриту.По поводу вылета транзистора-самое простое глянь осцилографом чего у тебя тварится, а если нет-то просто поменяй транс 12 вольт на 5 вольтовый например-убедишся или проблема в трансе(ну и понятно ,что тпску вытащить и занкнуть 2 и 3 ноги)
А вообще транзисторы меняют парой даже если и на первый взгляд второй целый остался |
Цитата:
|
Цитата:
Транзистор не успевает закрыватся |
перемотал транс (правда только 5 вольтовый), поставил, один хрен при нагрузке 100w-ной галогенкой есть свист и напруга садится до 4 вольт.
Ничего не понимаю, толь лыжи не едут, толи я .... |
Цитата:
ЗЫ.может марка феррита неподходит? Да , и еще-ты откуда 12 вольт берешь?Проверь или у тебя на входе под нагрузкой действительно есть 12 вольт |
Цитата:
перемотал транс на 5 вольт. на свежую голову согласен надо попробывать..... дорожки с горкой еще с какой..... марка ферита 2000н, наврал гологенка 60w, померил сопротивление галогенки - 0.4 ома, напруга садится до 3.7 вольт транс (после перемотки) уже не свистит а шипит. при 5 вольтах получается 12.5 апмер :be: если подключаю лампочку 21w-ат напруга не садится транс не свистит может предел действительно ? мамки просто нет под рукой , мож я зря парюсь или не умею трансы мотать? , хотя Сереги БП собрал и небыло ни каких траблов, правда я там не заморачивался и галогенки не вешал, мамку воткнул работает и вперед... |
А 12 вольт стоит стабильно на входе?Может вход просаживается?
|
ща смерию...
но вообще аккум автомобильный 65 А/Ч с чего ему садится... минутку... |
Напруга на АКБ не садится 12.9 вольт.
ток через АКБ без галогенки 0.15 ампер с галогенкой 2А. Работает только канал 5в. остальные отключены Кстати перестало выбивать мовсет, блин я в шоке (ну вообще понимаю что на 12в канале ток в 2.5 раза больше тоесть около 30 ампер может поэтому и дох полевик |
Цитата:
|
А ты не вешал галогенку у тебя тащит ????
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну ладно пошел я спать завтра продолжу, мамку воткну если все ок так и оставлю. Спасибо за диалог . |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:11. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot