Цитата:
Сообщение от CyberSubaru
так все-таки? какой SSD лучше? интел?
|
Думаю да, потому как дороже. Я вот думаю, что для моих задач подойдут и более дешевые варианты (возможную проблему с надежностью решу диском на блинах, в холодном резерве), тут каждый сам для себя решает. С глючностью - поможет манибек.
Цитата:
Сообщение от Hamster
Для Win XP есть утилиты, которые Trim включают (я пользую O&O Defrag)
|
Я так понял эти утилиты не включают trim, суть которого в том, что диск в фоновой работе стирает ячейки, файлы в которых удалены, а просто проводят аналогичные действия по запуску данной программы. Спасибо за наводку на данную утилиту.
Цитата:
Сообщение от Hamster
... придется переставлять винду 
|
Пишут, что можно и не переустанавливать:
http://manaeff.ru/forum/viewtopic.php?p=788
Если же Windows XP уже установлена с драйвером в режиме IDE и переустанавливать не хочется, то нужно:
Скачать Intel Matrix Storage Manager с сайта производителя (для своей материнской платы) и распаковать его в папку. (Сразу устанавливаться он не дастся, скажет, что оборудование не поддерживается)
В диспетчере устройств выбрать "IDE ATA/ATAPI контроллеры" - "Intel...... SATA Controller" - "Драйвер" - "Обновить" - "Установка из указанного места" - "Не выполнять поиск..." - указать место, куда распаковали Intel Matrix Storage Manager и в нем подпапку с драйверами.
Выбираем ПРАВИЛЬНЫЙ для своей системы драйвер. После установки драйвера перезагружаемся
В BIOS устанавливаем режим работы SATA - AHCI.
После первой перезагрузки система переопределит все SATA устройства. Затем устанавливаем Intel Matrix Storage Manager
Перезагружаемся еще раз. Смотрим диспетчер устройств - там в "IDE ATA/ATAPI контроллеры" уже должен стоять AHCI драйвер.