![]() |
Как закрепить хард?
Здраствуйте все. Решил собрать ПК в машину, есть один вопрос. Как вы крепите харды, что бы тряска их не угробила?
|
я прибил гвоздем 100мм. теперь тряска его не беспокоит
|
Цитата:
Только ЧЕТЫРЕМЯ гвоздями! В штатные дырки! Тогда будет жить долго и не посыпецца :) |
Улыбнули
|
винт прибитый саморезами все таки держится лучше чем прикрученный гвоздями)
|
Цитата:
Еще лучше поставить SSD. Почитай здесь: http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=1220. Если дорого, то можно и простую USB-флешку использовать в качестве носителя операционной системы. Но надо будет над ней "потанцевать с бубнами". Про то, как поставить на флешку Windows описал здесь: http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2386. |
не заморачивай себе голову, крепи обычно болтами или саморезами.
|
У меня специальный автомобильный винт...правда аташный и не очень большой 40Гб, да и скорость вращения шпинделя всего 4700об... В мороз -30 заводится сразу и уже вторую зиму переживает...
Но все чаще начал задумываться над покупкой обычного емкого и быстрого винта с саташным интерфейсом и скоростью шпинделя 7200об. Шоб уж темы не плодить задаю вопрос тут: слышал, что в морозы обычные винты не пускаются какое-то время. у всех ли так и реально ли юзать при -20-35 обычные (те же Seagate) винты с емкостью, допустим, 300Гб и скоростью вращения шпинделя 7200об.? Или от добра добра не ищуть? |
Ты думаешь, я это не читал:))) Особенно первую тему. Весь прикол в том, что у меня фуджиковый автомобильный хард с режимом эксплуатации -30 - +80... ПРи -35 пускается. Но... он медленный и маленький (4200об. и 40Гб). Вот я и думаю на тему:
а реально ли заиметь хард, запускающийся с первого раза при морозах до -30-35 объемом 300Гб и скоростью 7200об.? Или не стоит даже заморачиваться? |
думаю, что такой хард анреал :) или ценник будет из той же области.
ибо я на последней закупке походил походил кругами, пооблизывался, но так и не купил 320Гх7200 WD жаба задушила. 6000р |
а тебе для чего скорость харда? и 4200 вполне хватает (даже для видеорегистратора)
думаю что не найдешь такой большой и быстрый, с расширенным температурным диапазоном. |
Цитата:
В конце концов, при нынешних ценах на харды и при грамотной организации данных (бэкапы критически важных данных и образы системы на внешних носителях) - даже если этого харда будет хватать при таких экстримальных условиях эксплуатации на год-два - имхо, это нормально. |
Цитата:
Блин...не доверяю я ведровымм и айбиэмовым хардам... Но это еще по старой памяти - мож изменилось чего. Модель ВД не подкинешь? Цитата:
Для видеорегистратора достаточно? Я хотел в 2-3 потока лупом писать где-нить 30мин-часовое видео... Цитата:
Я с утра выхожу завести машину, потом иду умываться, кушать и т.д... Весь процесс занимает минут 15. Потом иду в машину. Мне очень не хоцца в этом момент жать ресет и ждать загрузки винды 1-2-3минуты. Ехать до работы 5-7 минут очень хочется уже с музыкой. По городу тоже напрягает ждать, пока загрузится. Да и еще что-то было не в пользу этого харда. Уже не помню... |
Цитата:
Про -35 конечно не скажу, но повторюсь: -23 (по харду) я не почувствовал вообще! |
И тут остапа понесло ))) морозов в Калининграде не бывает )) А дороги плохие. Т.е просто прикрутить его к кузову и все? Мож резиной какой обернуть или в паролон?
|
Не к кузову, а к корпусу:)
К кузову не рекомендуется ,т.к. вибрации с кузова будут жестко переходить на хард. Нужно класть его в корпус, а к корпусу слегка демпфировать (колечек из плотного поролона хватит). Это уже обсуждалось. И ессна, что ни один жесткий диск не выдержит гонок по пересеченной местности, даже мой при любой фиксации. По городу описанного выше хватает всем. Очень немногие жаловались на глюки харда после езды по небольшим ямам/кочкам. Да и то... Все, что я помню - хард накрывался после конкретно словленной ямы. |
Цитата:
А ещё - в Проектах видел у кого-то крепление харда на стальных тросиках. Вот как то так: http://photofile.ru/photo/alex-l/951...104900964.jpg? Если место позволяет - шикарный вариант! Пофиг любые ямы (в разумных пределах конечно же) А еще в дорогих корпусах, типа Thermaltake есть контейнера для хардов на резиновом подвесе, так же применяются силиконовые прокладки... |
Ребята, так сейчас же уже SSD вполне доступны. Пример. Так что про вибрацию и холод можно забыть.
|
Цитата:
Кстати, у WD на 3200 (и не только) есть модификация BJKT - она отличается наличием датчика ускорения свободного падения - при ахтунге винт успевает запарковать башку. Технология, конечно, скорее для падающего со стола нотика, а не трясущегося по рельсам компа, но, хоть какой-то плюсик к защите. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Производитель специально уменьшает заявленный температурный диапазон. Что бы не судиться потом с кем то. А так можно и при - 30 использовать. Например ездят же люди с CompactFlash (у которых тоже температура от нуля) и не жалуются. :yes4: |
Цитата:
А вот подвес... Мне кажется будет гулять только в горизонтальной плоскости... Я так думаю что буду обмазывать слоем силикона, или в паролон. Скажите, какую сторону охлаждать надо: ту где плату видно, или где железный корпус? |
Цитата:
З.Ы. Мля, ну почему новички пытаются все время изобрести велосипед в теме "HDD в машине"? Что, существует проблема поломки винтов постоянная??? Или заняться нечем? |
Не, ты не понял, я не пытаюсь что-то там придумать )) просто если ему ниче не будет то это только лучше. :blush:
Просто интересуюсь, если для него будет лучше так закрепить то почему бы нет... Вот у тебя как он лежит? Ps про охлаждение винта я серьезно.. Или тоже не страшно? |
о хардах 2,5":
температура харда в самых жестких условиях не превышает 60градусов, а это нормальные условия для HDD от тряски тоже не помирают, даже если закреплены жестко к кузову авто. винт если не бракованный изначально то проживет не менее двух лет. в мороз практически все винты стартуют от -15... не.... даже не так. при -15 практически все винты стартуют. при более низких температурах насиловать железо не стоит, это касается не только хардов, но и материнки, и монитора, и всего остального. PS хватит мусолить одно и тоже :spiteful: |
а давайте дадите ссылочку на другие темы про харды, и закроем эту)):whistle:
|
Цитата:
Добавлю только, что у меня винт прикручен четыремя винтами в штатные дырки к корпусу. Намертво. Через силиконовые проставки (высотой 1мм). В принципе, от проставок толку уже ноль - они за годы настолько задубели, что ничем не отличаются от простых металлических колечек :) З.Ы. Винт оттрудился 3 года в +30 и -30. Ушел на пенсию по причине морально малого объема - 40 гиг :) |
Последним сообщением ты меня просто обрадовал, Спасибо большое. Пойду, приварю хард точечной сваркой:smile1:
ЗЫ Извините если задублировал старую тему. Поиск не помог |
Фен в комп нада встроить :)
И в мороз перед включением прогревать до нормальной температуры :) |
Мой Hitachi 160 Gb SATA150 2.5" закреплён жёстко к корпусу системника, а системник жёстко в багажнике!
Почти год ни одного сбоя! В -32 заводится гдето через 1мин, биос мамки ждёт 30сек пока винт раскрутится. Пару рестартов и вуаля!!!! По науке Чем больше масса тела, тем оно инертнее. А значит, чтоб придать кузову автомобиля большую перегрузку за короткое время ...... не тока винту хана настанет !!!! (без уточнений) Чем жоще закрепиш, тем лучше ! |
Вложений: 1
Подвесил винт на пружинах от реле. Надеюсь угадал с жесткостью последних.
При больших вибрациях и заездах в наши колдобины отрабатывает, хотя на низкоамплитудной вибрации немного резонирует система подвес-пружина. P.S. Винт - хитачи ноутбучный серийный |
Может нужно по две разных пружины поставить, чтобы резонансов избежать или дополнительно резиновый подвес сделать и силиконовые ограничители поставить. Если его начнет мотать с большой амплитудой скажем на глубоких ямах - это будет хуже чем небольшие удары и вибрации...
|
Добавлю немного от себя.у меня комп стоит в заднем левом крыле авто.хард хитачи 2.5" сата 250гб.прикручен к корпусу компа жестко.расположение горизонтальное.недоволен им.часто дает сбои на неровных дорогах-виснет,при ребуте не комп не видет харда,пока питания не вырубишь и снова не подашь.с наступление похолоданий до 0 градусов начал глюки выдавать(зимой еще не юзал,но готовлюсь к худшему).буду на демпферы его крепить.либо менять на другую модель-посоветуйте проверенный вариант.флэш и ссд не хочу.
|
Занимаюсь банкоматами и терминалами. По опыту могу сказать, что самые надежные винты - Samsung и Hitachi. Конечно тряски они не видят, морозятся тоже не часто, но наработка на отказ у них выше.
|
Скажите, а винт как лучше устанавливать (2,5" и 3,5"):
1. Горизонтально, как в системниках домашних 2. Горизонтально, но вверх платой 3. Вертикально 4. Все равно как, ему ничего не будет Планирую изготавливать корпус из акрила и думаю прикрепить винт к корпусу по 2 варианту... Спасибо! П.С. Как-то где-то в инете читал, что все равно, как устанавливать... |
Цитата:
|
Nicos ставьте как удобно будет вам - одно условие нормальный обдув, ведь перегрев это первый враг hdd, не считая заводских дефектов.....
kaiowass, putok вот сколько лет я наблюдаю за этими аммортизационными подвешиваниями с пружинками и прочими левитирующими площадками, всегда хочу задать один вопрос: вы это делаете на основании чего: а) Теории функционирования жестких дисков б) Богатого опыта в carpc-инсталляциях в) От нечего делать г) Из желания успокоить свои нервы д) приведите свои мотивы :)))))))))) |
Цитата:
б) опыта карписи нету, вот только собираю пока машина на ремонте ( да да всю зиму ремонтирую чтобы летом ездить ) в) ну собственно время пока есть вот и хочу сделать всё нормально. г) с нервами всё отлично =) д) а тут пошли мои мотивы :)))))))))) давайте сравним? у вас какая машина ? рискну предположить что универсал с чистыми ковриками начищенным доблеска кузовом в котором гордо красуется карпутер. Да на самом деле на моей конторской машине я смело бы прикрутил винт хоть и 3.5 к корпусу и не парился, так как это седан пузоскрёб. Та машина на которую я хочу поставить карписи весьма специфична, эскудо 89 года, участвует в соревнованиях и поездки на алтай. На нём гнули раму от удара когда падали в яму, люди выбивали головой боковые стёкла отрывали чашки крепления амортов, из багажника в салон через сидушки акум незакреплёный перелетал, а уж стойки это вообще расходник наряду с омывайкой, мафон панасоник который до этого год ездил на карине и антишэйка ему хватала всегда чтобы безсбойно работать в эскудике слушать невозможно =) от машины всё зависит =) |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:27. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot