PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Centrafuse (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Зависает комп а потом BSOD (http://pccar.ru/showthread.php?t=9629)

kaiman 02.09.2009 22:19

Зависает комп а потом BSOD

Извините если пишу не туда, но вроде всему виной СF
В общем суть такая: бывает слушаю музыку через центру часами и все ок, а бывает через 5 минут после пуска ЦФ зависает, причем даже вешается все, вплоть до операционки, не ctrl alt del не реагирует никак(( в этом случае приходится принудительно выключать комп. При следующем старте конечно же окно ошибки которое предлагает выбрать предидущую конфигурацию или оставить все как есть, пробую все варианты - исход один - вижу лого виндовс, которое крутится в жалких попытках загрузиться, потом перезагрузка и снова: выберите без режим, последнюю удачную конфу или как есть.... а бывает иногда еще слетают системные файлы. тогда просто пишет отсутсвует такой то файл.

Менял виндовс 3 раза, ставил лицензию, разницы никакой. Бывает неделю отработает на ура, бывает через 2 часа начинает галить.
Есть ли у кого нибудь какие то соображения, что делать?
У меня мать gs7610 ultra, встроенный звук,видео. хард на 360GB sata, кормится от преобразователя 12 - 220 на 300Вт

whitepanther 02.09.2009 23:36

Как вариант: питание...
Второе, что на ум приходит - бэды на диске...

Stasik 02.09.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от kaiman (Сообщение 109373)
Извините если пишу не туда, но вроде всему виной СF
В общем суть такая: бывает слушаю музыку через центру часами и все ок, а бывает через 5 минут после пуска ЦФ зависает, причем даже вешается все, вплоть до операционки, не ctrl alt del не реагирует никак(( в этом случае приходится принудительно выключать комп. При следующем старте конечно же окно ошибки которое предлагает выбрать предидущую конфигурацию или оставить все как есть, пробую все варианты - исход один - вижу лого виндовс, которое крутится в жалких попытках загрузиться, потом перезагрузка и снова: выберите без режим, последнюю удачную конфу или как есть.... а бывает иногда еще слетают системные файлы. тогда просто пишет отсутсвует такой то файл.

Менял виндовс 3 раза, ставил лицензию, разницы никакой. Бывает неделю отработает на ура, бывает через 2 часа начинает галить.
Есть ли у кого нибудь какие то соображения, что делать?
У меня мать gs7610 ultra, встроенный звук,видео. хард на 360GB sata, кормится от преобразователя 12 - 220 на 300Вт

Данные симптомы - возникновение бэдов (аппаратно битых секторов) на жестком диске. Диск вынуть - подрубить к компу дома и проверить программой CHKDSK D: /F /R
убедимся что битые сектора присутствуют - диск в помойку

Stasik 02.09.2009 23:39

Цитата:

Сообщение от whitepanther (Сообщение 109380)
Как вариант: питание...
Второе, что на ум приходит - бэды на диске...

Битые сектора возникают на дисках в машине не из-за вибрации, а в большинстве случаях из-за неправильно организованного питания компонент. Тем не менее от этого никуда, выход из строя оборудования - это нормальное явление.

whitepanther 03.09.2009 00:17

Учитывая, что диск не маленький, то и реагировать на неправильное питание вероятнее всего будет очень чутко. Тем более, что питание от инвертора...

kaiman 05.09.2009 16:18

Хм....
очень интересные мнения.
Я пока остановился на том что отформатировал диск, проверил его, поставил заново винду и установил последний ЦФ по совету старза. Пока вроде нет косяков. Иногда случается следующее: когда включаешь комп, то он тупо не загружается, т.е даже нет букв, мол проверка памяти, обнаружение устройств. просто мограет курсор. Перегружаю инвертор и запускается.... хотя бывает не с первого раза.
А чем плохо питание инвертора? вроде дает он свои импульсные 220 и все. тоже самое что в домашней сети, или нет?
PS был у меня ИБП СЛ но что то в нем накрылось и перестал он стартовать. вот решил сделать через инвертор

kaiman 07.09.2009 21:57

Короче сегодня опять он помер((((( было так: слушал музыку, он завис на песне, перезапуск, раз 10. он не включился. Вечером комп запустился, поработал немного, причем ничего не было запущено, и я заметил окошко ошибки в трее: " ошибка отложенной записи windows/system32/ ( может не дословно но систем 32 я точно видел) через 5 секунд помер и теперь ругается на то что нет какого то файла для запуска((((( вот так и живем, куда копать не знаю. Предпологаю что HDD. Ваши мнения?

Stasik 07.09.2009 22:42

Цитата:

Сообщение от kaiman (Сообщение 109931)
Короче сегодня опять он помер((((( было так: слушал музыку, он завис на песне, перезапуск, раз 10. он не включился. Вечером комп запустился, поработал немного, причем ничего не было запущено, и я заметил окошко ошибки в трее: " ошибка отложенной записи windows/system32/ ( может не дословно но систем 32 я точно видел) через 5 секунд помер и теперь ругается на то что нет какого то файла для запуска((((( вот так и живем, куда копать не знаю. Предпологаю что HDD. Ваши мнения?

Ведь написали же, что диск в помойку, предварительно еще можно успеть сохранить важные данные. Запуск программы Chkdsk c: /F /R конечно пометит битые секторы, и диск продолжит работать, но нет гарантии, что неисправность не будет прогрессировать. Какой результат показала проверка диска?

Alex-L 07.09.2009 22:48

По симптомам может быть все что угодно: хард, память, материнка. Найди и скачай образ загрузочного диска Hiren's Boot CD. На нем очень много полезных утилит в т.ч. MHDD и несколько утилит для проверки памяти.
Сначала проверяешь MHDD-ой хард. Почитай документацию по ссылке выше. Первые три пункта сверху - нормально; зеленые - плохо; цветные - хард ф топку.
Потом проверяешь память. Времени займет много - нужно три-четыре прохода для полной уверенности. Хотя, если память битая - ошибки посыпяться сразу. Если будет хоть одна ошибка - память ф топку.

Alex-L 07.09.2009 22:53

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 109934)
...но нет гарантии, что неисправность не будет прогрессировать....

Будет, однозначно! Причем именно прогрессировать... На том же Hiren's Boot CD есть HDDRegenerator он типа "исправляет" BAD-блоки, но все это временно, для того чтобы можно было считать данные. Если диск начал "сыпаться" - то это не лечится.

kaiman 08.09.2009 01:51

да просто хотелось бы убедиться что это хард, прежде чем его выкину. Проверка сказала что все ок..
сейчас скачаю, поставлю на тест

Stasik 08.09.2009 02:57

Цитата:

Сообщение от kaiman (Сообщение 109952)
да просто хотелось бы убедиться что это хард, прежде чем его выкину. Проверка сказала что все ок..
сейчас скачаю, поставлю на тест

Замени провод SATA, некоторые бывают глючные.
А проверку диска надо было делать с проверкой поверхности.

Alex-L 08.09.2009 08:56

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 109956)
Замени провод SATA, некоторые бывают глючные.
А проверку диска надо было делать с проверкой поверхности.

Точно! Про шлейф забыл. С кривыми шлейфами даже MHDD может показывать что хард убит в хлам. Заменить однозначно! Возможен просто плохой контакт в разъемах.
MHDD как раз поверхность и проверяет.

kaiman 11.09.2009 02:58

прошелся MHDD весь хард, тестил час. Расклад такой: 70% <3 ms, 29 % < 10ms, остальное 50 ms. Ни одного зеленого и уж тем более красного.
Теперь я в замешательстве... может ЦФ мне так все вешает?
На шлейф нельзя грешить, ведь хард прошел все тесты... только что может отходит...
Жду ваших мнений.

SBorovkov 11.09.2009 04:40

CF так гадить не может.

Либо разъем SATA (они бывают с защелками и без. учти, что защелка легко прорезает разъем на винте и защелкивать перестает), либо - проблемы с драйвером SATA/контроллером SATA на материнке.

Ну и память, есесно, проверить.

ps. винт точно не перегревается?

Stasik 11.09.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от kaiman (Сообщение 110437)
прошелся MHDD весь хард, тестил час. Расклад такой: 70% <3 ms, 29 % < 10ms, остальное 50 ms. Ни одного зеленого и уж тем более красного.
Теперь я в замешательстве... может ЦФ мне так все вешает?
На шлейф нельзя грешить, ведь хард прошел все тесты... только что может отходит...
Жду ваших мнений.

На харде имеются битые секторы?

kaiman 12.09.2009 17:21

Цитата:

Либо разъем SATA (они бывают с защелками и без. учти, что защелка легко прорезает разъем на винте и защелкивать перестает), либо - проблемы с драйвером SATA/контроллером SATA на материнке.
они у меня без защелок. Я вчера их от злости тупо суперклеем приклеил, может отходят....
А разве на сата надо спецдрова? вроде там все идет встроенное в винду...

Цитата:

На харде имеются битые секторы?
ни единого. Т.е все со скоростью чтения не более 50 мс

Сейчас езжу пока 2 дня, было один раз, разобрал комп, перевернул шлейф, приклеил его, проверил везде соединения. Дня вроде нормально там видно будет.
Может что предложите для профилактики?

kaiman 15.09.2009 00:14

ну что, уже 4 дня - полет нормальный. Наверное все такие стар был прав- дело в шлейфе. тьфу-тьфу, надеюсь больше не будет

Часовой пояс GMT +4, время: 05:10.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot