Бес вселился.
Решил-таки попробовать собрать "конвертер" CAN сигнала по приведенной схеме.
Заказал в поднебесной микросхемы и начал прикидывать что да как.
Плат я никогда не делал, поэтому конечно совершу какие-то ляпы и грубые ошибки, однако интерес в этом есть.
Сформулировал некоторые требования:
- не трогать canhacker
- коннектор переходника должен быть 1в1 как у canhacker
- переходник должен оставить возможность питаться от +12V
- переходник должен уметь питаться от canhacker (через USB)
Два последних пункта возможны только через небольшой колхоз: на выходном разъеме canhacker питания нет, однако есть дополнительный разъем для программирования платы,
на котором есть +5V. Им-то и решено было воспользоваться для подачи питания.
Вариант с размещением собственного стабилизатора на +5V не устраивает тем, что требует обязательного питания "от машины"
В качестве инструмента для создания схемы выбрал Eagle CAD. Управление в программе ужасное, нетипичное для программ в принципе. Да что там говорить: это первая в моей жизни программа, для которой я нашел ролик "
How to copy and paste"
Нужных мне элементов в стандартной библиотеке не нашлось, поэтому обе микросхемы пришлось рисовать с нуля. Благо корпус у них достаточно простой (SOIC) и не вызывает вопросов.
Пассивные компоненты брал совершенно без какого-либо понимания, ориентируясь только лишь на маленький корпус. Думаю, что это не принципиально и что-нибудь так или иначе найду.
Итак, принципиальная схема:
Почти полностью повторяет то, что было приведено в этом посте выше, с небольшими доработками (разъемы, WAKEUP для TJA).
Но до конца дело довести не удалось:
- Осталось совершенно непонятным назначение VREF на MCP.
- Полное непонимание зачем и как использовать VCC и BAT на TJA. Правильно ли я понимаю, что без +12 на BAT драйвер будет выключен?
Если вразумите - буду благодарен.
Однако это не помешало мне ради экспириенса натыкать элементы на виртуальную плату и зароутить по имеющейся схеме:
Роутилось автоматически. Получилось весьма компактненько.
Однако мне совершенно не понятно, на сколько такая плата готова, например, к отправке в фирму, печатающую платы?
Не понятно, как наносить контуры элементов, надписи, чтобы они были напечатаны.
В аттаче даташиты и исходники
З.Ы. как сделать, чтобы картинки в миниатюрах не дублировались?