попробую разбудить тему!
имеем монитор Liliput FA1042-NP/C/T. Как и всех не устраивает избыточная яркость в ночном режиме. Вскрытие показало что лампой рулит банальная TL5001 с упрощенной обвязкой:
вкраце схема цепей 3 и 4 ноги TL5001 такая:
справа родная схема, слева мои попытки экспериментов. Как видим никаких внешних возможностей для программной регулировки штатно не предусмотрено. Хотя на плате есть некоторые нераспаянные посадочные места в части вторичной обмотки транса. Но думаю что к делу это не относится.
для сравнения привожу пример схемы взятый с какого ремонтного сайта
Тут явно предусмотрен вход плавной коррекции ШИМ.
Изучение даташита однозначно указывает что скважность регулируется напругой на 4 ноге от 0 (максимальная яркость) до 5 В (минимальная яркость). Напрямую к 4 ноге подцепиться сложно, поэтому я подключался к катоду диода в точке сглаживающей RC цепи.
При попытке тупо закоротить эту точку на землю вместо максимальной яркости происходит срыв генерации и лампа гаснет. Лечится передёргиваем питания монитора. Возможно в этом случае напруга на лампе слишком большая и срабатывает защита.
При попытке через переменник 100К эту точку подтягивать на +12В тоже мгновенно приводят к срыву генерации. Резистора бОльшего номинала под рукой не оказалось, но мне кажется что любое прямое "цеплЯние" на +12В гасит генерацию.
Некоторый успех принес последний эксперимент, когда переменником 100К регулировал вольтодобавку этой точки от 0 до +12В через ограничивающий резистор 10К. Но пределы регулировки получаются незначительны. Минимально достижимая яркость получается при +5В на средней ноге переменника и все равно она избыточна. Даже при одновременном занижении яркости этим способом и из меню монитора все равно светит сильно (пробовал дома в тёмной комнате). При понижении до +4В яркость увеличивается до типовой, далее от +4В до +1,5В яркость не меняется, еще ниже происходит срыв генерации. Таким образом в приведенной схеме можно понизить яркость монитора подачей примерно +5В в указанную точку. К сожалению описанный ранее в данной ветке способ подачи +12 через транзистор, управляемый фотодиодом неприменим, так как при повышении более +5В в точке регулировки также происходит срыв генерации, но самовосстанавливающийся при снятии лишней напруги.
Вот собственно и все мои вчерашние изыскания. Пока что капитально вывел с платы эту точку и буду вручную через микротумблер добавлять +5В. Возможно что на переднюю панель выведу движковый микро-переменник для плавной регулировки яркости.
Мой второй проект CarPC (УАЗ Патрит 2008, SL PSU 5.45, Liliput FA1042-NP, ASUS P5Q-VM, Core2Duo E7300, 4 Gb RAM, 3 HDDx320 Gb, AVerTV Hybrid Speedy PCI-E, VIP Hi-Live I-4, BU-353 USB, A4-Tech GKS-670MD, Helix DB FIVE, Yota, Centrafuse, LeoCAR, OziExplorer и прочая фигня)