PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Комп не просыпается после заморозки до полного выключения питания (http://pccar.ru/showthread.php?t=7251)

SBorovkov 29.12.2008 14:08

Комп не просыпается после заморозки до полного выключения питания

Обнаружил странную штуку: после морозца зимой ниже -5 комп не выходит из ждущего режима. Причем это не связано с жестким диском, судя по всему. Выглядит так: комп не включается от стандартной кнопки power, сколько на нее не жми. Более того, даже после прогревания компа он не включается, если ничего больше не делать. Не инициализируется видюха, не мигает свеодиод жесткого диска, однако вентиляторы раскручиваются, жесткий диск - тоже, судя по звуку.

Помогает только полный сброс питания, который можно сделать прямо на морозе, не прогревая машину. Причем я попробовал, сбросить питание не с компа целиком, а отключить материнку от блока питания. И все заработало...

Теперь сижу и думаю: получается в идеале надо материнку менять? Вряд ли косячит так хитро m2-atx...

ps. есесно пробовал отключать все usb устройства в момент, когда комп не стартует. PCI слот пуст, то есть в данный момент звуковуха используется встроенная в материнку.

зыы. Еще забыл: если в таком "зависшем" состоянии если попробовать включить комп (он не включится, только светодиодом горит, да вентиляторами крутит), то выключается он только длинным нажатием на power. Причем если много раз его включить-выключить, то для выключения становится необходимым держать power все дольше и дольше, явно не 4 секунды, а ближе к 10...

Подскажите, что делать? Может у кого-то что-то подобное было, я с таким в домашних компах как-то не сталкивался.

aptm 30.12.2008 08:50

Может быть проблемы и в чипсете/софте. Мне так и не удалось победить проблему выхода из гибернейта со всеми установленным железом и дровами.

SBorovkov 30.12.2008 09:55

Цитата:

Сообщение от aptm (Сообщение 82699)
Может быть проблемы и в чипсете/софте. Мне так и не удалось победить проблему выхода из гибернейта со всеми установленным железом и дровами.

Проблем возникает строго при температуре заметно ниже нуля, причем машина должна успеть промерзнуть, при внешней температуре в районе -10 за 5 часов не промерзает достаточно, только за ночь. При около нулевой температуре и выше все работает как часы. Да и кнопкой power комп в чувство привести не получается. Так что софт я пока не рассматриваю. Думаю, либо блок питания, либо - материнка. Скорее материнка, ибо с этой материнкой я уже наблюдал странные брыки с m-audio revo 5.1, когда винда то стартует, то - нет, чего не было на intel gly

SBorovkov 07.01.2009 02:38

выяснил еще что из спящего режима винда просыпается нормально после глубокого промерзания. Значит имхо на 80% материнка...

maxim21 16.01.2009 11:38

думаю батарейка замерзает
на некоторых чипсетах, если напряжение меньше 2,8 вольт, старта не будет, хотя данные настроек не собьются
можно рядом с ней поставить микронагреватель (резистор) запитать его через контроллер температуры
много жрать с аккума не будет при правильном расчете и термоизоляции

zzmakszz 16.01.2009 13:30

В ждущем режиме на сколько я понимаю питание остаётся на материнке, и мне кажется что это не в батарейке

maxim21 16.01.2009 18:58

Цитата:

Сообщение от zzmakszz (Сообщение 84181)
В ждущем режиме на сколько я понимаю питание остаётся на материнке, и мне кажется что это не в батарейке

ждущее не причем
я просто занимаюсь ремонтом мамок и вспомнил симптомы
там 3 вольта в мост идет

Q-15 27.02.2009 09:48

С проблемкой разобрались? У меня сегодня такие же симптомы были. Мамка и БП те же

cool-64 27.02.2009 10:16

у меня без проблем тот же конфиг......мож дело в большом количестве юсб.которые таки жрут свое во время ждущего ражима.......а как известно при пониженом питании могут вести себя неадекватно

Винни 27.02.2009 12:25

может биос воспринимает отрицательную температуру с датчика как глюк и поэтому не стартует?

Часовой пояс GMT +4, время: 12:20.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot