С самого начала после инсталла (т.е. еще полтора года назад) был у меня непрятный глюк - если подключить усилитель к монитору (усилок Challenger TA5.1 выводит на мониток свое меню настроек) во время загрузки компа начинался нехилый гул-писк-звон, который иногда пропадал через секунд 10 после начала загрузки, а иногда оставался и через примерно минуту приводил к отрубанию усилка до следующего выключения и включения ремоутом. Причем если усилок от монитора отключить (не трогая все подключения по питанию, аудио и т.д.) загрузка компа всяких глюков не вызывала, после загрузки можно было усилок к монитору подключить и спокойно менять настройки - все было ОК.
Соответственно я настроил усилок в самом начале, отключил его от монитора и в целом насчет проблемы не парился - благо настраивать усилок часто не нужно. Но сам факт глюков грыз моск
Давече наконец дошли руки до решения проблемы. Между монитором и усилком (видеокабель) была повешена гальваническая развязка на видеотрансе Себокс ВТ-Р:

Внутри какая-то катушка

Короче как это все работает я без понятия, но результат на лицо - усилок постоянно подключен к монитору и никаких проблем при загрузке компа, прям тишина и волшебство