Тема: Выбор SSD
Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2009, 11:18   #39
Pinin
Гуру

Регион: 52
Машина: MMC Pajero Pinin GDI 2.0 2004, Volvo XC 60, D4, 2014
Pinin will become famous soon enoughPinin will become famous soon enough

2 leman

Цитата:
...под "семеркой" современные флеш-диски вообще работают быстрее: в этой ОС реализована поддержка инструкций TRIM, добавленных в спецификации стандарта АТА, которые отключают автоматическое слияние удаленных блоков данных (это, опять же, имело смысл лишь в случае с HDD с их огромным временем доступа) и заставляют диск в фоновом режиме очищать ячейки, из которых была удалена информация. Благодаря этому накопитель, которому нужно записать какой-то маленький файл, может не тратить время на вычитывание в буфер изменяемой страницы и ее модификацию, а сразу писать на ее место новую, где кроме самого файла ничего не будет. Однако для работы данной функции нужна поддержка со стороны контроллера диска, так как именно он получает и отрабатывает команды TRIM.
Если бы к тому моменту, когда я апгрейдил систему, "Семерка" уже имела место быть - однозначно поставил бы ее: извращения с доводкой напильником ОС, не поддерживающих в полной мере современные сабжи - занятие на любителя. Опять же как показывает практика, костыли, прилаженные к системе - это все равно костыли, со всеми вытекающими...

P.S. Себе, кстати, костыли не делал: поставил as is сабж на Win GEи горя не знаю. Возможно, зверек помрет раньше отпущенного ему теорией срока - полагаю, что к тому времени меня это вряд ли сильно огрочит: придет пора и так менять его на более дешевый/производительный. Скорость же работы меня устраивает и в таком виде...