PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Fiat Albea и мой первый PCCar (http://pccar.ru/showthread.php?t=8695)

M_A_X 23.05.2009 16:10

Fiat Albea и мой первый PCCar

Всех приветствую!
Вот и я созрел для показа своего проекта широким массам.
Пролог: фоток, отражающих все стадии рождения PCCar-а, в наличии нет, потому как сдох винт на домашнем компе, а все, что удалось спасти представлено Вашему вниманию. (Разбирать заново я конечно не буду).
Идея о компе в машину зародилась уже давно, но лишь в этом году потребности не шли в разрез с возможностями (как ни странно, кризис и все такое..).

M_A_X 23.05.2009 16:41

Вложений: 3
Итак. Пациент: ничего выдающегося, Fiat Albea, но меня устраивает полностью. Первый взгляд на место для установки магнитолы - решил однозначно: монитору быть! Предварительные замеры показали - 8" 16:9 влезет легко, чудно. Изучив предлагаемый ассортимент восьмерок остановился на LILLIPUT 889GL-NP/C/T.
Резать панель не было желания изначально, а посему стекловолокно, смола и в путь! Благо опыт есть. Создание гипсовой формы и выклейка первых слоев заняла аж два дня! Дальше - проще. И вот еще через 2 дня готов черновой вариант. Примеряем, подтачиваем, подклеиваем и вуаля - стоит как родная! Грунт, шпаклевка, матовая эмаль и монитор. В результате 9 из 10 человек думали, что это родная рамка! (Кругляшок внизу слева, это глазок инфракрасного приемника монитора).

M_A_X 23.05.2009 16:45

Вложений: 4
Рамка готова, снял её и убрал подальше. Дело за системником. Решил особо не ухищряться, так как проц - Р4 Core2Duo 3 GHz и 1 Gb RAM доставшиеся почти даром валялись дома и приобрел mATX MSI на 945 чипсете. 80Gb 2,5" HDD, блютуз, GPS приемник (синезубый) от моей мобилы SE P1i. Пока вроде все.
Блок питания БП СЛ самодельный (на своей плате), правда "глупый", без контроллера.
Корпус сваял из оцинковки 0,8 мм, по минимуму, вышло 26х24х9 см.
Нарезал дырок, наставил решеток, собрал и ... он заработал! Правда от сетевого БП. Как я его запускал от автомобильного БП - это целая эпопея, основные моменты которой отражены в соответствующей ветке. Но в конце концов все заработало.

M_A_X 23.05.2009 16:50

Вложений: 7
Предварительные ласки завершены, приступаем к самому интересному - непосредственному соитию компа и тачки! Из-за особенностей комплектации моей машинки, подушка безопасности пассажира отсутствует и за ее крышкой наличествует определенное количество свободного пространства. На глазок, комп туда вроде влезет, но с прискорбием замечаю, что просунуть его туда нет никакой возможности (балка мешает).
Ё-моё! Неужели в багажник придется? А не хотелось-бы. Ладно сварганил из фанеры полку в багажник, обклеил карпетом и разместил два усилка и комп. Смотрится изумительно!, но как позже оказалось работать не хочет. Скорее всего дело было в питании компа (вместе с усилками, хотя провод 14Ga): он то не грузился, то самопроизвольно перегружался и вис.

M_A_X 23.05.2009 16:52

Обвиняя во всех бедах мой БП, перетащил комп к морде, вскрыл (чтоб напруги померить), и запитал от проводов почившего майфуна. И о чудо! – он заработал. Ну я недолго думая, так и оставил его валяться на полу в ногах пассажира. На неделю. Ни единого сбоя. Мля! Тащу обратно в багажник - хрен! Не хочет. Хотя возле морды работает при падении напруги вплоть до 8,5в.

M_A_X 23.05.2009 16:54

Тут-то я и решил поподробней изучить место отсутствующей пассажирской подушки. И тут выясняется, что просунуть комп все-таки можно, но снизу, предварительно ослабив там крепления всей панели. Ослабляем и надо-же влез!

M_A_X 23.05.2009 16:55

Вложений: 1
В общем закрепил я его там в трех точках: две жестко, третья на пружине. Попутно модернизировал воздуховод: он немного мешал. Зато теперь холодный воздух от кондея попадает в комп! На зиму эту дырку можно закрыть, хотя комп и так не сильно греется (он кушает 7-8 А, да и дырявый весь).

M_A_X 23.05.2009 16:59

Вложений: 4
Вот такая получилась конструкция. В принципе еще в планах программное и аппаратное расширение системы как то: Wi-Fi, камеры (две), DVD ROM, ТВ, радио и что-нибудь еще. А пока вот уже 2 месяца катаюсь с ним (ни железо, ни софт не глючит, тьфу, тьфу..) и ловлю любопытные взгляды - у нас это редкость.
Вот, собственно и все, что есть рассказать.
Зацените.

sanya.xp 23.05.2009 18:05

ОК

Все аккуратненько получилось, молодец.
Расскажи еще какой софт поставил?

Z@GR 23.05.2009 19:18

красиво!
фотку машины бы ещё выложил :whistle:

M_A_X 24.05.2009 07:44

Вложений: 2
Вот фотки пациента:

M_A_X 24.05.2009 07:51

to sanya.xp
из софта ничего особенного: пользую пока CaVe Live, рисую скин под него, гармин, iGO 2008, Power DVD. В качестве радио использую пока телефон.

@lex 25.05.2009 00:12

Макс, сорри, тема открылась не с начала, поэтому на нашем форуме и написал фигню... Я в это место усилок сунул. Комп - нетбук Асусь 701й, но не в родном корпусе (модернизировал охлаждение) будет на балке - убрать его в другое место не позволяет короткий шлейф до моника. До конца отпуска, а значит до очередного писиальбеевода (если всё срачтётся) 2 недели...

Juice Explos 25.05.2009 14:48

Молодец, рамка зачетная. Я вот приглядел у тебя там над разьёмами usb - оптика и spdif, это такая планка расширения? куда она втыкается?

Z@GR 25.05.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от M_A_X (Сообщение 99008)
В качестве радио использую пока телефон.

а это как? шнуром к компу телефон подключаешь?

M_A_X 25.05.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от Juice Explos (Сообщение 99078)
Молодец, рамка зачетная. Я вот приглядел у тебя там над разьёмами usb - оптика и spdif, это такая планка расширения? куда она втыкается?

да не. это не плата расширения. SPDIF предусмотрен на мамке, это просто коннектор. на всякий случай - вдруг голову или усилок со SPDIF надыбаю.

M_A_X 25.05.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от Z@GR (Сообщение 99092)
а это как? шнуром к компу телефон подключаешь?

не, все гораздо проще. втыкаю тел в подставку (там есть гарнитура для антенны) а звук через блютуз и очень так неплохо звучит.
вот еще-б придумать софт, чтоб с компа управлять телефоном...

M_A_X 25.05.2009 21:24

:bye::bye:
Цитата:

Сообщение от @lex (Сообщение 99032)
Макс, сорри, тема открылась не с начала, поэтому на нашем форуме и написал фигню... Я в это место усилок сунул. Комп - нетбук Асусь 701й, но не в родном корпусе (модернизировал охлаждение) будет на балке - убрать его в другое место не позволяет короткий шлейф до моника. До конца отпуска, а значит до очередного писиальбеевода (если всё срачтётся) 2 недели...

ну что-ж, подождем две недели. проект будет? надо это дело нашим внедрять :)

anton2204 29.12.2009 21:07

А как насчёт винта?Я просто сталкивался(работаю конструктором) с частым
выходом из строя винчестеров(даже от ноутбуков!) из-за неизбежной тряски/вибраций.Предлагается замена винта на флеш-носитель(там-то никакой механики!).Потом влага/конденсат в салоне - материнку бы залачить(тоже часто из-за этого материнка горит):yes4:. А так-очень понравилось! И сделано - как тут и было! Можно подключится к диагностическому разъёму машины - считывать/сбрасывать ошибки движка. Правда я софта никакого на альбею не нашёл(сам на альбейке езжу). Может подскажешь, какой прогой можно диагностику/перепрошивку Альбейке делать?

Hamster 29.12.2009 21:43

Цитата:

Сообщение от anton2204 (Сообщение 125135)
А как насчёт винта?

Автору - читать форум. Хотябы вот это - http://wiki.pccar.ru/index.php?title=FAQ
Первое и последнее предупреждение за баяновопросы.

anton2204 29.12.2009 21:58

Что за "баяновопросы"-то? Я делюсь собственным опытом. Делаем приборы для кораблей - вы думаете там компьютеры не стоят?Или условия эксплуатации более мягкие? Так вот - ВИНТЫ ЛЕТЯТ ЗА МИЛУЮ ДУШУ!чтобы тут http://wiki.pccar.ru/index.php?title=FAQ не писали! Другое дело там есть резервный комп - поэтому не так смертельно...

Hamster 29.12.2009 23:52

Вдаваться в дисскуссию не буду, тем более это вообще-то рабочий журнал M A X' a, а не раздел для новичков. Если есть желание обсудить винты, влажность и т.п. - добро пожаловать в соответствующий раздел. Но, на счет бана за баяновопросы я серьезно.

@lex 30.12.2009 10:56

Антон, я активно занят поисками ПиСи-девайса для диагностики Ольбейи. Один чел обещал к февралю притащить некое устройство + софт, но работоспособность гарантирует только минимального функционала (как у нашего БК). У Феадов хитрый протокол. Дальше всего продвинулись мультитрониксовцы. Ища на майальбеа соответствующую тему.

M_A_X 20.01.2010 14:56

Всем привет!
Ну вот, закономерно настал момент, когда первый вариант PCCar перестал меня устраивать. В первую очередь по габаритам, ну и первый блин, конечно (корпус - погремушка).
Первоначально была задумка сваять корпус, лишенный каких либо движущихся частей – в первую очередь вентиляторов. Решил взять алюминиевый профиль, из него сделать корпус так, чтоб радиатор проца имел с корпусом прямой контакт и таким образом охлаждался. Но подводные камни не заставили себя ждать: на радиаторе проца присутствовало напряжение порядка 1,5-1,7в (мать Zotac 610i, Vcc ядра?). Прямой контакт исключался. Пробовал через термопрокладки – перегрев. Ну и плюнул на это дело. Теперь валяется болванка без дела.

M_A_X 20.01.2010 14:58

Решил делать «классический» корпус минимального размера. Материал тот-же, что и в первом проекте: оцинковка 0,8мм. Старый блок питания по своим размерам оказался неприлично большим.

M_A_X 20.01.2010 15:00

Поэтому было решено сделать новый. Вариантов была «тыща»! Но окончательный вроде определен, но пока не доделан. (Недавно попался недорого M2 ITX, ну решил и взять его). Ну и ладно, все равно свой сделаю (бзик у меня такой!).
Долго-ли, коротко-ли за день сделал основу и дня два подгонял все по месту.
Ну вот, покрасил, все установил, включил. Работает!

M_A_X 20.01.2010 15:01

..продолжение..

M_A_X 20.01.2010 15:03

..еще..

M_A_X 20.01.2010 15:04

.. и наконец..

M_A_X 20.01.2010 15:05

Может показаться, что внутри просто адские температурные условия, но!
Почти все провода находятся наверху и в нижней части потоки воздуха от кулера прекрасно обдувают ВСЕ. После часа работы на столе корпус наощупь был еле теплый. Температура проца ~ 42С.
Вот такой получился корпус. Его размеры 180х210х70 мм.
Еще, пользуясь случаем, немного поправил рамку монитора.
Пока все это валяется дома. Как потеплеет - пойду ставить в авто.
Пока все.

M_A_X 20.01.2010 15:07

Касаемо подключения к мозгам авто, вопрос пока не решен. Даже не пробовал. Но думаю стандартные простые параметры пожно прочитать и обычным адаптером:blush:

@lex 20.01.2010 16:07

YSN обещал привезти на пробу К-Лайн адаптер. Попробуем. Вопрос софта, думаю, тоже возникнет.
У меня на этом месте усилок. Комп хотел делать заодно с рамкой монитора, но проём в торпеде не позволяет там разместить материнку. Никак не решу, что делать - кромсать или на балку монтировать под панель.

M_A_X 20.01.2010 16:17

Цитата:

Сообщение от @lex (Сообщение 126949)
YSN обещал привезти на пробу К-Лайн адаптер. Попробуем. Вопрос софта, думаю, тоже возникнет.
У меня на этом месте усилок. Комп хотел делать заодно с рамкой монитора, но проём в торпеде не позволяет там разместить материнку. Никак не решу, что делать - кромсать или на балку монтировать под панель.

Да, с проемом в торпеде проблема. Но она оказывается решаема, если мамку в корпусе расположить кверх ногами, т.е. в верхней части. Там вроде места побольше. Допер уже после того, как свой сделал:acute:

@lex 20.01.2010 16:23

у мну исчо одна сложность - громоздкая звучка. Высота 12см сама + высота разъёма мамки, в длину ровно как мамка.

M_A_X 20.01.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от @lex (Сообщение 126953)
у мну исчо одна сложность - громоздкая звучка. Высота 12см сама + высота разъёма мамки, в длину ровно как мамка.

А-а. Ну тады да:huh2:

Часовой пояс GMT +4, время: 14:41.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot