Даааааааааа!!!

Прочитал все посты - чуть кони не двинул!

Иногда надо подойти к проблеме с "холодной" головой - может нужен вообще минимализм во всем. Все гениальное должно быть простым надежным, а главное доступное всем (тем более начинающим)
В общем мои идеи по этим проблемам:
1. Те кто хочет избавится от зависания компа при пуске:
перед тем как городить огород, надо подумать почему комп отрубается???
Тут наверно 2 проблемы - долговременный провал напряжения ниже нормы, либо сильные импульсные помехи от стартера и втягивающего реле. У меня тоже раньше комп при запуске перегружался - тоже хотел доп акб поставить. В итоге поставил редукторный стартер (потребляет меньше и меньше "шума в итоге") и все стало ок! Вы скажете - у меня уже стоит редукторный - и чё...? Можно еще поискать выходы - ладно стартер у нас п**датый - напруга сильно не проваливается, но комп виснет

. Может тогда добавить LC фильтр перед компом (в постах уже пробегали такие умные мысли). Ну а если все это не помогает - то наверно надо применить все таки простую схему понятную всем (пост 16)
А в качестве диодов советую применить плюсовую половинку диодного моста генератора (например ВАЗ 2109) дешево и сердито (а если генератор четырех фазный можно 2 диода спаралелить) потери есть конечно на переходах - но мне попадались экземпляры с потерей 0.5В,
Так что можно питать 30 амперных монстров без проблем, Главное чтоб маленький АКБ вовремя запуска не "пукнул" когда вы с него столько взять захотите.

2. Тем кому нужен второй акум для камер , "забыл выключитьть" , "отошел на часик" , "дискотеку замутил"

я бы сделал так: один фиг как не комутируй акумы, их как бы нам не хотелось но заряжать придется!!! Тут главное чтоб генератор не "ПУКНУЛ". Я бы соединил аккумы в ПАРАЛЛЕЛЬ - как на дизеле или на других авто - тут мы избегаем токовых качелей при зарядке, и не надо ничего городить - главное что мы получаем это увеличение времени работы компа от аккума, собсно к чему и стремились!
Ну а проблему "забыл отключить" пусть решат умные блоки питания М2-АТХ , и им подобные!
Ну а теперь кидайте в меня камни

:big