Желание интеграции компьютера с машиной, возникло уже давно, поиск в сети показал, что в своих желаниях я не одинок, поэтому и решил начать, тем более в новокупленной машине Hyundai Elantra в отсеке 1DIN стояла незакрепленная и неподключенная кассетная магнитола непонятного происхождения. Прочитав темы данного форума, вначале решил устанавливать карпс на базе Asus EEEPC 701 модели, даже нашел хороший экземпляр с расширенной памятью в продаже за 150$, но поняв, что ресурсы железа ограниченны, решил собирать на основе более сильных комплектующих.
Все свои ожидания от компьютера в машине я разбил на три группы, в первую группу я поместил первоочередные задачи, без которых я не представляю работу системы, во вторую группу я поместил список приоритетных, но необязательных задач, в третью группу попали идеи, реализация которых зависит от наличия свободного времени на проект. Каждый список, возможно, будет пополнен со временем.
Группа 1
- Проигрывание видео
- Проигрывание аудио
- GPS навигация
- Сенсорный экран
- Возможность экспорта фотографий из фотокамеры по интерфейсу USB или через карту памяти
Группа 2
- Wi-Fi соединение для обновления медиа контента с расшаренных ресурсов домашней сети
- Радио (FM диапазон)
- Видео регистрация (запись видео с камеры из салона)
- Видео заднего хода
- Установка и настройка контролеров и игровых манипуляторов для альтернативного управления медиа контентом или играми (джойстики, ик пульт).
Группа 3
- GPRS Интернет (в качестве модема может быть использован сотовый телефон или GPRS модем)
- Wi-Fi Интернет от доступных хотспотов
- Связь с машиной (пока не могу представить практической цели, но пусть будет)
- Отправка данных о местонахождении машины (координаты GPS) с помощью GPRS с настроенным промежутком времени, на веб сервер.
- Связь с сотовым телефоном посредством Bluetooth (синхронизация, громкая связь)
- Возможность управлением уровнем подсветки монитора, яркостью.
С местом для установки определился сразу. Монитор встанет вместо существующей магнитолы, а также займет отсек 0,5 DIN под магнитолой.
Изучив рынок комплектующих для своего автомобиля нашел готовую панель под 2 дин, которая идет в комплектацию для машин американского рынка. Ориентировочная стоимость панели без учета доставки – 60$, закажу ее чуть позже, узнав точный номер детали.
Примерно так вижу результат:
В идеале, хочу разместить все комплектующие в одну коробку, и собрать карпс в корпусе соизмеримым с размером 2DIN магнитолы, удастся это или нет, покажет время.
Все комплектующие решил заказывать из Китая, для чего нашел посредников, которые за 15% решают вопросы с доставкой и оплатой. Комплектующие искал на сайте taobao.com (китайский аналог eBay), с помощью сервиса Google translate.
Поиски начал с монитора, при поиске руководствовался следующими критериями
- LED подсветка
- Размер 7 дюймов
- Высокое разрешение
- Наличие сенсорного управления
Под данные критерии попала матрица
CLAA070NA01CT- Производитель: Chunghwa Picture Tubes
- Яркость (cd/m2): 280(LED BLU)
- Контрастность: 400:1
- Интерфейс подключения: LVDS
- Фактическое разрешение: 1024*600
- Время отклика: 20 мс
Под данную матрицу уже начал искать материнскую плату, размером Mini ITX с интерфейсом LVDS, из найденных выбрал
i945GM3-DCQI - Производитель: Advansus;
- Чипсет: Intel 945GM Express + ICH7-M
- Графическое ядро: Intel GMA 950
- Память: 2 планки DDR 2 557/667 МГц до 4 Гб
- Видео выходы: DVI, 2 канала LVDS 18/24 бита, Dual view,
- Входы: PCI, CF, 4*com, 8*usb (4 на задней панели), 2 SATA, Gigabit LAN
- Аудио: 5.1 (Realtek ACL888)
Под эту плату начал искать процессор, исходя из значения цена/производительность выбрал процессор Intel Core2 Duo T7400 (4M Cache, 2.16 GHz, 667 MHz FSB), процессор пришел с полу оторванными наклейками и завернутый в салфетку. Скорей всего процессор БУ.
Также дополнительно заказал
Блок питания DC-DC 160W
- Входное рабочее напряжение: 8-28V
- Выходная мощность: 160W
- Максимальный ток: 20A
- КПД: более 92%
- Рабочая температура: 0 ~ 60
GPS приемник (единственная запчасть пришедшая в коробке и с диском)
- Чип: SiRF Star III
- Чувствительность: -159 dBm
Сразу удалил серебристую наклейку с надписью GPS дабы не провоцировать возможных воров техники, которые могут польститься на красивую аббревиатуру. В итоге получилось вот так:
OBD 2 на базе ELM 327
Также купил выход звука с материнской платы через SPDIF, возможно пригодиться при подключении к усилителю, если буду его покупать.
Отправив заказ начал ждать результата, продавец монитора спросил, необходим ли мне контроллер к матрице, который я тоже купил на всякий случай.
Входы: RCA, HDMI, D-SUB, питание 12 В
Уже через неделю все части заказа дошли до склада в Китае, откуда они были высланы в Алматы. В сумме на все ушло дней двадцать. Забирая заказ, выяснилось, что в присланной посылке отсутствует матрица, а также выяснилось, что скорей всего ее вытащили на таможне, но так как весь товар был застрахован, стоимость матрицы обещали вернуть и посему я надеюсь, что товар будет заказан еще раз и уже в январе будет у меня.
Уже в Алмате к этому комплекту, купил две планки памяти DDR 2 800 МГц, по 1 Гб каждая.