Добрый день, форумчане!
Перед началом хотел бы поблагодарить всех Вас за этот форум, т.к. пол года черпал отсюда информацию по внедрению Nexus 2013 в свой автомобиль.
Вкратце о том, что сейчас работает:
Nexus 2013 без батареи, USB HUB Dlink, в нем EasyCap, USB ЦАП, FM. Прошивка, купленная у Timur'а (5.1.1).
БП: Kiss (питает планшет) + Китайский DC-DC 12v/5v 5A для питания хаба и периферии + otg. В качестве управления используются реле, ими рулит
attiny85. Вся эта штука катается со мной уже 3-4 месяца. За это время были выявлены определенные неудобства (недоработки), в результате чего было принято решение о переделки всего БП в целом + плюс еще пару мелочей.
Хочу развязать по гальванике всю свою кухню. Были закуплены три DC/DC преобразователя:
а)
NSD15-12S5 - Для питания планшета и подачи питания на OTG
б) NSD15-12S5 - Для питания хаба и периферии
в) NSD10-12S12 - Для питания камеры, активной антенны и регистратора (для гальваники)
Т.к. схема еще в процессе отрисовки, попытаюсь "на пальцах" объяснить, чего я от нового БП ожидаю:
По максимум планирую использовать SMD компоненты.
Изначально БП выключен. При подаче 12в на АСС подается питание на L7805, который в свою очередь запитывает attiny. На одном из портов ввода (через резисторный делитель) тинька снимает напряжение с ACC. Если напряжение в норме - разблокируем основную цепь по +12в линии (раньше было реле, сейчас хочу поменять на транзистор). Далее напряжение (опять же через делитель) уже меряем по линии +12в.
Далее у нас остается два оставшихся порта ввода/вывода на тиньке (три мы уже использовали). Одной из них мы будем рулить включением HUB'а, второй - OTG.
После разблокировки +12в основной линии, 12в подается на первый NSD, который питает Nexus постоянно (отключает его только тинька при низком напряжении бортовой сети). Далее тинька проверяет наличие ACC и включает/выключает HUB+OTG в зависимости от его состояния.
Сейчас столкнулся с определенными проблемами, которые не могу решить без Вашей помощи!
В первой версии БП разблокировка цепи +12в + управление Вкл/выкл Kiss + OTG происходило банально через реле. В новой версии я хотел бы полностью уйти от их использования, заменив на транзисторы. И вот здесь и начались мои проблемы:
1. Чем заменить реле, управляющий разблокировкой основной цепи +12в? Понимаю, что это должен быть мосфет, по схеме - удобнее использовать P канальный. Был куплен FR9024N в ТО-252 корпусе. Он, по даташиту, способен протащить через себя до 8 ампер, что мне и нужно. Действительно ли он подойдет для моих целей? Если нет, что лучше выбрать?
2. Для управления ногой Control от NSD, все, в основном, используют биполярники H945. А нельзя ли напрямую, ногой тиньки, управлять ногой NSD? Это ведь не реле, там логическое управление по напряжению, как я понимаю. Поставить резюк, на 1кОм, например, и поехали! Верно ли мое убеждение? Плюсы использования транзистора я понимаю (если будет где-то пробой по питанию, по вылетит в первую очередь транзистор, иначе - мк).
3. Далее нужно рулить включением/отключением OTG. Т.к. питание OTG находится за NSD, пришлось рассмотреть вариант управления через оптопару, сохранив гальванику. Т.е. с МК через резистор подается 5в на оптопару, оптопара замыкает ногу N-биполярника на массу, он, в свою очередь, разблокирует управляющее напряжение на мосфет, через который и протекает ток для питания по OTG. Правильное ли это решение? На роль мосфета был выбран FDD8447C. Подойдет ли он для моих целей?
4. В первой версии БП я использовал, как и большинство, Н945. Как подобрать для моих целей аналог, только в корпусе, например, SOT-23? Хочу уйти от этих динозавров, да и сверлить текстолит потом после вытравки - геморрой, как оказалось). В моем случае они используются для управления двух мосфетов, управлением Control на NSD (возможно, исходя из ответа на первый вопрос), управлением подачи питания на REMOTE. В трех магазинах радиодеталей мне отказали, сказали: "ищи в интернете"

Если можно, варианты P и N канальные.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!