![]() |
DAC & ADC (SPDIF вход)
Сделать хотел утюг - слон получился вдруг...
Хотел сделать ЦАП SPDIF > АналогСтерео, а получилась USB звуковая карта :blush: Итак - что мы умеем: USB > Analog выход - звук вытаскивается из компьютера через USB; выводится на усилитель с аналоговым входом. USB > SPDIF выход - звук вытаскивается из компьютера через USB; выводится на усилитель с SPDIF входом (TTL) Не проверялось SPDIF вход > USB - звук с цифрового источника сигнала (TTL) заводится в компьютер через USB Не проверялось Analog вход > USB - звук с аналогового источника сигнала заводится в компьютер через USB Не работает Питание: - или внешнее 5-15в (выше 8в начинает греться REG-5.0) - или от USB Дополнительно: - защита от переполюсовки питания - отвязка от внешних цепей по питанию (по плюсу и минусу) - отвязка от внешних цепей по цепям данных USB (D+, D-) - отвязка цифровой земли от аналоговой Характеристики: - 16-Bit Delta-Sigma ADC and DAC DAC: 32, 44.1, 48 kHz ADC: 8, 11.025, 16, 22.05, 32, 44.1, 48 kHz DAC: THD = 0.005%; Dynamic Range = 93 dB ADC: THD = 0.01%; Dynamic Range = 89 dB ANALOG INPUT: voltage = 0.6v; impedance = 30k ANALOG OUTPUT: voltage = 0.6v; Load impedance = 10k http://alex-l.users.photofile.ru/pho...108563392.jpg? http://alex-l.users.photofile.ru/pho.../108563400.jpg |
|
Уже удалось протестить?
|
Пока включал только в лабораторных условиях, до машины еще дело не дошло.
Подключал к USB с питанием от USB и с питанием внешним - разницы никакой. Определяется XP сначала как "USB аудио устройство", потом "HID совместимое устройство"; в диспетчере устройств отображается "Аудио устройства USB". Никаких дополнительных драйверов не нужно. В панели управления, в "Звуки и аудиоустройства" - "USB audio CODEC". Доступно окно свойств со всеми вкладками как и для любой звуковой карты, окно микшера - можно регулировать общий уровень, звук, синтезатор, лазерный. Регулировки очень грубые. Аналоговый выход подключил к активным колонкам SVEN SPS-699. Звук реально лучше чем от линейного выхода встроенной звуковухи ноута - как-то чище-прозрачнее чтоли... приятней слушается вобщем..., лучшее разделение стереоканалов. Фона и прочих паразитных звуков не замечено. Завтра на работе включу от SPDIF'а D945GCLF2, все запитаю от одного питания... Продолжение следует. |
Очень полезная и своевременная разработка.
|
Ну разработка в основном - даташит :smile2: Добавлен стабилизатор по 5 вольтам, да бусинки...
Для нормальной работы девайса при питании от USB, напряжение на USB должно быть не менее 5.1в. Иначе при подключении может определяться не с первого раза. Так же кабель USB должен быть качественным - толстым и с феритовыми фильтрами. В настоящий момент девайс устойчиво работает с: 1. 20см обрезком обычного дешового USB кабеля (первое экспериментальное подключение) 2. 1.8м USB-удлинителем без феритовых фильтров 3. 5м активным USB-удлинителем без феритовых фильтров 4. 1+2+3 = не работает |
А spdiff как отдельный playback device виден?
|
Цитата:
А как, где этот playback device должен быть? Добавлено: а собственно с чего бы ему видится?! SPDIF вывод настраивается в драйверах звуковой карты (в realtek'е например галочка). Это ж односторонний интерфейс... А девайс является приемником SPDIF сигнала и преобразует его в аналог. Может и наоборот - аналог преобразовать в цифру для SPDIF входа какого либо устройства, например ресивера :huh2: |
Цитата:
А в вин7 (скорее всего и в висте, но ее не юзал никогда) его уже видно и в регуляторе громкости , как отдельный девайс , и в control panel>sounds со всякими регулировками и настройками. |
Цитата:
Про висту и вин7 тоже не в теме. Они мне активно не нравятся! И юзать их нет никакого желания, хотя конечно надо :blush: |
S/P Dif, как я понимаю - коаксиал. А насколько сложно оптический сделать?
Питание от USB компа не даст те же наводки, которые подключение по обычному выходу дает? |
SPDIF предполагается коаксиал: сигнал и земля. Для оптического кабеля нужен на одной стороне передатчик (светодиод) (типа TOTX173), на другой приемник (фотодиод) (типа TORX173) - соответственно добавляется третий провод +Uпит. Подробнее можно посмотреть тут: http://www.epanorama.net/documents/audio/spdif.html
Чё-то пока SPDIF не работает :angry: Разберусь - отвечу подробно с отчетом. USB подключение наводок давать не должно - это ж цифра. Ради избавления от наводок это и затевалось: http://compcar.ru/forum/showthread.p...EA%EE%E2%E0%FF Убедиться лично и точно пока нет возможности. Для этого нужно и комп и усилитель запитать от одного источника - типа как в авто, а лучше даже в авто. |
По ходу с SPDIF входом в данной конфигурации обломчик: :no2:
Alex-L А скажите пожалуйста, какой SPDIF вход у PCM2902 - TTL или коаксиал? В каком формате выходит SPDIF с материнки? Сделал ЦАП на вышепомянутой микросхеме: USB > аналог - работает; SPDIF > аналог - не работает. Подключаю так: на материнке 3 пинки: VCC, SPDIF OUT, GND. Подключаю SPDIF OUT к 24 ноге PCM2902, GND к цифровой земле. Пробовал обычным экранированным проводом, пробовал РК75 с резистором 75ом на стороне материнки и без резистора. С материнки что-то выходит: видно несущую частоту, при наличии звукового сигнала (проверка динамиков) видно как к несущей добавляется этот сигнал; на аналоговом выходе PCM2902 - тишина; на SPDIF выходе - тишина. При подключении USB - на SPDIF выходе сигнал есть; на аналоговом выходе тоже. С аналогового входа PCM2902 на аналоговый выход сигнал так же не проходит. Должен или нет? Пробовал две микросхемы. Разводка правильная, ошибок и соплей нет. Aal Цитата:Сообщение от Alex-L А скажите пожалуйста, какой SPDIF вход у PCM2902 - TTL или коаксиал? В каком формате выходит SPDIF с материнки? Сделал ЦАП на вышепомянутой микросхеме: USB > аналог - работает; SPDIF > аналог - не работает. TTL. И не должен. Это SPDIF вход для передачи по usb, а не для ЦАПа. Можно попробывать изгольнутся, выдать то, что приходит с "линейного входа" на "линейный" выход, но скорее всего нормально работать не будет, хотя и на выход пользуют адаптивный изохронный канал в 270х и 2902, но он адаптивен для клока генерируемого в нутри 2х0х.... Alex-L Ничё не понял! "Это SPDIF вход для передачи по usb" - передачи куда и зачем? Т.е. на spdif вход я подаю сигнал, а через usb отправляю его в компьютер ?! Т.е. Вы хотите сказать что spdif in PCM2902 никак не сможет попасть на analog out ?! Alex Цитата:Сообщение от Alex-L Т.е. на spdif вход я подаю сигнал, а через usb отправляю его в компьютер Именно так. Цитата:Сообщение от Alex-L Т.е. Вы хотите сказать что spdif in PCM2902 никак не сможет попасть на analog out Может. Если комп отправит его обратно. Alex-L To Alex Вот это да ! А как же комп получит сигнал от пцм церез усб? Ведь пцм-ка определяется компом только как устройство воспроизведения, т.е. вывода - все элементы имеющте отношение к записи, т.е. ввода - неактивны? Это отсюда: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=25749 |
Цитата:
З.Ы. реалтеки это все умеют. З.Ы.Ы у меня реалтек в ноуте, но спдиф не выведен, и никак не получается :( потому и интересуюсь |
«...По идее и аналог in на out проходит только если в компе loopback включить тем или иным образом...» - ну и хрен с ним.
«...Я не очень понял для чего вам в машине иметь так сказать "переходник 5.1spdif на 2.0analog...» - я хотел использовать этот девайс в связке с D945GCLF2. Конечная цель избавится от паразитных звуков - свои мучения с этой платой (аудио) я описывал в своем проекте. Для того чтобы получить на выходе многоканальный звук, ЦАПа недостаточно – нужен еще аудиопроцессор/декодер, ну что-то типа DTS. Стерео меня вполне устраивает – сделать хороший компонентный фронт с хорошим усилителем, ну и впоследствии фильтр с отдельным усилителем на сабик. «...или просто дублирует то что идет на analogOUT...» - это работает. «...Но с таким усилителем (ТА5.1) совершенно не интересно иметь PCMstereo...» - естественно! Я поэтому и хотел поиметь недорогой «конвертер» SPDIF > ANALOG для использования его с ЛЮБЫМ усилителем. Делая эту конструкцию, я думал что получится САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ, УНИВЕРСАЛЬНОЕ устройство: 1. USB > SPDIF out - работает 2. USB > Analog out – работает 3. SPDIF in > SPDIF out – не работает 4. SPDIF in > Analog out – не работает 5. Analog in > Analog out – не работает 6. Analog in > SPDIF out – не работает А уж кому что нужно – тот те входы-выходы и задействует. Но видать не судьба. Лично мне, для решения моих задач, вполне достаточно USB > Analog out А вот здесь: http://altor1.narod.ru/Articles/USB_Snd/SndUSB.GIF представлена схема аналогичного устройства, которое, как заявляет автор, есть именно универсальное – крути-верти как хошь… Мне там очень нравится преобразователь формата SPDIF_IN к формату TTL на микросхеме 7404 - думается что мне то же самое надо - глядишь тогда и пункты 3,4 заработают... |
|
Цитата:
Цитата:
|
В общем, оказывается, все работает... Правда несколько странная логика, на мой взгляд (вернее - ожидалось другое...), работы:
USB > Analog выход - звук вытаскивается из компьютера через USB; выводится на усилитель с аналоговым входом. USB > SPDIF выход - звук вытаскивается из компьютера через USB; выводится на усилитель с SPDIF входом (TTL) SPDIF вход > USB - звук с цифрового источника сигнала (TTL) заводится в компьютер через USB :shok: Analog вход > USB - звук с аналогового источника сигнала заводится в компьютер через USB :shok: В общем, получилась USB звуковуха... :unsure2: |
Можно добавить аппаратное управление громкостью:
http://alex-l.users.photofile.ru/pho...108766296.jpg? |
Шерстил по инету вот еще схема.http://electroscheme.org/484-stereou...f-vkhodom.html
Правда это усилок с входом SPDIF http://electroscheme.org/uploads/pos...f-vkhodom1.jpg |
Уж больно микрухи дефицитные! Где взять то :dntknw:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:11. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot