![]() |
Блок питания на LM2576 и TL494+IRFZ44
Вложений: 2
Поэксперементировав с преобразователями разного рода, и осознав, что на основные напряжения нужно делать раздельные каналы я сделал следующий блок: каналы 3.3 Вольта и 5 Вольт собраны на LM2576 + TIP35c, а канал +12, -12, -5 - по "стандартной" схеме TL434 + 2 IRFZ44.
Уже несколько часов работает под нагрузкой из старой материнки + слотовый Celeron 333 + 3 планки памяти + винт 3.2 Гб + AGP S3 Savage (что удалось спасти от мусорки и что не жалко). Практически не греется (кроме дросселей, которые планирую позже намотать проводом потолще). Если кому интересно - могу завтра выложить схему. |
конечно выкладывай)
|
Цитата:
Сколько теоритических ватт ты от него ожидаешь получить? |
----------------------------------
Помоему маловата нагрузочка... Сколько теоритических ватт ты от него ожидаешь получить? ---------------------------------- Ток каждого из каналов ограничен сечением провода в дросселях/трансформаторе, количеством запараллеленых диодов и шириной дорожек на плате. Теоретиески не вижу проблем снять с каждого из каналов (каналы полностью развязаны и не зависят друг от друга) Ватт по 80-100, на практике - не нашлось чем так нагрузить, при нынешней нагрузке - почти не грееются силовые элементы. Схему выложу к вечеру. |
Схема
Вложений: 1
Ловите. Только не нарисовал Power Good, но я думаю - это не проблема.
Можно его сделать и "честным", но очень влом. Печатку пока выкладывать не буду, т.к. из-за отсутствия некоторых библиотек в Sprint Layot не могу корректно отобразить некоторые детальки. |
Я бы поставил драйвер после 494 и ТПСку добавил чтоб уже все красиво было
|
Цитата:
Конструировать приходится из того, что есть в продаже... Если делать серийно - то можно и заказать, но кому они (такие блоки) нужны в Ебларуси ? |
Не знаете есть какие нибуть программы моделирования только русские а то в Micro Cap нет не одного элемента нужного :pleasantry:
|
К сожалению - не владею вопросом, так как не привык моделировать что-либо на компьютере. Тетрадный листик в клеточку и дымящийся паяльник - вот это моё моделирование. С одной стороны - оно даже эффективнее, т.к. позволяет на практике выявить некоторые технологические особенности сборки какой-либо схемы.
|
)
дядько очень многое можно втарить вот тута.... http://www.stell.vitebsk.by/ они даже в минск передают... если нет.... то у я есть челвек который тарил всё что мне нуна на автобусе передавал... и воопще пиши в личку... нас минчан... тут не очень много ))) |
Цитата:
|
Кста... необязательно почтой... у мя люди туды сюды ездят... ;)
|
Цитата:
|
Красивая схемка, но почему не греется? нагрузка мала?
15 вольт на входе 5 на выходе, пусть к примеру ток 10 А - 100 ватт надо рассеивать..., а используется потребителем только 50 ватт. КПД маленький. Или чего то не так понимаю? Но очень симпатично. |
Цитата:
учите мат часть......это импульсный бп а не линейный......:big: |
Цитата:
или не так понял перевод? |
Мне всегда казалось, что на LM-ке падает около 1вольта, как же тогда у Вас +12 и -12 вольт получаются с одной обмотки, если в -12 стоит интегральный стабилизатор ?
|
Цитата:
А каналы +5 и +3.3 Вольта - это ИМПУЛЬСНЫЙ, а не ЛИНЕЙНЫЙ стабилизатор, энергия запасается в дросселе за время импульса, а потом "впитывается" назад, заряжая конденсатор. И в LM2576 стоит ШИМ-контроллер, который управляет скважностью импульсов таким образом, что бы на выходе схемы напряжение оставалось неизменным. |
Вопрос был про 7912 на которой формируется -12 в, и с этой же обмотки трансформатора - берется +12 напрямую. Спорить ведь не будете, что относительно общего провода в каждом плече напряжение одинаковое будет, выставляя +12 тем самым в другом плече получаем -12в, а потом еще LM 7912 стоит последовательно... . или у Вас что-то по другому работает ?
PS. Для "специалиста" вы слишком неграмотно рисуете схемы, и даже не знаете, что у Вас по схеме творится. |
telefonist
Цитата:
ни па какому "па фронту " "ипаспаду " - там нет ! mVlad ну схема там относительно не коряво нарисована - обяснение работы - да - дурное :) Цитата:
Работет все ОДНОВРЕМЕННО :) половина обмотки дает положительную полуволну(+12в) , другая отрицательную(-12В) причем с одинаковым К заполнения , в следующем полупериоде "меняются местами" :) ( эт так- грубое объяснение для людей мало знакомых со схемотехникой но более понятное ):rofl: |
немного не так)
В канале с трансформатором происходит следующее - у ипульсов есть фронт и спад, по фронту работает +12 Вольт, по спаду - формируется отрицательные всплески
с трансформатора идет переменное напряжение...... положительная полуволна через соответствующиЕ диодЫ канал +12в.....отрицательная -12в |
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=49710&postcount=19 вопрос перефразировал.
|
mVlad нагрузка разная ? - разная ! соответсвенно при учете К заполнения - там может быть до -24Вольт - затем там и стоит lmка :)
|
:) Схема была рисована в Paint Brush, и рисована довольно быстро. Если в ней имеются ОШИБКИ - ткните пальцем. Или "неграмотно" имеется в виду "не по ГОСТ", где номинал должен быть расположен слева сверху от детали? :) Тогда уже весь форум под ГОСТ подгоняйте. У меня практически всё, что я когда-либо паял - хранится в бумажнома варианте, так привычнее (поскольку начинал заниматься ОЧЕНЬ ДАВНО и без участия компьютера).
"деиоды", "скока" - я думал тут на русском языке пишут :) Термин "переменное" напряжение больше применим к сигналу синусоидальной формы, тут же - сигнал ближе к меандру с меняющейся скважностью, искажаемый трансформатором. Да, просто к слову... Перед тем как писать что-то в форум - я собрал РАБОЧУЮ конструкцию :) |
Вложений: 2
Цитата:
Что-то в продаже найти не могу подходящего , даже КИГи кудато все пропали. Забугорные камрады делали нечто похожее на МАХах. Что за индуктивности (модель) они установили так-же не понятно. |
Цитата:
И первые и другие и третьи имеют право на существование, так что ты не обижайся:) Теперь по поводу твоего БП-может он и суперхороший, только пока ты не сделаешь под него печатку, всё не проверишь на ней это будет еще один мертворожденный проект, так как основная масса народу не обладает достаточными знаниями для того, чтобы развести плату и все отладить. ЗЫ. Кстати действительно-не обнаружил моточных данных индуктивностей.Вместо драйвера на канал 12 вольт который у вас в дефиците можно поставить комплементарную пару транзисторов, а ТПСку выковырять с мертвого БП сорри за оффтоп |
Цитата:
Если мне не изменяет память, то на минимальная разница напряжений на LM7912 должна быть 1,2 в, т.е. на ее входе -13,2 в, что бы на выходе было -12 - тем самым придется увеличивать канал +12 в, но НАДЕЯТЬСЯ на то, что он "просядет" на 1.2 в под нагрузкой - это наивно, посему, считаю узел формирования -12в - в корне неверным :) |
Цитата:
ну нету тпс ок. |
Цитата:
Цитата:
Данные трансформатора - примерно как в очень распространённой кострукции 6+6 первичная, 12+12 на выходе сдвоенным проводом 1.0, опять же - буду перематывать более толстым. Результаты испытаний на всяком древнем железе (которого не жалко) показали - конструкция вполне рабочая. На днях собираюсь переделать её в корне (не схему, а реализацию), результаты доложу, фото выложу, плату тоже. |
Цитата:
вон sdy поднял тему - тут же самоделкин свой вариант дал, на его вариант печаток несколько вариантов...а то что ругают - дык это тоже хорошо - видно чего избегать. |
mVlad
с таким включением как раз из за разной нагрузки в канале+12 в будет +12в, а -12в без нагрузки будут все -24 - вот и все :) Сделано сие с упором на то что +12 всегда нагружено больше чем -12 :) telefonist вы не обращайте внимания - у меня роль такая туту :) Цитата:
Цитата:
Трансформатор, если чего , сигнал не " искажает" - ибо еслиб он его существенно искажал- на холостом ходу ваша схема ела бы ампер 5-6 минимум %) хотя впринципе соглашусь - в вашей схеме нагрузка трансформатора активно-емкостная - правильно - сигнал херит по самое не балуй :bye: Цитата:
Цитата:
Вы, батенька, не стесняйтесь и не обижайтесь - критика - это же хорошо - она думать заставлет( ну если полезная критика):acute: Вам правильно грят - еси я ругаю - значит не зря ругаю :rofl: |
Проницаемость - 2000, глюк или не глюк - посмотрим сегодня вечером. В (censored) Ебларуси проблемно даже провод ПЭВ найти на радиорынке (сегодня блуждал в поисках). Буду разматывать старые большие трансформаторы (от хорошей жизни). Завтра расскажу, что получилось.
Да, опять же - к слову... Эти все "фундаментальные исследования" проводятся не на коммерческой основе (кому у нас нужны компы в авто?), а так - для общего развития и приобретения практического опыта (ну и, может быть, внести некоторый вклад в общие разработки). Меня вполне устраивает ноут в машине, который уже года 2 стоит и функционирует :) |
Цитата:
|
Хм... Все попытки снять более 15 А с каналов 5В и 3.3В наталкиваются на сильный нагрев транзисторов, диодов и дросселя. Кстати - дроссель намотанный на ферритовом кольце ведёт себя достаточно хорошо :)
Переразведу плату, диоды буду брать сдвоенные в корпусе ТО220 и тоже ставить на радиатор, с дросселями ещё поэксперементирую, как найду подходящую проволоку. Но на данный момент конструкция даёт свои 180-200 Вт без просадок и критического перегрева (материнка с процессором, памятью и винчестером работают параллельно с галогенками). В понедельник (выходной) займусь вплотную... |
а ты попробуй посчитать КПД твоей конструкции и тогда поймеш отчего все греется
|
Большая просадка тока на 10А коннекторах китайского тестера :)
По моим подсчётам - на уровне 80%... Самое поганое и сложное для меня - это красиво и аккуратно намотать индуктивности... Уверен - что косяк в них! В этом отношении ВЧ схемотехника приятнее - ПОЛ витка и пару пикофарад - это уже кнотур :) На новой плате всё аккуратно перемотаю. |
telefonist
Рекомендую ток дросселя посмотреть - прежде чем говорить что они отлично работают :pleasantry: Все ваши кольца в насыщении адназначна:rofl: - обычная физика :rofl: |
Расколупал пучок старых моников... Там столько превосходных ферритовых сердечников - таких, которых на радиорынке не видал... :) Ух, ща переделаю блок :)
|
Жэсть :)
|
Цитата:
Может что из деталюшек выслать? Так передам с проводниками или почтовой пересылкой? Абсолютно бесплатно. |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot