![]() |
Что такое S/PDIF?
Я конечно извиняюсь если плохо искал, но толком ничего не нашел.
Расскажите на пальцах не знающему, что это такое, примеры использования (с фото если можно), какие разъемы, как выбирать аппаратуру и траблы с которыми можно встретиться при установке и настройке. |
S/PDIF или S/P-DIF — расшифровывается как Sony/Philips Digital Interface Format, или как Sony /Philips Digital Interconnect Format описано также как IEC 958 type II в международном стандарте IEC-60958. Является совокупностью спецификаций протокола низкого уровня и аппаратной реализации, описывающих передачу цифрового звука между различными компонентами аудио-аппаратуры. При описании S/PDIF необходимо описать как физическую часть(то есть, собственно, каким образом сигнал передаётся и по чему), так и программную часть(то есть используемый протокол).
Читать дальше... |
Цитата:
Все что нужно это дрова для устройства кодирующего SPDIF т.е. дрова звукахи и такой же цифровой вход на усилке\майфуне. Подстав нет, кач-во максимально доступное, только усилки с цифрой стоят уже в 2-е дороже. |
Т.е. я так понимаю необходимо выбирать усилок и звуковуху с цифровым входом и выходом соотвественно.
И тем самым можно на 100% уйти от проблем с наводками не теряя в качестве, даже если тянуть коаксиал через всю машину ? |
Цитата:
|
Разъем коаксиальный найти можно
а как выбирать кабель для подключения и как на него влияет его длина? |
Цитата:
|
почитав форум понял, что некторые, особенно зимой, предпочитают иногда не включать ПиСиКар, а обойтись майфуном (например в магазин поехал).
Отсюда вопрос бывают ли майфуны с цифровым входом и как лекго их найти. ПС чейнджер передает аналоговый сигнал в майфун или цифровой ? |
Цитата:
|
Самое дешевое что нашел JVC
пойдет такой ? |
Цитата:
оптический вход: 1 надо цифровой вход 1 ну или оптику кинуть, тож вполне реально, но геморней децл... |
Цитата:
Цитата:
имхо оптика предпочтительнее чем коаксиал, т.к. при использовании коаксиала остается проблема общего заземления. с оптикой все развязано |
Цитата:
С заземлением вообще не понял, чиго там заземлять в коаксиале :dntknw: |
при использовании коаксиала, остается необходимость заземлять все компоненты в единой точке общим толстым проводом. если не заземлять то помохи могут сохраниться не смотря на то что передача будет по цифре. Помехи возникнут уже после преобразования в аналог, из-за помех в земле.
|
Цитата:
|
не, ты не понял
при использовании оптики, можно не париться с заземлением, и не париться с возможной разностью потенциалов на земле источника звука и усилителя. т.е. допускается схема например такая: усилитель подключен и плюс и минус от АКБ, комп подключен плюсом от акб минусом на корпус авто. при использовании коаксиала, или обычных линейных проводов (при подключении по выше описанной схемы) разница потенциалов между землей усилителя и землей компа будет ~0,5-1В и будет меняться в зависимости от потребления. это и будет причина помех. чтобы от этого избавиться нужно изменить схему питания: усилитель подключен и плюс и минус от АКБ толстыми проводами, а комп подключен и плюсом и минусом от усилителя. И полная изоляция от корпуса авто! |
На счет длины оптики скажу так у нас цепляли несколько сот метров, а уж 5 м в машине вообще не вопрос
Значит все-таки оптика. Но когда у нас на работе протягивали и подключали оптику, то приходили какие-то спецы со спец инструментом для подключения оптики, потом проверяли уровень сигнала. или можно проще??? Если все-таки сигнал по оптике от ПиСиКара до усилка, то аппаратно все легко купить и собрать, а вот выбрать майфун вместо усилка, даже по яндексу проблематично. Помогите выбрать майфун в пределах 8-10 тр. с оптическим входом ПС Дживисы люблю :whistle: |
ТАК а чем тебя JVC не устраивает что ты показал?
|
Цитата:
вот что смотрел JVC KD-DV6105 http://www.superaudio.ru/images/it/b_763381.jpg можно конечно и не дживис у кого какие идеи? |
Цитата:
В инете можно найти достаточно инфы о влиянии качества и длины оптических кабелей на качество звука. Сам в свое время хотел комп подключить к рессиверу длинным 10м оптическим кабелем - отказался от этой идеи и кинул обычный коаксиал RG59, параллельно им же идет видеосигнал. Понятно, что кабели тестили меломаны, но вот и стоимость 5-10м более-менее приличного оптического кабеля кусается. В общем, я не против оптики как таковой, но вот если и буду ее использовать, то короткий (до 1 м) и качественный кабель, |
или я чего то не понимаю или....
если по оптике нет ошибок передачи данных, а на пяти метрах их быть не может, то каким образом может измениться качество звука??? |
Цитата:
http://dom.hi-fi.ru/doc/read.php?id=2771 |
по моему глубокому убеждению это из разряда, когда в журналах по звуку тестируют силовые провода ~220V, и установив один из... начинают причитать какой же стал звук офигенный
если и есть люди способные слышать эти различия, то их невероятно мало, а все остальные начитаются журналов и начинают разученными терминами.. но в статье нашел подтверждение своих доводов против коаксиала Цитата:
|
Ну в общем да. Если в машину ставить музыку за несколько килобаксов, то это актуально.
Метровый кабель, который у них там эталонный, у меня стоит для DVD video - не жалуюсь, правда вся моя одмашняя аудиосистема стоит в районе 1000$ |
Цитата:
кабель был вроде как обычный сетевой от комповых БП, правда пластик матовый, более толстый, весь в надписях, короче ВНУШАЕТЬ! но я то не дурак, я то понимаю что помимо этого кабеля за !!!200$!!! есть еще вся советская хилая, полугнилая проводка... ну не может так влиять кусок даже очень дорогого кабеля... в общем, каюсь, открутил я слегка корпус данной супертехники и с фонариком увидел что внутри от разъема к трансу идет питающий провод в термоусадке, из под которой потом после транса, почти незаметно, идет плоский монтажный 3-ех жильный сигнальный!!! т.е. В РАЗЪЕМЕ что-то стоит... магнит или rfid какой, но он есть... просто так провода ведь не проводят. и получается что если кабель стоит не "фирменный" то техника специально работает "не так". наверное это что-то типа "автодетект" для 220, но в любом случае разводка лоха. так что звучат питающие "фирменные" кабели "лучше". |
Однозначный ответ может дать хороший двухканальный осциллограф, который надо подключить через оптический или обычный кабель )))
а еще лучше, найти и ловить то, что поступает на вход ЦАПа в усилке... и опять-таки сравнить. |
магнитолы с цировым входом
Что-то не нашел я магнитол со цифровым входом за более менее разумные деньги. Озвученый ранее JVC имеет только цифровой _выход_.
Может составим полный список магнитол с такой нужной опцией? |
Цитата:
А можно озвучить модель исследованной супертехники, или это "не мой девайс был, да и давно было"? :acute: PS я там понимаю, когда мелким шрифтом в договоре пишут как тебя в итоге поимеют, что это типа загадка на внимательность: если не увидел- сам виноват, что отчасти напоминает детсад, но вот чтобы так цинично разводить ! Шайзе!!! |
Цитата:
название на шильдике мне ничего не говорило и в голове не осталось... различие на слух виделось в некоей глубине звучания... различия между питающими 220в кабелями были... но как человек разумный я понимаю, что в старом доме, с древней проводкой, полтора метра дорогого кабеля на входе в усь не могут "электрически" улучшать звук... по сигнальным проводам я и предположил наличие подвоха... |
Проблемка... Как в оптике менять громкость звука софтом? Нехотить :(((
|
Сама прога, которая выводит звук должна уметь регулировать "громкость" аудиоданных. Звуковуха этого не позволяет. Есть только один не приятные момент при регулировке как написал выше - уменьшается разрядность данных при уменьшении громкости, что способствует ухудшению качеста звука. Скажем было 24 бита исходных...сделали тише стало 16...еще тише 8бит и тд. В принципе для многих это не принципиально.
|
Блин а подскажите какая прога умеет. Так делать!???
|
Пробовали виндозный медиаплеер или винамп? Если память не подводит, то они громкость регулируют цифровой обработкой.
|
Не пока не пробовал... Попробую!!!
|
Всем доброго времени суток!
Ребята, озадачен вопросом, помогите разобраться: Насколько я понял, через S/PDIF звук передается без сжатия, обработки и т.п., т.е. запускаем мы, например, flac по оптике на усилитель, а усилитель его уже обрабатывает и усиливает...? Вопрос: стоит ли покупать дорогую качественную звуковую карту или же эти деньги добавить на усилитель с S/PDIF входом, а звук с матери пускать со встроенного S/PDIF? Мать: http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Pro...LanID=0#Socket 1156 Звуковая: http://www.jp.onkyo.com/wavio/se_200pci/ и http://cgi.ebay.com/Onkyo-Wavio-Soun...item58867f29c7 Что скажете, уважаемые? Кстати, не пинайте ногами, если можете, ткните носом на свежую темку со звуковыми! Всем спасибо! |
Объясните пжл. вот есть платка http://www.intel.com/support/ru/moth...tel+D525MWV%29 там есть X - S/PDIF коннектор. Так вот я не совсем понимаю это оптический или коаксильный, или это будет зависеть от того что я туда воткну?
|
Это SPDIF выход. Подключить можно к усилителю, имеющему SPDIF вход, коаксиальным кабелем.
Смотри в мануале на свою материнку распиновку этого разъема. Должно быть три контакта: VCC +5v - для коаксиала он тебе не нужен, GND - экран кабеля, OUT - центральная жила кабеля. Если хочешь оптику - нужно искать передатчик типа TOTX... тогда понадобится еще VCC +5v И, возможно, придется делать еще преобразователь интерфейса на микросхеме 74HC04 |
Коаксиальный.
Для оптики надо схему с тансмиттером лепить. |
удалил
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:06. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot