PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Intel 945GCLF Нехватка электропитания порта концентратора (http://pccar.ru/showthread.php?t=6423)

Vyacheslav 04.10.2008 01:13

Intel 945GCLF Нехватка электропитания порта концентратора

Возникла проблемка с платой Intel 945GCLF.
При подключении любого USB устройства XP жалуется: "Нехватка электропитания порта концентратора..." Это происходит и при подключении тача и даже флешки. Если флешку воткнуть до включения компа будет жаловаться, но работать. Если воткнуть после загрузки, USB порт вообще отключается. Тоже самое с тачем, а два устройства одновременно вообще не работают. Вопрос: можно ли ей как-то питания добавить или придется активный хаб навешивать?

St@rz 04.10.2008 08:35

А драйвера все поставил?

sashok24 04.10.2008 09:02

у меня такая-же плата и у меня всё ок работает, занимал почти все порты и все работает.

St@rz 04.10.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от sashok24 (Сообщение 73739)
у меня такая-же плата и у меня всё ок работает, занимал почти все порты и все работает.

У меня тоже все отлично работает. Vyacheslav, опиши конфиг компа.

sly76 04.10.2008 11:08

Может мощи БП не хватает?
У меня тоже нет проблем :dntknw:

Vyacheslav 04.10.2008 22:38

БП - E-10000, даже не греется. Драйвера в первый раз ставил с диска в комлекте от платы, потом поменял винт на 2,5 дюйма, заново переставил систему, потерял ориг диск, скачал последние дрова с интеловского сайта, но как и в первый раз так и сейчас одинаковая хрень. Винду ставил ХР SP2, а поверх SP3 (может здесь собака зарыта). Драйвера поставил Chipset, Audio, Video, Lan. Антивирус NOD32. Может в сетапе какие настройки посмотреть?

Vyacheslav 06.10.2008 14:12

Ну что, так никто и не подскажет где рыть?

johni 06.10.2008 14:24

Цитата:

Сообщение от Vyacheslav (Сообщение 73936)
Ну что, так никто и не подскажет где рыть?

Замерь +5в мощный бп не показатель стабилности:yes4:

P.S.Это было изначально или после какихто действий ?

Vyacheslav 06.10.2008 23:26

Ок, завтра замерию. Появилось изначально.

St@rz 07.10.2008 07:25

Попробуй включить с блоком питания от домашнего компа.

Vyacheslav 09.10.2008 12:48

Цитата:

Сообщение от johni (Сообщение 73938)
Замерь +5в мощный бп не показатель стабилности:yes4:

Напряжение 5,18V

Vyacheslav 10.10.2008 12:01

Вобщем какая-то хрень творится. Вчера подключил мать к обычному БП. На нехватку электропитания перестал жаловаться, но больше одного USB устройства всеравно не работает, пишет что не удалось подключтить USB устройство и работает неправильно. Причем в процесе перетыкания по кругу тача, флешки и блутуса винда перестала загружаться при подключеном таче, вытаскиваешь - загружается, потом вставляешь - работает, но жалуется на неправильную работу. Снес дрова тача и переустановил заново - не помогло. С обычным БП по 5V=5.12 с выхода БП и 5.06 на USB разъеме.

mcf1 10.10.2008 12:09

здается мне что мать не исправна

Vyacheslav 14.10.2008 23:07

Забросил комп на несколько дней, сегодня снова включил. Сначала с обычным БП: Загружаться стал нормально, на нехватку электропитания не жалуется, но флешка и тач одновременно работать не хотят. Когда комп загружается с подключенным тачем, вставляю флешку, встроенный на ней светодиодик загорается на секунду и гаснет (когда все нормально горит постоянно), а винда пишет, что не удалось определить USB устройство. Если загружаю комп с отключенным тачом, флешка работает нормально, подключаю тач - комп его просто не видит. А блютус работает во всех комбинациях. Получается какая-то несовместимость тача и флешки. Потом подключил мать к Е10000, все тоже самое, че был за глюк с нехваткой электропитаия я так и не понял. Я всего лишь снес и заново переустановил тот же самый драйвер тача. Завтра попробую другую флешку, может заработает.

mcf1 14.10.2008 23:47

Цитата:

Сообщение от Vyacheslav (Сообщение 74288)
Напряжение 5,18V

это ты в какой момент измерял? и главное где?

нужно замерять непосредственно на USB выходах под нагрузкой, т.е. с воткнутыми девайсами

PS питание в usb крайние выводы

Semendey 15.10.2008 11:12

У меня такая же мать работает нормольно со всеми 6-ю USB портами
1. BT
2. Джостик
3. USB Радио
4. Флешка
5. Мышь
6. Тач от монитора Пролоджи 1/2 din

Мать работает от блока питания М3-ATX который в домашних условиях питаеться от обычного компового блока 350W

mitya903 15.10.2008 13:32

У меня тоже самое творится с этой мамкой! В начале было всё ок пока я не воткнул 3D мышь и началось выскакивать нехватка электропитания! когда ее отключал всё в норму становилось! но вчера я её попробывал воткнуть через usb хаб, а не на прямую к компу как раньше и стало всё нормально .... какоето время пока я не перезагрузил комп ... и опять эта надпись! Мне вот хочется узнать а можно её как то отключить пусть она там внутри винды появляется только чтобы я её не видел)))))))) :acute: я думаю никаких не будет последствий:pleasantry:

whitepanther 15.10.2008 14:46

А в BIOS матери поддержка USB2.0 отключается/включается? Винда, конечно, орала бы по-другому, но стоит проверить.

Vyacheslav 24.10.2008 13:08

Ура заработало! На недостачу питания больше не жалуется. Помогло обновление BIOS до версии 103, до этого у меня стояла 038 - это изначальная версия, потом было куча исправлений. Кстати там появилась и поддержка разрешения 800х480, я попробовал, но не понравилось, перешел обратно на 800х600.
Правда, моя любимая флешка всеравно не хочет пока работать ни в одном порту. Пишет неизвестное USB устройство, как будто драйверов не хватает:sad2:

slavako 24.10.2008 17:04

Это хорошо, что заработала мамка. Но такое ощущение, что она у тебя немножко глючная. Такие позывы бывают в том случае, когда на самой мамке контроллер USB подгорел немного.
И правильно mcf1 подметил, что проверять вольтаж нужно на самам USB и под нагрузкой. Думаю, что установка USB хаба с отдельным питанием тебе помогла бы.

Vyacheslav 25.10.2008 00:55

Питание на USB разъеме я мерил. С блоком Е10000 получается 5,11v, правда это на штырьковом разъеме внутри мамки и не при всей нагрузке. Попробую потом замерить при всех подключенных устройствах на разъеме задней стенки - побаиваюсь замкнуть там корпус вокруг.
Вобщем сегодня в течении дня игрался с компом и решил, что виноват во всем всетаки тачскрин. Монитор уменя вот такой CE-7400, там тач подключается, как я понял, через дополнительный встроенный USB концентратор и есть еще зачем-то дополнительный выход USB на самом мониторе. Вот этот дополнительный концентратор и похоже портит всю жизнь. Блутус, флешка и usb-мышка живут без тача и не конфликтуют между собой. Если загрузка идет при подключенном блутусе или флешке, то концентратор встроенный в монитор не включается, тач соответственно не работает. Если во время загрузки я отключаю все кроме тача, тач работает и блутус потом можно подключить, а флешка уже ни в какую. Мышка работает во всех вариантах.
Сдается мне что надо у разъема тача отрезать 5V и пустить отдельно. Интересно, а в самом мониторе, что не вырабатывается 5V и почему конструкторы не пустили тогда питание на тач из самого монитора?

slavako 25.10.2008 03:54

Это точно проблема нехватки мощности по 5-и вольтам с мамки. Самое лучшее поставить USB hub (концентратор) с отдельным питанием, которое можно взять и с блока питания и уже через него включить све свои USB устройства. А USB на мониторчике удобно - можно флешки тут включать, или CD, если, конечно, у тебя есть к нему доступ.

Vyacheslav 27.10.2008 23:53

Значит сегодня прозвонил вдоль и поперек кабель от моника - не берет он 5V от USB компа. Оба сигнальных и земля есть, а питания нет, значит оно вырабатывется внутри моника. На самом USB разъеме при всех подключенных моих USB устройствах напряжение 5,12V. Всетаки не в нагрузке дело.
Достал уже этот тачскрин, захочет включится, захочет не включится, какой либо строгой логики так и не обнаружил. Бывает, что он один только включен и после перезагрузки не работает, а было один раз после танцев с удалением и подключением в диспетчере устройств заработало все одновременно, но после перезагрузки опять таже песня. Сломал уже голову, че придумать. Может драйвер для тача от другого какого-то моника можно подобрать?

mcf1 28.10.2008 00:06

как я понимаю проблема осталась только с теряющимся тачскрином?
что то я перелистал всю ветку но так и не нашел что за моник.

пиши что за моник, что за драйвер (название, версия)
иногда помогала замена дров
в крайнем случае придеся купить отдельно контроллер тачскрина, это поможет точно.

Vyacheslav 28.10.2008 18:46

В 21 посте писал:
Цитата:

Сообщение от Vyacheslav (Сообщение 75887)
Монитор уменя вот такой CE-7400, там тач подключается, как я понял, через дополнительный встроенный USB концентратор и есть еще зачем-то дополнительный выход USB на самом мониторе. Вот этот дополнительный концентратор и похоже портит всю жизнь.

Драйвера стоят которые шли с моником. Какой-то универсальный TouchKit 5.0.0.5017. Сегодня нашел и поставил более старую версию 4.3.8.4207, но тоже самое. Сейчас нашел автора драйвера, скачал самую последнюю версию 5.0.1.5310, буду пробовать.

mcf1 28.10.2008 21:31

тогда покупка отдельного контроллера тача спасет

Vyacheslav 30.10.2008 02:03

Новые дрова тоже не спасли. Вот угораздило меня купить неправильный моник, думал что сэкономил.
Похоже проблема не столько в контролере тача, сколько в дополнительном USB концентраторе, стоящим перед ним в монике. Когда тач не работает, в диспетчере устройств восклицательный знак стоит именно на дополнительном концентраторе. Соответственно все что к нему подключено, т.е. контролер тача и дополнительный usb-разъем в монике, тоже не работают.
Мысль такая - хочется физически исключить из работы дополнительный USB концентратор, т.е. найти м/сх концентратора, отрезать входы-выходы, а вход м/сх тача перекинуть непосредсвенно на USB разъем. Только вот не знаю на каких микросхемах эти дела могут реализовываться. О схеме моника можно наверное не мечтать, а по datasheet на м/сх можно наверное как-то определиться. Может кто подскажет?

slavako 30.10.2008 05:13

Все-таки попробуй концентратор поставить, запитай его отдельно от блока питания компа и все запусти через него. У меня на одной мамке такое было. Правда это был стационарый комп и он напрочь не хотел работать с USB, которые на морде стояли. Причем как подключаешь в него чего-нибудь, так отрубаются USB устройства, которые воткнуты были в мамку. Вылечил установкой концентратора.

Vyacheslav 02.11.2008 23:21

Никак не доберусь до магазина купить концентратор. Сегодня в BIOSе изменил USB 2.0 на disabled. И все наконец-то пришло в норму, и тач четко работает и флешка определяется и блутус пашет. Правда теперь скорость обмена с флешкой и блутусом вероятно упала, на этом фоне не самая большая беда. А нельзя ли отдельно взятый порт или корневой концентратор перевести на USB1.1, а не все сразу? в BIOSe такой возможности нет.

Vyacheslav 14.11.2008 10:36

Подвожу итог

Проблема состояла из двух частей:
1. Собщение о нехватке электропитания появлялось из-за глючного биоса. Помогло обновление до последней версии.
2. Тачскрин в мониторе подкючался через встроенный концентратор USB 1.1 и из-за этого конфликтовал с другими устройствами. Решается либо переводом в биосе всех портов на 1.1, либо установкой дополнительного хаба между компом и тачскрином, можно даже без дополнительного питания. До вчерашнего дня так и работало, правда пара раз после нештатных перезагрузок слетали настройки калибровки тача.

А вчера у меня неожиданно сдохла материнка. После включения вентиляторы крутятся, но ничего не происходит. Отнес своим ремонтникам, они говорят нестартует проц, а это может быть из-за чего угодно. От сдохшеого биоса до мостов, проще купить новую мать.
Может кто чего порекомендует, но хочется уже что-то помощней, м.б. на мобильном CoreDuo.

mcf1 15.11.2008 01:11

а ты мать покупал без гарантии?

а на счет C2Dmobile выбор не так уж и велик, но ценник на все несколько отличается от интеловских плат на атоме и прочих дешёвых процах.
можно ощутимо сэкономить если посмотреть в сторону десктопных C2D на платах mini-ITX (zotac)

slavako 15.11.2008 02:03

Можешь купить такую же саую, как у тебя, только в названии на конце 2 стоит - Intel 945GCLF2. Эта мамка уже двухпроцессорная.

Actyon 16.11.2008 12:05

седня с тачем бился того же моника , пока на мамке в биосе не отключил юсб 2.0, все сразу заработало нормально. установка дров новых и старых ничего не давала, похоже у этого моника юсб стоит старый. %) минус в том , что теперь с флешки качаются все медленно. http://209.68.15.107/consumer/20030909/
З.Ы. тему бы переименовать, а то через гугл нашел ее хотя на форуме давно уже:whistle:

Vyacheslav 16.11.2008 15:32

Ставь между матерью и моником дополнительный хаб, тогда можно вернуться на 2.0. Нашел гарантийный талон, завтра поеду сдавать мамку.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:10.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot