PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   CAR-ATX p4 (SL PSU) (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Контроллер вкл-выкл SL (http://pccar.ru/showthread.php?t=636)

Димон 18.05.2006 13:50

Контроллер вкл-выкл SL

Вложений: 2
Когда в автомобиле стоит множество устройств совершенно не хочется садиться как в самолет - перед поездкой включать тумблеры, жать кнопки, следить за индикаторами. Теперь вполне достаточно завести двигатель машины чтобы включился комп или ноутбук.

Пуском и корректным завершением работы занимается Контроллер от Sergey_L, который уже сделал БлокПитанияАТХ и контроллер VGA-LCD.

Работа контроллера:1. При включении двигателя подает питание 12в на инвертер, либо ноутбучный блок питания, либо на неразумный карпутерный, затем включает компьютер (сигнал power)
2. При выключении двигателя авто начинает "завершение работы windows", ждет почти минуту пока комп выключится, затем полностью обесточивает компьютерные потребители.
3. При работе компьютера следит за разрядкой автомобильного аккумулятора и когда он "подсаживается" корректно выключает компьютер (или ноутбук) оставляя возможность последующего пуска двигателя.

Провода входные:
1. +12 с аккумулятора
2. - (минус-земля) с аккумулятора
3. АСС +12 прерываемые замком зажигания (от магнитолы, прикуривателя и т.п.)
4. +5в с компьютера любые - с БП, либо usb, либо PS/2 для контроля состояния.

Провода выходные.
1,2 - тонкие на кнопку power матери или кнопку включения ноутбука для корректного вкл-выкл.
3. - (минус-земля) можно не подключать - всеравно в контроллере не прерывается.
4. +12 выход напряжения с аккумулятора, отключаемый 20А реле при выключенном компьютере. Сюда как раз и вешаются глупые блоки питания, типа инвертеров, ноутбучных адаптеров и т.п.

В Блоке Питания Сергея Лебедева (SL PSU) этот контроллер УЖЕ СТОИТ!!! во всех версиях.

http://forum.mp3car.ru/attachment.ph...1&d=1147942259 http://forum.mp3car.ru/attachment.ph...1&d=1147942259

Димон 18.05.2006 13:56

Приемы работы(установки)

Если не всегда компьютер выключен при выключенном двигателе и все-же надо иногда управлять выключением компьютера.
Добавляется тумблер или лучше кнопка трехпозиционная, можно даже от ваза за 20р (на которой лампочка нарисована, с вентилятором неподойдет)

Значения положений.
1 (нижнее) Комп всегда обесточен, даже если заводить и глушить двигатель. (асс разорван)
2. (серднее) Комп выключается и включается синхронизированно с двигателем. (асс включен)
3. (верхнее) Комп включен постоянно, и с выключенным двигателем, и с включенным. При этом контроллер следит чтобы не сел аккумулятор бортовой. (в контролер, на ввод АСС отправляются вечные 12в, например с аккума)

Конечно контроллер правильно отрабатывает преключения этой кнопки т.е. напр. сидел человек в машине с выключенным двигателем, собрался домой, из верхнего положения в среднее переключил и пошел домой. Контроллер завершит работу и только потом обесточит систему.

Есть еще смешные варианты, например если Вы каждый раз садясь в машину включаете магнитолу, то этим действием можно включать и карпутер (подключив вход ACC контроллера к проводу REMOTE магнитолы)

Кому нужна схема как ставить тумблер - пишите, нарисую. Ставить сам контроллер лучше вразрыв прямых проводов с аккумулятора, до тройника прикуривателя если он есть. К нему еще нужно подвести провод ACC с магнитолы и от кнопки питания бука (power на мат.плате)

Для ноутбуков с winXP актуально переставить значение кнопки выключения на спящий режим - время включения-загрузки компьютера сократится в разы. Некоторые обычные компьютеры тоже корректно могут так работать.

Новости от 08 фев 2008: в настоящее время изготавливается прототип контролера следующей версии. Список отличий:
1. Контроль разряда аккумулятора теперь будет не через провод ACC а измеряться будет именно входное напряжение (+12в)
2. Контроллер не будет ошибочно включаться на особонеряшливых машинах (у которых при выключенном двигателе в АСС ходит до 1,5 вольт по отношению к земле)
3. SMD-монтаж большинства деталей.
4. Фирменная "зеленая" плата т.е. вопрос количества решить проще (надеюсь).
В БП эта система перейдет чуть позже, но обязательно перейдет.

Sergey_L 18.05.2006 21:26

Я бы советовал использовать с магнитолы не ANT (управление автоматической антеной), а REMOTE (управление усилителем).
А "спящий режим" интересен не только для ноутов.

Димон 18.05.2006 22:46

Серег, остальное описалово тебя видимо устраивает. Я рад. Остальное поправил.

Sergey_L 19.05.2006 02:50

Да все вроде правильно и доходчиво написал.

Ron 19.05.2006 18:30

Дайте два :)

Где приобрести можно?

Lion 19.05.2006 23:06

Так где такой приобрести можно? и ценник озвучь плиз!
Интересует с 3-х позиционой кнопкой!!!!

Димон 22.05.2006 14:12

Пишите в личку Сергею, или накрайняк мне. Коли есть интерес будет выпуск сразу нескольких с обновленной прошивкой и доработаной схемой. Если кто приедет с полностью рабочей системой, в которой только не хватает именно этого контроллера - уступлю резервный если срочно надо.

Димон 26.05.2006 20:42

Вышла новая версия только для ноутбуков тошиба, так что если у кого такой девайс просьба предупреждать заранее. Кстати спящий режим полностью поддерживается, в результате после пуска двигателя до работы всей системы с музыкой и навигацией под инкартерминалом - время загрузки сократилось в 10 раз :)

Ron 11.07.2006 14:17

Как с сабжем дела осбстоят?

Димон 11.07.2006 14:45

Да, Серег, как с сабжем дела? Схема-то вроде доделалась и с обраткой и со значениями 11,9 и 12,6в.

Sergey_L 11.07.2006 14:51

Ron
А все на мази, надо?

Димон 11.07.2006 16:23

Вложений: 1
Серег, надо итого четыре! Вот тебе моя компоновка покрупнее:

Lion 12.07.2006 00:14

Ребят! Так готов контроллер?
Хочу купить? Интересует сколько!?

Димон 12.07.2006 02:06

Нет, закончено проектирование и испытания, были доработки, касающиеся всей линейки устройств. Терпим еще неделю.
Как сцепление?

Lion 12.07.2006 15:48

Цитата:

Сообщение от Димон
Нет, закончено проектирование и испытания, были доработки, касающиеся всей линейки устройств. Терпим еще неделю.
Как сцепление?

Понял! Скорей бы закончили! Штука нужная;)

Ну а сцепление заказал! Жду! Обещали к концу недели...

Ron 14.07.2006 07:39

Цитата:

Сообщение от Sergey_L
Ron
А все на мази, надо?

Дададададада :)))

Димон 14.07.2006 20:42

Так, все, Серегу больше не терзаем, он свою работу сделал быстро и качественно. Платы, корпуса, релюхи и т.п. у меня. Мне осталось сделать тупую работу - собрать коробочку под названием "включил и поехал". Если кому надо раньше следующей недели - могут забрать машкомплект. Wolfy сказал что немного подождет, помню.

wolfy495 14.07.2006 21:20

Я жду, у меня машина будет не ранее 5 августа

Ron 21.09.2006 05:30

А чего заглохло-то все?

Опытная эксплуатация устройства-то прошла? Пора в промышленное производство уж пускать :)))))

Беру один :)

Димон 21.09.2006 12:27

У меня лежит полностью готовый. Хотел только опять забрать свой старый карпутерный ноутбук (из другого города) чтобы прогнать контроллер на живых тестах, хотя серега уверяет что никаких косяков быть не может впринципе. Либо я раньше доберусь и переделаю у себя систему питания так, чтобы можно было оперативно подключать-отключать такие контроллеры. Для людей обладающими минимальными сборочными возможностями есть сами платы финальной версии в наличии - хоть щас. Единственное условие - после установки - отчетик об успехе/неуспехе, может фотки итп.

sanny 08.10.2006 11:50

а сколько стоит этот контроллер?

Димон 08.10.2006 13:26

Кто желает - добро пожаловать в личку, но в-основном они достаются тем, кто уже все сделал и у кого комп уже работает, и только нехватает этого котроллера. Так происходит по двум причинам. Во-первых Вашу систему необходимо проверять без его чтобы потом не валить вину на контроллер. А во вторых - его ОЧЕНЬ просто добавить в любую систему пост-фактум :)

White Bearcub 01.12.2006 12:41

интересует назначение джампера на контроллере

на фото он находится рядом с красным предохранителем
подскажите, сам не разобрался

[IMG]http://photofile.ru/photo/whitebearc...e/40099472.jpg[/IMG]

Димон 01.12.2006 14:22

Это переключатель между версиями контроллера. Так как стоит - это старая версия, которая отрубает питание всей системы через 40сек после подачи сигнала power на отключение. Независимо от результатов.

Если переставить, то получится новая версия (с обраткой). Чтобы воспользоваться новыми функциями надо еще (читай на плате снизу где) подвести из компьютера +5В. Тогда после подачи сигнала power контроллер будет ждать когда выключится компьютер (пропадет 5в) и сразу после этого все обесточит.

Эта функция позволяет пользоваться софтварным "завершением работы" т.к. по исчезновению 5в контроллер поймет, что комп выключен, обесточит систему и будет ожидать сигнала на включение.

terracan 01.12.2006 16:32

А интегрировать в БП SL его нельзя?

Hamster 01.12.2006 16:59

Цитата:

Сообщение от terracan (Сообщение 12769)
А интегрировать в БП SL его нельзя?

Нельзя. Он там уже есть :)

terracan 01.12.2006 17:03

Енто радует

:D :D :D

Sergey_L 01.12.2006 18:55

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 12772)
Нельзя. Он там уже есть :)

Причем от рождения и был выделен в отдельное устройство.

mebitek 08.12.2006 04:00

В прицепе у меня контроллер включения-отключения реализован с помощью одной микро-кнопки и трех реле (обычные автомобильные) можно по разному схему сделать для кого как удобнее (убрать микрик ,добавить тумблер), просто я плохо разбираюсь радиоэлектронике (микросхемы там разные) поэтому все на реле.

mebitek 08.12.2006 04:01

Вопрос в цене контроллера от сергея!

Puma 08.12.2006 09:18

Цитата:

Сообщение от mebitek (Сообщение 13322)
В прицепе у меня контроллер включения-отключения реализован с помощью одной микро-кнопки и трех реле (обычные автомобильные) можно по разному схему сделать для кого как удобнее (убрать микрик ,добавить тумблер), просто я плохо разбираюсь радиоэлектронике (микросхемы там разные) поэтому все на реле.

аналогично! :)

mebitek 08.12.2006 19:26

Я наверно ещё на сигналку выведу отключение компа, на всякий случай!
Вышел кнопочкой пикнул и не думать выключил не выключил!

aptm 08.12.2006 19:33

Цитата:

Сообщение от mebitek (Сообщение 13383)
Я наверно ещё на сигналку выведу отключение компа, на всякий случай!
Вышел кнопочкой пикнул и не думать выключил не выключил!

Только режим обходной тоже нужен, к примеру - вышел за сигаретами на минуту, а у тебя по wi-fi качаеться ...

mebitek 09.12.2006 12:34

Это все грозит обростанием тумблерами!
Но тоже верно!

Bkmz 18.01.2007 16:03

А ещё можно приобрести эту чтуковину. можно тока плату - собрать смогу сам. и сикока она стоит?

_SDY_ 01.02.2007 10:55

Цитата:

Сообщение от Bkmz (Сообщение 16242)
А ещё можно приобрести эту чтуковину. можно тока плату - собрать смогу сам. и сикока она стоит?

Угу, и прошивку его попроси... И исходник 8-) Проще самому сгородить аналог этого девайса. Ничего сложного там нет.

Bkmz 01.02.2007 13:23

Цитата:

Сообщение от _SDY_ (Сообщение 17194)
Угу, и прошивку его попроси... И исходник 8-) Проще самому сгородить аналог этого девайса. Ничего сложного там нет.

мне он уже не нужен т.к. являюсь счастливым обладателем бп от SL )))

pafftis 10.02.2007 23:44

А я тоже когданибудь буду обладателем этого девайса!!

bumbastic 13.03.2007 12:49

Димон, так какой статус использования устройства? Какие результаты тестирования? Отпишись плиз, хочу заиметь такую штуку для интеграции со своим ноутбуком.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:51.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot