PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Выбор энергосберегающего процессора (http://pccar.ru/showthread.php?t=9373)

tiburonovod 01.08.2009 21:05

Выбор энергосберегающего процессора

Собственно сабж. Заранее прошу прощения, если тема была уже не один раз обмусолена.
На данный момент купил amd athlon x2 Energy Efficient вместе с мамкой, но мамку пришлось сдать (сгорела обмотка после моих опытов) и я снова стою перед выбором!
Хотелось бы процессор помощнее атлона старенького.
Имеются несколько вариантов на выбор:
core 2 duo, к примеру e7400, но обязательно последней версии. вычитал, что интел улучшил экономию энергии и в сочетании с системой пониженного энергопотребления мамки (в простое к примеру) должно дать приемлемый результат
celeron самый простенький, ну тут всё понятно - малая мощность, маленькое энергопотребление
ну а все мощные amd требуют мощного питания, на всех тестах что я просмотрел феномы жрут больше других

Хотелось бы услышать ваши мысли, господа! Кто что выбирал и почему.
Чуть не забыл, характеристики системы: m2-atx (160 ват соответственно), 1 hdd, ну и планочка оперативки гига на 2. Всё это добро с процессором должно держаться на одном БП!

Stasik 02.08.2009 13:31

А чем не устраивает 2-х ядерный АМД да еще с низким потреблением? Какие будут использоваться приложения где будут задействованы все 2 ядра?
Обрати еще внимание на встроенное видео в мамке, и на саму мамку, например встроенный чип GF8200 потребляет на много болше чем 7 серии.

Pinin 02.08.2009 13:35

На этот БП ты можешь смело навешать еще столько же ;)

Вообще, ты же не ноутбук собираешь - чего париться энергопотреблением? Пока карпися работает при заведенном двигателе - этот вопрос вообще из разряда гринписовцев-экологов, а при заглушенном - есть хибернейт и тумблер принудительного снятия +12V на случай длительного оставления авто в нерабочем состоянии.

Выбирай проц из соображений производительности, потребной для твоей системы - со временем захочешь сделать видеорегистрацию, и может статься - упрешься в энергосберегающий, но слабосильный проц...

tiburonovod 02.08.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 105946)
На этот БП ты можешь смело навешать еще столько же ;)

Вообще, ты же не ноутбук собираешь - чего париться энергопотреблением? Пока карпися работает при заведенном двигателе - этот вопрос вообще из разряда гринписовцев-экологов, а при заглушенном - есть хибернейт и тумблер принудительного снятия +12V на случай длительного оставления авто в нерабочем состоянии.

Выбирай проц из соображений производительности, потребной для твоей системы - со временем захочешь сделать видеорегистрацию, и может статься - упрешься в энергосберегающий, но слабосильный проц...

Дело в том, что в соседней теме вычитал, как человеку пришлось убирать планки оперативки и жёсткий диск, чтобы система заработала. Не хотелось бы столкнуться с такой проблемой на деле)

А на счёт атлона скажу одно - процессор слабенький, большее время загрузки, да и как у любителя компьютеров - всегда будет запущено куча приложений, особенно на первых порах.
Очень интересуют мнения по поводу последней ревизии core 2 duo, может кто-нибудь сталкивался? Думаю взять такой проц + мамку, протестировать дома и если результаты не устроят - вернуть по манибэку.

Pinin 02.08.2009 15:49

У меня сегодня пашет core 2 duo на Zotac`ской мамке с таким же БП + 4 Гига оперативки, SSD, HD 160 Gb. Подробности - в подписи и на моем сайте. После Глюка 2 - вообще песня! И уж о чем точно голова не болит - так это о потреблении...

tiburonovod 02.08.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 105945)
А чем не устраивает 2-х ядерный АМД да еще с низким потреблением? Какие будут использоваться приложения где будут задействованы все 2 ядра?
Обрати еще внимание на встроенное видео в мамке, и на саму мамку, например встроенный чип GF8200 потребляет на много болше чем 7 серии.

Я смотрю у вас как раз атлон. Что скажете про производительность системы? не хотелось бы поменять процессор на более мощный?

oops1 02.08.2009 16:47

сейчас на столе собрал

ZOTAC 9300 + wifi
Core 2 duo (E7400) 2.8Г
2 планки DDRII 2 гига
Винт 2.5" 7400оборотов

Все это дело подключил к 60 ватному (no name, китайскому) блоку питания через преобразователь который выдает 12вольт на 7 ампер.

установка XP SP2, установка софта. Потом конфигурирование этого софта и установка драйверов установка SP3 через Remoute Desctop по WiFi. 5 часов работы в среднем получилось, никаких глюков. Камень холодный. чипсет примерно 50 градусов.

Конечно если запустить 3Д игрушку тогда скорее блок питания не выдержит.

tiburonovod 02.08.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 105957)
У меня сегодня пашет core 2 duo на Zotac`ской мамке с таким же БП + 4 Гига оперативки, SSD, HD 160 Gb. Подробности - в подписи и на моем сайте. После Глюка 2 - вообще песня! И уж о чем точно голова не болит - так это о потреблении...

На незаведённом двигателе, через сколько комп отключается? обычный аккумулятор стоит или гелевый? Хоть бюджет со временем мне и позволит купить гелевый аккум, но всё равно хотелось бы хотяб 10-20 минут работы на выключенном двигателе.

oops1 02.08.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от tiburonovod (Сообщение 105961)
На незаведённом двигателе, через сколько комп отключается? обычный аккумулятор стоит или гелевый? Хоть бюджет со временем мне и позволит купить гелевый аккум, но всё равно хотелось бы хотяб 10-20 минут работы на выключенном двигателе.

M2-atx = 160 W

Ближний свет (одна лампа потребляет 55W) 110W
+Противотуманки (примено ) 60W
+Габариты 40W

Сколько времени у тебя машина может простоять с этим добром ?
----

Комп в максимуму будет потреблять гдето ват 90

tiburonovod 02.08.2009 16:55

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 105960)
сейчас на столе собрал

ZOTAC 9300 + wifi
Core 2 duo (E7400) 2.8Г
2 планки DDRII 2 гига
Винт 2.5" 7400оборотов

Все это дело подключил к 60 ватному (no name, китайскому) блоку питания через преобразователь который выдает 12вольт на 7 ампер.

установка XP SP2, установка софта. Потом конфигурирование этого софта и установка драйверов установка SP3 через Remoute Desctop по WiFi. 5 часов работы в среднем получилось, никаких глюков. Камень холодный. чипсет примерно 50 градусов.

Конечно если запустить 3Д игрушку тогда скорее блок питания не выдержит.

Есть ещё вариант - уменьшить вольтаж процессора, уменьшится частота и потребление. Жрать несомненно будет больше, чем атлон, но мощности должен выдавать в разы больше
Конечно мы выяснили, что работать кор2дуо будет, но вот долго ли? Этот вопрос меня и интересует...

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 105962)
M2-atx = 160 W

Ближний свет (одна лампа потребляет 55W) 110W
+Противотуманки (примено ) 60W
+Габариты 40W

Сколько времени у тебя машина может простоять с этим добром ?
----

Комп в максимуму будет потреблять гдето ват 90

Не мерил (: Задолбаюсь потом заряжать аккум

Ну там же не только комп! Монитор, периферия - думаю не меньше чем 140 будет жрать, да и приплюсуем к этому усилок на 6 каналов, тут уже не меньше, чем 200 будет

oops1 02.08.2009 17:00

Я это к тому привел. чтобы было понятно сколько это 160 W.

Монитор 8W
Какую еще перефирию ты подключишь ?

Конечно если не считать за перифию усилок в 2Kw :)
Если усилок

Pinin 02.08.2009 19:07

Цитата:

Что имелось в виду под "через сколько комп отключается"? Отключается через столько, сколько задано для БП при снятии АСС - интеллект-то ему для чего нужен? ;)

Если речь о том, через сколько времени он просадит аккум до принудительного отключения (т.е. АСС подан, но двигатель не заведен) - ни разу такого не наблюдал у себя, хотя были случаи, что комп молотил в таком режиме до получаса.
Аккумулятор самый обычный, не гелевый.

Еще раз повторю - зря паришь себе голову энергопотреблением (даунклокинг и т.п.): и разница там будет гомеопатическая, да и пустое это все по определению - потребление усилка ты себе этими заморочками не компенсируешь - даже без компа вообще последний тебе разгуляться при заглушенном движке не даст.

Vl@dK 03.08.2009 00:52

Сегодня весь день работал на компе при заглушенном двигателе.
Завелся вечером без всяких проблем.
Система на двухдерном атоме, думаю на Е5200 результат был бы тот же.
Моя рекомендация такая, если нужна видеорегистрация то Е5200-5300, если не нужна, то двухядерный атом.

Stasik 03.08.2009 01:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от tiburonovod (Сообщение 105959)
Я смотрю у вас как раз атлон. Что скажете про производительность системы? не хотелось бы поменять процессор на более мощный?

Здесь проводил тесты системы:
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=3869&page=14

Сейчас у меня стоит Sempron LE-1250, дешево и холодно (45Вт) 2200 Мгц, для видеорегистрации 1 камеры и сжатия на лету DivX, плюс работа всех остальных прог хватает с запасом. Двух ядреных 45 Ватных в продаже не смог найти, купил Sempron.

Что бы 2 ядра работало - нужны спец программы которые работают именно с 2мя ядрами и написаны под такие системы, все что обычно используется - не использует 2-х ядер.

Здесь привожу подборочку описание процессоров АМД AMD, очень привлекает в некоторых камушках максимальная рабочая температура !!! 78С (X2 4850e).

mcf1 03.08.2009 01:47

есть еще варианты с мобильными Core2Duo, по производительности такие же как и десктопные модели, а кушают в два раза меньше. Но есть один существенный минус, из-за которого большинство отказывается от идеи покупать мобильные камни, это цена. при чем если проц дороже не на много, то материнки под мобильный камень дороже раза в три-четыре.

tiburonovod 03.08.2009 03:55

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 106015)
Что бы 2 ядра работало - нужны спец программы которые работают именно с 2мя ядрами и написаны под такие системы, все что обычно используется - не использует 2-х ядер.

Обыкновенная программа работает на одном ядре, а когда таких программ будет запущено 10 - нагрузка поделится равномерно на оба ядра. Так что несомненно 2 ядра - это обязательно.

А на счёт процессора уже определился - буду брать core 2 duo послабее, уже нашёл e7300, осталось с мамкой разобраться (:

Я тут что прикинул, у меня в багажники куча места - купить обычную мамку atx + простенькую видяху к ней и не париться с убогими встроенными графическими картами, да и по деньгам тоже самое выйдет.

tiburonovod 03.08.2009 04:03

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 106019)
есть еще варианты с мобильными Core2Duo, по производительности такие же как и десктопные модели, а кушают в два раза меньше. Но есть один существенный минус, из-за которого большинство отказывается от идеи покупать мобильные камни, это цена. при чем если проц дороже не на много, то материнки под мобильный камень дороже раза в три-четыре.

Поискал материнки под 479 сокет, да так и не нашёл ничего достойного -убогое видео, паршивый звук, нет коаксиального/оптического выходов. А мне как раз нужны эти выходы под challenger ta 5.1

Vl@dK 03.08.2009 11:12

Цитата:

Сообщение от tiburonovod (Сообщение 106023)
Я тут что прикинул, у меня в багажники куча места - купить обычную мамку atx + простенькую видяху к ней и не париться с убогими встроенными графическими картами, да и по деньгам тоже самое выйдет.

Через пару - тройку месяцев эта конструкция отправится в помойку и вместо неё начнет собираться нормальная система на mitx.
PS Патамушта проходили...

oops1 03.08.2009 12:22

Цитата:

...
А на счёт процессора уже определился - буду брать core 2 duo послабее, уже нашёл e7300, осталось с мамкой разобраться (:
....

IMHO. Не стоит брать E7300
E7400 стоит примерно столько же, тоже тепловыделение, тотже тех процесс, только степпинг немного повыше.

http://www.overclockers.ru/lab/30886.shtml

Vl@dK 03.08.2009 12:57

Не нужен в карпц 7ххх!
Для наших задач большой кэш, что рыбе зонтик, только потребление и тепловыделение. Е5200 под максимальной нагрузкой хавает 26Вт при TDP 65Вт.

oops1 03.08.2009 13:16

Вложений: 1
не большое сравнение.

Stasik 03.08.2009 13:29

Цитата:

Обыкновенная программа работает на одном ядре, а когда таких программ будет запущено 10 - нагрузка поделится равномерно на оба ядра. Так что несомненно 2 ядра - это обязательно.

Сейчас уже вполне нормальное видео интегрируют, достаточно запустить 3дмарк чтобы убедиться, геймеркие чипы не в счет, чипсет либо nVidia либо AMD, системы типа mini-ATX уже 3 года живут в багажнике наура.

tiburonovod 03.08.2009 15:54

Нашёл в магазине совсем новые Celeron E3300/E3200 - лучше их возьму, частота поменьше, виртуализацию поддерживают, ну и соответственно энергии меньше жрут (: вот ссылочка - http://www.overclockers.ru/hardnews/33657.shtml
Думаю он вполне сможет утолить все мои потребности

oops1 03.08.2009 16:35

Круто :)

Еще на сайте интела нету информации об этих процессорах а у вас уже в магазине продаются :)

Часовой пояс GMT +4, время: 19:23.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot