![]() |
Замена подсветки монитора на светодиодную
огромная просьба если есть у кого наработки по данной теме--поделитесь опытом.Расчёты, типы применяемых сверхярких светодиодов, какие использовались драйвера и т.д.
Заранее огромное спасибо! |
Sergey_L делал свою подсветку на 60 ярких светодиодах в корпусе PLCC-2 - поверхностный монтаж, 3х3,5 мм то ли 500 то ли 800 мКд. итого яркость около 30000. Были отпаяны с гибкой светящейся полоски, которая была куплена на авторынке.
Питание - схема регулятора напряжения по датчику освещенности.. Недостаток регулировки напряжением - при пониженном напряжении у диодов изменяется цвет. Причем непонятно в какую сторону - характеристика очень нелинейная. Белый диод на пониженной напруге отдает или зеленым или фиолетовым. Мой вариант - это 6 диодов Cree P4. по 80 люменов - это почти 40 ваттная лампа накаливания. Питание - токовый стабилизатор, модулируемый ШИМом. По есть ток всегда постоянен через диод, а яркость задается скважностью импульса. от 0 до 100%. Частота шим - 500 герц. глазом не видно. Регулировка пока вручную.. недостаток - что диодов всего 6 и чейчас думаю над хитрым отражателем, чтобы матрица подсвечивалась более равномерно наверху, где как раз и стоят диоды. В моем варианте использовал Мастеркитовский набор "светильник на светодиодах" Там стоит регулятор - LM3104, ШИМ генератор NE555. Если задумаешь заморочиться, неважно с какими диодами - делай на регуляторе с ШИМом. Хороший сайт по регуляторам. - pitaemled.biz Следующий вопрос, который у тебя возникнет - как включать диоды вместе с монитором. - читай мою статейку в разделе "Сделай сам" об N-транзисторах - у меня сделано именно так. Найден на микрухе котроллера вывод, на котором высокий уровень при включенной подсветке. На него и припаян затвор. |
Ок, спасибо.
Визуально разница заметна лапмы-светодиоды после замены? |
Диоды ярче... но на максимуме они начинают греться.
|
Цитата:
Цитата:
Какие именно Cree P4 применены ? Какие габариты их корпуса ? Какие есть нюансы размещения вместо длинной узкой лампы ? У меня на лилипуте 10" ширина секции под лампу около 3.5 мм. Как их туда засунуть ? Если 6 диодов действительно мало для равномерного подсвечивания, то сколько оптимально для матрицы 10" или с каким шагом их лучше размещать ? Как решена проблема теплоотвода и крепления ? Ведь их обязательно надо охлаждать. Не нужен ли отдельный микрокулер в монитор ? С методом питания и регулировки вроде все очевидно, но 40 Вт на подсветку это около 3А дополнительного питалова в монитор и почти половина потребления типового системника. Не жирно ли ? Может стоит поставить побольше менее мощных излучателей ? Как берется питание с контроллера монитра на включение светодиодов ? Осталась ли возможность регулировки яркости с пульта? Или же только своим переменником ? Т.е. есть ли связь с контроллером монитора ? P.S. А может стоит купить пару мастеркитовских наборов типа BM6120. Там уже будет 6 ламп XR7090WT ? Кстати разница в цветовой температуре 5350K и 6000К заметна ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
user7843188, авторынки - не место поиска радиокомпонентов.
Если обратишься в личку, расскажу, как купить качественные яркие светодиоды ;) |
может это попробовать
http://www.chip-dip.ru/product0/9000068814.aspx |
а лучше вот это попробовать
http://www.chip-dip.ru/product0/9000068812.aspx |
может это попробовать
http://www.litewell.ru/products/view/551 |
может это попробовать
http://futurych.f5.ru/post/80525 |
Вложений: 1
Turbych поделитесь опытом была ли заменена подсветка?
у меня на работе все телики тошиба. купленные когда то оптом имеют проблеммы с подсветкой экрана.может уже появились ремкомплекты для замены высоковольтных преобразователей? и еще вопрос. как много светодиодов используется в подсветке больших матриц? у меня например вот такой частокол |
|
Нашел такой вариант.
Лента LCD 3528 (1210) Лента LCD 3528 состоит из 48 светодиодов SMD 3528. Потребляемая мощность 4W на 0.3 метра, кратность резки каждые 3 светодиода (~1.5см). Максимальная длина 0.3м. Напряжение ленты 12В. Лента используется для подсветки ноутбуков и ЖК мониторов, а так же для подсветки приборной панели в автомобиле. И тут еще про нее. Монтаж светодиодной ленты Подойдет мне или нет? |
http://dgulenko.io.ua/album366600
я делал так. самодельный вариант. но есть в продаже и готовые решения. |
может ктонить скажет какие все таки светодиоды ставить? Самому делать сборку или искать готовую ленту? Какая яркость нужна у светодиодов?
|
хочу попробовать на монолитовскую 7"рку поставить вторую линейку светодиодов, у них стоит одна линейка сбоку, попробую поставить вторую со второго бока, от разбитой такой же матрицы, подключу в параллель, возможно сожгу розжиг :)
|
не сожжешь,если стабилизируешь с.д. полосу по току резистором.Главное чтоб место было для полосы
|
переделывал с лампы на светодиоды.... 16 штук 3,5х3.0 мм светят ярко... видно хорошо, сверху немного светлее, чем внизу, но визуально не напрягает..... обязательно советую делать стабилизацию по напряжению, так как когда работал на магазине, представители kingsbride показывали таблицу соответствия жизни светиков от напряжения.... если у светика напржение 3.0 табличное, то при питании именно 3.0 у него огромный ресурс жизни без изменения теплоты свечения... при подаче уже 3,5 его срок жизни сокращался в два раза сразу... а в борт. сети 14,4 гена дает...
|
стабилизироваться должна сила тока протекающая через с.д.,а не напряжение
Как подключить светодиод-http://www.phileds.ru/articles.php?artID=2 Информация рассчитана на дилетантов в электронике, простым языком объясняя основные её понятия, необходимые для осмысленного подключения светодиодов к различным источникам питания. |
ну если быть совсем точным стабилизировать нужно и напряжение и ток...
|
Цитата:
|
Цитата:
нужно менять резисторы в обратной связи ШИМ подсветки. только учти если в паралель то характеристики (напр.) новой линейки должны быть очень близки к существующей :) что часто непросто добится. |
попробуем - дальше видно будет
|
qazaq зачем в таком случае сопротивление для резисторов рассчитывают как r=(Uпит-Uпадения)/Iпотребления ??? в таком случае, исходя из твоей логики, можно рассчитать сопротивление для обычного красного светика для питания от сети 12В r=(12-3)/0.02=470 Ом (ближайший по номиналу)... и врубить в бортсеть 14 вольт? :))) интересно, сколько он будет там жить )))
|
Вложений: 3
Апну тему, может кому и пригодится. Пришел мне на почту такой спам, (название фирмы и ссылки удалил):
Цитата:
120*10*2.5 50*7*1 13.5*13.5*1.5 290*12*2.3 Соответствующие цены в долларах США 7,70 5,00 17,00 20,00 |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:52. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot