![]() |
программа построения 3D модели вокруг машины
Приветствую.
Есть ли у кого идеи как при помощи n-ного кол-ва камер и софта построить 3D картинку объектов вокруг машины с целью облегчения парковки? Теоретически, это можно сделать даже с двумя камерами если машина какое-то время движется и накапливает информацию. Все что у меня есть, это камера заднего хода с парковочными линиями, но это очень малая помощь -- например при боковой парковке задним ходом между двумя стоящими машинами. Расстояние до бордюра оценить невозможно, тем более если там например забор. |
Цитата:
|
Ну то есть получается как два глаза человека, ясно. Но в принципе не обязательно камеры далеко друг от друга ставить.
Я видел софт, который программно сигнал с двух веб-камер объединяет в одну виртуальную веб-камеру, при этом две эти камеры нужно поставить примерно на расстоянии человеческих глаз. Далее, потренировавшись перед монитором, можно наловчиться смотреть на него так, что будет как бы 3D изображение (вроде как камеры -- продолжения глаз). Но только это не то. :) Я бы хотел видеть 3D схему, например, сверху, чтобы реально было можно оценить расстояние до объектов. |
Я таки не понял, в чем вопрос?
Если хочется разработать самому - можно нарыть стартовые исходники например тут http://disparity.wikidot.com/ и вперед! Если хочется поиметь это сделанным кем-то другим - огласите бюджет, мож и возьмусь :artist: |
Спасибо, гляну. Вообще, наверное, я представлял это так: делается фотография двумя камерами и получается 3D модель, которую можно крутить во все стороны. Но, видимо, это сложно. Я просто уже искал подобные проекты, но ничего не находил.
|
Я лабаю нечто подобное "для себя", но неспешно, в фоновом режиме.
Для упрощения использую одну камеру со стереонасадкой - не надо приводить освещенности и корректировать особенности цветопередачи каждой камеры. В качестве первичного результата должен получиться сигнализатор расстояния до передней машины. |
Стереонасадка -- это я так понимаю примочка, которая разбивает изображение на две половины со смещением позиции просмотра?
Я прочитал описание на той странице, примерно понятно. Т.е. они создали алгоритм который сопоставляет два изображения и анализируя смещение цветом обозначает расстояние до каждой точки. В общем надо запробовать. А результатом поделишься? Или на коммерческой основе? А стереонасадка своего изготовления или заводская? А где такую приобрести? А вот нашел статью как организовать 3D изображение на любом LCD мониторе не заставляя пользователя надевать цветные или поляризационные очки: http://individual.utoronto.ca/iizuka...cellophane.htm Идея в том, что изображение на LCD поляризованное, а значит, используя преломление света, можно посылать изображение в нужный глаз человека. Не вполне наша тема, но тоже интересный вариант. |
Цитата:
Купил ее на молотке (там еще такие есть), выглядит вот так: http://s40.radikal.ru/i089/0905/d3/04664f044a25.jpg Цитата:
Фактически прокручиваю левую половинку фотографии относительно правой. В результате строится серия слоев: первый - сдвиг на один пиксель, второй - на два и т.д. Количество слоев пока ограничил 20-ю. Расстояние между слоями зависит фактически от объектива - установлю экспериментально :be: Цитата:
Для изменения приоритетов мне нужна хоть какая-нибудь мотивация :pleasantry: Цитата:
|
Идея интересная. В моём понимании система должна выглядеть таким образом. Измерить остаётся только расстояние от центра картинки до точки.
http://i048.radikal.ru/0907/7f/16e96f063096.jpg Америки не открыл, зато наглядно)) |
Да... Было бы здорово иметь 3Д парктроник, На мониторе "вид сверху-сбоку".
И еще поварачивается в зависимости от направления движения. Но явно быстрее будет научиться чувствовать габариты. Производительность нашего "процессора" пока зачительно выше. И программа самообучения есть. ;) ____________________________ А может просто камер понатыкать по периметру? |
Jokerjek, спасибо за схему, можно только немного пояснить где на ней что? Я пока не понял ничего...
:/ Коллеги, а как насчет более простой вещи для начала... Можно ли оптически довести угол обзора камеры до 180 град? Моя камера видит макс. градусов 130... В принципе, это ведь несложно? А как практически сделать, что к ней прилепить? Собссно, вот прообраз системы: http://www.carmagazine.co.uk/News/Se...mera-unveiled/ Там можно на тумбнейлы кликнуть для увеличения. И тогда видно, что все равно мертвые зоны есть. А камеры стоят: спереди, сзади и на зеркалах. Но ее до сих пор нет в продаже как я понял. Еще вот: http://techon.nikkeibp.co.jp/english...138350503&ad_q Ну в зеркала будет мне поставить несложно: накладки съемные, а в жгуте лишние провода есть заводские... Только как настроить и скоординировать... |
Цитата:
Цитата:
|
Расстояние до центра картинки - до какого центра какой картинки?
То что считать по теореме Пифагора (угол, синус, высота итд) это и так ясно. Все равно ничего не понял в этой схеме... |
Цитата:
У этой картинки будет центр. Соединяем углы)) Потом сравниваем картинки с 2 камер находим общие(похожие) точки. И измеряем расстояние до центра. |
наверное широкоугольные камеры не очень катят - придется делать сложный алгоритм пересчета и все равно искажение будет значительное
|
>> Потом сравниваем картинки с 2 камер находим общие(похожие) точки.
JokerJek, вот это самая интересная фраза. :) По какому алгоритму это делать? Похожие по цвету? На самом деле, алгоритм такой уже есть, выше приводили уже ссылку, там сравниваются две картинки и составляется разностная маска на которой цветом отмечается расстояние до объектов. На самом деле при парковке машины гораздо бОльшая проблема -- мертвые зоны обзора. Т.е. нужно грамотно организовать камеры. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Плюс к этому, стереонасадка, рекламируемая мною на предыдущей странице, была признана профнепрегодной - получились очень малые углы обзора при существенном наложении полукадров (снято с водительского места): http://s16.radikal.ru/i191/0907/8b/4a4cf101cae2.jpg Т.о. приходится возвращаться в варианту с двумя камерами, который приводит к необходимости введения дополнительного шага - нормализация кадров, что к ускорению работы также не приводит. :umnik2: Но мы, как водится, нихрена не сдаемся! :starwars: |
Я думаю, что они врут насчет 180 град. Моя камера стоит денег примерно столько же и по чувствительности такая же -- ночью без ИК подсветки все видно отлично. А при покупке продавец (Горбушка) тоже говорил про 180. Подключили, я встал сбоку и говорю: и где я на мониторе? :)
eea_2m: нормализация кадров это что? Типа у них рассинхронизация по частоте кадров? Но мы вроде про вебкамеры говорим? |
Цитата:
Врут они или нет - я не знаю. Но цена еще не является признаком лжи, по сути они отличаются линзами объективов, которые в обоих случаях - прессованный пластик :yes4: Цитата:
Скоррелировать такие кадры в лоб - не получится. Требуется шаг предварительной подгонки кадров друг к другу по освещенности и палитре. Самое простое - найти общую точку видную с обеих камер (например на капоте) и, вычислив разницу, скорректировать один из кадров. Тогда с ним можно работать. |
Цитата:
Я бы матрицы сравнивал. Углы устаноки камер известны. Значит можно просто наложить одну на другую в определённой области. И сравнивать с определённой задержкой, 0,1 секунды будет достаточно. Цитата:
По поводу "уже есть"! Я и не говорил, что открытие сделал имхо в природе давно уже так всё и считается)) Цитата:
|
Цитата:
Просто не надо лениться просматривать всю тему :yes4: Цитата:
Сделать это одной камерой на каждой стороне а/м (как делают сейчас в Лексусе) можно лишь с погрешностью (недаром в рекламе показывают парковку на пустой площадке - при наличии препятствий адекватность картинки может существенно пострадать). |
Цитата:
Впринщипе, такую же картинку и нарисовал...:rofl: Зато сам придумал:blush: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
eea_2M, теперь понял про нормализацию. А разве авто баланс белого -- не софтовая функция? У меня сейчас в машине веб-камера стоит, так вот в вьюере по умолчанию (amcap.exe) эти функции включаются и выключаются. А дневное засвечивание и ночной недостаток чувствительности они просто регулируют экспозицией (т.е. суммируют соседние кадры).
|
Цитата:
Бродит даже крамольная мысль съехать на однокристалку :sm550: |
Цитата:
Удивительно, и я тоже не спрашивал, и много кто НЕ спрашивал. Спросил только создатель темы, ему я и ответил)) Цитата:
|
Результаты на текущий момент
По тестовой паре кадров:
http://s47.radikal.ru/i115/0907/bb/9a5985fd2802.jpg построена адекватная разностная матрица: http://s46.radikal.ru/i114/0907/80/186eb0824d98.jpg Обработка одной пары на Intel DualCore 1,8 занимает чуть более 50 миллисекунд без учета времени на вывод изображения. Задачи на текущий момент: 1) Определиться с форматом отображения трехмерной модели :sm467: 2) Увеличение производительности, хотя путей осталось немного :dntknw: 3) Обкатка модели на "уличных" кадрах. |
Я думаю, нужно попробовать результирующий кадр отобразить не цветами на плоскости, а в виде "расстояний", т.е. смотреть как бы сверху. Т.е., более светлые точки будут ближе к низу, а светлые -- дальше. Думаю, это будет очень наглядно.
А если имеется 3D массив, наверное, можно использовать Direct3D для отображения картинки средствами видеокарты. 50 ms -- как раз 20 кадров/сек -- вполне достаточно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и нарисовывается очередная проблема - обработка объектов на земле. Как и любой однородный объект, поверхность земли (кусок дороги) корреляционным алгоритмом не ловится - на результирующей картинке будет пустое пространство. Это пока ничего. Но если на земле будет валяться ветка или даже тень от нее - она прекрасно рассчитается и будет отображена как объект висящий в воздухе. Нужно как-то такие объекты отсекать. :orc: |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:08. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot