Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2007, 02:22   #12
BASH_HD
Новый Пользователь

Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: 97 Honda Prelude BB8 TYPE SIR
BASH_HD is on a distinguished road

Очередной отчет о сегодняшних мучениях с усилителем...

после определнных исследований было выяснено что преобразователь работает на частоте 120 килогерц вместо рассчетных 40 кгц.
после замены конденсатора времязадающего все встало на свои места.
С преобразователя удалось стащить достаточно мощности...

следующий этап - подключение усилителя с реальной нагрузкой.
В усилитель были поставлены хорошенькие транзисторы IRFB23N200
очень хорошие транзисторы, с маленькой емкостью затвора, в самый раз для работы в усилителе класса D.

Музыка играла и все бы хорошо еслибы не любопытство.
Интересно было выяснить следующее: а как громко, какую мощь я теперь смогу получить запитывая всё хозяйство не в лаборатории а от 12 вольт. Старенький трансформатор был в самый раз. запаралелил все обмотки и 12 вольт, 10 вольт под нагрузкой 30 ампер. Вполне достаточно чтобы в импульсе получить хороошенькую мощность.

подключил сабвуфер и что же я вижу! уже на мощности 30 ватт это было очень громко. это не те 30 ватт которые пишут на технике. Это сильно усредненные амперы в квадрате умноженные на импеданс динамика. Ну а если смотреть по осциллографу, брать амплитуда синуса и так далее мощность совсем другая.

так как в квартире я был не один да и динамик жалко - так его колбасило без акустического оформления -было решено нагрузить на резистор. После первой же минуты резистор сгорел. это был 10 ваттный керамический. Ничего удивительного, ток через него шел ампера 2 а сопротивление 5.6 ом

Наконец последний этап - выяснить всетки что можно выжать из этого усилителя и источника питания и кто дольше продержится. Теперь нагрузкой стали несколько резисторов, погруженных в стакан с водой.
надо сказать вода закипала очень быстро, а резисторы внутри светились красным.

Теперь фото как все это выглядело:

Теперь о грустном... В погоне за ваттами был достигнут неплохой результат. вода бурлила и на нагрузке 4 ома присутствовало напряжение 100 вольт синуса амплитудное значение. Меня такая мощность вполне устроит, так как это честная мощность. Получать её удавалось недолго так как не тянул сетевой трансформатор. Ну и я продолжал прибавлять громкость пока .. пока не Йобнуло. Это было громко с искрами. причина впринципе не ясна пока но защита справилась - выгорели предохранители из медных проволок.

остались живы: полностью преобразователь и слаботочная часть усилителя. Умерли выходные транзисторы и драйвер этих полевиков.
Вполне ожидаемая смерть при подобных опытах.

трупики, они сражались до последнего

дальнейшие мои действия - изготовление новой платы усилителя. она уже разработана и куплены комплектующие. первая был макет. С электроникой все практически закончено. теперь дело за корпусом сабвуфера.
BASH_HD вне форума   Ответить с цитированием