Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2009, 19:57   #80
ancc
Гуру

Регион: 42
Машина: 2003\Lexus\RX330
ancc is a splendid one to beholdancc is a splendid one to beholdancc is a splendid one to beholdancc is a splendid one to beholdancc is a splendid one to beholdancc is a splendid one to beholdancc is a splendid one to behold

Давненько уже ковыряюсь с тем чтобы сделать нормальное радио. Изначально планировалось взять с шины silabs USB radio сигнал , которым он управляет встроенным приемником, преобразовать его и управлять внешним радио-тюнером. Тут на глаза мне попалось arduino, я приобрел сей чудный девайс и начал ваять. Вот примерно что получилось.

Как оно работает. Программа (например centrafuse) видит силабз, настраивает его на определенную частоту и считает что принимает звук с него. arduino принимает данные которые силабз передает по шине во встроенный приемник, ищет там значения частоты. Потом эта частота на которую настраивается силабз преобразовывается в формат управлящего слова которое понимает LM7001 и загружаются в LM7001. Соответственно LM7001 настраивает обычный аналоговый тюнер на нужную частоту. Аудиосигнал с тюнера попадает на вход контроллера/АЦП который есть в силабзе и передается в компьютер.

Минус данной схемы в том, что при сканировании (когда силабз ищет следующую частоту где есть сигнал) он будет ориентироваться на показания только своего приемника. Поэтому если станция принимается силабзом слабо, то он может ее проскочить, хотя если на нее вручную настроиться то тюнер ее поймает нормально.

В данный момент антенна силабза просто проводок, который был при покупке, думаю вход силабза припаять паралелльно тюнеру, но сам пока не проверял.

Схема примерная, поскольку аудиосигнал с тюнера я пока назад в силабз не загонял, в линейный вход втыкаю. Собственно целую плату arduino я тратить на управление не планирую. От нее нужен контроллер, который можно зашить отдельно, да еще несколько деталей.

Собственно говоря LM7001 тут не очень то и нужен, как мне кажется. В самом arduino есть пара таймеров и PWM на которых можно попробовать синтезатор PLL реализовать, но для меня это оказалось слишком сложно.

Схему включения LM7001 брал из этой ветки http://www.pccar.ru/showthread.php?t=4176 она типовая.

Тюнер подходит любой, у меня так вообще древняя китайская магнитола без панели, в которой пришлось пару перемычек, чтобы она была всегда включена. Но все равно пока работает криво в том смысле что прет откуда-то с этого радио низкочастотная помеха, от которой пока не избавился, но сигнал есть, все принимается. Сейчас буду искать нормальный тюнер (или б.у магнитолу), на моем вообще стереодекодер отдельно на плате распаян, поэтому от самой магнитолы не получается избавится.

Просьба пинать)) Желающим потестить прошивку могу дать в личке, но оно пока сильно бета и как бы надо долго тестировать чтобы можно было однозначно сказать что это вообще нормальный вариант.

Вот как это пока выглядит пока.

Последний раз редактировалось ancc; 01.11.2009 в 19:41.
ancc вне форума   Ответить с цитированием