![]() |
Mazda 6 New (2008+)
Вложений: 12
Вот что получилось сделать из Mazda 6 New MT 2.5
Исходные ингредиенты: * штатная магнитола * монитор VGA * сенсорный экран * корпус mini-ITX Morex Cubid 2699 * блок питания M2-ITX * материнская плата ZOTAC GeForce 9300-ITX WiFi * начинка Pentium Dual Core 2.5 GHz, 2GB, 60 GB HDD от ноутбука * внешняя USB-карта Creative Sound Blaster X-Fi Go * диагностический переходник OBD-II ELM327 1.2 * два usb-hub-а HUB D-Link DUB-104 * GPS приемник Globalsat BU-353 USB * модем Yota 4G Samsung SWC-U200 * выносная WiFi антенна * простые колонки и усилитель от скутера * шумоподавитель Mystery MAD-GL * дополнительный блок питания на 5 и 12 вольт (для шумоподавления) * камера заднего вида KT&C KPC-S20CB * устройство видеозахвата AVerMedia DVD EZMaker USB Gold * всякая мелочевка * разное ПО Вложение 12088 Вложение 12090 Вложение 12091 Вложение 12092 Вложение 12093 Вложение 12094 Вложение 12095 Вложение 12096 Вложение 12097 Вложение 12098 Вложение 12099 |
Вложений: 6
Вот что получилось:
* работоспособность магнитолы удалось сохранить полностью, за исключением удаления нескольких кнопок, которые не очень нужны и/или заменяемы управлением с руля * ПК говорит дополнительными колонками, размещенными под рычагом КПП, и также звук подведен в AUX в подлокотнике * CityGuide для CarPC скачивает пробки через Yota * В подлокотнике усиленный питанием USB HUB, в бардачке - маленькая клавиатура, но она редко бывает нужна Вложение 12100 Вложение 12101 Вложение 12102 Вложение 12103 Вложение 12104 Вложение 12105 |
Вложений: 1
Звук пришлось выводить через внешнюю USB-карту Creative Sound Blaster X-Fi Go, запитав ее отдельным блоком питания, чтобы снизить шумы - во встроенную пробиваются обороты двигателя немного. От отдельного блока запитан также и монитор.
Вложение 12106 |
Терерь разбираюсь с ПО - кроме CityGuide пытаюсь адаптировать информацию с OBD-II и видеоизображение с задней камеры
Вложение 12107 |
Вложений: 4
Pentium Dual Core оказался слишком жарким для mini-ITX Morex Cubid 2699, пришлось корпус закреплять вверх ногами и сделать доп. отверстие для вентиляции
Вложение 12108 Вложение 12109 Вложение 12110 Вложение 12111 |
|
А куда установил камеру?
|
Камера была комнатная, с помощью герметика из нее сделал влагостойкую и прикрепил к бамперу на самодельный алюминиевый кронштейн.
Вложение 12114 Вложение 12116 Вложение 12117 Вложение 12118 |
В подлокотнике на всякий случай кнопка power, usb с усилелением - чтобы работали переносные HDD. Туда удобно вставлять SD card-reader и клавиатуру, если хочется остановиться на обочине и погуглить. Пришлось вынести кнопки монитора и разъем под него - иначе при перебоях питания он может само переключиться на S-Video и ничего не будет видно.
Вложение 12119 Вложение 12120 Вложение 12121 Вложение 12122 |
Как работает приемник GPS? Я свой приемник встроил в спойлер, все удачно прошло, ловит отлично, туда можно конечно и антену WiFi разместить, но она должна быть вертикально.
|
Неужели ELM327 работает с Маздой?
|
Цитата:
тока наверное не из этой темы вопрос |
Цитата:
У меня на трёхе тоже работает :) |
> Как работает приемник GPS? Я свой приемник встроил в спойлер, все удачно прошло, ловит отлично
под радио-антенной на заднем стекле он ловит хуже, чем на лобовом, но я все равно доволен. проявляется в более долгом старте и "шатанием" 1-2 км/час по навигатору стоя на обочине, но реальных проблем это не создает даже в плохую погоду и в лесу. > Неужели ELM327 работает с Маздой? отлично работает - только я пока не научился снимать положение руля и датчик задней передачи. не уверен, что это впринципе через OBD возможно.. |
настроил ПО для задней камеры.
объектив - 120 градусов, пришлось рыбий глаз исправлять фильтром. пока еще не научился снимать показатели поворота руля Вложение 12254 |
а что за зеленые и красные полоски? и чем они полученны
|
Я так понимаю красная это поворот руля. КАК? Чем накладываешь как снимаешь показания?
|
синее сверху - это небо, выше горизонта.
красная полоса с выделенными краями - это траектория движения автомобиля. зеленые горизонтальные полосы с цифрами - это расстояние по земле в метрах. снимать показания еще не научился - на картинке "руками" выставлен радиус в 10 м. сейчас у меня он стоит в нейтральном положении и полоски идут прямо, как научусь показания снимать - они оживут. ПО самодельное, захватывает с AverTV поток, пропускает через шумоподавитель, автовыравниватель освещенности, выпрямляет искажения (120 гр-камера очень сильно все искажает), и накладывает траекторию. Исходные данные - высота расположения камеры, угол обзора, наклон над горизонтом и радиус поворота в метрах. У меня профессия связана с цифровым видео, потому написать такое ПО не очень сложно. |
красиво все сделано,молодца.
|
Вах ляля. Маладца. Только не очень понятно как траектория движения снимается?
|
автор, номер авто лучше все таки скрыть
а с обработка картинки с камеры - это да, это пять |
Аккуратный проект! Мене понравился :)
|
Положение руля скорее с CAN шины через адаптер
|
не факт, что в машине вообще есть датчик угла поворота руля...
|
У него DSC в базе.
"И, конечно же, система динамической стабилизации (DSC) входит в базовое оборудование всех версий исполнения Mazda6" "Динамическая система курсовой устойчивости (DSC) также является элементом активной безопасности, одновременно улучшая ездовые качества автомобиля. DSC отслеживает скорость вращения колес, угол поворота рулевого колеса, функционирование тормозной системы, угловую скорость поворота относительно вертикальной оси и предотвращает занос автомобиля, регулируя и распределяя тормозные усилия между колесами и соответственно снижая выходную мощность двигателя." Это вам не ведро с болтами!:big: |
ааа...
ну по маздам не ездец ;) тогда если и есть, то в кане... но не исключено что только между рулем и DSC данные, а дальше уже DSC сама рулит всем остальным. схемы надо зырить. |
взглянул на спецификацию can-2 и поплохело немного.
понимает ли мой elm can-2 ? какой id и формат сообщений с детектора на руле ? |
Цитата:
а на экране траектория - это центральная проекция двух окружностей - большого и малого радиуса поворота машины. |
Ну что сказать. Браво!!! Оченадеюсь, что оживет :)
|
если снифер будет, руль отловить можно...
только бы сначала схемы глянуть, чтоп не долго мучаться :) |
Надо будет глянуть дилерские схемы.
Там все расписано что куда тянется :) |
всё очень аккуратно и главное штатно
АВТОРУ - РЕСПЕКТ! только вот по краям от монитора 2 полоски чтоли покрасить бы как-то или обклеить плёнкой какой-то ?!?!? |
На сколько мне известно камера не защищена, что думаешь по этому?
|
камеру я разобрал и защитил герметиком - влагу не пропускает, тестовое испытание под водой выдержала.
за время эксплуатации замечен единственный недостаток - в очень грязную погоду изображение мутнеет, а в дождь появляются искажения от повисших капель. лечится за 3 секунды смахиванием всего с поверхности объектива указательным пальцем - для этого нужно выходить из машины. за 2 месяца приходилось это делать 2-3 раза, что не очень напрягает. |
адаптировал ПО, работающее с захватом для сохранения данных на диск - теперь задняя камера параллельно просмотру постоянно пишется в MPEG4, и записи старше недели автоматически удаляются.
понравилось настолько, что хочу теперь переднюю камеру подключить к этому получившемуся видео-регистратору. |
Насчет CAN - ты какие-либо показатели кроме OBD-II научился снимать? Если да, то как?
По теме угла поворота колес: теоретически elm-327 понимет can, но (а) can-шин в машине может быть несколько и (б) на каждой могут стоять свои гейты так, что диагностическом разъеме видны не все сообщения. OBD-II (и вообще контроллер двигла) обычно сидят на самом быстром can-е, думаю датчики руля сидят там же или на среднескоростном, все-таки системы стабилизации на них работают. Отсюда ИМХО вывод, что со считываением положения руля могут быть следующие проблемы (а) этот датчик сидит в другом can, чем obd-2, но нужный can водится в диагностическом разъеме => нужно переделать разъем сканера, при этом потерятся считывалка obd-2, (б) то же самое, только в диагностическом разъеме нужного can нет или нужные сообщения отсеиваются гейтом => нужно найти где в машине подключиться к нужному can, obd-2 тоже потеряется. Может конечно все сидит где и obd, это была бы удача. И по-любому нужно будет отлавливать сигнал сниффером каким-нибудь. По опыту зарубежных коллег никто толком в дешифровке can не продвинулся вроде (только проекты где всякие там бибикалки со стеклоподъемниками включать научились)... ЗЫ. установка классная, ничего лишнего, выглядит почти как штатная... |
Цитата:
|
Цитата:
Программа захватывает видео через AverTV, выпрямляет рыбий глаз, накладывает текущее время и пишет на диск в MPEG4. параллельно можно выводить на экран, пропустив через зеркало и наложив траекторию движения. ну и всякие там автоуровни и шумоподавители. |
> Насчет CAN - ты какие-либо показатели кроме OBD-II научился снимать? Если да, то как?
нет, не научился еще. пока не было времени серьезно поковыряться. > И по-любому нужно будет отлавливать сигнал сниффером каким-нибудь. ELM можно запустить в режиме снифера, ничего не фильтруя? > ЗЫ. установка классная, ничего лишнего, выглядит почти как штатная... спасибо |
> Насчет CAN - ты какие-либо показатели кроме OBD-II научился снимать? Если да, то как?
помучал ELM - он оказался довольно удобным, все OBD-II снимается без проблем, CAN тоже показывается. но руль пока на глаз там не отыскал. потоки сообщений бегают хорошие. |
Часовой пояс GMT +4, время: 13:58. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot