![]() |
Включение монитора и усилителя через ноут
Надеюсь я здесь правильно. Есть небольшая проблемка, нужна помощь специалистов, так как "электротехника" была у меня уже очень давно :derisive: Собираю карпутер на базе ноута и как у многих возникла проблема с управлением питания, автоматическое включение и выключение мне не нужно, неудобно это, а вот для безопасности кое-какие ограниечения всетаки нужны. Купил универсальный БП для ноута, его планирую подключить через автомобильное реле, которое будет управляться зажиганием (это в принципе не проблема), в ноуте в настройках стоит, чтобы он через 20 минут после отключения питания отрубался(так я могу его использовать без зажигания, и чтобы не забыть и не убить батарею в машине он будет сам отрубаться). Теперь проблемка, моник и усилок должны управляться ноутом, т.е. когда ноут работает, они должны тож работать, когда выключен тогда нет. Для этого конечно же подходят реле (лучше с задержкой), но откуда взять управляющий сигнал? автомобильные реле управляются 12В! С USB брать не хочу, так как на нем и так много висит, да там и всего 5В.
Выбор деталей ограничен, так как живу за бугром :secret: Нужна помощь... |
а чем не устроил USB то?
есть релюхи которые управляются по пяти вольтам |
Ну во-первых не знаю где такие найти, а во-вторых у меня на USB и так много чего висит, еще и через пассивный хаб, так что я боюсь что им тока не хватит.
|
А сколько релехи вообще тока потребляют?
|
по разному, но в целом не много 10-50mA
встречаются и более жрущие экземпляры, но они как правило рассчитаны на комутирование больших мощностей. короче вот на выбор http://www.chipdip.ru/catalog/show/1...7&mark=&sklad= смотри параметр - сопротивление обмотки - чем он больше тем меньше будет потреблять я понимаю что ты за бугром, но ты же не на северном полюсе и хоть один магазин да есть в округе |
Поискал такое добро в ebay, но что-то ничего не нашел. Есть маленький магазинчик, но там всего 2 штуки - неподходят и помощи от продавца никакой. Может ты сможешь здесь www.ebay.de что-нибудь найти? Может есть возможность напряжение побольше где-нибуть в ноуте найти?
|
|
|
Сорри за глупый вопрос, так у реле всеравно какое напряжение через него проходит, главное смотреть чтобы от 5В управлялось? Напряжение может проходить любое, главное чтобы ток в рамках был? Т.е контакт чисто механический? А ток то у меня небольшой будет remote усилка и TFT. А как на счет проблемы с другими агрегатами, которые на USB висят? Я слышал на ноуте USB и так дохлый.
Еще маленький вопрос не в тему, что здесь называется огородом, что-то никак не пойму. |
Да, на таких нагрузках важны только амперы - моник потребляет примерно ампер, если коммутировать питание.
Основной параметр - напряжение срабатывания реле. на буржуйском это Coil voltage обычно или просто coil 5v Порт у ноутов действительно слабый, но обычно не слабже 500мА, т.к. это требование стандарта. Этого должно хватить на всё, включая реле, если от порта не питается Сдром или другое прожорливое оборудование. |
500 на каждый порт или в общем? У них питание раздельное? Я кстати подумывал сидюк или 2.5винт повесить на USB .... Нашел реле, вроде подходит, но жрет 75мА многовато что-то....
|
А еще же вроде есть реле, в которых контакт не маханический, как на счет них? Должны быть по экономичней ....
|
Цитата:
ну и соответственно смотреть что бы по параметрам подходили |
Нашел еще парочку поэкономичней, но не знаю подойдут ли? Опять нужна помощь :( Они кажется и есть твердотельные, но вот в чем проблема, у них напряжение указано, например 125 V/AC или 150 V/DC, значит это, что с 12Вольт могут быть проблемы???
Вот одна http://media.conrad.de/xl/5000_5999/..._00_FB.EPS.jpg рассчитано на 125 V/AC или 150 V/DC (60 W/AC или 30 W/DC) IS max.:1 A, RM:5.08 mm, сопротивление обмотки 320R, напряжение обмотки 5В,RoHS-konform. И другая http://media.conrad.de/xl/5000_5999/..._00_FB.EPS.jpg 1.25 A/125 V/AC или 2 A/30 V/DC, два переключателя, сопротивление катушки 125R, напряжение катушки 3.5 -7.9 V,мощность катушки 0.2W,RoHS-konform, защита RT3. Еще есть какие-то сигнальные реле. что посоветуете? |
это не твердотельные, это обычные электромагнитные, подойдет и та и другая, но перваz менее прожерливая, всего то 15mA, у второй ~40mA.
|
Спасибо за помощь, буду заказывать. Получил недавно универсальный БП для ноута, по виду неплохая вещь, и увидел что на нем еще USB Выход есть, ну только питание конечно. И вот небольшой вопросик созрел, а можно этот выход параллельно на один из USB ноута кинуть, чтобы можно было например внешний сидюк на 5 метровый удлиннитель без проблем повешать? Ничего не закорочу? Или лучше тогда питание от ноута через УСБ перерезать, а этот туда запустить. И еще вопросик, можно всю эту историю (БП,ноут, Sound и.т.д) на те же провода повесить, на которых усилитель висит? Они толстые 20мм, да еще недавно фильтр на 35А в эти провода воткнул(усилок пищал немного, когда мотор заводил). Он 5-канальный, но без саба(пока во всяком случае)4x50+1x150 RMS
|
И еще немного не в тему, кто-нибудь про NAVILOCK NL-302U SIRF Star III
GPS-Антену слышал? Цена у нее заманчивая, а отзывов что-то не нашел. На что у них вообще обращать внимание надо? Эта 20 канальная вроде, хотя понятия не имею, что это:big: |
Цитата:
Цитата:
|
Получил наконец-то эти реле, а отпуск уже заканчивается, надо торопиться :) И снова проблемка, что-то не пойму как их цеплять, на 5 Вольтовой шесть ног, на 12 Вольтовой 5. Я даже не знаю с какой стороны начинать ноги считать. На 5 Вольтовой стоит v23026-d1021-b201 и вот что на нее есть (к сожалению только на немецком, но могу перевести) http://www2.produktinfo.conrad.com/d...-Relais_5V.pdf
А на 12 Вольтовую вот что http://www2.produktinfo.conrad.com/d...2_BH_12VDC.pdf Помогите кто может, очень срочно, а то уже пол машины разбомбил, собирать пора :) |
по 12тивольтовой все просто A1-A2 это обмотка, на нее управляющее напряжение. 11-12 будут замкнуты без управляющего напряжения, 11-14 замкнутся когда подашь управляющее напряжение
по пяти вольтовой не совсем понятно по мануалу.... можно вычислить ноги мультиметром вызвони пару ног на которых будет примерно 100-200 Ом, это и есть обмотка, на нее подай пять вольт, и вызвони какие две ноги из оставшихся при этом замкнулись |
Так быстро ответил, спасибо. К 5 Вольтовой вот еще что нашел http://media.conrad.de/xl/5000_5999/..._00_FB.EPS.jpg может поможет
|
Пока нашел, что сопротивление между двумя средними около 300, а между двумя крайними с одной стороны прямой контакт, остальные молчат. А полайрность на них не имеет значения?
Сорри за глупые вопросы :blush: |
Цитата:
|
Прицепил на 2 средние 5В - никаких изменений на других ногах, попробую всетаки полярность поменять
|
а... когда пять вольт подаешь он щелкает? должна щелкать!!!
|
Провода местами поменял - заработала и щелкает даже :spiteful: Я реле сразу в USB хабе и спрятал, а теперь думаю, там никакие помехи мешать не будут? Через нее усилок (ремот) и монитор работать будут.
|
Цитата:
помехи ни какие мешать не будут, смело можешь комутировать такой релюхой и питание монитора и ремоут усилка. |
Я просто слышал, что например чинч рядом с питанием нельзя прокладывать из-за помех. Поэтому и подумал что сильный 12в ток слишком близко к USB лежит(реле, рядом с микрухами хаба) и это может usb сигналу мешать.
Спасибо за помощь |
Опять проблема, сегодня все подключил, включил ноут - заработало, 5в реле замкнулось и включился усилок и монитор. Вырубил ноут - реле не разомкнулось. Теперь могу все что угодно делать, реле не размыкается. зажарилось??? Наверно ток сильно большой был, не знаю что теперь делать ... Может есть всетаки возможность 12в из ноута выдрать и на нормальную автомобильную реле повесить??? И еще вопросик, сколько можно на зажигание вешать? Проводок там тоненький ... могу я туда зарядник от ноута (100W) повесить, чтобы с реле вторым не париться?
|
И еще одна ерунда с другой реле 12в, которую я хотел зажиганием управлять. Сопротивление обмотки 400 Ом, я зацепил с одной стороны зажигание(его я протянул через центр в багажник), а с другой минус батареи (батарея в багажнике поэтому сзади все сразу к ней прицепил, через предохранитель конечно) и когда я ключ повернул, через несколько секунд из по передней панели легкий дым попер, я сразу все порубал, не знаю что коптело, я уже всю панель собрал и монитор встроил, разбирать не охото. Что это может быть? Может то что зажигание спереди, а минус напрямую к батарее а не на корпус? Что делать??? Хэлп!
|
Никто не может помочь?:sad2:
|
Долбанул по 5 Вольтовой отверткой - заработала
|
какой то косяк с твоей пятивольтовой релюхой, или с подключением.
|
Я думаю, что через нее сильно большой ток пошел и контакты спаялись. Но это ладно ерунда, а вот почему дым попер когда я зажигание на 12 Вольтовую подал непонятно, как только реле отцепил все стало снова нормально, т.е. кабель который от зажигания назад идет не замыкает. Но почему дым спереди а не сзади попер непонятно. Есть идеи? Еще раз такой опыт делать рискованно, да и панель разбирать неохото, да и под панелью в принципе ничего не может быть, там все чисто.
|
http://img140.imageshack.us/img140/7595/shemagm0.jpg
Вот маленькая картинка, чтобы понятней было. Везде минус напрямую к батарее подключен, а у зажигания наверно все через массу идет. Может поэтому закоптел? |
Еще одна ерунда выяснилась. Чтобы запускать ноут я провода с кнопки включения вывел. И недавно заметил, что если батарея полностью заряжена или он от сети работает то все ок, а если она слегка подсела, то он только с кнопки заводится, а на провода не реагирует.
|
ну гляжу с релюхами разобрался и все подключил
может провода слишком длинные? |
Нет пока не разобрался, жду пока замену 5 вольтовой пришлют, да и на улице что-то пока холодновато :)
Они пока всего лишь около 40 см, если не меньше, а я их собирался из багажника в салон тянуть, вернее уже протянул, зацепить только надо было бы. До этого даже короче были 10 см, я думал что может что-то с контактом не то и перепаял их. После всех проблем с релехами, хотел уже упростить схему и запускать 5 вольтовой релюхой 12 Вольтовую, которая сразу все включает: монитор, усилок и зарядку для ноута, но похоже так не получится, потому-что он без тока от кнопки впереди не стартанет. Без управления зарядника зажиганием похоже не обойтись. Что могло задыметь никак не догоню, у тебя совсем никаких идей на эту тему, а то опасно такой опыт еще раз делать? Может всетаки другую сторону обмотки 12 вольтовой релюхи к массе прицепить? Хотя разницы же не должно быть. |
Что-то я похоже круто ступил :) Он с закрытой крышкой не заводится :) Что-то мне казалось я его по всякому тестировал, хммммм........ Придется кнопку из под крышки вытащить :)
Тогда можно о упрощенной схеме всетаки подумать, хотя через зажигание было бы лучше и безопаснее. Я в винде в электропитании настроил, чтобы ноут через час даже если питание есть засыпал, а у него никакой реакции, центрафуга как работала так и работала дальше, кто-нибудь знает в чем проблема? Не надежно все это как-то, надо что то с зажиганием придумать, а то батарею в машине посажу так, если забуду или винда затупит, а я не замечу :( |
Я кажется нашел возможную причину задымления. Я принял серый провод от блока питания для ноута за минус и прицепил блок питания наоборот. Теперь вопрос, могло ли от этого задыметь???
Вот картинка для нагядности http://img227.imageshack.us/img227/9900/shema2fl2.jpg зы: Вроде на улице потеплело, так что можно будет на выходных засесть |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:08. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot