PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка устройств (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Опрос состояния внешних устройств по COM порту (http://pccar.ru/showthread.php?t=3151)

Vampire 06.09.2007 13:02

Опрос состояния внешних устройств по COM порту

Хочу соединить радар-детектор с компьютером по следующей схеме.

Сигнал со светодиодных индикаторов через преобразователь уровней типа MAX 232 идет на COM порт, который подключается через COM to USB адаптер , к компьютеру.

Т.е. последняя часть вроде понятна, - это интерфейсь USB - COM который можно взять в любом USB кабеле для телефона, тут сложностей не должно быть.

По идее на первых порах можно сигнал пускать непосредственно на COM порт, но USB - это более современный вариант.

В типичном радар детекторе (типа Crunch 2160) следующие светодиоды

1. Режим трасса - город (1 или 2 светодиода)
2. Типы радаров (Х, К, Ка, Ku, Lazer, VG , т.е. 6 сигналов)
3. Уровень сигнала (1-5, т.е. 4-5 сегментов)
4. Звуковые сигналы (Вкл, выкл, 1-2 светодода)

По идее можно управлять с компьютера режимом Трасса-город и включением - выключением звукового сигнала. В случае реализации обратной связи.

Вот самое главное расзработать схему преобразования сигналов в формат, годный для COM порта.

А потом уже читать можно будет любой программой, которая будет работать с портами. И сигнал можно будет разделять на разные программы.

В общем, такая идея. Нужна помошь специалистов в реализации преобразователя.

Схемы такие в инете есть, похожие, но нужно сделать что-то такое, чтобы имело возможности работы в обе стороны.

Дальше, я думаю таким образом по аналогии снимать сигнал с различных устройств в автомобиле и управлять ими, имея готовый прототип.

Т.е. надо разработать какой-то универсальный интерфейс или взять готовый, с какой нить китайской мышки или чего-то подобного за 5$.

NSMax 06.09.2007 15:01

Цитата:

Сообщение от Vampire (Сообщение 33619)
Хочу соединить радар-детектор с компьютером по следующей схеме.

Сигнал со светодиодных индикаторов через преобразователь уровней типа MAX 232 идет на COM порт, который подключается через COM to USB адаптер , к компьютеру.

Т.е. последняя часть вроде понятна, - это интерфейсь USB - COM который можно взять в любом USB кабеле для телефона, тут сложностей не должно быть.

По идее на первых порах можно сигнал пускать непосредственно на COM порт, но USB - это более современный вариант.

В типичном радар детекторе (типа Crunch 2160) следующие светодиоды

1. Режим трасса - город (1 или 2 светодиода)
2. Типы радаров (Х, К, Ка, Ku, Lazer, VG , т.е. 6 сигналов)
3. Уровень сигнала (1-5, т.е. 4-5 сегментов)
4. Звуковые сигналы (Вкл, выкл, 1-2 светодода)

По идее можно управлять с компьютера режимом Трасса-город и включением - выключением звукового сигнала. В случае реализации обратной связи.

Вот самое главное расзработать схему преобразования сигналов в формат, годный для COM порта.

А потом уже читать можно будет любой программой, которая будет работать с портами. И сигнал можно будет разделять на разные программы.

В общем, такая идея. Нужна помошь специалистов в реализации преобразователя.

Схемы такие в инете есть, похожие, но нужно сделать что-то такое, чтобы имело возможности работы в обе стороны.

Дальше, я думаю таким образом по аналогии снимать сигнал с различных устройств в автомобиле и управлять ими, имея готовый прототип.

Т.е. надо разработать какой-то универсальный интерфейс или взять готовый, с какой нить китайской мышки или чего-то подобного за 5$.

Смотри на конструкцию USB IR-DA Игоря на 2313 там есть 8 I/O

Vampire 06.09.2007 15:04

А где смотреть?

NSMax 06.09.2007 15:05

Нажми F5..... :-))
Там кстати и софт какой есть...

Vampire 06.09.2007 15:27

Немного не то. У меня все проще, если не заморачиваться с программируемыми контроллерами. Просто я не могу понять, как передать логическую 1 по СOM порту, чтобы в терминалке было видно.

И у меня количество линий будет штук 15, неверное.

Наверняка, как то все это просто решается, главное увидеть аналогичные решения. А потом уже читать порт можно будет, для этого есть специальные программы.

NSMax 06.09.2007 16:42

Цитата:

Сообщение от Vampire (Сообщение 33635)
Немного не то. У меня все проще, если не заморачиваться с программируемыми контроллерами. Просто я не могу понять, как передать логическую 1 по СOM порту, чтобы в терминалке было видно.

И у меня количество линий будет штук 15, неверное.

Наверняка, как то все это просто решается, главное увидеть аналогичные решения. А потом уже читать порт можно будет, для этого есть специальные программы.

Смотри на специализированные чипы их сегодня тьма от разных производителей. Или сразу на отладочные УСБ комплекты. Смотри тут

Vampire 06.09.2007 20:05

Я вот по LPT порту нашел - тут самое простое

http://www.pcports.ru/articles/5.php

Ресурс хороший.

Но хочется именно COM, так что буду копать дальше.

Vampire 10.09.2007 15:24

Как и предполагалось, вариант с тупым копированием готовых схем не прокатил, тут потребовалось понимание схемотехники и логики работы устройства.

Так что я полез разбираться в дебри программирования AVR контроллеров типа ATmega16.

Скачаны программы эмуляции работы контроллеров для написания и отладки программы, заказаны контролеры и программатор.

Надеюсь, что смогу осилить все это. :-)

NSMax 10.09.2007 16:19

Цитата:

Сообщение от Vampire (Сообщение 33916)
Как и предполагалось, вариант с тупым копированием готовых схем не прокатил, тут потребовалось понимание схемотехники и логики работы устройства.

Так что я полез разбираться в дебри программирования AVR контроллеров типа ATmega16.

Скачаны программы эмуляции работы контроллеров для написания и отладки программы, заказаны контролеры и программатор.

Надеюсь, что смогу осилить все это. :-)

Я же тебе говорил про схему на 2313 кудауж проще. И програматор тебе нафих не нужен для того чтобы 1 микруху прошить...

2func 10.09.2007 16:19

Не забывай отписывать о результатах... кстати, а по USB почему не хочешь?
а 1 микруху прошить можно прям в чипедипе при покупке! дискетку приносишь, они тебе ее шьют....

Часовой пояс GMT +4, время: 06:59.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot