PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Амперметр в корпусе (http://pccar.ru/showthread.php?t=4448)

svon 11.02.2008 16:55

Амперметр в корпусе

Я вот начал клеить корпус для нового карписи и подумал- а не влепить ли туда стрелочный амперметр,который валяется в барахле пару хороших лет?
Сразу видно сколько тока жрёт система, да и при апгрейте удобно- видишь где находишся. Кто чего по этому поводу думает?

STAS N TAGIL 11.02.2008 19:00

:)

Вобщем полезная вещ, если габариты позволяют.

tim67 11.02.2008 19:08

Я думаю встроить куда-нибудь в панель приборов, для информативности, ну и там светодиодик в качестве пикового потребления, а вообще полезная весчь

Мастер 11.02.2008 19:35

Я сейчас думаю над вопросом - как прикрутить амперметр к сигналке, чтобы при включенном компе или другой технике, она сигналила при постановке на охрану, как при незакрытой двери.

А стрелочный амперметр если ставить, но нужно учесть, выдержит ли он встарски и вибрацию. На старых приборах, если не ошибаюсь, делали пометку специальную.

pafftis 11.02.2008 20:19

Очень хорошая идея! Но лучше бы конечно ещё сделать контроллер который бы софтово мог управлятся скажем когда напряжение меньше 10А комп говорит малый заряд тока и завершает работу компа!

(vS) 11.02.2008 20:31

Цитата:

Сообщение от pafftis (Сообщение 51190)
когда напряжение меньше 10А комп говорит малый заряд тока

это ты сильно задвинул! напиши ещо чтонибудь, я буду следить за темой :big:

(vS) 11.02.2008 20:42

Цитата:

Сообщение от Мастер (Сообщение 51186)
как прикрутить амперметр к сигналке, чтобы при включенном компе или другой технике, она сигналила при постановке на охрану, как при незакрытой двери.

лучще не надо... погорит твой амперометр при заводке особенно на морозе... для компа можно с USB или еще откуда напружоние на сигналку взять, чтобы она "чуяла" неладное.

Мастер 11.02.2008 20:45

Я думал над таким вариантом, он самый простой, но у меня помимо компа ещё 2 розетки которые напрямую с аккума идут (в багажнике и под капотом)

A.V.K. 11.02.2008 21:33

Цитата:

Я сейчас думаю над вопросом - как прикрутить амперметр к сигналке, чтобы при включенном компе или другой технике, она сигналила при постановке на охрану, как при незакрытой двери.

не сложно... есть такое - трансформатор тока, есть они и с логическим выходом... вот с него сигнал на зуммер и подать... можно конечно и с шунта снять падение напряжения и дальше на транз.ключ... но с тр.тока проще...

Цитата:

А стрелочный амперметр если ставить, но нужно учесть, выдержит ли он встарски и вибрацию. На старых приборах, если не ошибаюсь, делали пометку специальную.

поставьте цифровую шкалу... АЦП+индикатор... их много... если что, у нас они сотнями проходят, деталей на 230р - плата+ПВ+АЛС+обвязка... вс типовое... секретов нет... могу посодействовать

Beer100 12.02.2008 00:41

Сообщение от pafftis когда напряжение меньше 10А комп говорит малый заряд тока

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 51194)

Вот тебе смешно! А на Дискавери как то сказали: "мощность (!) тока - 200 вольт!" Вот где чудеса-то науки...

Vad71 12.02.2008 03:47

Цитата:

Сообщение от A.V.K. (Сообщение 51207)
поставьте цифровую шкалу... АЦП+индикатор... их много... если что, у нас они сотнями проходят, деталей на 230р - плата+ПВ+АЛС+обвязка... вс типовое... секретов нет... могу посодействовать

Интересная идея... Поподробней мона? Типа фотки, как настраивается, где пересечься, как забрать?

A.V.K. 12.02.2008 09:11

Цитата:

Сообщение от Vad71 (Сообщение 51271)
Интересная идея... Поподробней мона? Типа фотки, как настраивается, где пересечься, как забрать?

обычный Аналого-Цифровой Преобразователь... на вход подается от 0 до 2В, и 3-1\2 разрядный светодиодный индикатор цифрами просто этот уровень показывает. отечка АЦП серии ПВ. фото вечером прицеплю. напряжение для АЦП можно получить или с трансформатора тока (они просто линейно выдают вольты=проходящим_амперам) или расчитать шунт(резистор) и с него снимать показания
территориально царицино ул.Радиальная.

Menen 12.02.2008 11:45

Цитата:

Сообщение от A.V.K. (Сообщение 51276)
обычный Аналого-Цифровой Преобразователь... на вход подается от 0 до 2В, и 3-1\2 разрядный светодиодный индикатор цифрами просто этот уровень показывает. отечка АЦП серии ПВ. фото вечером прицеплю. напряжение для АЦП можно получить или с трансформатора тока (они просто линейно выдают вольты=проходящим_амперам) или расчитать шунт(резистор) и с него снимать показания
территориально царицино ул.Радиальная.

Считаю неадекватно рассеивать 2в на резисторе... При токе более 10А приличный забор получается....

A.V.K. 12.02.2008 22:26

Цитата:

Сообщение от Menen (Сообщение 51294)
Считаю неадекватно рассеивать 2в на резисторе... При токе более 10А приличный забор получается....

я написал как они у нас идут... а у нас с делителем, т.к. контроль измерения идёт по 1,35V и 1,72V... сам АЦП по входу до 200mV и просто в плату вместо резисторов перемычку поставить нужно.

приехал поздно... все с собой взял. фото утром сделаю и выложу

Sandy 12.02.2008 23:57

Цитата:

Альтернативный вариант: поставить реле с управлением от сигнализации т.е. машина под охраной- напряжения на потребителях нет, снял- появилось

Alexx13 13.02.2008 00:00

Цитата:

Положительный тигер двери (от сигнализации) подключи на +12 провод (обычно желтый)от блока питания компа !!!
Или реле с диодом поставь на тигер двери (от сигнализации)

LI()n 13.02.2008 00:12

Я поставил в свое время нормально замкнутое реле на питание карпутера, а реле повесил в свою очередь на один из дополнительных каналов сигналки. То есть в любой момент нажать и подержать кнопку на брелке = жесткое выдирание компа из розетки. Отпустил кнопку - реле снова замкнулось - система вновь может работать. Выручало много раз. А Павера и Ресета у меня нет, соответственно. :)

Почитал вот тему и задумался - надо бы попробовать сделать какую-нить индикацию включенного компа в машине. Может, диодик еще один рядом с диодом сигналки врезать, чтобы он горел, когда питание компа включено... Просто цель - издалека (из окна) видеть, что комп включен.

Хотя еще как вариант - у меня БП М2-АТХ, можно на нем выставить режим 5 сек - 45 сек (сейчас стоит 5 сек - 2 часа), и через 45 сек после выключения зажигания комп будет обесточен вне зависимости от его состояния...

Karim 14.02.2008 03:00

у меня все через РПС реализовано
при постановке на охрану импульс на РПС
= >отключается ACC на мафоне
=> отключается ремоут на мафоне соединенный с компом
=> идет сигнал на бп об отключенном ACC => комп выключен

снимаю с охраны => поворачиваю ключ зажигания => сигнал на РПС => появляется ACC на мафоне => появляется ремоут на мафоне соединенный с ACC БП=> комп включается

рпс супер вещь для реализации блокировок двигателя очень мелкого размера (можно в жгут проводов спрятать), широкий диапазон напряжений срабатывания, может срабатывать как по импульсу так и по смене полярности и как обычное реле, ну в общем простор для творчества очень широкий

spburger 18.02.2008 05:14

Цитата:

Сообщение от LI()n (Сообщение 51405)
Хотя еще как вариант - у меня БП М2-АТХ, можно на нем выставить режим 5 сек - 45 сек (сейчас стоит 5 сек - 2 часа), и через 45 сек после выключения зажигания комп будет обесточен вне зависимости от его состояния...

LI()n, есть такая пакость, что при оставлении компа в режиме диалога (типа "Пива хочешь - Да, Нет, В другой раз") М2 в "таймерном" режиме ни хрена не отключается. А это окошко может быть под 10 другими спрятано.

MiD_E34 21.02.2008 14:19

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 51194)

:rofl:

Часовой пояс GMT +4, время: 14:58.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot