![]() |
Как подключить m3-atx к ноутбуку (вопрос только проффесионалам)
Вложений: 1
В связи с перезагрузкой ноута от прокрутки стартера и сбоя монитора 750Т от просадки напруги был куплен м3-атх.
После покупки было обнаружено, что он выдаёт +12 только после "самостоятельного нажатия кнопки вкл/выкл". Получается, что ноутбук он автоматически не включит. :be: Могу ли я решить проблему такой схемой? Иль проще чтото подать на ногу "PS-ON" ? Что я не знаю, подскажите |
Я конечно не профессионал, но так не прокатит, для запуска БП, на PS-ON надо подавать "землю", но еще и сам ноут надо включать отдельно.
|
не в обиду про профессионалов. просто я хотел бы ограничится ответами, "попробуй так, или может так....". боюсь спалить оно все мне не просто дается.
пысы. у меня с ноута кнопка выведена. буду надеятся, что этот бп все равно будет выдавать сигнал "включить", даже при заземленном PS-ON. |
Цитата:
|
Цитата:
1-е - при появлении АСС замыкает PS-ON на "землю" для запуск М3-АТХ. 2-е - управлние с М3-АТХ на замыкание кнопки "POWER" ноута. |
mrepik Зачем подключать ноут к м3? Или у тебя ноут без аккумулятора?
|
Цитата:
|
Цитата:
при 0градусов не включается 15минутю блымает. по питанию, при -15 вообще около часа. тем более писаки тут говорят, что за год он умрет. не хочу через год к этому возвращатся. и так 3 месяца сплошных разборок и сборок. а про глюк монитора там есть целая тема. +5 вольт для хабов |
вот такое подойдет?
если да, то как избавиться от такого артефакта - когда компутер включен, машинка будет думать, что ключи в зажигании (ну правда до тех пор, пока не зашатдаунится). Вроде диоды на землю не ставятся?:blush: |
Так, СТОП, ОТСТАВИТЬ!
Все проще, ставим сразу перемычку PS-ON(М3-АТХ) на "землю", АСС с ключа подаем сразу на АСС(М3-АТХ), ну а "POWER" через реле на кнопку ноута. Я бы сделал именно так! С ключа (АСС) идет +12в |
Цитата:
|
вот я читаю ветку и возникли сомнения.... а не поплохеет ли M3 от того, что от него будут брать в основном только 12 вольт, а 5 и 3,3 почти не нагружены будут?.... достаточно ли ноуту 12вольт на входе? большинству из ноутов требуется около 19В
|
вобщето будут браться 5вт для двух 4-х портовых хабов, один двд чего стоит. А для бука есть автомобильная зарядка :big:
|
Можно попробовать и напрямую, только строго соблюдая полярность, при условии, что кнопка на ноуте замыкается именно на "землю", а с реле это не важно.
|
Цитата:
....... как то не логично ИМХО опять же в таком случае M3 не решит одну из приоритетных задач Цитата:
|
Цитата:
Если да, то какое напряжение на этих проводах? 5Вольт? Субарику: Почему не решит? |
mrepik
Ну если вдаваться в констрктив, то на материнках "POWER" через резюк подтянут на +5в дежурки, а вот что в данном ноуте не знаю. Попробуй подключи напрямую, только вначале прозвони тестером выводы кнопки ноута на "землю" ноута, выходы (М3-АТХ) на кнопку "POWER" прозвони на "землю" данного БП, а потом соедини "земли" между собой, а сигналный провод с кнопкой. |
спасибо
|
черт.. руки так чесались встрять в эту ветку - как обладателя М3, но вовремя вспомнил, что я не профессионал...:acute:
|
Цитата:
|
немного не в тему
Цитата:
ТО Sergey_L: Серёг, а М2 АТХ не помрёт если от него комп питать тока по 12 вольтам? просто мой комелл питается по входу от 12 или 19 вольт... |
Цитата:
|
то есть вы хотите сказать, что я могу без подзарядки(DC-DC 12-18.5) повесить бук на 12Вольт? И будет пахать?
Кста вот фотка. Правильно? |
зря ты это вообще затеял. неправильно это....
двойное преобразование...9-14 > 12 > 19..... вопервых большие потери, во вторых контролер вкл-выкл от M3 заюзать толком тоже не получится, в третьих на M3 12 вольт будет работать с перегрузом, а 5 с недогрузом, а 3,3 ваще без нагрузки..(имхо не неправильно это все) PS купи нормальный ноутбучный зарядник, и будет тебе счастье |
Цитата:
Перегрузов и не догрузов никаких не будет: БП 120Вт. Ноут 90Вт+Монитор 20Вт На 5Вольт ДВД+2Хаба по 4 порта полностью упакованных У а про контроллер посмотрим. Это только опытным путем проверить можно. Я спрашивал, про правильность установки перемычки PS-ON на землю. А реле на кнопку всё таки поставлю, мало ли что |
Цитата:
а нагрузка на 5 вольт даже при полностью загруженних хабах и DVD в режиме записи не превысит 3х ампер |
:shok: не понимаю. этот бп расчитан на обычный компьютер. у меня же ноут, а это как минимум в 1.5 раза пониженное энергопотребление.
|
фишка в том что ноут сам преобразовывает нужные системе 12 5 3,3 и делает он это из 19вольт адаптера или из 12вольт батарейки
|
так как мне лучше. от батарейки подсоединить или через инвертор 12-18?
|
мое мнение (не претендует на истинно правильное) в ноут воткнуть батарейку, и воткнуть в него зарядник (тот который 12>19), зарядник запитать от бортовой сети так что бы он обесточивался в отсутствии ключа зажигания. В режиме электропитанием выставить "при питании от батарей" перевести
в ждущий режим через 1 мин, в спящий режим через 30 мин (можно и на несколько часов) этим ты избавишь себя от перезагрузок и получишь простой и правильный контроллер выключения компа. Комп ни когда не сожрёт твою автомобильную батарею и а включаться будет за две секунды (из ждущего режима. в данной схеме есть два минуса: включать придется вручную литиевые батареи боятся морозов, есть вероятность недолгой жизни (но что мешает её выдернуть если на ночь прогнозируют -15 С ?) |
выдернуть что? батарейку? ну так попробуй выдернуть у себя динамик или еще что. и пусть на это смотрят все твои соседи.
идея имхо глупая. а выключается комп пока у меня от сигнализации. offtopic3: батарей не напасешься. |
Цитата:
|
сегодня пробую подключиться, отпишусь
|
подключил я это дело с перемычкой, как на фото.
ноут без батарейки уже не перегружается, но контроллер слишком вумным оказался. он не дает импульс на включение, так как думает что комп уже включен. а на выключение дает, гад. что посоветуете? вопрос к Сергею. Почему схема с диодом не подойдет? |
Цитата:
1 Может он все-таки ноут запустить пытается, но импульс очень короткий (для ноута), мы это с Димоном уже проходили и увеличивали его до 1 сек. 2 Если БП действительно такой "умный" и не запускает ноут, то вместо перемычки (на фотке) попробуй поставить реле и запитать его от дежурки. Цитата:
Если ты про пост №1, то +12в с замка, это АСС, а оно слаботочное, сигнальное, а не силовое и ноут не потянет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Всё подключил:
1. вобщем перемычку как на фото ставить не нужно, так как блок постоянно выдает 12 вольт и садит аккумулятор, а замыкать эти контакты нужно через 5-ти вольтовое реле от юсб. Стал правильно работать контроллер. 2. дежурное питание на ноут от прикуривателя. поставил 2 диода 6А (пост №1) |
Цитата:
|
mrepik
ОЧЕНЬ жалею, что пытался вникнуть в твою проблему, раз уж ты сам такой "вундеркинд". Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:32. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot