![]() |
Радар
Прокачиваю потихоньку одну шальную идею: а что если вкрячить сабж в качестве доп. датчика в карписю? Понятно, что буржуины это уже воплотили так, что нам, как обычно, и не снилось. Ихние заморочки со встраиванием этого хозяйства в контуры управления автомобилем - это, конечно, не наш метод, однако ж имея доплеровский радар можно замутить чисто информационную систему определения безопасной дистанции. Собственная скорость известна, относительна скорость препятствия впереди - тоже, тормозной путь рассчитывается элементарно, причем даже в динамике (изменения собственной скорости и скорости объекта). Как опция - возможно ручное введение коэффициентов дорожного сцепления (ну, грубо говоря - выставляешь перед поездкой компу дорожные условия - "дождь", "снег", "гололед", etc), и если зазевался - система отреагирует заданным образом посредством звука/визуализации. Красиво..
Сложности начинаются при выборе железа. Пьезодатчики вроде парковочных отваливаются сразу - дальность действия никуда не годится. Лазерные дальномеры - интересно, но - на коленке вряд ли изготовишь, с готовыми же, насколько понимаю - тоже не так все просто, как хотелось бы. Оптимальным представляется миллиметровый радар, но как сделать? Гоношить на коленке СВЧ-часть, мягко скажем, проблематично именно по причине ее свчевости: другая техника, другие требования к точностям/допускам, да, в общем, куча всего. Даже появление микросхем вроде этой и сопутствующей ей обвязки проблему не решают - соответствующую антенну поди-ка еще изготовь... Есть и готовые решения заточенные именно под авто, но цена там, понятно - мама, не горюй! Но вот какую фигню с удивлением обнаружил. Конечно, в исходном виде толку от девайса никакого. Но если распотрошить... Сотню баков на это дело я бы не пожалел, буде уверенность, что оно того стоит. Смущает следуещее: Размер СВЧ-части сабжа - могут быть проблемы с установкой. Частотный диапазон - не попасть бы в нарушители закона ненароком. Режим работы штатный - однократное измерение. Как оно себя поведет при непрерывном импульсном измерении? Понятно, что в исходном виде все определяется емкостью батареек и при питании от бортовой сети вопрос снимается, но подозреваю, что дело может быть не только в этом... Самое главное - скорость-то он меряет, как получить от него дальность до объекта? Соблазняет: СВЧ-часть готова. Заявленная дальность достаточна, диаграмма направленности судя по всему - удовлетворительная. Есть возможность в цифре получить значение скорости. Цена устройства такова, что жаба не удушит это дело приобрести и разломать. Нуждаюсь в обсуждении идеи... |
Цитата:
|
+1 идея интересна .:yes4:
Как вариант мож использовать излучатель от мерена (купить на разборе) На скока мне помница у меренов есть штатная такая приблуда. |
2 johni
Боюсь, что даже на разборках ценник деталек с мерина будет конский, а уж этой части - и подавно. Впрочем, если у кого-нибудь из коллег есть ходы в подобных местах - буду признателен за информацию. |
так на разерные дальномеры цены четь больше сотки баксов...
Нафига СВЧ? |
2 Beer100
Ну, во первых - достаточно узкий луч: КамАЗ, конечно, засечет, а вот мотоциклиста, пешехода - это вряд ли. Можно, конечно, определенный сектор сканировать, но усложнение изрядное: прецизионная механика, то, се... Второе - размещение: за бортом не поставишь (грязь, снег), соответственно и не всепогодная система получается, осадки могут стать не только механической помехой для излучателя/приемника, но и концептуальной, продиктованной физикой процесса (фигово они распространяются в таких условиях). Третье - дальномеры-то лазерные есть. Как вот только доплеровское смещение из сигнала вытащить? Понятно, что и это осуществимо (уж даже гайцы подобными системами обзавелись) - вот только переделать лазерный дальномер ценою в сотню баков в подобный девайс боюсь будет не просто (если вообще возможно). Ну и на сладкое - вообще-то ЛД крайне не рекомендуется направлять в глаза. А если я за тобой с такой системой на трассе пристроюсь? Тут уж не просто нарушение какого-то там частотного диапазона - за такие вещи можно и монтировкой по тыкве огрести... |
Все, здаюсь!!! Ты прав!
А всегда включенный источник СВЧ тоже неприятно иметь на борту.... |
2 Beer100
Ну, вообще-то планируется импульсный режим использовать, хотя по большому счету разница не велика... Главное же - большинство из нас не особо задумываясь подобные источники к мозгу прижимают по двадцать раз на дню - мобильники ведь тоже отнюдь не флюидами наши разговоры передают. Да, частоты там другие, мощность передатчика наверняка отличается в меньшую сторону, но тем не менее... Впрочем, конструктивная критика приветствуется - если кто углядел слабые места этой идеи - ВЭЛКАМ! |
Активные круиз-контроли есть и на более дешевых, чем мерин, машинах. К примеру, по-моему есть mondeo в качестве опции
|
Вся штука в том, что подобные фишки присутствуют на новых, и по-любому достаточно продвинутых моделях, соответственно, найти такое авто на разборке - практически нереально (если только оно не разбито в хлам). А если разбито - скорее всего именно эти узлы, в силу конструктивных особенностей, вряд ли выжили...
Нет, конечно, в идеале было бы хорошо найти донора - это сняло бы массу проблем, но если смотреть на вещи реально - бюджет, который могу себе позволить не превышает сотни другой уёв... Понятно, что это стартовая сумма, которая по ходу вырастет неизбежно, но плясать придется от этого. Если вообще дело дойдет до плясок (пока еще только размышляю)... |
Ээх прямо читаю и ностальжи меня обуревает. Диплом я по этой теме делал :derisive:
|
2 NSMax
Так тебе должно быть есть, что сказать по теме - поделись ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
2 whitepanther
Да нет, ТТЛ - это как раз микросхемы, причем скорее всего НЧ-части (полагаю, что речь здесь идет уже об обработке сигнала). И главное в данный момент, пожалуй, даже не схема - важно соотнести степень сложности задачи с очень ограниченными возможностями ее реализации... 2 NSMax Под "поделиться" я имел в виду участие в обсуждении: вопросы заданы, и пока ищутся ответы... ;) |
Цитата:
|
ТТЛ - транзисторно-транзмторная логика! :pleasantry:
|
Вот чел сделал для робота ;)
|
2 MaxyMax
За ссыль - спасибо, но у ультразвуковых систем дальность действия+зависимость от погодных условий+ габариты не позволяют применить их для обозначенных здесь целей... |
немного инфы
это док описательного характера по такимм системам
http://www.vde.com/de/fg/GMM/Arbeits...MM_print_2.pdf а эта ветка меренского форума где луди репу чешут какбы востановить такой датчик http://www.mercedes-club.org/forum/i...ic=15492&st=20 ибо стоит он новый порябка ~4000у.е. а с разбоки б/у ~1000-500у.е. есть ссылки на документацию и фотки датчиков целиком и разобранных. я сделал такой вывод надо искать датчик с уцелевшей начинкой но сломаной крышкой и дохлый но без мех повреждений и изних собирать один рабочий непросто, но оба они будут либо халявными либо стоить недорого :acute: Еще как вариант датчик от гаишного радара(списаного, нерабочего и т.п.) |
Цитата:
Капаясь по сылкам наткнулся на идею ведь есть готовые эхолоты .:yes4: Мож есть у кого пусть отпишет как он себя ведёт предположем на суше к вертикальным придметам. |
Цитата:
в воде например:smile1: а ввоздкхе их клебания быстро затухают:sad2: СВЧ лучше всего для этих целей подходит |
Насколько я понимаю, гаишный радар устроен так, что расстояние не меряет. Он накладывает пришедший сигнал на изначальный и меряет частоту биений, возникающих при наложении двух очень близких частот (результат эффекта Доплера). Вот и все...
|
Цитата:
Вообще же, вот какая мысля зародилась: можно ведь вообще забить на доплер. Взглянем еще раз на условия задачи. Наш скорость нам известна (хоть по OBDII, хоть по GPS) Тормозной путь до полной остановки на этой скорости известен. Если мы сможем измерить расстояние до препятствия впереди, то по изменению его (расстояния) мы столь же легко вычисляем и скорость препятсвия (как относительную, так и абсолютную) и можем соотнести наш тормозной путь с этим расстоянием, причем исходя из различных сценариев развития событий (объект оттормозился в пол/продолжает движение с той же скоростью/уходит за горизонт). При таком алгоритме схемотехническая задача существенно упрощается: из сигнала необходимо извлечь инфу лишь по одному параметру. Соблазнительно! Надо, пожалуй, прокачать варианты с различными дальномерами: м.б. с лазерными не все так плохо, как мне представлялось... 2 johni Да есть их у меня ;) Работает, действительно, только в воде: это же тот же ультразвук в чистом виде (считай - парковочный радар с дальностью действия в несколько метров максимум) 2 SBorovkov Алгорит обработки сигнала в них может и отличаться от описанного тобой, но по сути - верно: меряют они доплеровское смещение сигнала, т.е. скорость... |
Цитата:
Но можно запользовать ментовский радар по полной программе. Это практически готовое изделие для таких нужд. |
Допплер... Я только результаты работы в плотных средах (ткани человека, вода) знаю... Интересно посмотреть, что получится в воздухе...
|
2 NSMax
Цитата:
2All Есть три алгоритма работы подобных устройств: непрерывный ЧМ-сигнал , частотная манипуляция, или импульсная Доплеровская модуляция. В первом случае используется незатухающий сигнал, частота которого модулирована как функция времени треугольной формы волны. Сигнал, отраженный целью, будет запаздывать на время Td и демодулироваться, наряду с излучаемым сигналом, в радарном приемнике. Применив преобразование Фурье к дискретному выходному сигналу промежуточной частоты можно из средней частоты получить дальность до цели, а из доплеровской - информацию об относительной скорости. Во втором случае радар передает незатухающий сигнал, частота которого меняется типично на 150 - 500 кГц каждую микросекунду. Выходной сигнал промежуточной частоты обрабатывается аналогично п.1. Разность фаз между передаваемым и принимаемым сигналами содержит информацию о дальности. Доплеровская информация содержится в промежуточной частоте. Третий вариант - классический импульсный Доплеровский радар. Радар передает две частоты, F1 и F2, разделенные на 200 МГц и на время t = Td. Частота передачи остается при значении F2 для периода времени, больше чем удвоенное время распространения до самой далекой потенциальной цели. Задержанный эхо-сигнал от цели демодулируется в смесителе. Время задержки между переданным импульсом и импульсным эхом определяет дальность до цели. Скорость может быть определена из скорости изменения позиции цели или посредством использования когерентного импульсного Доплеровского метода. Т.е. конечно, все эти методы позволяют (остро теоретически) получить искомое, но на практике в подобного рода устройствах в железе реализовано лишь получение информации о скорости. Для того, чтобы выцепить искомое, надо либо вычислять среднюю частоту в первом случае, либо анализировать разность фаз во втором, либо измерять время задержки в третьем. Причем сделать это надо не на листе бумаги (формулы давно расписаны), а в железе же. А это может вылиться в такую доработку существующих схем, что как бы не оказалось дешевле сделать все с нуля... 2 whitepanther Откровенно говоря, вообще не понял - это высказывание по поводу ультразвука? |
Цитата:
|
2 NSMax
Не знаю, не знаю - с аналоговой техникой не работал лет 15, с ВЧ - можно сказать, не работал вообще... Без бутылки и схемы разобраться с подобным прибором не уверен, что смогу ;) Первое-то не проблема, а вот второго нарыть пока не удалось. Есть, конечно, вариант - заказать сабж из первого поста и попытаться по живым платам и даташитам на компоненты разрисовать схему, но какой же это гемор!.. Коллеги! А может, кто случаем видел раздербененый радар наподобие гаишного - какая хоть у него компоновка, сколько места занимает антенна, ВЧ-часть, можно ли его перекомпоновать - ведь фен такой на капот лепить не будешь? |
В фене соит облучатель, и волновод. Перекомпоновать можно кроме этого узла все, там еще все затянуто в металл. А в прошлом для своих нужд я паял из латуни но слышал, что умельцы и на токарных станках довольно точно делали облучатели :-)
Тут я порыл, чего студенты на эту тему пишут :-) (исправил тут немного, словосочетание современные студенты убрал ведь почти в одно с моим дипломом написан) |
2 whitepanther
Откровенно говоря, вообще не понял - это высказывание по поводу ультразвука?[/quote] В данном случае - да... Что-то не так? В воздухе, если не ошибаюсь, есть отличия по сравнению с водой, например. |
2 whitepanther
Да нет, все правильно. Просто в последих постах речь шла про СВЧ - отсюда и уточнение ;) 2 NSMax Да, примерно так я и предполагал. Спасибо за ссылку - качнул, будем изучать. |
Кста... А гаишный радар - СВЧ или ультразвук?
|
СВЧ, однозначно. Частоты - 24 ГГц, 78 ГГц, сейчас появились еще лазерные радары. Ультразвук - это для УЗИ и эхолотов ;)
|
А те, что лет 20 назад были - какие?
|
Ну, законы физики и двадцать лет назад были те же - как ультразвук фигово в воздухе распространялся, так оно и осталось... ;)
По частоткам радаров сходу ничего не скажу, но скорее всего - те же 24 ГГц... |
Блин...а я всегда думал, что УЗ у них... Еще сообразить никак не мог, как это в воздухе работает...
|
тема погибла, или работы в этом направлении ведутся?????
|
Пока погибла (если иметь в виду воплощение в железе) - в обозримом будущем ресурсов не хватит... На уровне идеи - не брошена, когда-нибудь вернемся. ;)
|
Что касается лазера, то эту тему у соседей курили-курили...ак ничо конкретного и невыкурили...http://www.compcar.ru/forum/showthre...t=3770&page=12
|
Часовой пояс GMT +4, время: 18:52. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot