Тема: Выбор SSD
Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2013, 16:25   #17
Trantor
Старший Пользователь

Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: x-trail T30
Trantor is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от kostya740 Посмотреть сообщение
без AHCI вообще не советую ставить SSD. оно уменьшит срок жизни в несколько раз.
Цитата:
Основное отличие SSD от HDD очевидно – там все во флеш памяти, чтение из которой очень быстро, запись – тоже достаточно быстрая, медленно только стирать. Также, у флеш-памяти ограничен ресурс по количеству стирания (разрушается диэлектрик, изолирующий заряд в ячейке памяти). Существуют 2 основных типа флеш-памяти: MLC и SLC. Основное отличие – в SLC на 1 ячейку 1 бит данных, в MLC – от 2 до 3 (соответственно, нужно уметь различать 4-8 уровней заряда). Т.к. порог ошибки в MLC-памяти намного ниже, то и ресурс получается меньше.
SLC выдерживает порядка 100’000 стираний, MLC – 10’000 (старая, 2-х битовая), и до 3-5’000 (новая, 2-3 битовая, 34нм). Тенденция грустная – чем новее чипы памяти, тем меньше ресурс перезаписи.

Когда ресурс перезаписи исчерпывается – вы получите ошибку записи, но старые данные будут доступны, однако пока не так много людей смогли столкнуться с этим (вернее, я не видел ни одного).

Подробнее о ресурсе дисков
Предположим, у вас 60Гб диск (в реальности там еще 4Гб резерв), и вы пишите по 20Гб данных в день (в том числе изменения. Изменение 1 байта на диске = 4кб записи). Тогда если у вас новая MLC флеш-память, на диске свободно около 30%, диск прослужит вам порядка 0.3*60*5000/20 = 12.3 года. Эти расчеты касаются дисков с современными контроллерами (Intel, Indilinx – отличить их можно сразу по наличию 32Мб+ кеш памяти).
Конечно, если забить диск на 90%, и писать с максимальной скоростью, по моим расчетам диск можно убить за 1-2 недели (я даже думал пожертвовать одним диском ради эксперимента, но на форуме OCZ меня отговорили )
Однако, люди, работающие с флеш памятью говорят, что 10’000 – это гарантированное число перезаписей, а лишь небольшой процент ячеек выйдет из строя после 10’000 перезаписей(контроллер их пометит и будет работать как положено), основная масса выдержит больше.
http://3.14.by/ru/read/ssd-crash-course
Если расчеты верны - меня выработка ресурса не беспокоит.
Trantor вне форума   Ответить с цитированием