![]() |
Нестабильно стартует Intel 945GCLF. Почему?
прикупил 945GCLF и запитал ее от БП SL-Lite. и она стартует через раз :( выглядит примерно так:
стартуем - кулер на мосте крутится,клава не моргает,моник пишет нет сигнала выключаем и снова стартуем может нормально стартануть или см выше.если стартует нормально то БИОС оказываетя сброшен,хочет дату комп загрузился все работает выключаем/включаем несколько раз подряд-все хорошо пока не случится то о чем писал выше. также стабильно стартует после сброса биоса джампером на БП повешены ноутовский хард, мать,на 12в повешен моник суперльвович при включении на столе от нонейма на 220вольт все стартует стабильно без всяких глюков думал что сдохла батарейка,померял- 3,05в вопрос ПОЧЕМУ все это происходит?ваши предположения??? через неделю ехать на юга а тут такая бяка.... |
позволю себе предположить:
- в новой версии БП SL новая прошивка, которая корректно работает с 945. У тебя какая версия БП? |
Цитата:
|
я бы для начала передернул фишку включения матери от БП, там + - критично, симптомы похожие.
|
собрал приблуду предложенную Chip'ом
ВООБЩЕ перестала стартовать,только вентиль крутится и все :be: .при старте на выходе PG появляется 4,7 v а там куда идет +5v становится 0.так должно быть ? |
Цитата:
Собрал схему предложенную Chip'ом, теперь мать перестала сбрасывать БИОС но пускается по-прежнему как захочет, как описано выше. Схему проверял на правильность коммутации и подключения ее к БП. Даже собрал новую из новых деталей. Что можно еще придумать? В чем проблема? Может какую-нибудь другую схему собрать? Проблема в том что мать уже куплена а от блока питания СЛ. Не куда ни деться по причине полного отсутствия у нас на рынке каких либо БП от 12в. , да и в общем то отличный БП |
У меня GCLF2 работает от БП СЛ без единого нарекания.
Проверьте полюсовку подключения БП к PWR SW. |
Цитата:
Блок питания у меня SL-Lite самостоятельной сборки и он не умеет управлять включением и выключением МВ, если я вас правильно понял. |
Цитата:
|
У меня есть такая хрень с GCLF2: если кнопку Power нажать в течение 5 сек после подачи питания на БП - то мать не стартует. Крутится вертик, инициализирует видео и все.
Если подождать более 5-10сек, то запускается нормально. Попробуйте подождать 10 сек перед нажатием кнопки. Пользую БП СЛ лайт с чиповской доработкой. Работает как часики. |
Похоже это глюк самой матери. У меня такое было на домашнем компьютере. Сколько у вас занято USB-портов? Описанные симптомы были при подключении большого количества устройств. Нужно использовать USB-хаб.
|
Цитата:
|
Цитата:
попробуй замерить напруги во всех трех случаях и пиши здесь: 1. при успешном запуске от нонейм АТХ 2. при успешном запуске от БП SL лайт 2. при неуспешном запуске от БП SL лайт также определи, что у тебя в биосе меняется после сброса джампером по отношению к содержимому биоса до сброса. |
Цитата:
Цитата:
HuntKey LW-6300 300W +5Stb – (5.08-5.09в) PC On – (0.04-0.05в) PG – (4.89-4.90в) +12в – (12.63-12.64в) +5в – (4.99-5.00в) +3.3в – (3.38-3.39в) -12в – (-11.63в) -5в – (-4.8в) На выключенном компе но БП под напряжением PG – (0.25в) PC On – (4.79в) Rexpower PL-400 220W +5Stb – (5.01-5.02в) PC On – (0.03-0.04в) PG – (4.77-4.78в) +12в – (12.31-12.32в) +5в – (4.99-5.00в) +3.3в – (3.35-3.36в) -12в – (-11.52в) -5в – (-4.85в) На выключенном компе но БП под напряжением PG – (0.12в) PC On – (4.98в) От блока питания SL лайт стартует следующим образом – взял 40 стартов, из них: 1-нет, 2-ок, 3-ок, 4-ок, 5-ок, 6-ок, 7-нет, 8-нет, 9-ок, 10-нет, 11-нет, 12-ок, 13-ок, 14-ок, 15-ок, 16-ок, 17-ок, 18-нет, 19-нет, 20-ок, 21-ок, 22-ок, 23-ок, 24-нет, 25-нет, 26-ок, 27-ок, 28-ок, 29-ок, 30-ок, 31-ок, 32-ок, 33-ок, 34-ок, 35-нет, 36-ок, 37-ок, 38-нет, 39-ок, 40-ок Цитата:
+5Stb – (5.03в) PC On – (0.05-0.06в) PG – (4.91в) +12в – (12.22-12.23в) +5в – (5.01-5.02в) +3.3в – (3.34-3.35в) -12в – (-11.99в) -5в – (-8.28 в(если оставить подключенным измерительный прибор падает до -5в)) На выключенном компе но БП под напряжением PG – (0.00в) PC On – (4.25в) Цитата:
+5Stb – (5.03-5.04в) PC On – (0.04в) PG – (4.93в) +12в – (12.12-12.13в) +5в – (5.05-5.06в) +3.3в – (3.34в) -12в – (-11.90в) -5в – (-7.84 в(если оставить подключенным измерительный прибор падает до -5в)) На выключенном компе но БП под напряжением PG – (0.00в) PC On – (4.25в) Цитата:
:be::be::be::be::be: |
|
Цитата:
ЗЫ Проверь номиналы всех использованных кондеров и резисторов на всякий случай - может проглядел и воткнул нечто иное, чем задумывал :mellow2: На всякий случай. Ну и сопли, непропай тоже. ЗЗЫ что происходит, когда материнка не запускается, и ты жмешь Reset? В том числе и без схемы Чипа - так сказать в оригинальном состоянии БП SL Lite. |
Цитата:
Твой вариант конечно хорош, ничего не скажешь, да только гдеж я найду блок питания KME PM-230W, а если самому изготавливать то немного проблематично, потому что либо плату надо рисовать под утюг, либо на монтажке собирать, но мне кажется что для сборки на монтажке многовато элементов – можно запутаться в разводке(а потом ищи где косяк). Цитата:
Цитата:
Как ведет себя БП SL Lite Без схемы Чипа - так сказать в оригинальном состоянии можете прочитать в первом посте этой темы. В общем в данный момент чем помогла доработка Чипа – тем что перестал сбрасываться БИОС. |
Цитата:
|
Разобрался со своей проблемой, может кому пригодится!!!:pleasantry:
И так почитал немного технической литературы, выяснил для себя, зачем нужен этот PG сигнал, потом немного логического мышления, небольшие изменения в схеме предложенной Chip'ом, а именно замена кондера с 1мф на4.7мф и все работает отлично. В общем получалось как я думаю примерно так – немного маловато времени для стабилизации напряжения в БП и как следствие незапуск матери, если напряжения успели стабилизироваться то мать пускалась, а заменой кондера я увеличил время между стартом БП и разрешением для матери (PG сигналом) подавать напряжение на проц и запускаться. То есть у БП стало немного больше времени, чтобы успеть стабилизировать напряжения, но эти изменения ни как не повлияли на время старта матери, она как и раньше стартует через 7 сек после нажатия кнопки Повер . Если где-то ошибаюсь, можете меня поправить, но самое главное она работает и стартует стабильно, всем кто принимал участие в помощи большое спасибо.:bye: |
Часовой пояс GMT +4, время: 13:58. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot